Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 15.8.2012
Gegrillter Radicchio
Für die Feta-Creme:
• 150 g
Eridanous Original Griechischer Feta
100 g Milbona/Biotrend Naturjoghurt
• % TL Kania
Paprika, rosenscharf
V2 Bund frische Minze, gezupft
• '/ Bund
Petersilie, gezupft
• Saft einer
'/2 Zitrone
• ChanteSel
Jodsalz
• Kania
schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Für den Salat:
• 2 Köpfe
Radicchio
• Luccese
ital. nat. Olivenöl extra
• Saft einer
Limette
• Kania
Meersalz a. d. Mühle
• Kania
schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
• 1 Bund
Basilikum
Für die Feta-CrAme sämtliche Zutaten in einen Mixer ge-ben
und pürieren. Mit Salz vorsichtig würzen — der Feta ist schon sehr salzig.
Anschließend die Masse eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit die Radicchio-Köpfe mit Strunk in Spalten
schneiden und etwa 10 Min. in kräftig gesal zenes Wasser legen, um ihnen die
Bitterstoffe zu ent-ziehen. Anschließend abtropfen und mit Öl bestreichen. Auf
einem vorgeheizten Rost die Radicchio-Spalten ca. 5 Min. bei mäßiger Hitze
grillen, dabei öfters wen¬den.
Obatzter
45 % Fett i.Tr. 2
Knoblauchzehen
4 Zwiebeln 4-5 EL
Bier
400 g Sahne- Pfeffer
Schmelzkäse Paprikapulver
Camembert und zwei Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und
mit einer Gabel gut zerdrücken. Schmelzkäse, den Kümmel, die ausgepressten
Knoblauchzehen und 4 bis 5 Esslöffel Bier zu-geben, alles gut miteinander
vermischen und cremig rühren. Mit Pfeffer und Paprika pikant abschmecken. Die
restlichen Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und diese in Paprikapulver
wälzen. Den „Obatzten" damit garnieren.
Sahneeis mit Keksen
ZUTATEN FÜR 6 PORTIONEN: 400 g Sahne, 4 Eigelb (Größe M),
100 g Puderzucker, 50 g Lieblingskekse (z.B. Butterkekse, Amaretti oder
Schoko-Cookies)
SO GEHT'S: Die Sahne in einemTopf langsam erhitzen, dann
beiseitestellen. Eigelbe und Puderzucker in einem Schlagkes¬sel oder einer
Edelstahlschüssel glatt rühren, die heiße Sahne nach und nach dazugeben. Die
Mischung über dem heißen Wasserbad mit einem flachen Schneebesen in etwa 10
Minu¬ten cremig aufschlagen. Die Eismasse im eiskalten Wasserbad in 4-6 Minuten
kalt rühren. Noch 30 Minuten im Kühlschrank
gut durchkühlen lassen. Danach in die Eismaschine füllen und
cremig festfrieren lassen. Die Kekse grob zerbröseln oder mit einem Messer
nicht zu fein hacken, bei laufendem Motor zum Eis geben und kurz mitrühren. Die
Eismasse aus der Ma¬schine nehmen und sofort servieren oder zum Aufbewahren in
eine Gefrierbox füllen und bis zum Verzehr tiefkühlen.
TIPP: Dazu passt eine Schoko-Espresso-Sauce. Hierfür 60 ml
Espresso in einen Topf geben, 100 g weiße Schokolade in Stücke brechen und bei
mittlerer Hitze im Espresso schmel¬zen lassen. Sauce noch warm mit dem Eis
servieren.
Avacadossorbet
Avocadosorbet (aus „Eis & Sorbets")
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN: 4 Minzeblättchen, 150 ml frisch
gepresster Zitronensaft, 100 ml Wei߬wein (oder Mineralwasser), 100 g Zucker, 1
Bio¬Limette, 1 reife Avocado (ca. 250 g), 1 frisches Eiweiß
SO GEHT'S: Minzeblättchen kurz abbrausen. Zitro¬nensaft,
Wein, Zucker und Minzeblättchen in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen 5
Minuten kö¬cheln und leicht abkühlen lassen. Die Limette wa¬schen, abtrocknen,
1 TL Schale abreiben, den Saft auspressen. Die Avocado halbieren, den Stein
ent¬fernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslö¬sen, in Würfel
schneiden und mit Limettenschale und -saft fein pürieren. Das Limettenpüree mit
Zitronen¬sirup verrühren und noch einmal fein pürieren. Sor¬betmasse 20 Minuten
in den Kühlschrank stellen, in die Eismaschine füllen und in 25-30 Minuten
cremig fest gefrieren lassen. 1 Eiweiß steif schlagen, bei lau¬fendem Motor
dazugeben und kurz mitrühren. Das Avocadosorbet sofort servieren oder in eine
Gefrier¬box mit Deckel geben und tiefkühlen.
Erdbeereis
Erdbeereis am Stiel
ZUTATEN FÜR 6-8 PERSONEN: 500 g frische, reife Erdbeeren, 50
g Zucker, Saft einer Limette, 200 g Naturjoghurt, 250 ml Sahne, 6-8 Eisstiele
SO GEHT'S: Die Erdbeeren waschen, putzen, verlesen und
ab-tropfen lassen. Dann pürieren und nach Belieben durch ein Sieb streichen.
Den Zucker mit 50 ml Wasser sirupartig einkochen, ab¬kühlen lassen und mit dem
Erdbeerpüree, Limettensaft und Joghurt verrühren. Die Sahne steif schlagen und
unterziehen. Die Eismasse in einer flachen Metallform im Tiefkühlgerät unter
gele¬gentlichem Rühren (am besten jede halbe Stunde) anfrieren las¬sen. Die
kleinen Förmchen (in beliebiger Form, Inhalt ca. 150 ml) ebenfalls in den
Tiefkühler geben. Ist die Masse halb gefroren, in die Förmchen füllen, je einen
Holzstiel einstecken und weitere 3-4 Stunden gefrieren lassen. Vor dem
Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und Masse aus den Formen
lösen.
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