Kochen 4.8.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
YoutubeVideo: https://youtu.be/6yAKAaQIdbY
Maultaschen mit Zwiebeln
Zubereitungszeit: insgesamt
1 Std. 30 Min.
Ruhezeit: 1 Std.
Pro Portion ca.: 740 kcal
Zutaten für 4 Personen:
1 Grundrezept Nudelteig
2 altbackene Brötchen 100 g Blattspinat
3 Zwiebeln, 3 EL Butter
250 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
Nudelteig nach dem Grundrezept zuberei¬ten und ruhen lassen.
Die altbackenen Brötchen in Wasser einweichen. Den Spinat verlesen, waschen, in
kochendem Wasser 3 Min. blanchieren, eiskalt ab¬schrecken und fein hacken. Die
Zwiebeln schälen, fein würfeln, in der Butter gold¬braun braten und aus der
Pfanne nehmen. Die Brötchen ausdrücken und mit dem Spinat, einem Drittel der
Zwiebeln, dem Hackfleisch und 1 Ei mischen. Fleischteig mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen.
TIPP
Eine Nudelmaschine hilft beim Kneten, Ausrollen und
Schneiden des Teigs. Sie lohnt sich für alle, die oft selbst gemachte Nudeln
genießen möchten.
Das restliche Ei verquirlen. Den Teig zu 2 dünnen
Teigplatten ausrollen. Eine Teig-platte im Abstand von 6-7 cm mit je 1 EL
Füllung belegen. Die Zwischenräume mit verquirltem Ei bestreichen, die andere
Teigplatte darüber legen und zwischen den Füllungen jeweils gut
zusammendrücken. Mit einem Teigrädchen Quadrate aus¬rädeln. Reichlich
Salzwasser aufkochen. Maultaschen im siedenden Wasser 5 Min. kochen lassen,
Hitze reduzieren und 10 Min. ziehen lassen.
Die Zwiebeln kurz erwärmen, Maultaschen anrichten und die
Zwiebeln darüber geben. Dazu passt Salat.
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Vollkornspaghetti
mit Mangold
Zubereitungszeit: 45 Min. Pro Portion ca.: 505 kcal
Zutaten für 4 Personen:
200 g Shiitakepilze
1 Staude Mangold (ca. 500 g)
1 EL Butter
2 TL mildes Currypulver 200 g Sahne, Salz, Pfeffer 200 g
Vollkornspaghetti
Pilze trocken mit einem Küchentuch abrei¬ben, Stiele
abschneiden, Hüte halbieren oder vierteln. Mangold waschen, weiße Stiele
herausschneiden und für ein anderes Gericht verwenden, Blätter nach Belieben in
Quadrate oder Streifen schneiden.
Pilze in der Butter anbraten. Curry darüber stäuben und mit
anbraten. Mangoldblätter unterrühren, Sahne dazugießen und alles salzen und
pfeffern. Bei mittlerer Hitze 8-10 Min. schmoren.
Inzwischen Wasser in einem Topf aufkochen, Wasser salzen.
Die Nudeln darin nach Packungsanleitung bissfest kochen. Nudeln abgießen und
gut abtropfen lassen, mit dem Gemüse mischen und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
TIPP
Die Mangold-Pilz-Mischung schmeckt
auch mit Buchweizen-Bandnudeln
ausgezeichnet. Beim Kochen
der Nudeln aufpassen, sie werden
schnell zu weich. Ein Rezept für die
nicht verwendeten Mangoldstiele
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Nudelauflauf mit
Fisch und Gemüse
Zubereitungszeit: 35 Min. Backzeit: 40 Min.
Pro Portion ca.: 510 kcal
Zutaten für 6 Personen:
250 g Kohlrabi, 250 g Bundmöhren
250 g Lauch, 3 EL Butter
50 ml kräftige Gemüsebrühe
Salz, weißer Pfeffer
200 g grüne Bandnudeln
1 Bund gemischte Kräuter
150 g Schmand (ersatzweise saure
Sahne), 100 g Sahne
6 EL trockener Wermut
1-2 EL Zitronensaft
500 g Lachsfilet
75 g mittelalter Gouda
Kohlrabi schälen, halbieren und in dünne Scheiben hobeln.
Möhren schälen, schräg in Scheiben hobeln. Lauch waschen, putzen und in Ringe
schneiden. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Gemüse darin anbraten, dann 8-10
Min. mit der Gemüsebrühe dünsten, salzen und pfeffern. Gleichzeitig Nudeln in
reichlich Salzwasser nicht zu weich kochen, dann abgießen und mit kaltem Wasser
abschrecken.
Kräuter waschen, Blättchen grob hacken und mit den Nudeln
und dem vorgegarten Gemü¬se mischen. Schmand, Sahne und Wermut verrühren, mit
Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Backofen auf 175° vorheizen. Lachsfilet schräg in 2 cm dicke
Scheiben schneiden und salzen. Käse reiben. Eine große Auflaufform mit etwas
Butter fetten, zwei Drittel der Nudelmi¬schung und des Käses einfüllen. Mit
Fisch belegen, alles salzen und pfeffern und mit restlicher Nudelmischung
bedecken. Sahne¬mischung und Käse darüber geben. Auflauf mit Butterflöckchen
belegen. Im vorgeheizten Backofen (Mitte, Umluft 160°) in 35-40 Min. goldbraun
backen.
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Zutaten für 4-6 Personen:
800 g Kirschen
Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
3 Eier
100 g Zucker
1/2 TL Zimtpulver
120 g Mehl
1 TL Backpulver 150 ml Milch
2 EL Puderzucker
Öl und Semmelbrösel für die Form
Zitronenschale mit den Eiern, dem Zucker und dem Zimtpulver
schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Eiermasse
sieben. Die Milch unterrühren und den Teig über die Kirschen gießen.
Clafoutis im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 35 Min. backen,
bis die Oberfläche gold-braun ist. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und
warm servieren. Dazu passt Vanillesauce (Variante Seite 41) oder halb-steif
geschlagene Vanillesahne.
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Zutaten für 12 Stück: Für den Teig:
3 EL Butter Salz
250 g Mehl 6 Eier
4 EL Puderzucker Öl für das Blech
Für die Füllung: 500 g Himbeeren 400 g Sahne
2 EL Vanillezucker
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorhei¬zen. Für den Teig
1/41Wasser mit der Butter und etwas Salz aufkochen. Das Mehl sieben und auf
einmal in das kochende Wasser schütten. Mit einem Holzlöffel den Teig 3-4 Min.
durch¬rühren, bis er sich in einem Klumpen vom Topf löst. Teig vom Herd nehmen,
etwas abkühlen lassen, dann nach und nach mit dem Handrühr-gerät die Eier
unterrühren.
Ein Backblech mit Öl bepinseln. 12 Teighäuf-chen mit einer
Spritztülle oder einem Löffel darauf setzen und 20 Min. im vorgeheizten Backofen
(Mitte) goldbraun backen. Heraus-nehmen und abkühlen lassen.
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