Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 17.8.2012
Kabeljau in Tomatensauce •
Für 4 Personen: 2 EL Olivenöl • 1 kg Kabeljaufilet in 4
Stücken • 1 große Zwiebel, in feine Ringe geschnitten • 1 Knoblauchzehe,
gehackt • 4 große Eiertomaten, gehäutet, entkernt, gewürfelt • 2 TL Tomatenmark
• 1 TL Zucker • 300 ml Fischfond • 125 ml trockener Weißwein • 2 EL gehackte
Petersilie • Salz • Pfeffer, frisch gemahlen
1. Backofen auf
200 °C vorheizen. Öl in einem Bräter erhitzen, der so groß ist, dass alle
Fischstücke nebeneinander hineinpas-sen. Filetstücke im Öl bei mittlerer Hitze
auf jeder Seite 1 Minute anbraten. Auf einen Teller heben und beiseitestellen.
2. Zwiebelringe
und Knoblauch in den Brä¬ter geben und unter Rühren weich dünsten. Tomaten,
Tomatenmark, Zucker, Fischfond und Wein hinzufügen und alles 10-12 Minu¬ten
offen köcheln lassen. Die Filets auf die
Tomatensauce legen, die Form in den Ofen schieben und den
Fisch 5 Minuten überbacken. Die Filets von der Sauce nehmen und zugedeckt warm
halten.
3. Die Form
wieder auf den Herd stellen und die Sauce bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
1 EL Petersilie un¬terheben und mit Salz und Pfeffer abschme¬
Heilbutt mit Buttersauce
Für 4 Personen: 4 Heilbuttsteaks ä 150 g • etwas zerlassene
Butter • 250 g Butter • 2 Scha-lotten, fein gewürfelt • 10 EL Fischfond • 2 EL
Weißweinessig • Salz, Pfeffer • etwas Zitronensaft
1. Den Grill auf höchster Stufe vorheizen oder eine
Grillpfanne stark erhitzen. Die Heilbuttsteaks mit zerlassener Butter
be¬streichen, auf den Grill oder in die Grill¬pfanne legen und auf jeder Seite
3-4 Mi¬nuten grillen. 2. 50 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die
Schalotten darin 2-3 Minuten glasig dünsten. Fisch¬fond und Essig hinzufügen,
aufkochen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit
auf etwa 6 EL eingekocht ist. 3. Bei schwächster Hitze die
restliche Butter stückchenweise kräftig unter die reduzierte Flüssigkeit
schlagen. Achtung: Die Sauce darf nicht kochen! Sobald die gesamte Butter
untergearbeitet ist, soll die Sauce heiß, cremig und ziemlich dick sein. Vom
Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und Zitro¬nensaft abschmecken. Zum Servieren die
Heilbuttsteaks mit der Butter übergießen
Ofenlachs mit Mangold •
Für 4 Personen: 4 Stücke Lachsfilet ä 150 g • 1EL Olivenöl •
Salz • Pfeffer • 2 Handvoll Mangoldblätter, geputzt, gehackt • Saft von 1
Zitrone • 1 Prise Chiliflocken
Für die Kräuterbutter:125 g weiche Butter • je 1 gehacktes
Bund Petersilie und Dill
Für die Kräuterbutter die Butter mit den Kräutern cremig
rühren. Kräuterbutter auf ein Stück Butterbrotpapier geben und zu einer Rolle
formen. Die Enden zusam-mendrehen, die Rolle in den Kühlschrank legen. 2. Den
Backofen auf 200 °C vorhei¬zen. Die Filets in eine beschichtete ofen¬feste Form
legen, mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Im Ofen 15-20 Minu
ten garen. 3. Inzwischen den Mangold in sprudelnd kochendem
Salzwasser in 5-8 Minuten bissfest garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Mit Zitronensaft be¬träufeln und mit Chiliflocken würzen. Auf vier vorgewärmte
Teller verteilen. 4. Den Lachs auf dem Mangold anrich¬ten und auf jedes Stück
eine Scheibe Kräuterbutter legen, sofort servieren.
Schoko-Brot-Pudding
Zubereitung
1 Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine flache Auflaufform
einfetten. Das Brot in Quadrate schneiden und in die Form schichten.
2 Milch, Kondensmilch und Kakaopulver in einen Topf geben
und unter Rühren leicht erhitzen, bis die Mischung lauwarm ist.
3 Eier, Zucker und Vanillearoma mischen. Die warme
Milchmischung zugeben und gut ver¬quirlen.
4 Die Mischung in die Form gießen. Darauf achten, dass das
Brot vollständig bedeckt ist. Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und 1-2
Stunden kalt stellen.
5 Den Brot-Pudding 35-40 Minuten backen. Dann 5 Minuten
abkühlen lassen.
6 Für die Sauce Schokolade, Kakaopulver, Sirup, Butter,
Zucker, Milch und Speisestärke in einen Topf geben. Bei geringer Hitze glatt
rühren.
1 Puderzucker über den Pudding geben, in Stücke schneiden
und mit der heißen Sauce servieren.
Saftiger Schokoladen
pudding
Zutaten
FÜR 4-6 PERSONEN
90 g weiche Butter, plus
etwas mehr zum Einfetten
50 g Mehl
1/2 TL Backpulver
25 g Kakaopulver
1 TL Zimt
120 g brauner Zucker
1 Ei 2 Den Kaffee
mit dem restlichen Zucker ver
25 g dunkler Rohrzucker rühren
und vorsichtig über den Pudding
50 g geschälte Pekannüsse, gießen.
gehackt
3 Etwa 50 Minuten backen. Mit etwas Puder
300 ml heißer schwarzer
Kaffee zucker
bestäuben und sofort mit Schlagsahne
Puderzucker, zum Bestäuben servieren.
steif geschlagene Sahne, zum Servieren
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