Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 15.12.2011
Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 15.12.2011
1
Rindsboullon
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch glasigdünsten. Die gut abgetropf ten Garnelen zugeben und je nach Größe 2 bis 4 Min. braten. Petersilie und Zitronenabrieb kurz vor dem Herausnehmen der Garnelen ebenfa lls zuge ben und al les mit Salz und Pfeffer würzen. Dann auf Küchenpapier abtrop fen lassen. Die Pilze in etwas heißer Bouillon etwa 2 Min. garen. Di e Lauch
streifen unter heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Zum Anrichten gewürfeltes Rindfleisch , Pilze, Garnelen und Lauchstreifen in vorge wärmte Teller verteilen. Mit heißer Bouillon begießen und je 1 EL Sherry zugeben.
2
Geröstetes Schweinefilet
Alle Zutaten für die Buchteln miteinander zu einem glatten verarbeiten und zu kleinen Kugeln a 20 g formen. ln eine gebutte ofenfeste Form aneinanderschichten und etwa 20 Min. an eir warmen Ort gehen lassen. Anschli eßend im vorgeheizten Ofen
190 oc ca. 35 Min. backen. Das zusätzliche Eigelb verschla, und 10 Min. vor Ende der Backzeit die Oberfläche der Buch!
bepinseln.
Das sehnige Fleisch von den Schweinefilets schneiden, eventuell Filetspitzen kappen (zur anderweitigen Verwendung aufbewahr und das Fleisch leicht mit Öl bepinseln. Kaffee und Rohrzucker den Gewürzen vermengen und die Filets damit kräftig einreib Eine Pfanne mit etwas Pflanzenöl erhitzen. Das Fleisch einlegen L von a ll en Seiten vorsichtig anbra ten, damit die Gewürze nicht 1 brennen. Nach ca. 6 Min. aus der Pfanne nehmen, in Alufoli e e wickeln und 10 Min. ruhen lassen.
Den Bratensatz mit Portwein ablöschen. Eine halbierte Schalol Lorbeer und Thymian zugeben und auf ein Drittel reduzieren. Dut ein feines Sieb passieren, die Trockenpflaumen zugeben und wei1 kochen. ln einem Mixer mit Butter glattpürieren und bis zur 1 wünschten Konsistenz mit heißem Geflügelfond auffüllen.
3
Quarkknödel
Den entrindeten Buttertoast sehr feinwürfeln. Die Butter, f zuckerund eine Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach 1 und die Eigelbe zugeben. Saft und abgeriebene Schale der Z mit Vanillezucker unterrühren und die Toastbrotwürfel unterhr Den trockenen Quark zugeben und eine Stunde im Kühlsei ruhen lassen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Semmelt zufügen und unter Zugabe des Puderzuckers, Zimt und Orar abrieb goldbraun rösten. Dabei eventuell noch etwas Butter zugr
in einem Topf Milch aufkochen und die Flamme reduzieren. Au Quarkmasse mit angefeuchteten Händen kleine Knödel fu und in die siedende Milch geben. Den Topf verschließen und 15 ziehen lassen. Die fertigen Knödel mit einer Schaumkeile aus Milch heben und in den Bröseln wälzen. Nach der Hälfte der
die Knödel mit 2 Gabeln vorsichtig wenden.
Die Orangen schälen und filetieren, dabei den Saft auffangen. Zucker karamellisieren und mit dem Weißwein, dem Orangem einer Prise Salz und den Gewürzen kochen. Reduzieren, bis Fond einen würzig-süßen Geschmack hat. Mit angerührter St;
leicht binden und abkühlen lassen. Die Orangenfilets unterheben.
4
Mokka-Trüffel
Kuvertüre fein hacken, Kon- 1 Stunde kalt stellen. 2. Aus der densmilch aufkochen. Kaffee- Trüffelmasse mit einem Teelöffel pulver und Vanille unterrühren circa 50 kleine Trüffel stechen und und über die gehackte Schoko- mit den Händen zu Kugeln rollen. lade gießen. Vorsichtig zu einer 3. Trüffel in gesiebtem Kakao- glatten Masse verrühren. Eventuell pulver wälzen, bis sie gleichmäßig im heißen Wasserbad weiter er- überzogen sind. Trüffel in ein wärmen, bis die ganze Kuvertüre Sieb geben und überschüssigen geschmolzen ist. Masse etwa Kakao vorsichtig abschütteln.
5
Minz-Makarons
Für ca.40 Stück:Maccarons:120 g gemahlene, geschälte Mandeln • 2 EL Kakaopulver
• 2 Eiweiß • 1 Prise Salz •150 g Puderzucker Füllung:75 g Sahne • 100 g Zartbitter- und
25 g Vollmilchschokolade • 25 g Butter • 1-2 Tropfen Minzöl (Apotheke)
1. Mandeln mit Kakaopulver mischen, durch ein Sieb streichen. Eiweiß und Salz aufschlagen, dabei nach und nach Puderzucker zugeben und zu sehr steifem Schnee schlagen. Gesiebte Man deln vorsichtig unterrühren. 2. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen
und 80 Tupfen aufspritzen. Ihre Oberflä
che sollte leicht verlaufen und glatt sein.
3. Die Baiserhälften im vorgeheizten Ofen bei 80 oc Umluft 10-15 Minuten trocknen lassen. Dann auf 180 oc hoch-
schalten, weitere 5 Minuten backen, dann die Hitze wieder auf 80 oc redt
zieren. In ca. 10 Minuten fertig backe
4. Für die Füllung Sahne aufkochen. Schokolade hacken, in die Sahne geb unter Rühren schmelzen. Die zimmf warme Butter unterrühren, mit dem
Minzöl abschmecken. Sollte die Sch< lade nicht schmelzen, im heißen Wai bad unter Rühren auflösen. 5. Die H der Baisers auf der flachen Seite mit der Ganache bestreichen, die andere Hälfte daraufsetzen, leicht andrücke
6
Mini-Rotwein-Gugelhupf
Für12 Mini-Gugelhupfformen a 150 ml: 4 Eier • Salz • 200 g Zucker • 200 g Butter •
1 Päckchen Vanillezucker • 250 g Mehl •1/2 Päckchen Backpulver •1 TL Kakaopulver •125 ml Rotwein •
100 g fein gehackte Schokolade Nach Belieben:150 g Puderzucker •1-2 EL Rotwi
Die Eier trennen. Eiweiß und Salz 5. Die Gugelhupfe nach Belieben steif schlagen, die Hälfte des Zuckers natur, mit Puderzucker bestäubt ode einrieseln lassen. 2. Butter und den mit Zuckerguss servieren. Den Puder- restlichen Zucker mit den Quirlen des zucker dafür mit Rotwein zu einem Handrührgeräts schaumig schlagen. glatten Guss verrühren und die Küch-
"" Vanillezucker und Eigelb unterschla- Iein damit überziehen.
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schalten, weitere 5 Minuten backen, dann die Hitze wieder auf 80 oc redt
zieren. In ca. 10 Minuten fertig backe
4. Für die Füllung Sahne aufkochen. Schokolade hacken, in die Sahne geb unter Rühren schmelzen. Die zimmf warme Butter unterrühren, mit dem
Minzöl abschmecken. Sollte die Sch< lade nicht schmelzen, im heißen Wai bad unter Rühren auflösen. 5. Die H der Baisers auf der flachen Seite mit der Ganache bestreichen, die andere Hälfte daraufsetzen, leicht andrücke
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gen. Mehl mit Backpulver und Kakao-
S:! pulver mischen und abwechselnd
::e mit dem Rotwein unterrühren. Zum
N . .
§ Schluss gehackte Schokolade und Ei-
LU >-
schnee unterheben. 3. Die Gugelhupf-
ffi Formen fetten, Teig einfüllen. Die
Gugelhupfe im vorgeheizten Ofen bei
160 oc Umluft circa 25 Minuten ba
-
. Küchlein abkühlen lassen, aus
den Formen stürzen, auskühlen lassen.
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