Freitag, 17. August 2012

Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 17.8.2012








Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 17.8.2012





Kabeljau in Tomatensauce •

Für 4 Personen: 2 EL Olivenöl • 1 kg Kabeljaufilet in 4 Stücken • 1 große Zwiebel, in feine Ringe geschnitten • 1 Knoblauchzehe, gehackt • 4 große Eiertomaten, gehäutet, entkernt, gewürfelt • 2 TL Tomatenmark • 1 TL Zucker • 300 ml Fischfond • 125 ml trockener Weißwein • 2 EL gehackte Petersilie • Salz • Pfeffer, frisch gemahlen



1.         Backofen auf 200 °C vorheizen. Öl in einem Bräter erhitzen, der so groß ist, dass alle Fischstücke nebeneinander hineinpas-sen. Filetstücke im Öl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 1 Minute anbraten. Auf einen Teller heben und beiseitestellen.

2.         Zwiebelringe und Knoblauch in den Brä¬ter geben und unter Rühren weich dünsten. Tomaten, Tomatenmark, Zucker, Fischfond und Wein hinzufügen und alles 10-12 Minu¬ten offen köcheln lassen. Die Filets auf die



Tomatensauce legen, die Form in den Ofen schieben und den Fisch 5 Minuten überbacken. Die Filets von der Sauce nehmen und zugedeckt warm halten.

3.         Die Form wieder auf den Herd stellen und die Sauce bei mittlerer Hitze einkochen lassen. 1 EL Petersilie un¬terheben und mit Salz und Pfeffer abschme¬




Heilbutt mit Buttersauce

Für 4 Personen: 4 Heilbuttsteaks ä 150 g • etwas zerlassene Butter • 250 g Butter • 2 Scha-lotten, fein gewürfelt • 10 EL Fischfond • 2 EL Weißweinessig • Salz, Pfeffer • etwas Zitronensaft



1. Den Grill auf höchster Stufe vorheizen oder eine Grillpfanne stark erhitzen. Die Heilbuttsteaks mit zerlassener Butter be¬streichen, auf den Grill oder in die Grill¬pfanne legen und auf jeder Seite 3-4 Mi¬nuten grillen. 2. 50 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Schalotten darin 2-3 Minuten glasig dünsten. Fisch¬fond und Essig hinzufügen, aufkochen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit



auf etwa 6 EL eingekocht ist. 3. Bei schwächster Hitze die restliche Butter stückchenweise kräftig unter die reduzierte Flüssigkeit schlagen. Achtung: Die Sauce darf nicht kochen! Sobald die gesamte Butter untergearbeitet ist, soll die Sauce heiß, cremig und ziemlich dick sein. Vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und Zitro¬nensaft abschmecken. Zum Servieren die Heilbuttsteaks mit der Butter übergießen


Ofenlachs mit Mangold •

Für 4 Personen: 4 Stücke Lachsfilet ä 150 g • 1EL Olivenöl • Salz • Pfeffer • 2 Handvoll Mangoldblätter, geputzt, gehackt • Saft von 1 Zitrone • 1 Prise Chiliflocken

Für die Kräuterbutter:125 g weiche Butter • je 1 gehacktes Bund Petersilie und Dill

Für die Kräuterbutter die Butter mit den Kräutern cremig rühren. Kräuterbutter auf ein Stück Butterbrotpapier geben und zu einer Rolle formen. Die Enden zusam-mendrehen, die Rolle in den Kühlschrank legen. 2. Den Backofen auf 200 °C vorhei¬zen. Die Filets in eine beschichtete ofen¬feste Form legen, mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Im Ofen 15-20 Minu



ten garen. 3. Inzwischen den Mangold in sprudelnd kochendem Salzwasser in 5-8 Minuten bissfest garen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Mit Zitronensaft be¬träufeln und mit Chiliflocken würzen. Auf vier vorgewärmte Teller verteilen. 4. Den Lachs auf dem Mangold anrich¬ten und auf jedes Stück eine Scheibe Kräuterbutter legen, sofort servieren.


Schoko-Brot-Pudding



Zubereitung

1 Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine flache Auflaufform einfetten. Das Brot in Quadrate schneiden und in die Form schichten.

2 Milch, Kondensmilch und Kakaopulver in einen Topf geben und unter Rühren leicht erhitzen, bis die Mischung lauwarm ist.

3 Eier, Zucker und Vanillearoma mischen. Die warme Milchmischung zugeben und gut ver¬quirlen.

4 Die Mischung in die Form gießen. Darauf achten, dass das Brot vollständig bedeckt ist. Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und 1-2 Stunden kalt stellen.

5 Den Brot-Pudding 35-40 Minuten backen. Dann 5 Minuten abkühlen lassen.

6 Für die Sauce Schokolade, Kakaopulver, Sirup, Butter, Zucker, Milch und Speisestärke in einen Topf geben. Bei geringer Hitze glatt rühren.

1 Puderzucker über den Pudding geben, in Stücke schneiden und mit der heißen Sauce servieren.


Saftiger Schokoladen

pudding

Zutaten

FÜR 4-6 PERSONEN

90 g weiche Butter, plus

etwas mehr zum Einfetten

50 g Mehl

1/2 TL Backpulver

25 g Kakaopulver

1 TL Zimt

120 g brauner Zucker

1 Ei     2 Den Kaffee mit dem restlichen Zucker ver

25 g dunkler Rohrzucker            rühren und vorsichtig über den Pudding

50 g geschälte Pekannüsse,      gießen.

gehackt

3 Etwa 50 Minuten backen. Mit etwas Puder

300 ml heißer schwarzer

Kaffee           zucker bestäuben und sofort mit Schlagsahne

Puderzucker, zum Bestäuben   servieren.

steif geschlagene Sahne, zum Servieren

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.