Samstag, 13. April 2019

Kochen 14.4.2019 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie youtube: https://youtu.be/tLOnO3zIAX4 Ika-Steaks raffiniert • einfach Zubereitti t 20 Minuten Grillzeit ca. 10 Minuten Zutat für 8 Portionen 1 TL Fenchelsamen (s. Info unten) 1 TL schwarze Pfefferkörner 2-3 EL Paprikapulver (edelsüß) 1 EL Satz, 2 EL brauner Zucker 1 TL Chilipulver 8 Rinderhüftsteaks (ä 180 g) 3-4 EL Öl 1 Am Vortag oder 2 Stunden vorher: Fenchelsamen und Pfefferkörner in einem Mörser oder Mixer zerstoßen. Mit übri-gen Gewürzen mischen. Steaks trocken tupfen und die Würz-mischung mit den Fingern ins Fleisch reiben. Steaks zugedeckt kühl stellen. 2 Zum Grillen: Steaks mit Öl bepinseln und auf dem Rost mit Abstand zur Glut von jeder Seite ca. 5 Minuten grillen. Steaks kurz ruhen lassen. Mit gegrilltem Gemüse und z. B. Mango-Paprika-Salsa (siehe Seite 41) servieren. Pro Portion 270 kcal/1140 kJ 4 g KH, 39 g EW, 11g F ...2 Zubereite! 40 Minuten Grillzeit ca. 8 Minuten Zutater für 8 Portionen 1,2 kg Kartoffeln (festkochend) Salz, 400 g Kirschtomaten Saft von 2 Zitronen Pfeffer, Zucker, 2 TL Senf 50 ml kalt gepresstes Olivenöl 2 EL neutrales Öl 1 Dose Maiskörner (Abtropfgew.: 240 g), 1 Kopf Blattsalat (z. B. Römersalat), 2 Beete Kresse 1 Am Vortag: Kartoffeln gut waschen, in Salzwasser in ca. 20 Minuten garen. Abgekühlt kalt stellen. 2 Am Morgen der Einladung: Tomaten waschen. Zitro¬nensaft mit Salz, Pfeffer, 2-3 TL Zucker und Senf verrühren, ab¬schmecken. Öt unterschlagen. Kartoffeln halbieren oder vier¬teln, salzen, pfeffern und mit neutralem Öl mischen. Mais ab-tropfen lassen. 7 Zum Grillen: Kartoffeln in ei-J ner Alugriltschate portions-weise rundum ca. 8 Minuten gril¬len, mit Dressing mischen. Salat waschen, putzen, in Streifen schneiden. Tomaten halbieren, salzen, pfeffern. Alle Zutaten mi¬schen, mit Kresse bestreuen. ....3 30 Minuten ca. 10 Minuten für 16 Spieße Ergibt 8 Portionen 1 rote Zwiebel 1 rote Spitzpaprikaschote (10 ca. 2 EL Olivenöl 800 g gemischtes Hackfleisc oder Lammhackfleisch 1 Ei, 2 EL Semmelbrösel 3 TL Ajvar (Paprikapaste) Satz, Pfeffer, Paprikapulver 16 lange Holz- oder Metallsp 1 Am Morgen der Einlad Zwiebel abziehen, fein fein. Paprika halbieren, eni nen, waschen, sehr fein wüi Beides in 1 EL Öl 5 Min. dün 2 Paprika-Mix mit 1-lacl Semmelbröseln und verkneten. Mit Salz, Pfeffer Paprikapulver würzen. 16 lä che Rotten (Länge: ca. 9 cm: men. Holzspieße wässern einölen bzw. Metallspieße ölen. Rollen der Länge nac die Spieße stecken. Kalt stell 3 Zum Grillen: Köfte ein in einer Alugrillschale auf dem Rost mit Abstan( Glut rundum ca. 10 Minuter len. Z. B. mit Petersilien• (siehe Seite 41) servieren. 270 kcal/1140 4 g KH, 21g EW, 19 g F für 8 Martinigläser Je 1Kugel Fruchtsorbet (z.B. Z frone; insgesamt 500 ml) in die Gläser geben, mit kaltem Sekt (1 Flasche) auffüllen. Sprizz mit frischen Beeren oder Zitronen-schalenstreifen (Bio) garnieren. langen Löffeln servieren. Tipp: Schneit angerichtet Das Sorbet schon am Vortag zt Kugeln formen und auf einem Teller bis zum Anrichten wiede einfrieren. .......4 Asia-Lachs einfach • exotisch Zubereitune 20 Minuten Grilizeit ca. 8 Minuten 7:f für 8 Portionen 2 Stangen Zitronengras (ersatzw. 2 TL abger. Bio-Limettenschale) 4 Knoblauchzehen 30 g frischer Ingwer 6 EL Kokosöl 4 EL helle Sojasauce 8 Lachskoteletts (ä 160 g) Kokoschips und Limettenspalten (Bio) zum Garnieren 1 Am Vortag oder am Morgen der Einladung: Zitronengras andrücken. Die äußeren Blätter entfernen, die zarteren Innen-blätter fein hacken. Knoblauch abziehen, ebenfalls hacken. Ing¬wer schälen und fein reiben. Alles mit Kokosöl und Sojasauce mischen. G Lachs abbrausen, trocken tupfen, mit der Paste be-streichen. Zugedeckt kalt stellen. 3 Zum Grillen: Lachskoteletts in einer Alugrillschale oder direkt auf dem Rost mit Abstand zur Glut 8-10 Minuten grillen, dabei einmal wenden. Sie sind gar, wenn sich die Mittelgräte sis dem Fisch ziehen lässt. Zum ervieren Lachs mit Kokoschips _-d Limettenspalten anrichten. ..........5 Schwarzwäldet5" Flammkuchen Zutaten für 8 Portionen 2 Stunden vorher: 300 g Mehl mit 70 g Zucker, 2 EL Kakaopulver (unge-süßt), 50 g Butter, 180 ml lauwarmer Milch und 20 g frischer Hefe verkneten. Teig 60 Min. ruhen lassen, dann zu 8 Fla¬den ausrollen. Zum Grillen: Fladen in einer geölten Alugrillschale von jeder Seite ca. 4 Min. grillen. Mit geschlagener Sahne, Kirschen, Schokoraspeln, Minze anrichten, mit Puderzucker bestäuben. 495 kcal/2080 kJ ........6 Am Vortag: 3-4 Beutel Earl-Grey-Tee mit 1 t kochendem Wasser über¬gießen. 5 Minuten ziehen lassen. Beutel entfernen. Tee kalt stellen. Zum Servieren: 1/2 Salatgurke wa¬schen, längs in Scheiben hobeln. 2 Limetten (Bio) waschen, in Schei¬ben schneiden. Beides mit Tee, 1/2 Bund Minze, 2-3 EL Limettensirup (z. B. von Monin) und 11 Zitronen¬limonade oder/und Mineralwasser (zusätzlich: 500 ml) auffüllen. ...7 Kräuter-Auherniruzn vegetarisch Zuberei 20 Minuten GrilizeU ca. 4 Minuten für 8 Portionen 2 Auberginen (ä 300 g) Salz, Zitronensaft 400 g Halloumi-Käse (Grillkäse) 1 Zweig Salbei, 4 Zweige Thymian 1 Zweig Rosmarin 50 ml Olivenöl, Pfeffer 2 Stunden bevor die Gäste 1 kommen: Auberginen wa-schen und putzen. Der Länge nach in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Scheiben leicht sal-zen, mit Zitronensaft beträufeln und etwas Wasser ziehen lassen. Käse in Scheiben schneiden. Salbei- und Thymianblätter L sowie Rosmarinnadeln ha¬cken, mit 8 EL Öl mischen. 7 Zum Grillen: Auberginen J ab- tupfen und wie den Käse mit Kräuteröl bepinseln, pfeffern. Beides in einer Alugrillschale mit Abstand zur Glut von jeder Seite 2-3 Minuten grillen. Käse auf die Auberginenscheiben legen. Mit übrigem Öl beträufeln und z. B. mit griechischem Quarkdip (sie¬he Seite 41) servieren. for 235 kcal/990 kJ 2 g KH, 10 g EW, 20 g F ..............8 Zuber 30 Minuten Ruhezeit 2 Stunden Gritize ca. 15 Minuten Zutat für 8 Stück 400 g Mehl u. Mehl zum Arbeiten, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 20 g frische Hefe, ca. 6 EL Olivenöl, 320 g getr. Tomaten in Ö1,1 Zweig Rosmarin 100 g geriebener Hartkäse 12 Stunden bevor die Gäste kommen: Mehl mit Salz, Zucker, Hefe, 4-5 EL Öl und ca. 200 ml warmem Wasser verkne¬ten. Teig 60 Min. ruhen lassen. Tomaten abtropfen lassen, das Öl auffangen. Tomatenöl und übriges Olivenöl mischen. To¬maten und Rosmarin hacken. Stunde vorher: Teig achteln. Jede Portion auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem langen Streifen ausrollen (ca. 30 x 8 cm), mit je 1 TL Tomaten und Käse be¬streuen. Streifen von der Längs¬seite her einrollen, verknoten. Mit Öl-Mix bepinseln, mit Rosmarin bestreuen. Teiglinge ruhen lassen. 3Zum Grillen: Zöpfe portions-weise in einer geölten Alu-grillschale mit Abstand zur Glut rundum ca. 15 Minuten grillen, dabei einmal wenden. 340 kcal/1430 kJ 43 g KH, 12 g EW, 13 g F ...........9 Fruchtige Grillspieße Zufnten fü:. 7: Portioner. Am Vortag: 200 g Zucker schmel¬zen. 100 g gesalzene Butter und 200 g Sahne einrühren. Kühlen. 1 Stunde vorher: Früchte (z. B. Me¬lone, Nektarinen, Ananas, Bana¬ne, Erdbeeren) waschen, putzen, evtl. schälen, in Stücke schneiden, aufspießen. Mit Zitronensaft be¬träufeln. Zum Grillen: Spieße in geölter Alugrillschale ca. 3 Minu¬ten grillen. Mit Sauce servieren. 675 kcal/2840 kJ 79gKH,3gEW,37gF

Kochen 14.4.2019 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
youtube: https://youtu.be/tLOnO3zIAX4
Ika-Steaks
raffiniert • einfach
Zubereitti t 20 Minuten Grillzeit ca. 10 Minuten Zutat für 8 Portionen 1 TL Fenchelsamen (s. Info unten) 1 TL schwarze Pfefferkörner 2-3 EL Paprikapulver (edelsüß) 1 EL Satz, 2 EL brauner Zucker 1 TL Chilipulver
8 Rinderhüftsteaks (ä 180 g) 3-4 EL Öl
1 Am Vortag oder 2 Stunden
vorher: Fenchelsamen und Pfefferkörner in einem Mörser oder Mixer zerstoßen. Mit übri-gen Gewürzen mischen. Steaks trocken tupfen und die Würz-mischung mit den Fingern ins Fleisch reiben. Steaks zugedeckt kühl stellen.
2
 Zum Grillen: Steaks mit Öl bepinseln und auf dem Rost mit Abstand zur Glut von jeder Seite ca. 5 Minuten grillen. Steaks kurz ruhen lassen. Mit gegrilltem Gemüse und z. B. Mango-Paprika-Salsa (siehe Seite 41) servieren.
Pro Portion 270 kcal/1140 kJ
4 g KH, 39 g EW, 11g F

...2
Zubereite! 40 Minuten
Grillzeit ca. 8 Minuten
Zutater für 8 Portionen
1,2 kg Kartoffeln (festkochend)
Salz, 400 g Kirschtomaten
Saft von 2 Zitronen
Pfeffer, Zucker, 2 TL Senf
50 ml kalt gepresstes Olivenöl
2 EL neutrales Öl
1 Dose Maiskörner (Abtropfgew.:
240 g), 1 Kopf Blattsalat
(z. B. Römersalat), 2 Beete Kresse
1
Am Vortag: Kartoffeln gut waschen, in Salzwasser in ca. 20 Minuten garen. Abgekühlt kalt stellen.
2
Am Morgen der Einladung:  Tomaten waschen. Zitro¬nensaft mit Salz, Pfeffer, 2-3 TL Zucker und Senf verrühren, ab¬schmecken. Öt unterschlagen. Kartoffeln halbieren oder vier¬teln, salzen, pfeffern und mit neutralem Öl mischen. Mais ab-tropfen lassen.
7 Zum Grillen: Kartoffeln in ei-J ner Alugriltschate portions-weise rundum ca. 8 Minuten gril¬len, mit Dressing mischen. Salat waschen, putzen, in Streifen schneiden. Tomaten halbieren, salzen, pfeffern. Alle Zutaten mi¬schen, mit Kresse bestreuen.


....3
30 Minuten ca. 10 Minuten für 16 Spieße
Ergibt 8 Portionen
1 rote Zwiebel
1 rote Spitzpaprikaschote (10 ca. 2 EL Olivenöl
800 g gemischtes Hackfleisc oder Lammhackfleisch 1 Ei, 2 EL Semmelbrösel
3 TL Ajvar (Paprikapaste) Satz, Pfeffer, Paprikapulver 16 lange Holz- oder Metallsp
1
Am Morgen der Einlad Zwiebel abziehen, fein fein. Paprika halbieren, eni nen, waschen, sehr fein wüi Beides in 1 EL Öl 5 Min. dün
2
 Paprika-Mix mit 1-lacl Semmelbröseln und verkneten. Mit Salz, Pfeffer Paprikapulver würzen. 16 lä che Rotten (Länge: ca. 9 cm: men. Holzspieße wässern einölen bzw. Metallspieße ölen. Rollen der Länge nac die Spieße stecken. Kalt stell
3
Zum Grillen: Köfte ein in einer Alugrillschale auf dem Rost mit Abstan( Glut rundum ca. 10 Minuter len. Z. B. mit Petersilien• (siehe Seite 41) servieren.
270 kcal/1140
4 g KH, 21g EW, 19 g F
für 8 Martinigläser Je 1Kugel Fruchtsorbet (z.B. Z frone; insgesamt 500 ml) in die Gläser geben, mit kaltem Sekt (1 Flasche) auffüllen. Sprizz mit frischen Beeren oder Zitronen-schalenstreifen (Bio) garnieren. langen Löffeln servieren.
Tipp: Schneit angerichtet Das Sorbet schon am Vortag zt Kugeln formen und auf einem Teller bis zum Anrichten wiede einfrieren.



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Asia-Lachs
einfach • exotisch
Zubereitune 20 Minuten Grilizeit ca. 8 Minuten
7:f für 8 Portionen
2 Stangen Zitronengras (ersatzw. 2 TL abger. Bio-Limettenschale)
4 Knoblauchzehen 30 g frischer Ingwer 6 EL Kokosöl
4 EL helle Sojasauce 8 Lachskoteletts (ä 160 g) Kokoschips und Limettenspalten (Bio) zum Garnieren
1
Am Vortag oder am Morgen der Einladung: Zitronengras andrücken. Die äußeren Blätter entfernen, die zarteren Innen-blätter fein hacken. Knoblauch abziehen, ebenfalls hacken. Ing¬wer schälen und fein reiben. Alles mit Kokosöl und Sojasauce mischen.
G Lachs abbrausen, trocken tupfen, mit der Paste be-streichen. Zugedeckt kalt stellen.
3
Zum Grillen: Lachskoteletts in einer Alugrillschale oder direkt auf dem Rost mit Abstand zur Glut 8-10 Minuten grillen, dabei einmal wenden. Sie sind gar, wenn sich die Mittelgräte sis dem Fisch ziehen lässt. Zum ervieren Lachs mit Kokoschips _-d Limettenspalten anrichten.

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Schwarzwäldet5" Flammkuchen
Zutaten für 8 Portionen
2 Stunden vorher: 300 g Mehl mit 70 g Zucker, 2 EL Kakaopulver (unge-süßt), 50 g Butter, 180 ml lauwarmer Milch und 20 g frischer Hefe verkneten. Teig 60 Min. ruhen lassen, dann zu 8 Fla¬den ausrollen. Zum Grillen: Fladen in einer geölten Alugrillschale von jeder Seite ca. 4 Min. grillen. Mit geschlagener Sahne, Kirschen, Schokoraspeln, Minze anrichten, mit Puderzucker bestäuben.
495 kcal/2080 kJ

........6
Am Vortag: 3-4 Beutel Earl-Grey-Tee mit 1 t kochendem Wasser über¬gießen. 5 Minuten ziehen lassen. Beutel entfernen. Tee kalt stellen. Zum Servieren: 1/2 Salatgurke wa¬schen, längs in Scheiben hobeln. 2 Limetten (Bio) waschen, in Schei¬ben schneiden. Beides mit Tee, 1/2 Bund Minze, 2-3 EL Limettensirup (z. B. von Monin) und 11 Zitronen¬limonade oder/und Mineralwasser (zusätzlich: 500 ml) auffüllen.

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Kräuter-Auherniruzn
vegetarisch
Zuberei 20 Minuten
GrilizeU ca. 4 Minuten
für 8 Portionen
2 Auberginen (ä 300 g)
Salz, Zitronensaft
400 g Halloumi-Käse (Grillkäse)
1 Zweig Salbei, 4 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
50 ml Olivenöl, Pfeffer
2 Stunden bevor die Gäste
1 kommen: Auberginen wa-schen und putzen. Der Länge nach in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Scheiben leicht sal-zen, mit Zitronensaft beträufeln und etwas Wasser ziehen lassen. Käse in Scheiben schneiden.
Salbei- und Thymianblätter L sowie Rosmarinnadeln ha¬cken, mit 8 EL Öl mischen.
7 Zum Grillen: Auberginen J ab-
tupfen und wie den Käse mit Kräuteröl bepinseln, pfeffern. Beides in einer Alugrillschale mit Abstand zur Glut von jeder Seite 2-3 Minuten grillen. Käse auf die Auberginenscheiben legen. Mit übrigem Öl beträufeln und z. B. mit griechischem Quarkdip (sie¬he Seite 41) servieren.
for 235 kcal/990 kJ
2 g KH, 10 g EW, 20 g F

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Zuber 30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gritize ca. 15 Minuten
Zutat für 8 Stück
400 g Mehl u. Mehl zum Arbeiten, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 20 g frische Hefe, ca. 6 EL Olivenöl, 320 g getr. Tomaten in Ö1,1 Zweig Rosmarin 100 g geriebener Hartkäse
12 Stunden bevor die Gäste kommen: Mehl mit Salz, Zucker, Hefe, 4-5 EL Öl und ca. 200 ml warmem Wasser verkne¬ten. Teig 60 Min. ruhen lassen. Tomaten abtropfen lassen, das Öl auffangen. Tomatenöl und übriges Olivenöl mischen. To¬maten und Rosmarin hacken.
Stunde vorher: Teig achteln.
Jede Portion auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem langen Streifen ausrollen (ca. 30 x 8 cm), mit je 1 TL Tomaten und Käse be¬streuen. Streifen von der Längs¬seite her einrollen, verknoten. Mit Öl-Mix bepinseln, mit Rosmarin bestreuen. Teiglinge ruhen lassen.
3Zum Grillen: Zöpfe portions-weise in einer geölten Alu-grillschale mit Abstand zur Glut rundum ca. 15 Minuten grillen, dabei einmal wenden.
340 kcal/1430 kJ 43 g KH, 12 g EW, 13 g F

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Fruchtige Grillspieße
Zufnten fü:. 7: Portioner.
Am Vortag: 200 g Zucker schmel¬zen. 100 g gesalzene Butter und 200 g Sahne einrühren. Kühlen. 1 Stunde vorher: Früchte (z. B. Me¬lone, Nektarinen, Ananas, Bana¬ne, Erdbeeren) waschen, putzen, evtl. schälen, in Stücke schneiden, aufspießen. Mit Zitronensaft be¬träufeln. Zum Grillen: Spieße in geölter Alugrillschale ca. 3 Minu¬ten grillen. Mit Sauce servieren.
675 kcal/2840 kJ
79gKH,3gEW,37gF













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