Kochen und Backen 10.6.2020 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
youtube:https://youtu.be/6OhbQQ7fl4I
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Kaiserschmarrn die Eier trennen. Die Eigelbe, die Milch und die flüssige Butter miteinander verrühren, das Vanillemark, den Zucker und das Mehl zufügen und mit dem Schneebesen verschlagen. Für mindestens eine halbe Stunde stehen lassen, damit sich die Zutaten gut miteinander verbinden. Die Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischt in einen Topf geben und kurz dünsten, so dass sie gerade weich sind, aber nicht zerfallen. Die Walnüsse grob hacken.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. In eine gut gefettete gusseiserne Pfanne (oder Ähnliches', geben und diese in den vorgeheizten Backofen schieben. Für 20-25 Minuten backen, bis der Teig golden ist.
Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, den Teig zerreißen oder -schneiden und in einer zweiten Pfanne die Butter schmelzen. Die Schmarrn-stücke darin schwenken, dann die Apfel und die gehackten Walnusskerne dazwischen verteilen. mit Puderzucker bestäuben und nochmals für 5-6 Minuten unter dem Grill des Backofens karamellisieren lassen.
Sofort servieren. Nach Belieben Karamellsauce Rezept siehe Seite 108) dazu servieren.
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Kaiserschmarrn die Eier trennen. Die Eigelbe, die Milch und die flüssige Butter miteinander verrühren, das Vanillemark, den Zucker und das Mehl zufügen und mit dem Schneebesen verschlagen. Für mindestens eine halbe Stunde stehen lassen, damit sich die Zutaten gut miteinander verbinden. Die Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischt in einen Topf geben und kurz dünsten, so dass sie gerade weich sind, aber nicht zerfallen. Die Walnüsse grob hacken.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. In eine gut gefettete gusseiserne Pfanne (oder Ähnliches', geben und diese in den vorgeheizten Backofen schieben. Für 20-25 Minuten backen, bis der Teig golden ist.
Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, den Teig zerreißen oder -schneiden und in einer zweiten Pfanne die Butter schmelzen. Die Schmarrn-stücke darin schwenken, dann die Apfel und die gehackten Walnusskerne dazwischen verteilen. mit Puderzucker bestäuben und nochmals für 5-6 Minuten unter dem Grill des Backofens karamellisieren lassen.
Sofort servieren. Nach Belieben Karamellsauce Rezept siehe Seite 108) dazu servieren.
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2 EL Rosinen
125 ml Apfelsaft
4 große Äpfel
Saft einer halben Zitrone
3 EL weiche Butter
+ etwas für die Form
8o g geröstete Haselnusskerne
4o g gehackte Mandeln
Ioo g Marzipan
1/2 TL Zimt
TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
EL Rum
Rosinen in einer Schüssel mit dem Apfelsaft einweichen. Die Apfel waschen, trocken reiben und einen Deckel abscheiden. Mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. so dass noch ein Rand von mindestens i cm bleibt. Die Apfel mit dem Zitronensaft beträufeln.
Eine Auflaufform buttern. Die Rosinen abgieße-den Saft auffangen und in die Auflaufform geben. Die Haselnüsse grob hacken und mit den Rosinen, den Mandeln, dem Marzipan, 2 EL Butter, dem Zimt, der Zitronenschale und dem Rum gut vermischen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (i6o °C Umluft) vorheizen.
Die Apfel großzügig mit der Mischung füllen. die Deckel aufsetzen und die Apfel in die Form setzen. Restliche Butter auf den Äpfeln verteilen und diese im Ofen für 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und sofort mit Vanillesauce servieren.
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5oo g Weizenmehl
1/2 Würfel Hefe
75 g Zucker
200 ml Milch
Prise Salz
TL Vanille-Extrakt
5o g weiche Butter
Ei
4 Äpfel
Saft einer halben Zitrone
5o g weiche Butter
5o g dunkler Rohrzucker
4o g Zucker
EL Zimt
6o g weiche Butter
Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröseln und den Zucker zufügen. Die Milch lauwarm erwär¬men und die Hälfte in die Mulde gießen. Für 15 Minuten stehen lassen. Restliche Milch, Salz, Vanille-Extrakt, Butter und Ei zufügen und mit den Knethaken der Küchenmaschine für 3-4 Mi¬nuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die Apfel schälen, vierteln und entkernen. In kleine Würfel schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 4o x 6o cm) ausrollen. Die weiche Butter auf dem Hefeteig verstreichen. beide Zuckersorten und den Zimt mischen und auf den Teig streuen, dann die Apfel mit einem Rand von 2 cm darauf verteilen. Nun von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle in ca. 4-5 cm dicke Stücke schneiden. Eine große Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Rollen darin nicht zu dicht auslegen. Nochmals für ca. 3o Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Den Backofen inzwischen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze (175 °C Umluft) vorheizen. Die Apfelrollen im heißen Ofen in 25-30 Mi¬nuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Für das Frosting die Butter mit dem Puderzucker cremig aufschlagen. Den Frischkäse und den Vanille-Extrakt unterrühren. Das Frosting auf den Rollen auftragen und diese frisch genießen
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Für den Mürbteig das Mehl, den Zucker, das Salz und den Zitronenabrieb mischen, die kalte Butter in Stückchen dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers krümelig kneten. Nach und nach 3-4 EL kaltes Wasser zufügen, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel formen, diese platt drücken und in Folie gewickelt für mindestens 3o Minuten kalt stellen.
Für die Streusel das Mehl, den Zucker, den Zimt, den Zitronenabrieb und die Butter mit den Händen schnell zu Streuseln verarbeiten und beiseite stellen.
Die Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Schei¬ben schneiden.
Eine Tarteform (ich empfehle eine Form mit Hebeboden) gut mit Butter ausfetten. Den Teig ausrollen und in der Form auslegen. Das geht besonders gut, indem man ihn mit dem Nudel¬holz aufwickelt und über der Form wieder ab¬wickelt. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unter¬hitze (175 °C Umluft) vorheizen.
Das Gelee gleichmäßig auf dem Boden verteilen und die Apfel daraufgeben. Anschließend die Streusel über der gesamten Tarte verteilen und diese für 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Herausnehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
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15o g weiche Butter
15o g brauner Zucker
2 Eier
25o g Mehl
TL Zimt
gehäufter TL Backpulver
250 g Apfelmus
75 g gemahlene Mandeln
2-3 Äpfel
Handvoll Mandelblättchen
3-4 EL Apfel-
oder Aprikosengelee
Backofen auf 18 o °C Ober-/Unterhitze (16o °C Umluft) vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker cremig aufschla2-en. die Eier nacheinander hinzufügen. Das N fehl mit dem Zimt und dem Backpulver mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem A :f-'—mus der Eimasse zufügen und weiterrühre:. Zuletzt noch die Mandeln unterrühren. d a - Teig in die gut gefettete Form geben und streichen.
Die Apfel schälen, entkernen und in Stüzkt
schneiden. Diese gleichmäßig auf dem K -
verteilen. Nach Belieben noch ein paar N'.1-blättchen darübergeben. Den Kuchen au: .-_ :-zweiten Schiene von unten in 40-45 NIE _ goldbraun backen (bitte Stäbchenprobe Das Gelee erhitzen und mit einem Pin warmen Kuchen verteilen. Diesen in de7 auskühlen lassen, dann herausnehme: _ einem Kuchengitter komplett abkü':_i:
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200 g Mehl
too g Butter
Ei
Prise Salz
2 EL Puderzucker
4-5 Äpfel
Saft einer halben Zitrone
too g gemahlene Pekannüsse
(ersatzweise Mandeln)
6o g brauner Zucker
Ei
4o g sehr weiche Butter
TL Vanille-Extrakt
Eigelb
brauner Zucker zum Bestreuen 4 EL Apfelgelee Handvoll Pekannüsse
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers zügig zu einem krümeligen Teig kneten. Mit den Händen weiter verarbeiten, evtl. noch 2-3 EL Wasser zufügen. Zu einer Kugel formen, einwickeln und für mindestens 3o Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Apfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse vorsichtig entfernen und das Fruchtfleisch in sehr schmale Stücke schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, so dass die Apfel nicht braun werden. Für die Frangipane-Masse die gemahlenen Nüsse, den Zucker, das Ei, die weiche Butter und den Vanille-Extrakt mit den Quirlen des Handrührers zu einer cremigen streichfähigen Masse rühren. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder direkt auf dem Backpapier rund ca. 4 mm dick) ausrollen. Die Frangipane-Masse auf dem Teig verstreichen, dabei einen Rand von ca. 3-4 cm lassen. Die Apfel darauf verteilen, den Rand umklappen und leicht festdrücken. Das Eigelb mit
EL Wasser verquirlen, den Rand damit bepinseln und dann dünn mit braunem Zucker bestreuen. Die Galette für 4o-45 Minuten goldbraun backen. Das Apfelgelee erwärmen, die Äpfel damit einpinseln und ein paar gehackte Pekannüsse darauf verteilen.
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75 g Zucker
+ 3 EL Zucker
1/2 Würfel Hefe
200 ml lauwarme Milch
+ 2 EL Milch
500 g Mehl
Ei
Ioo g weiche Butter
+ 75 g Butter
2 Apfel
EL Zimt
too g Puderzucker
Zucker, die zerbröselte Hefe und die lau¬warme Milch in eine Rührschüssel geben und miteinander verrühren. 5 Minuten stehen lassen_ dann das Mehl, das Ei und die weiche Butter zufügen und kneten, bis sich der Hefeteig von der Schüsselwand löst. Abdecken und für
Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Äpfel schälen, teilen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schnei¬den. Den Zimt mit 3 EL Zucker vermischen. 75 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen, dann auf dem Teig-Rechteck verteilen. Mit Zimt-Zucker gleichmäßig bestreuen und die Apfel darauf verteilen. Den Teig erst in Streifen.. dann in Quadrate schneiden, die passend für die Kastenform sind, diese hintereinander in die Form stapeln. Inzwischen den Ofen auf 17o Ober-/Unterhitze (15o °C Umluft) vorheizen_ Das Zupfbrot in den heißen Ofen schieben und ca. 30-40 Minuten goldbraun backen: salbe es zu dunkel werden, mit Folie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit einem Guss aus dem Puderzucker und 2 EL Milch bestreichen.
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Ioo gWalnüsse
2 Apfel
2 EL Zitronensaft
400 g Mehl
2 TL Zimt
Msp. geriebene Muskatnuss
Pck. Backpulver
18o g Zucker
Pck. Vanillezucker
Prise Salz
3 Eier
18 o g Apfelmus
18o ml Pflanzenöl
Walnüsse mit einem großen Messer hacken und beiseite stellen. Die Apfel schälen, vierteln und in sehr kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen. In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten für den Kuchen mischen. In einer weiteren Schüssel die Eier mit dem Apfelmus und dem Öl verschlagen. Zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handrührer zu einem gleichmäßigen Teig rühren. Die Apfel und Walnüsse zufügen und unterheben. Nun für die Cheesecake-Masse die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen. Restliche Zutaten zufügen und weiterrühren. Wenn die Masse cremig-fest erscheint, ist sie optimal. Sollte sie noch sehr weich sein, noch etwas Mehl hinzufügen.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen. Die Form gut aus-fetten. Etwas mehr als die Hälfte des Apfelteiges einfüllen. Mit einem Löffel den Teig auseinander-drücken, so dass ein kleiner Graben entsteht, dort hinein die Käsemasse geben. Am besten geht das, wenn man sich dabei Stück für Stück vorabeitet; die Cheesecakemasse sollte nicht an den Rand laufen.
Nun vorsichtig die zweite Hälfte des Teiges daraufgeben, so dass die Käsemasse komplett bedeckt ist. In den vorgeheizten Backofen stellen und für 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Falls der Kuchen zu dunkel werden sollte, bitte mit Alufolie abdecken.
Aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen und auf ein Gitter stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Dienstag, 9. Juni 2020
Kochen und Backen 10.6.2020 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie youtube:https://youtu.be/6OhbQQ7fl4I ..........301 Kaiserschmarrn die Eier trennen. Die Eigelbe, die Milch und die flüssige Butter miteinander verrühren, das Vanillemark, den Zucker und das Mehl zufügen und mit dem Schneebesen verschlagen. Für mindestens eine halbe Stunde stehen lassen, damit sich die Zutaten gut miteinander verbinden. Die Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischt in einen Topf geben und kurz dünsten, so dass sie gerade weich sind, aber nicht zerfallen. Die Walnüsse grob hacken. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. In eine gut gefettete gusseiserne Pfanne (oder Ähnliches', geben und diese in den vorgeheizten Backofen schieben. Für 20-25 Minuten backen, bis der Teig golden ist. Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, den Teig zerreißen oder -schneiden und in einer zweiten Pfanne die Butter schmelzen. Die Schmarrn-stücke darin schwenken, dann die Apfel und die gehackten Walnusskerne dazwischen verteilen. mit Puderzucker bestäuben und nochmals für 5-6 Minuten unter dem Grill des Backofens karamellisieren lassen. Sofort servieren. Nach Belieben Karamellsauce Rezept siehe Seite 108) dazu servieren. ........302 Kaiserschmarrn die Eier trennen. Die Eigelbe, die Milch und die flüssige Butter miteinander verrühren, das Vanillemark, den Zucker und das Mehl zufügen und mit dem Schneebesen verschlagen. Für mindestens eine halbe Stunde stehen lassen, damit sich die Zutaten gut miteinander verbinden. Die Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischt in einen Topf geben und kurz dünsten, so dass sie gerade weich sind, aber nicht zerfallen. Die Walnüsse grob hacken. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. In eine gut gefettete gusseiserne Pfanne (oder Ähnliches', geben und diese in den vorgeheizten Backofen schieben. Für 20-25 Minuten backen, bis der Teig golden ist. Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, den Teig zerreißen oder -schneiden und in einer zweiten Pfanne die Butter schmelzen. Die Schmarrn-stücke darin schwenken, dann die Apfel und die gehackten Walnusskerne dazwischen verteilen. mit Puderzucker bestäuben und nochmals für 5-6 Minuten unter dem Grill des Backofens karamellisieren lassen. Sofort servieren. Nach Belieben Karamellsauce Rezept siehe Seite 108) dazu servieren. ......303 2 EL Rosinen 125 ml Apfelsaft 4 große Äpfel Saft einer halben Zitrone 3 EL weiche Butter + etwas für die Form 8o g geröstete Haselnusskerne 4o g gehackte Mandeln Ioo g Marzipan 1/2 TL Zimt TL abgeriebene Bio-Zitronenschale EL Rum Rosinen in einer Schüssel mit dem Apfelsaft einweichen. Die Apfel waschen, trocken reiben und einen Deckel abscheiden. Mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. so dass noch ein Rand von mindestens i cm bleibt. Die Apfel mit dem Zitronensaft beträufeln. Eine Auflaufform buttern. Die Rosinen abgieße-den Saft auffangen und in die Auflaufform geben. Die Haselnüsse grob hacken und mit den Rosinen, den Mandeln, dem Marzipan, 2 EL Butter, dem Zimt, der Zitronenschale und dem Rum gut vermischen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (i6o °C Umluft) vorheizen. Die Apfel großzügig mit der Mischung füllen. die Deckel aufsetzen und die Apfel in die Form setzen. Restliche Butter auf den Äpfeln verteilen und diese im Ofen für 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und sofort mit Vanillesauce servieren. .......304 5oo g Weizenmehl 1/2 Würfel Hefe 75 g Zucker 200 ml Milch Prise Salz TL Vanille-Extrakt 5o g weiche Butter Ei 4 Äpfel Saft einer halben Zitrone 5o g weiche Butter 5o g dunkler Rohrzucker 4o g Zucker EL Zimt 6o g weiche Butter Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröseln und den Zucker zufügen. Die Milch lauwarm erwär¬men und die Hälfte in die Mulde gießen. Für 15 Minuten stehen lassen. Restliche Milch, Salz, Vanille-Extrakt, Butter und Ei zufügen und mit den Knethaken der Küchenmaschine für 3-4 Mi¬nuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die Apfel schälen, vierteln und entkernen. In kleine Würfel schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 4o x 6o cm) ausrollen. Die weiche Butter auf dem Hefeteig verstreichen. beide Zuckersorten und den Zimt mischen und auf den Teig streuen, dann die Apfel mit einem Rand von 2 cm darauf verteilen. Nun von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle in ca. 4-5 cm dicke Stücke schneiden. Eine große Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Rollen darin nicht zu dicht auslegen. Nochmals für ca. 3o Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. Den Backofen inzwischen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze (175 °C Umluft) vorheizen. Die Apfelrollen im heißen Ofen in 25-30 Mi¬nuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Für das Frosting die Butter mit dem Puderzucker cremig aufschlagen. Den Frischkäse und den Vanille-Extrakt unterrühren. Das Frosting auf den Rollen auftragen und diese frisch genießen .........305 Für den Mürbteig das Mehl, den Zucker, das Salz und den Zitronenabrieb mischen, die kalte Butter in Stückchen dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers krümelig kneten. Nach und nach 3-4 EL kaltes Wasser zufügen, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel formen, diese platt drücken und in Folie gewickelt für mindestens 3o Minuten kalt stellen. Für die Streusel das Mehl, den Zucker, den Zimt, den Zitronenabrieb und die Butter mit den Händen schnell zu Streuseln verarbeiten und beiseite stellen. Die Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Schei¬ben schneiden. Eine Tarteform (ich empfehle eine Form mit Hebeboden) gut mit Butter ausfetten. Den Teig ausrollen und in der Form auslegen. Das geht besonders gut, indem man ihn mit dem Nudel¬holz aufwickelt und über der Form wieder ab¬wickelt. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unter¬hitze (175 °C Umluft) vorheizen. Das Gelee gleichmäßig auf dem Boden verteilen und die Apfel daraufgeben. Anschließend die Streusel über der gesamten Tarte verteilen und diese für 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Herausnehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen. ..........306 15o g weiche Butter 15o g brauner Zucker 2 Eier 25o g Mehl TL Zimt gehäufter TL Backpulver 250 g Apfelmus 75 g gemahlene Mandeln 2-3 Äpfel Handvoll Mandelblättchen 3-4 EL Apfel- oder Aprikosengelee Backofen auf 18 o °C Ober-/Unterhitze (16o °C Umluft) vorheizen. Die Butter mit dem Zucker cremig aufschla2-en. die Eier nacheinander hinzufügen. Das N fehl mit dem Zimt und dem Backpulver mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem A :f-'—mus der Eimasse zufügen und weiterrühre:. Zuletzt noch die Mandeln unterrühren. d a - Teig in die gut gefettete Form geben und streichen. Die Apfel schälen, entkernen und in Stüzkt schneiden. Diese gleichmäßig auf dem K - verteilen. Nach Belieben noch ein paar N'.1-blättchen darübergeben. Den Kuchen au: .-_ :-zweiten Schiene von unten in 40-45 NIE _ goldbraun backen (bitte Stäbchenprobe Das Gelee erhitzen und mit einem Pin warmen Kuchen verteilen. Diesen in de7 auskühlen lassen, dann herausnehme: _ einem Kuchengitter komplett abkü':_i: ...307 200 g Mehl too g Butter Ei Prise Salz 2 EL Puderzucker 4-5 Äpfel Saft einer halben Zitrone too g gemahlene Pekannüsse (ersatzweise Mandeln) 6o g brauner Zucker Ei 4o g sehr weiche Butter TL Vanille-Extrakt Eigelb brauner Zucker zum Bestreuen 4 EL Apfelgelee Handvoll Pekannüsse Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers zügig zu einem krümeligen Teig kneten. Mit den Händen weiter verarbeiten, evtl. noch 2-3 EL Wasser zufügen. Zu einer Kugel formen, einwickeln und für mindestens 3o Minuten in den Kühlschrank legen. Die Apfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse vorsichtig entfernen und das Fruchtfleisch in sehr schmale Stücke schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, so dass die Apfel nicht braun werden. Für die Frangipane-Masse die gemahlenen Nüsse, den Zucker, das Ei, die weiche Butter und den Vanille-Extrakt mit den Quirlen des Handrührers zu einer cremigen streichfähigen Masse rühren. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder direkt auf dem Backpapier rund ca. 4 mm dick) ausrollen. Die Frangipane-Masse auf dem Teig verstreichen, dabei einen Rand von ca. 3-4 cm lassen. Die Apfel darauf verteilen, den Rand umklappen und leicht festdrücken. Das Eigelb mit EL Wasser verquirlen, den Rand damit bepinseln und dann dünn mit braunem Zucker bestreuen. Die Galette für 4o-45 Minuten goldbraun backen. Das Apfelgelee erwärmen, die Äpfel damit einpinseln und ein paar gehackte Pekannüsse darauf verteilen. .......308 75 g Zucker + 3 EL Zucker 1/2 Würfel Hefe 200 ml lauwarme Milch + 2 EL Milch 500 g Mehl Ei Ioo g weiche Butter + 75 g Butter 2 Apfel EL Zimt too g Puderzucker Zucker, die zerbröselte Hefe und die lau¬warme Milch in eine Rührschüssel geben und miteinander verrühren. 5 Minuten stehen lassen_ dann das Mehl, das Ei und die weiche Butter zufügen und kneten, bis sich der Hefeteig von der Schüsselwand löst. Abdecken und für Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Äpfel schälen, teilen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schnei¬den. Den Zimt mit 3 EL Zucker vermischen. 75 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen, dann auf dem Teig-Rechteck verteilen. Mit Zimt-Zucker gleichmäßig bestreuen und die Apfel darauf verteilen. Den Teig erst in Streifen.. dann in Quadrate schneiden, die passend für die Kastenform sind, diese hintereinander in die Form stapeln. Inzwischen den Ofen auf 17o Ober-/Unterhitze (15o °C Umluft) vorheizen_ Das Zupfbrot in den heißen Ofen schieben und ca. 30-40 Minuten goldbraun backen: salbe es zu dunkel werden, mit Folie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit einem Guss aus dem Puderzucker und 2 EL Milch bestreichen. .........309 Ioo gWalnüsse 2 Apfel 2 EL Zitronensaft 400 g Mehl 2 TL Zimt Msp. geriebene Muskatnuss Pck. Backpulver 18o g Zucker Pck. Vanillezucker Prise Salz 3 Eier 18 o g Apfelmus 18o ml Pflanzenöl Walnüsse mit einem großen Messer hacken und beiseite stellen. Die Apfel schälen, vierteln und in sehr kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen. In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten für den Kuchen mischen. In einer weiteren Schüssel die Eier mit dem Apfelmus und dem Öl verschlagen. Zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handrührer zu einem gleichmäßigen Teig rühren. Die Apfel und Walnüsse zufügen und unterheben. Nun für die Cheesecake-Masse die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen. Restliche Zutaten zufügen und weiterrühren. Wenn die Masse cremig-fest erscheint, ist sie optimal. Sollte sie noch sehr weich sein, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen. Die Form gut aus-fetten. Etwas mehr als die Hälfte des Apfelteiges einfüllen. Mit einem Löffel den Teig auseinander-drücken, so dass ein kleiner Graben entsteht, dort hinein die Käsemasse geben. Am besten geht das, wenn man sich dabei Stück für Stück vorabeitet; die Cheesecakemasse sollte nicht an den Rand laufen. Nun vorsichtig die zweite Hälfte des Teiges daraufgeben, so dass die Käsemasse komplett bedeckt ist. In den vorgeheizten Backofen stellen und für 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Falls der Kuchen zu dunkel werden sollte, bitte mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen und auf ein Gitter stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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