Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 2.11.2012
Glasnudeln aus dem Wok
Glasnudeln nach Packungsanleitung in hei§em Wasser ziehen
lassen, abtropfen lassen. Mu-Err-Pilze nach Packungsanleitung ein¬weichen,
abgießen, evtl. etwas zerkleinern
Möhren putzen, schälen, waschen. Sellerie putzen, schälen,
waschen. Porree putzen, die Stangen längs halbieren, waschen. Chinakohl putzen,
der.':ohl vierteln, den Strunk her-ausschneiden, waschen, abtropfen lassen. Das
Gemüse in feine Streifen schneiden.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden.
Möhren- und Selleriestreifen in Salzwasser 2 Minuten
blanchieren. Danach abgießen und abtropfen lassen.
Sesamöl im Wok erhitzen. Das Gemüse und die Pilze darin
leicht anbraten.
Glasnudeln in etwa 10 cm lange Stücke tei¬len, zu dem Gemüse
geben, salzen, pfeffern und mit Austernsauce pikant abschmecken
Reispfanne
Paprika halbieren, entstielen, entkernen, die weißen
Scheidewände entfernen, die Scho¬ten waschen, vierteln. Viertel quer in
Strei¬fen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen ur ' mit dem zarten Grün
in 1 cm breite Ringe schneiden. Mais abtropfen lassen.
Putenschnitzel unter fließendem kalten Was¬ser abspülen,
trockentupfen, in dünne Strei¬fen schneiden. Ingwer schälen und Knob¬lauch
abziehen und beides sehr fein hacken.
Sonnenblumenkerne in einem Wok oder in einer großen Pfanne
in 2 Eßlöffeln Öl unter Rühren goldbraun rösten, herausnehmen, salzen und
beiseite stellen.
1 Eßlöffel Öl in den Wok geben und die Pu-tenstreifen mit
Ingwer und Knoblauch unter Rühren scharf anbraten, herausnehmen und
warmstellen.
Das restliche Öl in die Pfanne geben und den Reis 5 Minuten
unter Wenden braten. Inzwi¬schen Gemüsebrühe, Sojasauce und Sambal Oelek
verrühren. Paprikastreifen, Zwiebelrin¬ge und die aufgetauten Erbsen zum Reis
ge¬ben. 3 Minuten mitbraten und mit der Brühe-mischung ablöschen. Maiskölbchen
und Pu¬tenfleisch zugeben und einmal aufkochen lassen. Mit Sonnenblumenkernen
bestreuen und sofort servieren.
Kalbsleberpfanne
Kalbsleberscheiben von Haut und Röhren be-freien, die Leber
unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, in etwa 1/2 cm breite
Streifen schneiden.
Sojasauce mit Sherry und Pfeffer verrühren, über die
Leberstreifen geben, etwas ver-rühren, einige Minuten durchziehen lassen.
Zwiebeln abziehen, längs halbieren, in Scheiben schneiden.
Austernpilze putzen, waschen, trocken-tupfen, in dünne
Streifen schneiden.
Paprikaschote halbieren, entstielen, entker-nen, die weißen
Scheidewände entfernen, Schote waschen, in Streifen schneiden.
Porree putzen, längs halbieren, waschen, in feine Ringe
schneiden.
Bambussprößlinge abtropfen lassen.
Speiseöl erhitzen. Zwiebelscheiben, Paprika-streifen,
Porreeringe, Pilzstreifen, Bambus-sprößlinge etwa 1 Minute unter Rühren darin
dünsten lassen. Die Leberstreifen hinzufü¬gen, unter Rühren 3-5 Minuten darin
braten lassen.
Sojasauce unterrühren, die Leberpfanne mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Gebratener Reis mit Garnelen
Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. Sesamöl in einem
Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Porreeringe, Sojasprossen-keimlinge und
Bambussprossen darin an¬dünsten.
Reis und Garnelen hinzufügen und kräftig braten lassen. (Der
Reis darf Farbe an¬nehmen.)
Mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Sambal Oelek würzen.
Schnittlauch abspülen, trockentupfen, in Röllchen schneiden.
Eier und Schnittlauch-röllchen verquirlen, über den gebratenen Reis geben und
unter Rühren stocken lassen.
Reistopf
Das Rezept:
Pilze nach Packungsaufschrift einweichen. Reis in kochendes
Wasser geben und etwa 20 Minuten kochen.
Erbsen in wenig Salzwasser etwa 3 Minuten dünsten, abtropfen
lassen und warm stellen. Eier leicht verquirlen. 1 Eßlöffel Öl in einer Pfanne
oder einem Wok erhitzen, Eier hin¬eingeben u, d unter Rühren stocken lassen,
warm stellen.
Fleisch unter fließendem kalten Wasser ab¬spülen,
trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Schinken in Streifen schneiden.
Eingeweichte Pilze abtropfen lassen und kleinschneiden.
In einem Wok 2 Eßlöffel Öl erhitzen und die
Pilze darin andünsten. Fleisch dazugeben und etwa 5 Minuten
braten.
Schinken hinzufügen und etwa 2 Minuten braten. Shrimps etwa
1 Minute mitbraten.
Die Zutaten mit Sojasauce würzen, heraus-nehmen, warm stellen.
Zwiebel abziehen, fein würfeln. 4 Eßlöffel Öl im Wok
erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, abgetropften Reis, Erbsen,
Rührei, Fleisch, Pilze, Schinken und Shrimps dazu¬geben und mit Salz und
Pfeffer ab¬schmecken
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