Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 1.11.2012
Süßsaures Gemüse
5 g Tamarinde 11/2 EL Pflanzenöl
1 Zwiebel, fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, geschält
200 g frische Ananas, in Stücke geschnitten
125 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
1 Minigurke, geschält, entkernt, in Stücke geschnitten
je 1/2 rote und grüne Paprika, in Stücke geschnitten
100 g Maiskölbchen, längs halbiert
1 reife Tomate, in Stücke geschnitten
11/2 EL Fischsauce oder Sojasauce
3 EL milde Chilisauce
Die Tamarinde in 50 Milliliter heißem Wasser einweichen,
ausdrücken und das Tamarindenwasser durch ein Sieb abseihen. 2 Esslöffel davon
zurückbehalten. Das Öl im Wok erhitzen, Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer
Hitze darin andünsten. Die Ananas und 50 Milliliter Brühe dazugeben und 2
Minuten kochen lassen. Dann Gurke, rote und grüne Paprika, Mais und Tomaten
dazugeben, die restliche Brühe dazugießen und alles 5 Minuten weitergaren.
Zuletzt die Fisch- oder Sojasauce, Chilisauce und das Tamarindenwasser
hinzufügen. Aufkochen und sofort servieren.
Reispfanne mit Meeresfrüchten
3 EL Pflanzenöl
3 EL gehackter frischer Ingwer 3 Knoblauchzehen, gehackt
2 asiatische Schalotten, gehackt
300 g große rohe Crevetten, geschält, Darmfaden entfernt
300 g weißer festfleischiger Fleisch (Seeteufel,
Kabeljaurücken),
in 2 cm große Würfel geschnitten
300 g Tintenfisch, in Streifen geschnitten
11/2 EL Palmzucker, gerieben, oder Rohrzucker
3 EL Fischsauce
750 g Jasminreis, gekocht, abgekühlt 1 Tomate, in Stücke
geschnitten
4 neue Zwiebeln, fein geschnitten
100 g Sojasprossen
3 EL Korianderblätter, fein geschnitten
3 EL Thaibasilikumblätter, fein geschnitten
1 große rote Chili, entkernt, fein geschnitten
Sojasauce
Das Öl im Wok bei mittlerer Temperatur erhitzen, Ingwer,
Knoblauch und Schalotten darin 2 Minuten anbraten. Dann Crevetten, Fischwürfel,
Tintenfisch, Zucker und Fischsauce dazugeben und noch 2 Minuten weitergaren.
Reis, Tomate und Zwiebeln hinzufügen und 2 Minuten
weiterbraten, schließlich Sojasprossen, Koriander, Basilikum und Chili
daruntermischen und noch 1 Minute unter Rühren mitbraten. Sofort mit Sojasauce
servieren.
Heidelbeerkuchen ►
Für 1 tiefes Backblech (20 Stücke): 1 Hefeteigrezept (siehe
Kasten unten) Für den Belag: 1 kg Heidelbeeren (frisch oder TK) • 300 g Mehl •
200 g weiche Butter • 100 g gehackte Mandeln • 200 g Zucker • 1/2 TL Zimt
Hefeteig wie unten beschrieben kneten und ruhen lassen.
Inzwischen Hei-delbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Ein tiefes
Backblech einfetten.
2. Mehl, Butter,
Mandeln, Zucker und Zimt mit den Fingern zu Streuseln verar-
beiten. Gegangenen Teig kurz kneten und ca. 5 Minuten ruhen
lassen, dann ausrol¬len und auf das Blech legen. Heidelbeeren und Streusel
darauf verteilen. Im vorge¬heizten Ofen bei 180 °C Umluft (unten) ca. 35
Minuten backen.
Streuselkuchen
Backblech einfetten. Butter und Zu-cker mit den Quirlen des
Handrühr-geräts in ca. 5 Minuten cremig schla¬gen. Salz und jeweils ein Ei nach
dem anderen in ca. 1 Minute unter die But¬termasse rühren.
2. Mehl und Backpulver mischen und mit der Zitronenschale
unterrühren. Den Teig auf dem Blech mit dem Teig-schaber gleichmäßig
verstreichen.
3. Für die Streusel die Butter in einem Topf schmelzen
lassen. Die flüssige Butter mit Mehl, Mandeln und Zucker in einer Schüssel
mi¬schen und mit den Händen zu Streu¬seln verarbeiten. Den Teig mit Kon-fitüre
bestreichen und mit Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft
(Mitte) in ca. 30 Mi¬nuten
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