Kochen 21.8.2014 mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie
Pikante
Spinat-
taschen Was ich
deshalb immer im Tiefkühlfach habe, ist der Mini-Blubb. Und Blätterteig. Okay,
hier isses, das Basisrezept:
Zubereitungszeit: ca 411) Minuten
Backzeit: ca. Minuten
Pro Tasche: ca. 130 kcal/56o kJ
e
Schnell und einfach — so muß es bei mir manchmal gehen, wenn
ich nach Hause komme und so richtig Hunger habe. Und deshalb ist hier ein super
Basisrezept, das man auch machen kann, wenn man nur noch wenige Happen im
Kühlschrank hat.
1 Erst schon
mal den Backofen
vorheizen, so auf ca. 200° C (Umluft 180°C).
2 Backpapier
aufs Backblech
legen. Da drauf einfach 1 oder 2 oder
3 Blätterteigplatten legen, je nach Hunger eben (kleiner,
mittlerer, großer) und kurz antauen lassen. In der Zeit guck ich schon mal, was
sonst noch so im Kühlschrank ist.
3 Dann lege ich
so ca. 12 Mini-
Blubbs auf jedes Blätterteigteilchen.
4 Und da drauf kommt dann, was ich im Kühlschrank finde und
was zu Spinat schmecken könnte.
Also z.B. eine Cocktailtomate (halbiert, dann kugelt sie
nicht weg), einen Spritzer
Tabasco drauf — that's hot!
5 Oder auch ein
Stück-
chen Käse, Gorgonzola z.B. — italiää-nisch! Oder Hüttenkäse.
Und ein bißchen Muskatnußpulver — ganz 'ne feine Sache.
6 Manchmal hab
ich auch noch ein
oder zwei Scheiben Schinken. Einfach in Würfel schneiden und
auf die Mini-Blubbs legen — lecker!
7 Dann muß ich nur noch den Blätterteig falten, wie ich
gerade lustig bin — mal als Rechteck, mal in der Mitte zusammengezwirbelt wie
ein chinesischer Glückskeks, mal als Windrad (das sieht mit der Cocktailtomate
klasse aus!) und für 10 Minuten ab in den Backofen.
8 Backhandschuh anziehen nicht vergessen, wenn man's wieder
raus¬holt.
Spinat-Tomaten
Mal wieder zeigt sich, wie praktisch dieser portionierte
Blattspinat ist.
1 Ich nehme
also zwei Würfel aus
dem Tiefkühler und laß sie ein bißchen antauen. Während die
Kleinen so „dahinschmelzen", kann ich ja schon mal die Knobi-Zehe schälen
und fein würfeln. Und das Öl in einer Pfanne erhitzen. Und Knoblauch darin
andünsten.
2 So, meine süßen Grünen:
Jetzt kommt Ihr in die Pfanne und dürft ca. 2 Minuten
dünsten.
3 Na, noch ein bißchen Salz und Pfeffer zum Abschmecken? Ja,
sollte ich wohl schon reintun.
4 Die Tomaten muß ich ja noch waschen, bevor ich oben einen
Deckel abschneide und das Innere mit einem Teelöffel heraushole.
5 Die Hälfte des Fruchtfleisches gebe ich zu dem Spinat und
lasse alles
etwas einkochen, bevor ich noch mal
abschmecke. Und voilä: die Cr&rle
fraiche gibt auch noch 'ne tolle
Geschmacksnote dazu.
6 Damit diese supergute Füllung nicht zu schnell abkühlt,
wärme ich die Tomaten in der
7 Und anschließend kann ich sie mit der Spinat-Mischung
füllen, den Tomatendeckel draufsetzen und z.B. mit geröstetem Knoblauchbaguette
servieren.
Spargel mit Spinatsouce
Heute verrate ich mal eine echte Wundersauce! Wundersauce
deshalb, weil ich mich wundere, daß sie mir so gut gelingt. Und daß sie fast zu
allem paßt — ehrlich!
Also z.B. zu Spargel, zu Kartoffeln, zu Gemüse, zu Fleisch,
zu Fisch oder auch einfach so — mit Brot oder Rohkost zum Dippen.
1 Erbsen und Spinat auftauen lassen (z. B. in der Mikrowelle
—oder einfach später in der warmen Sauce auftauen...).
2 Creme fraiche, Sojasauce und Kapern in einem Topf
miteinander verrühren und erhitzen.
3 Das aufgetaute Gemüse hinzugeben, alles mit einem
Pürierstab zerkleinern und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Hackbällchen
mit Spinat
Zubereitungszeit: ca. • Minuten Pro Bällchen: 85 kcal/3551(J
Zutaten für 14-16 Bällchen
1 altbackenes Brötchen 15o g Rahmspinat mit dem
Blubb (1-K)
400 g gemischtes Hack (halb Schwein, halb Rind)
1 Ei
2 Pckg. Zwiebeln und
Knoblauch (TK, \e 2 5 g)
Salz, Pfeffer, Paprika
2 EL Öl
1 Erstens: Das
alte Brötchen (oder
die Schrippe oder die Semmel - da geht das ja schon wieder
loswill) weiche ich kurz in warmem Wasser ein. Dann nehme ich es wieder raus
und drücke es gut aus. In der Zwischenzeit taue ich den Rahmspinat auf, z. B.
in der Mikrowelle.
2 In einer
Schüssel mische ich dann
aus dem Hackfleisch, dem (wie auch immer genannten)
Brötchen, dem Ei, dem Zwiebel-Knoblauch-Mix und dem aufge¬tauten Rahmspinat
einen Riesenklops.
3 Salz und Pfeffer und gut ein 1 TL Paprikapulver kommen
natür¬lich auch rein in die Mischung.
4 Und dann rolle ich mit
meinen Händen lauter kleine Bällchen in Form. Eins, zwei,
drei,
und noch eines... und noch eins (uups - das ist ein bißchen
kleiner als die anderen)... und noch eins... ja! Jetzt sind es 16 Stück
geworden. Prima, soviele sollten es auch werden.
5 Jetzt muß ich nur noch das Öl in einer beschichteten
Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin io-15 Minuten rundum braten.
Und dann kann ich schon eines essen. Und noch eins...und
noch eins... Nee, jetzt muß ich meinen Freunden aber auch noch was lassen.
Vielleicht nur noch ein winzig Kleines? Das Kleinere von vorhin zum
Beispiel.... Hej, schaut doch mal weg!
Gefüllte Pitabrote
1 Schnell hab
ich eine Portion
Blattspinat aus der Packung genom¬men.
2 Beim Zwiebelschälen kann ich ja schon mal vom blauen Meer
träumen. Da kommen mir gleich die Tränen... Quatsch, das liegt ehrlich gesagt
eher daran, daß ich die Zwiebel und die Chilischote jetzt
gerade in feine Würfel schneide. Geht vorbei. Jetzt schon,
weil ich nämlich Öl in einer beschichteten Pfanne erhitze und die Zwiebel bei
mittlerer Hitze darin glasig dünste.
4 Naja, viel muß ich ja nicht mehr machen: erst mal noch mit
Pfeffer und Salz abschmecken und 4 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln
lassen.
5 Her mit dem Toaster — und das Pitabrot kurz drin anrösten.
Da hüpft es mir auch schon entgegen, das hat vielleicht Energie. Jetzt muß ich
es nur noch mit einem scharfen zackigen Messer aufschneiden und schon kann ich
den Spinat einfüllen.
6 Ich mach' mir
immer viel Tzatziki
und Schafskäse darauf, das schmeckt schön pikant. Natürlich
nur, wenn ich abends kein Date mehr habe...
Ofen-Kartoffeln mit
puten-Spinat
:ubereitungszeit: ca. • Minuten ohne Auftauzeit)
'ro Portion: 33o kcal/138o kJ
Zutaten für 4 Portionen
4 große, mehligkochende
Kartoffeln
15o g Rahmspinat mit dem Blubb (TK)
Gouda, gerieben
15o g Dose Mais
(Abtropfgewicht 125 g)
150 g Putenbrustfilet Salz, Pfeffer
enöl
3 Et. Sonnenblum
Schnittlauch
:h liinnebe Kartoffeln. Und den Blubb ebe ich ja auch.
Logische onsequenz: Kartoffeln schmecken 'cher auch mit Blubb.
Die Kartoffeln muß ich unter 'asser erst mal gründlich
abbürsten. ann packe ich die Kartoffeln in einen )pf mit Wasser und etwas Salz
und )che sie da drin bei mittlerer Hitze. ) ungefähr 3o Minuten dauert das.
2 Ach ja, den
Blubb kann ich ja
auch schon mal aus dem Tiefkühler holen und in der
Mikrowelle
auftauen. Huups, schon sind die 3o Minuten für die
Kartoffeln rum. Also, der Griff zum Topflappen und vorsichtig abgießen.
3 Als nächstes kann ich ja schon mal den Käse aus dem Kühlschrank
holen. Und die Maisdose öffnen und den Mais aus der Dose in ein Sieb geben und
gut abtropfen lassen.
4 Dann schneide ich mit einem scharfen Messer das
Putenbrustfilet in kleine Würfel, würze es mit Salz und Pfeffer und brate es in
Öl ca. 5 Minuten rundherum an. Tralali, tralala, den Mais gebe ich dazu in die
Pfanne. Und natür¬lich den Rahmspinat. Was steht hier? Genau: noch 5 Minuten
köcheln lassen.
5 Okay, jetzt kann man die Kartoffeln auch vorsichtig
anfassen, ohne sich zu verbrühen. Ich halbiere sie und häufe dann die
Spinat-Puten-Masse drauf
Spinat-
Burritos
Zubereitungszeit: ca. Minuten
Pro Portion: 190 kcal/790 kJ
Zut für 2 Per
1 Port.1 10 ltspinat,
(c3.11.2 45o portioffier,
Knoblauchzehe
1cm Ingwer
le 1i 2 rote und gelbe
PaprIlcaschote
11-1_ Sesamöl
1 TL Soja-Sauce
2 1-ortIlla-Fladen
1II Curry-Creme (Irn Glas
rn Asla-Laden erhältlich)
Ola, el Spinat muy lecker en el Burrito! Wie, Ihr versteht
kein Wort? Egal, laßt uns trotzdem loskochen.
1 Vamos, als
erstes hole ich einen
kleinen Topf und erhitze darin den Spinat mit ca. 8o ml
Wasser.
2 Als nächstes schäle ich die Knob-lauchzehe und presse sie
direkt in den Spinat.
3 Auch den Ingwer muß ich aus seiner Hülle schälen, bevor
ich ihn in klitzekleine Würfelchen schneide und zum Spinat gebe. Und die
geputzten Paprikahälften müssen noch in Streifen geschnitten werden — für
später.
4 Dann — blubbdiwupp — je einen Teelöffel voll Sesamöl und
Soja-Sauce zum Spinat und schon duftet es muy bien.
5 Während langsam die Flüssigkeit einkocht, erwärme ich in
einer Pfanne ohne Fett die beiden Tortilla-Fladen. Vorsicht, daß die
Pfanne nicht zu heiß wird — die Tortillas sollen nur leicht
angerö¬stet werden. Erst der eine, dann der andere.
6 Ist der eine warm
und angebräunt, lege
ich ihn auf einen
schönen Teller, gebe
etwas Curry-Creme drauf
und verteile sie mit dem
Löffel auf dem
Fladen. S000, jetzt
den Spinat und ein
paar Paprikastreifen
drübergeben und
dann vorsichtig alles
einrollen. Los rotlos
— sozusagen.
Crostini al blubb
Zuerst hole ich die Mini-Blubbs
aus dem Tiefkühler und lasse sie in einer Winzlingspfanne
bei kleiner Flamme oder in der Mikrowelle heiß werden.
2 Dann Säbel ich mir Scheiben vom Ciabatta ab und röste sie
im Toaster goldbraun.
3 Schwupps, da hüpfen die Brotteilchen auch schon aus dem Toaster.
Ich lege sie also auf ein Küchenbrett und halbiere die Knoblauchzehe. Mit der
angeschnitte¬nen Seite des Knoblauchs reibe ich dann die Oberfläche der Brote
ein.
4 Nun streiche ich mit einem Messer den Blubb auf. Am
liebsten würde ich ja schon jetzt reinbeißen... nein, Verona, beherrsch' Dich.
5 Also, schnell von den getrockne¬ten Tomaten etwas das Öl
abtropfen lassen und die Tomaten dann in kleine Würfelchen schneiden. Den
Fetakäse schneide ich auch klein.
Schinken-
röllchen auf
Blattspinat
Zubereitungszeit: ca. • Minuten Backzeit: ca. • Minuten Pro
Portion: 310 kcal/13oo kJ
Ein schmackhafter Snack für
zwischendurch - oder aber 'ne leckere Vorspeise für meine
Freunde.
1 Ich starte —
aufgepaßt: Die
Zwiebel schälen und klein hacken.
2 Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig
dünsten.
5 Zurück zum
Spinat: Was verrät
der Geschmackstest? Klar— ich muß noch mit Salz, Pfeffer,
Paprika und Muskat abschmecken. Und schon kann ich das Gemüse in eine
gefettete, ofen¬feste Form geben.
6 Dann laßt uns
doch schon mal
den Backofen auf 225° C (Umluft 190° C) vorheizen.
3 Tüdelüdelüt
(ich hab heute rich-
tig gute Laune und dann pfeife und singe ich immer!) den
Spinat und 3 EL Wasser hinzufügen und — lalalala dünsten, bis alles aufgetaut
ist. Rühren nicht vergessen — rührdirührdilalala!
Zutaten für 4 Portionen
Zwiebel
EL Sonnenblumenöl
45o g Blattspinat (-VIK)
200 g Pellkartoffeln (mehligkochende),
gekocht und geschält
El_ Doppelrahmfrischkäse
Eigelb
Grelerzer oder Ein
100 gmentaler,
gerieben
2 EL gehackte, frische Kräuter oder
8 Kräuter, gemischt (1-K)
Salz, Pfeffer
Paprika (edelsüß)
Muskat
fett für die Form
4 dickere Scheiben g111ekochter
Schinken (2-3 111)
Spinatcremesuppe
Und schon kommen der Spinat und die Kräuter dazu. Muß ich
nur ein paar Mal umrühren, schon ist der Blubb geschmolzen.
3 Dann mach ich im Handumdrehen die Brühe fertig — so, wie
es auf der
Packung steht — rühre sie unter und
lasse alles kurz aufkochen.
4 Bißchen Salz und Pfeffer zum Abschmecken dazu und
natürlich die Petersilie. Nochmal aufkochen, in 'nen Suppenteller gießen.
Fertig!
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