Kochen 14.8.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
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Roastbeef rosa gebraten
Zubereitungszeit: 10 Min. Garzeit: 2 Std. 10 Min. Pro
Portion ca.: 410 kcal
Zutaten für 4 Personen: 1 kg Roastbeef
Salz, Pfeffer
3 EL Senf
3 El Öl
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vor-heizen. Das Fleisch
mit Salz, Pfeffer und dem Senf einreiben und in einer Pfanne in dem heißen Öl
von allen Seiten scharf anbraten. Fleisch herausnehmen, auf den Rost des
Backofens legen, Fettpfanne da-runter schieben. Im Ofen 10 Min. bei 180°
braten, dann Hitze auf 80° reduzieren und Fleisch 2 Std. gar ziehen lassen.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und warm mit Gemüse oder
kalt mit einer Remouladensauce servieren.
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Zubereitungszeit: 35 Min. Pro Portion ca.: 590 kcal
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
2 Äpfel
800 g Schweinefilet
Salz, Pfeffer
2 EL Öl
2 EL Butter
1 TL Honig
1/8 1 Weißwein
1/4 l Rinderfond (aus dem Glas)
1/8 1 Apfelsaft
200 g Crnie fraiche
2 EL frisch gehackter Majoran
Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Äpfel schälen oder
waschen, vierteln und ohne das Kernhaus in Schnitze schneiden oder würfeln.
Fleisch in schmale Streifen schneiden.
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Das Fleisch salzen, pfeffern und im heil Öl 5 Min. scharf
anbraten, herausnehrr und zur Seite stellen. Butter in die Pfan geben und
Zwiebel darin glasig dünster Äpfel und den Honig dazugeben, hellbr glasieren,
mit Weißwein ablöschen und Rinderfond und dem Apfelsaft auffülle]
Alles 4-6 Min. kochen lassen. Die Crrr fraiche einrühren.
Fleisch in der Sauce der erwärmen. Majoran darüber streue Geschnetzeltes
nochmals aufkochen un sofort servieren. Dazu passen Spätzle.
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Zubereitungszeit: 25 Min. Pro Portion ca.: 240 kcal
Zutaten für 4 Personen:
4 Kalbskoteletts
Salz, Pfeffer
3 EL Öl
1 Zitrone
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vor¬heizen und die
Kalbskoteletts mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts darin von
beiden Seiten scharf anbraten. In eine Fettpfanne legen und je nach Größe in
10-14 Min. im vorgeheizten Backofen fertig garen.
Die Zitrone vierteln und mit den Koteletts anrichten. Dazu
passen Salate.
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Rinderfiletsteak
Zubereitungszeit: 25 Min. Pro Portion ca.: 485 kcal
Zutaten für 4 Personen:
4 Rinderfiletsteaks (ä 220 g) Salz, Pfeffer
3 EL Öl
80 g Knoblauchbutter (aus dem Super-markt oder selbst
gemacht, Seite 55)
Die Steaks von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin auf einer Sei¬te scharf
anbraten, wenden und auf der anderen Seite anbraten. Die Hitze reduzie¬ren und
das Fleisch ohne Wenden auf die¬ser Seite 8-10 Min. weiterbraten. Die Steaks
sind innen rosa, wenn sich auf der Oberseite Fleischsaftperlen bilden.
Die Steaks umgedreht auf angewärmten Tellern anrichten,
damit der Fleischsaft wieder zurücklaufen kann. Steaks mit der Knoblauchbutter
serviere
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Buletten
Zubereitungszeit: 40 Min. Pro Portion ca.: 415 kcal
Zutaten für 4 Personen:
1 Brötchen vom Vortag
2 Zwiebeln
500 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier
1 EL scharfer Senf
Salz, Pfeffer
Butterschmalz zum Braten
Das Brötchen in dünne Scheiben schneiden, in heißem Wasser
einweichen. Zwiebeln schälen und fein schneiden.
Das Brötchen mit der Hand gut ausdrü¬cken, mit Hackfleisch,
Zwiebeln, Eiern und Senf mischen. Fleischteig mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus dem Fleischteig mit nassen Händen tischtennisballgroße
Kugeln formen und diese flach drücken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
Buletten darin bei mitt¬lerer Hitze von jeder Seite 5-8 Min. braten
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Schweinefilet mit Rosenkohl
Zubereitungszeit: 50 Min. Pro Portion ca.: 490 kcal
Zutaten für 4 Personen:
750 g Rosenkohl
1 Schweinefilet (ca. 600 g)
Salz, Pfeffer
100 g durchwachsener Räucherspeck in
dünnen Scheiben
150 ml Weißwein
1 EL Butter, 1 TL Zucker
200 g Maronen/Esskastanien (vakuum-
verpackt oder frische, im Backofen ge-
röstet und geschält)
Öl für die Form
Vom Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen, den Strunk
etwas abschneiden und kreuz¬weise einschneiden. Backofen auf 240° (Umluft 220°)
vorheizen. Wasser für den Rosenkohl aufkochen.
Vom Filet Häute und Sehnen entfernen. Fleisch salzen und
kräftig pfeffern, in etwa die Hälfte der Speckscheiben wickeln und in einer
leicht geölten Auflaufform im vorgeheizten Backofen (Mitte) 5-10 Min. anbraten.
Die Temperatur auf 180° (Umluft 160°) reduzie¬ren, 100 ml Weißwein dazugießen
und Fleisch weitere 15-20 Min. garen. Aus dem Ofen neh¬men und zugedeckt 5 Min.
ruhen lassen.
Inzwischen den Rosenkohl mit 2 TL Salz im kochenden Wasser
15 Min. garen, abgießen und warm halten. Den restlichen Speck würfeln, 1 EL
Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Aus der
Pfanne nehmen und mit dem Rosenkohl mischen.
Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen, die Maronen
darin schwenken. Mit restlichem Weißwein ablöschen. Wein einkochen lassen.
Rosenkohl untermischen.
Filet in Scheiben schneiden, mit Bratensaft beträufeln und
mit dem Rosenkohl servieren.
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Rindfleisch in Rotwein
Zubereitungszeit: 3 Std. Marinierzeit: 2 Std.
Pro Portion ca.: 390 kcal
Zutaten für 4 Personen:
1/2 Bund getrockneter Thymian
750 g Rindfleisch (Wade oder Schulter)
3 EL Öl
1/4-1/2 l Rotwein
250 g Schalotten
1 Knoblauchzehe, 1 EL Mehl
Salz, Pfeffer
1 kleine Dose Tomaten (400 g)
Zucker, 1-2 EL Orangenlikör
Blättchen von 1 Thymianzweig abstreifen. Rindfleisch in 3-4
cm große Würfel schnei¬den, mit den Thymianblättchen bestreuen und mit 1 EL Öl
und gut 1/41 Rotwein min¬destens 2 Std. marinieren.
Schalotten und Knoblauch schälen. 1-2 Scha¬lotten und den
Knoblauch hacken. Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und mit Mehl
bestäuben. 1 EL Öl in einem großen Schmortopf erhitzen. Fleisch darin in zwei
Portionen bei starker Hitze rundherum anbraten, herausnehmen und mit Salz und
Pfeffer würzen. Ganze Schalotten 2-3 Min. im restlichen Öl bräunen,
herausnehmen und beiseite stellen.
Gehackte Schalotten und Knoblauch kurz im Schmortopf
anbraten. Fleisch und Thymian-zweige dazugeben. Alles mit Marinade ablö¬schen.
Tomaten aus der Dose dazugeben. Alles aufkochen, zugedeckt bei schwacher bis
mitt¬lerer Hitze 1 1/2 Std. schmoren lassen, bei Bedarf Rotwein angießen.
Dann die ganzen Schalotten zum Fleisch geben. Alles noch gut
1/2 Std. weiterschmo-ren. Zum Schluss Ragout mit Salz, Pfeffer, Zucker und
Orangenlikör abschmecken.
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Sauerteigsuppe
Zubereitungszeit: 45 Min. Sauerteig: 4 Tage
Ruhezeit: 12 Std.
Pro Portion ca.: 550 kcal
Zutaten für 4 Personen:
1 Grundrezept Sauerteig
100 g Roggenmehl (Type 1150)
1 Zwiebel, 150 g Räucherspeck
500 g Kartoffeln
1 Bund Petersilie, 1 EL Öl
1 l Rinderbrühe, 4 Wiener Würstchen
Salz, Pfeffer, 2 EL Apfelessig
Sauerteig nach dem Grundrezept herstellen und mit dem
Roggenmehl und ca. 200 ml lauwarmem Wasser zu einem flüssigen Teig anrühren.
Teig abdecken und 12 Std. an einem warmen Ort gären lassen.
Zwiebel schälen und klein schneiden. Speck ohne Schwar¬te
und Knorpel fein würfeln. Kartoffeln schälen und wür¬feln. Petersilie waschen,
Blättchen fein hacken
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