Donnerstag, 8. August 2013

Kochen 10.8.2013 mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie


Kochen 10.8.2013 mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie










Gebratener Kurkumareis

Für 4-6 Personen
Im Messbecher abgemessene 400 ml Langkornreis,
(Zubereitung siehe S. 34)
3 EL Erdnussöl
2 EL Knoblauch, grob gehackt
180 g Zwiebeln, fein gehackt
110 g frische Champignons, in Scheiben geschnitten
2 TL Kurkumapulver
1/2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 TL Zucker
1 EL Madras-Currypulver
3 EL Frühlingszwiebeln, fein gehackt, zum Garnieren
Den Reis mindestens 2 Stunden oder am Abend vorher ko¬chen. Gut abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Einen Wok oder eine große Bratpfanne stark erhitzen. Das Öl hineingeben; wenn es sehr heiß ist und leicht raucht, Knoblauch und Zwiebel zufügen und unter Rühren 2 Minu¬ten braten. Die Pilze zugeben und 2 weitere Minuten garen. Den Reis zufügen und 3 Minuten braten, dabei ständig rühren. Kurkuma, Pfeffer, Zucker und Currypulver zugeben und weitere 2 Minuten rührend braten, die Fischsauce zuge¬ben und noch 1 Minute rühren.
Auf eine Platte geben, mit den Frühlingszwiebeln garnie¬ren und heiß servieren oder kalt als Reissalat.

Pfannengerührte Eiernudeln mit Schinken

Für 4 Personen
230 g dünne Eiernudeln
2 TL Sesamöl
180 g gekochter Schinken
2 EL Erdnussöl
2 kleine frische rote oder grüne Thai-Chilis, entkernt und
gehackt
1 kleine Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
2 EL Knoblauch, in feine Scheiben geschnitten
2 EL Frühlingszwiebeln, fein gehackt
2 TL helle Sojasauce
2 EL Fischsauce
1 EL Shaoxing-Reiswein oder trockener Sherry
3 frische Eier, verquirlt
etwa 1 Hand voll Basilikumblättchen, zerkleinert
Die Nudeln 3-5 Minuten in kochendem Wasser garen, ab¬gießen und in kaltes Wasser tauchen. Gut abtropfen lassen und im Sesamöl wenden (die Nudeln können, fest mit Frischhaltefolie bedeckt, bis zu 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden).
Den Schinken in dünne Streifen schneiden.
Einen Wok oder eine große Bratpfanne stark erhitzen. Das Erdnussöl hineingeben; wenn es sehr heiß ist und leicht raucht, Chilischoten, Zwiebel, Knoblauch und Frühlingszwie¬beln zufügen und unter Rühren etwa 3 Minuten braten, bis alles leicht gebräunt ist. Schinken und Nudeln zugeben und unter weiterem Rühren 3 Minuten braten. Sojasauce, Fischsauce und Reiswein zufügen und 3 weitere Minuten garen. Die Eier zufügen und 3-4 Minuten braten und rühren, bis die Eier gestockt sind. Die Basilikumblättchen zugeben und einige Male umrühren. Die Mischung in eine vorgewärmte Schüssel geben und sofort servieren.

Vegetarischer gebratener Reis
auf thailändische Art



Für 4-6 Personen
Im Messbecher abgemessene 400 ml weißer Langkornreis, (Zubereitung siehe S. 34)
2 EL Erdnussöl
2 EL Knoblauch, grob gehackt
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1/2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
180 g Stangenbohnen oder Prinzessbohnen,
geputzt und gewürfelt
110 g frische oder TK-Maiskörner
2 EL helle Sojasauce
2 TL thailändische grüne Currypaste 1 Salatgurke, zum Garnieren
3 Frühlingszwiebeln, zum Garnieren 1 Limette, zum Garnieren
Den Reis mindestens 2 Stunden oder am Abend vorher ko¬chen. Gut abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Die Garnierung vorbereiten: Die Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln leicht schräg in 2,5 cm große Stücke schneiden. Die Limette in Spalten schneiden. Die Zutaten für die Garnierung beiseite stellen.
Einen Wok oder eine große Bratpfanne stark erhitzen. Das Öl hineingeben; wenn es sehr heiß ist und leicht raucht, Knoblauch, Zwiebel und Pfeffer zufügen. Unter Rühren 2 Minuten braten. Reis, Bohnen und Mais zugeben und wei¬tere 3 Minuten braten, dabei ständig rühren. Sojasauce und Currypaste zufügen und noch einmal 2 Minuten rühren.
Auf eine Platte geben, mit Salatgurke, Frühlingszwiebeln und Limettenspalten garnieren und sofort servieren.

Gebratene Reisnudeln in Chilisauce
mit schwarzen Bohnen

Für 2-4 Personen
230 g dünne getrocknete Reisnudeln
230 g rohe Garnelen
2 TL Salz
2 EL Erdnussöl
4 Frühlingszwiebeln, klein geschnitten
2 EL Knoblauch, grob gehackt
2 EL schwarze Bohnen, grob gehackt
2 frische, kleine rote oder grüne Thai-Chilis, entkernt und
fein gehackt
2 TL Chili-Bohnen-Sauce
2 EL Fischsauce oder helle Sojasauce
1 EL Limettensaft
etwa 1 Hand voll frische Korianderblättchen
Die Reisnudeln in einer Schüssel mit warmem Wasser
25 Minuten einweichen und dann in einen Durchschlag oder ein Sieb abgießen.
Die Garnelen schälen und die Schalen wegwerfen. Mit ei¬nem kleinen scharfen Messer den Darmfaden entfernen. Die Garnelen in kaltem Salzwasser waschen, gut abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen.
Einen Wok oder eine große Bratpfanne stark erhitzen. Das Öl hineingeben; wenn es sehr heiß ist und leicht raucht, die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch, die schwarze Bohnen und die Chilis hinzufügen und 1 Minute unter Rühren bra¬ten. Die Garnelen und die Reisnudeln hineingeben und 1 Mi-nute braten, dabei ständig rühren. Die Chili-Bohnen-Sauce, die Fischsauce und den Limettensaft hinzufügen und weitere 3 Minuten rühren. Zum Schluss die Korianderblättchen 30 Sekunden unterrühren. Auf eine vorgewärmte Platte geben und sofort servieren.


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