Kochen 7.8.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
Youtubevideo: https://youtu.be/Yjk9JB5R4Ak
Zutaten für 4 Personen:
600 g Aprikosen
100 g getrocknete Aprikosen
2 EL Zucker
4 cl Aprikosenlikör (nach Belieben)
1/2 Bund Minze
Die frischen Aprikosen waschen, entstei¬nen, je nach Größe
halbieren oder vierteln. Die getrockneten Aprikosen ebenfalls hal¬bieren oder
vierteln und mit 1/4 1 Wasser 5-6 Min. kochen lassen. Dann die frischen
Aprikosen und den Zucker dazugeben und kurz mitkochen lassen. Kompott eventuell
mit Aprikosenlikör abschmecken.
Die Minze waschen, trockenschütteln, die Blättchen fein
schneiden und unter das Kompott rühren.
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Zubereitungszeit: 30 Min. Backzeit: 45 Min.
Pro Portion ca.: 530 kcal
Zutaten für 4 Personen: 6 altbackene Semmeln 600 g Kirschen
3 Eier
1/2 1 Milch
1 TL Zimtpulver
4 EL brauner Zucker
2 EL Butter
Butter für die Form
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Semmeln in feine
Scheiben schneiden. Die Kirschen waschen, Stiele entfernen und entsteinen.
Eine ofenfeste Form mit Butter ausstrei¬chen, Semmeln und
Kirschen mischen und gleichmäßig in der Form verteilen. Die Eier mit der Milch,
Zimtpulver und braunem Zucker verquirlen und über die Semmeln gießen.
Butter in Flöckchen auf dem Auflauf ver¬teilen. Auflauf im
Backofen (Mitte, Umluft 160°) in 45 Min. goldbraun backen.
…………..3
Zubereitungszeit: 30 Min. Pro Glas ca.: 400 kcal
Zutaten für 2 Gläser
(ä ca. 1/4 Mnhalt):
300 g Sauerkirschen
50 g bittere Schokolade (70% Kakao-
anteil)
100 ml Portwein oder Sherry
1/8 1 Sauerkirschsaft
1/2 Tüte Geliermittel
(für 500 g Früchte)
50 g Zucker
1 Zimtstange
Sauerkirschen entsteinen und halbieren, Saft auffangen.
Schokolade grob hacken.
Portwein oder Sherry, Kirschsaft, Kirschen, Geliermittel,
Zucker und Zimtstange mit den Kirschen aufkochen und 5 Min. spru¬delnd kochen
lassen.
Zimtstange entfernen, Schokoladen¬stückchen einrühren. Die
Konfitüre sofort in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und verschließen
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ereitungszeit: 30 Min.
- _ hlzeit: 1
Std.
ortion ca.: 200 kcal
__:2-.en für 4 Personen:
-I. 1 g gemischte Beeren und Kirschen _Amhandelte Zitrone
2 l roter Fruchtsaft
--7 EL Zucker, 2 EL Speisestärke TL Zimtpulver
5ceren und Kirschen (außer Himbee-...aschen und abtropfen
lassen. Alle
putzen, Kirschen entstielen und -einen. Zitrone heiß
abwaschen, - :knen und 10 cm Schale dünn _ - neiden.
- Fruchtsaft mit der Zitronenschale :em Zucker aufkochen
lassen. Inzwi-.- die Speisestärke mit etwas kaltem
anrühren, Mischung in den ko--.den Saft gießen und 2 Min.
kochen -,en. Beeren und Kirschen dazugeben, aufkochen lassen und alles mit
Zimtpulver abschmecken. Rote Grütze Std. auskühlen lassen. Dazu passt Sahne -
-_sauc
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Heidelbeer-Trifle
Zubereitungszeit: 25 Min. Kühlzeit: 1 Std.
Pro Portion ca.: 545 kcal
Zutaten für 4 Personen: 400 g Heidelbeeren
8 Scheiben Zwieback 150 ml Heidelbeersirup 100 g Frischkäse
2 EL Zucker
200 g Sahne
Die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Zwieback in
Stücke brechen, in vier Gläser füllen und mit dem Heidelbeersirup tränken.
Heidelbeeren darauf verteilen.
Frischkäse und Zucker mit dem Handrühr-gerät glatt rühren.
Die Sahne halbsteif schlagen und unterrühren. Creme auf die Beeren geben.
Trifle mindestens 1 Std. kalt stellen.
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Johannisbeergelee
Zubereitungszeit: 30 Min. Abtropfzeit: 1 Std.
Pro Glas ca.: 475 kcal
Zutaten für 4 Gläser (ä ca. 1/4 l Inhalt):
1 kg rote Johannisbeeren
2 Vanilleschoten, 400 g Zucker 1 Tüte Geliermittel (für 1 l
Saft) 50 ml Limettensaft
Beeren waschen und abstreifen. Mit 350 ml Wasser aufkochen
und bei schwacher Hitze 10 Min. kochen lassen. Beeren zerdrücken. Ein Sieb mit
einem Gazetuch auslegen, Früchte hineingießen und 1 Std. abtropfen lassen, dann
leicht ausdrücken.
Vanilleschoten aufschlitzen, längs vierteln. Das Mark
herausschaben und mit Zucker und Geliermittel mischen. Johannisbeersaft mit
Limettensaft und Wasser auf 11 Flüs¬sigkeit auffüllen. Mit Vanilleschoten und
Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Saftmischung unter Rühren 3 Min.
spru¬delnd kochen lassen. Gelee in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und
verschließen. Gläser für 5 Min. auf den Deckel stellen
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Stachelbeer-Crumble
Zubereitungszeit: 20 Min. Backzeit: 30-40 Min.
Pro Portion ca.: 620 kcal
Zutaten für 4 Personen:
Für das Crumble:
600 g Stachelbeeren
100 g kalte Butter
200 g Mehl
100 g Zucker
1/2 TL Zimtpulver (nach Belieben)
Butter für die Form
Für die Sauce: 500 g Joghurt 2 EL Honig
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Backofen auf 180°
vorheizen. Die Stachelbeeren waschen, Blüten und Stiele entfernen.
Stachelbeeren gleichmäßig in der Form verteilen.
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Das Mehl in
eine Schüssel sieben, Butter, Zucker und eventuell das Zimtpulver dazugeben und
mit den Händen zu Streuseln verreiben. Die Streusel über die Stachelbeeren
streuen und alles 30-40 Min. im vorgeheizten Backofen (Mitte, Umluft 160°)
backen.
Inzwischen für die Sauce den Joghurt und den Honig glatt
rühren. Crumble warm servieren und die Sauce extra dazu reichen.
Varianten
Se können auch andere säuerliche Früchte oder
Frucht-kombinationen verwenden oder auch Früchte mit Tro¬ckenobst und Nüssen
mixen, z. B. Pflaumen mit Mandeln, Äpfel mit Rosinen, Ananas mit Datteln,
Pflaumen mit Äpfeln oder Äpfel mit Walnüssen.
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Brombeerkuchen
Stachelbeer-Crumble
Zubereitungszeit: 20 Min. Backzeit: 30-40 Min.
Pro Portion ca.: 620 kcal
Zutaten für 4 Personen:
Für das Crumble:
600 g Stachelbeeren
100 g kalte Butter
200 g Mehl
100 g Zucker
1/2 TL Zimtpulver (nach Belieben)
Butter für die Form
Für die Sauce: 500 g Joghurt 2 EL Honig
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Backofen auf 180°
vorheizen. Die Stachelbeeren waschen, Blüten und Stiele entfernen.
Stachelbeeren gleichmäßig in der Form verteilen.
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Das Mehl in
eine Schüssel sieben, Butter, Zucker und eventuell das Zimtpulver dazugeben und
mit den Händen zu Streuseln verreiben. Die Streusel über die Stachelbeeren
streuen und alles 30-40 Min. im vorgeheizten Backofen (Mitte, Umluft 160°)
backen.
Inzwischen für die Sauce den Joghurt und den Honig glatt
rühren. Crumble warm servieren und die Sauce extra dazu reichen.
Varianten
Se können auch andere säuerliche Früchte oder
Frucht-kombinationen verwenden oder auch Früchte mit Tro¬ckenobst und Nüssen
mixen, z. B. Pflaumen mit Mandeln, Äpfel mit Rosinen, Ananas mit Datteln,
Pflaumen mit Äpfeln oder Äpfel mit Walnüssen.
Zubereitungszeit: 45 Min.
Backzeit: 1 Std.
Bei 12 Stück pro Stück ca.: 340 kcal
Zutaten für 1 Springform von 26 cm 0:
Für den Teig:
375 g Weizenmehl (Type 550)
Salz, 1 EL Zucker
250 g kalte Butter
20-50 ml Eiswasser
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung:
500 g Brombeeren
1 unbehandelte Zitrone
3 EL Speisestärke, 100 g Zucker
1 EL Butter
Zum Bestreichen:
1 Eigelb, 2 TL Milch
Für den Teig Mehl, 1 Prise Salz und Zucker in einer gro¬ßen
Schüssel mischen. Butter in kleine Würfel schneiden und mit den Händen unter
das Mehl arbeiten (wie für Streusel). Die Butterstückchen dürfen noch spürbar
sein. Eiswasser darüber spritzen und unterarbeiten, bis der Teig geschmeidig
wird. Möglichst wenig kneten, auch jetzt dürfen noch Butterstückchen sichtbar
sein. Eine Kugel formen, falls nötig, noch etwas Wasser zum Teig geben. Teig 20
Min. kühl stellen.
Inzwischen für die Füllung die Beeren verlesen. Zitrone heiß
abwaschen, abtrocknen. Schale abreiben, Saft aus-pressen. Stärke mit dem
Zitronensaft glatt rühren, dann mit den Beeren, Zitronenschale und Zucker
mischen. Beeren 10-15 Min. Saft ziehen lassen.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Teig auf einer bemehl¬ten
Arbeitsfläche zu zwei dünnen Böden von ca. 35 cm Durchmesser ausrollen. Einen
Boden in die Form legen, die Ränder nicht beschneiden. Die Füllung
hineingießen, die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Teigdeckel
darauflegen und die Ränder zusammendrücken.
Eigelb und Milch verquirlen, den Teig damit bestreichen. Mit
der Gabel einige Luftlöcher in die Teigdecke stechen. Brombeerkuchen im
vorgeheizten Backofen (Mitte, Umluft 160°) 1 Std. backen.
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