Mittwoch, 10. Juni 2020

Kochen und Backen 11.6.2020 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie youtube: Videolink https://youtu.be/qrz9Rq_i9wI ......501 Alle Zutaten für den Teig in die Küchenmaschine geben und mit den Knethaken zu Krümeln ver-arbeiten, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten. Für 3o Minuten kalt stellen. Inzwischen die Apfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Stücke schneiden. Mit Zitronen-saft beträufeln. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Eine Tarteform ausfetten, den Teig ausrollen und in die Form geben. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Das Apfelmus auf dem Teigboden verstreichen und die Apfel gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen für 3o Minuten backen. Das Apfelgelee erwärmen und die sofort damit dünn einpinseln. In der Form auskühlen lassen. Lauwarm als Dessert oder abgekühlt zum Kaffee servieren. Dazu passt ein Klecks Sahne. ....502 15o g Butter 125 g Zucker i Pck. Bourbon-Vanillezucker 3 Eier 220 g Mehl gehäufter TL Zimt 2 TL Backpulver Ioo g gemahlene Haselnüsse 5o g gehackte Haselnüsse Zoo g Marzipan 4o g Zucker 8o g kalte Butter Ioo g Mehl 1/2 TL Zimt Puderzucker zum Bestäube- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (175 °C Umluft) vorheizen. Die Apfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und so lange rühren, bis eine luftige Masse entsteht. Das Mehl mit dem Zimt und dem Backpulver mischen und unter die Butter-Ei-Masse mixen. Gemahlene und gehackte Haselnüsse dazugeben und unterheben. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und die Apfelspalten in den Teig drücken. In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu einem krümeligen Teig kneten. Auf dem Kuchen verteilen. In den vorgeheizten Backofen schieben und in 40-45 Minuten goldbraun backen (bitte Stäbchenprobe durchführen). In der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und vor dem Servieren mit Puder¬zucker bestäuben. ....504 Aus allen Zutaten für den Boden bzw. die Streuset mit den Knethaken eines Rührgerätes oder mit der Küchenmaschine einen krümeligen Teiz zubereiten. Für die Füllung die Milch, die Sahne, die Butter. den Zucker, die Zitronenschale und den Mohn langsam aufkochen. Den Grieß einrühren und 3 Minuten unter Rühren kochen lassen, bis die Masse dicklich ist. Die Masse in eine Sch füllen, den Zitronensaft und -abrieb sowie die Eigelbe unterrühren und abkühlen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufe:-.. Den Backofen auf 200 °C (175 °C Umluft) vor¬heizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die H. der Teigmenge in die Backform geben und andr:.".-cken. Die abgekühlte Masse auf dem Boden ver¬streichen, die Apfelstücke gleichmäßig darauf verteilen. Den verbliebenen Teig als Streusel auf den Kuchen krümeln und im vorgeheizten Backofen in 45-55 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen, in Quadrate oder Rechtecke schneiden und mit Puderzucker bestäubt servieren. .......505 Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten. Die Kekse im Blitzhacker zer-kleinern, die Butter schmelzen und mit den Krümeln und dem Zucker verrühren. Auf dem Boden der Form festdrücken. Für io Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Tempera¬tur auf 225 °C erhöhen. Den Frischkäse mit dem Zucker, dem Salz, der Speisestärke, dem Zitronensaft und der -schale in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Den Schmand oder die Creme fraiche, die Eier und den Vanille-Extrakt dazugeben und alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren. Auf dem etwas abgekühlten Boden verteilen. Die Fettpfanne des Backofens auf der untersten Schiene einschieben und mit Wasser füllen. Den Cheesecake auf die 2. Schiene darüber stellen. 10 Minuten bei 225 °C anbacken, dann 5o Minu ten bei wo °C fertig backen. Den Kuchen an¬schließend 2 Stunden im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und für mindestens 4 Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen, besser über Nacht. Die Apfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Die But¬ter in einer Pfanne zerlassen, den Zucker und den Zimt darin karamellisieren. Die Apfelspalten zufügen und kurz garen. Abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen, die Apfel auf dem Cheesecake anrichten und Karamellsauce (Rezept siehe Seite io8 darüberträufeln. ......506 Backofen auf 18o °C Ober-/Unterhitze (i6o °C Umluft) vorheizen. Für den Teig die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz steifschlagen. Die Butter mit dem Zucker hell aufschlagen, die Eigelbe, das Apfel¬mus, den Vanille-Extrakt und die Milch unter¬rühren. Das Mehl, die Mandeln, das Backpulver und den Zimt mischen, auf die Eigelbmasse sieben und kurz unterrühren. Zuletzt den Ei¬schnee vorsichtig unterheben. Den Teig halbieren und auf zwei mit Backpapier belegte Backformen (20-22 cm) verteilen und etwa 25-30 Minuten backen (Stäbchenprober . Aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und . einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Apfelfüllung die Apfel schälen, vierteln entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und weich dünsten. bis die Flüssigkeit verkocht ist. Abkühlen lassen. .....511 Äpfel schälen, entkernen und klein schnei¬den. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Apfelsaft ablöschen und die Apfel zugeben. Den Ingwer schälen und fein reiben; die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Alle Zutaten bis auf den Gelier-zucker und die Mandeln (auch die aufgeschlitzte Vanilleschote) hinzugeben und für ca. 15 Minuten leise köcheln, bis die Apfel weich werden. Den Gelierzucker zufügen und die Marmelade für 2-3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Mandeln inzwischen in einer fettfreien Pfanne goldbraun rösten. Die Marmelade vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren. Die Bratapfelmarmelade noch heiß in die vorbe¬reiteten und ausgespülten Gläser füllen. Dabei Sternanis, Vanilleschote und Zirn7s71,- zfr entfernen. Sofort verschließen und für 71 Minuten auf den Kopf stellen, so entsteht ein Vakuum. ......512 Den Ofen auf t4o °C Ober-/Unterhitze (12o °C Umluft) vorheizen. Die Äpfel schälen und zusammen mit den Gewürzen in einen Bräter geben. Den Deckel aufsetzen und für 4-5 Stunden im Backofen schmoren lassen, dabei immer mal wieder umrühren. Je länger das Mus im Ofen bleibt. desto mehr karamellisiert es. Falls es nicht ausreichend zerfallen ist, kurz mit dem Pürierstab durch die Masse gehen. Sofort in heiß ausgespülte Gläser gefüllt, hält es 3 Monate. .....513 , vierteln, entkernen, würfeln und in einen großen Topf geben. Den Ingwer schälen und dazureiben. Die halbe Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Die Schale als dünne Spirale abschälen und den Saft auspressen. Zitronensaft, -schale, Zucker, Zimtstange und Apfelsaft zu den Äpfeln geben. Unter ge-legentlichem Rühren aufkochen und zugedeckt ca. to Minuten weich dünsten — die Apfel sollen aber nicht ganz zerfallen. Zitronenschale und Zimtstange entfernen. Das Kompott in heiß ausgespülte Gläser füllen und fest verschließen. ......514 Apfelsaft, den Weißwein und den Zucker in einen Topf geben. Die Gewürze zufügen zur späteren Entnahme empfehle ich, die Gewürze inklusive der Vanilleschote in ein Gewürzsäck¬chen zu geben), erhitzen, dann auf kleiner Flamme leise für ca. 15-2o Minuten simmern lassen. Amaretto und Calvados unterrühren, den Bratapfel-Likör sofort in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und fest verschließen. Der Likör ist so 3 Monate haltbar. .....515 Äpfel schälen, achteln, entkernen, fein schnei-den und 1 kg abwiegen. Die Birnen waschen, vierteln, fein schneiden und 30o g abwiegen. Die Schalotten schälen, halbieren und fein schneiden. Die Chilischoten putzen und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Äpfel, die Birnen, die Schalotten, den Ingwer, die Chilischoten, den Apfelsaft und den -essig in einem Kochtopf mit dem Gelierzucker gut verrühren. Den Sternanis, die Zimtstange und das Salz hinzufügen und alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Herun-terschalten und zunächst auf kleiner Flamme 15 Minuten köcheln. Dann für 4 Minuten spru-delnd kochen, dabei ab und zu umrühren. Das Chutney nochmals abschmecken. Sternanis und Zimtstange entfernen und dann sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. verschlie¬ßen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen, so dass sich ein Vakuum bildet. .........516 Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. In einem Topf den Apfelsaft, den Calvados, die Zimtstange und z EL Zucker mit den Äpfeln erhitzen. So lange auf kleiner Hitze köcheln, bis die Apfel weich sind. Abkühlen lassen. Inzwischen die Cantuccini mit einem Messer grob zerkleinern und auf die Gläser verteilen. Die Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten und unter die Apfelmasse rühren. Die Sahne mit i Prise Salz steif schlagen, den Vanillezucker und r EL Zucker darunter rühren. Den Mascarpone dazugeben und verrühren. Die Mandelblättchen in einer Pfanne leicht bräunen. Die Zimtstange aus der Apfelmasse entfernen und diese über den Cantuccini verteilen. Zuletzt die Mascarpone-Sahne darübergeben. die Mandelblättchen darauf verteilen und nach Belieben noch mit etwas Zimt bestreuen. Vor dem Servieren i Stunde kalt stellen. ....517 Äpfel schälen, entkernen, in Achtel schneiden und diese in kleine Stücke zerteilen. Sofort in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mi¬schen. Cranberrys und Walnüsse grob hacken. Zusammen mit den anderen Zutaten für die Füllung vermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Inzwischen die Cantuccini im Blitzhacker fein mahlen, dann mit den restlichen Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln ver¬kneten. Den Backofen auf t7o °C Ober-/Unterhitze (15o °C Umluft) vorheizen. 6 Gläser mit den Äpfeln füllen und großzügig mit Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Back-ofen für 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis servieren. ......518 Gläser mit Butter einpinseln. Den Backo:-aufi75 °C Ober-/Unterhitze (15o °C Umluft vorheizen. Mit einem Handrührer die Eier, den Zucker und. falls gewünscht, den Calvados schaumig rühren_ die weiche Butter hinzufügen und weiterrühren_ Das Mehl mit dem Backpulver und der Orangenschale vermischen und unterrühren_ Die Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne S = - ben schneiden. Teig und Apfel schichtweise in die Gläser dabei mit einer Schicht Teig abschließen. Die Gläser nur zu zwei Dritteln füllen, da der Teig aufgeht. Den Kuchen ohne Deckel im vorgeheizten Backofen auf einem Rost ca. 4o-45 Minuten backen (bitte Stäbchenprobe machen' . Abkühlen lassen, die Gläser gut verschließen auch gleich genießen.
















Kochen und Backen 11.6.2020 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
youtube: Videolink
https://youtu.be/qrz9Rq_i9wI

......501
Alle Zutaten für den Teig in die Küchenmaschine geben und mit den Knethaken zu Krümeln ver-arbeiten, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten. Für 3o Minuten kalt stellen.
Inzwischen die Apfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Stücke schneiden. Mit Zitronen-saft beträufeln.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Eine Tarteform ausfetten, den Teig ausrollen und in die Form geben. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Das Apfelmus auf dem Teigboden verstreichen und die Apfel gleichmäßig darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen für 3o Minuten backen. Das Apfelgelee erwärmen und die sofort damit dünn einpinseln. In der Form auskühlen lassen. Lauwarm als Dessert oder abgekühlt zum Kaffee servieren. Dazu passt ein Klecks Sahne.


....502
15o g Butter
125 g Zucker
i Pck. Bourbon-Vanillezucker
3 Eier
220 g Mehl
gehäufter TL Zimt
2 TL Backpulver
Ioo g gemahlene Haselnüsse
5o g gehackte Haselnüsse
Zoo g Marzipan
4o g Zucker
8o g kalte Butter
Ioo g Mehl
1/2  TL Zimt
Puderzucker zum Bestäube-

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (175 °C Umluft) vorheizen.
Die Apfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und so lange rühren, bis eine luftige Masse entsteht. Das Mehl mit dem Zimt und dem Backpulver mischen und unter die Butter-Ei-Masse mixen. Gemahlene und gehackte Haselnüsse dazugeben und unterheben.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und die Apfelspalten in den Teig drücken.
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu einem krümeligen Teig kneten. Auf dem Kuchen verteilen.
In den vorgeheizten Backofen schieben und in 40-45 Minuten goldbraun backen (bitte Stäbchenprobe durchführen).
In der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und vor dem Servieren mit Puder¬zucker bestäuben.


....504
Aus allen Zutaten für den Boden bzw. die Streuset mit den Knethaken eines Rührgerätes oder mit der Küchenmaschine einen krümeligen Teiz zubereiten.
Für die Füllung die Milch, die Sahne, die Butter. den Zucker, die Zitronenschale und den Mohn langsam aufkochen. Den Grieß einrühren und 3 Minuten unter Rühren kochen lassen, bis die Masse dicklich ist. Die Masse in eine Sch füllen, den Zitronensaft und -abrieb sowie die Eigelbe unterrühren und abkühlen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufe:-.. Den Backofen auf 200 °C (175 °C Umluft) vor¬heizen.
Die Backform mit Backpapier belegen. Die H. der Teigmenge in die Backform geben und andr:.".-cken.
Die abgekühlte Masse auf dem Boden ver¬streichen, die Apfelstücke gleichmäßig darauf verteilen. Den verbliebenen Teig als Streusel auf den Kuchen krümeln und im vorgeheizten Backofen in 45-55 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen, in Quadrate oder Rechtecke schneiden und mit Puderzucker bestäubt servieren.


.......505
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten. Die Kekse im Blitzhacker zer-kleinern, die Butter schmelzen und mit den Krümeln und dem Zucker verrühren. Auf dem Boden der Form festdrücken. Für io Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Tempera¬tur auf 225 °C erhöhen.
Den Frischkäse mit dem Zucker, dem Salz, der Speisestärke, dem Zitronensaft und der -schale in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Den Schmand oder die Creme fraiche, die Eier und den Vanille-Extrakt dazugeben und alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren. Auf dem etwas abgekühlten Boden verteilen. Die Fettpfanne des Backofens auf der untersten Schiene einschieben und mit Wasser füllen. Den Cheesecake auf die 2. Schiene darüber stellen. 10 Minuten bei 225 °C anbacken, dann 5o Minu ten bei wo °C fertig backen. Den Kuchen an¬schließend 2 Stunden im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und für mindestens 4 Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen, besser über Nacht.
Die Apfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Die But¬ter in einer Pfanne zerlassen, den Zucker und den Zimt darin karamellisieren. Die Apfelspalten zufügen und kurz garen. Abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen, die Apfel auf dem Cheesecake anrichten und Karamellsauce (Rezept siehe Seite io8 darüberträufeln.


......506
Backofen auf 18o °C Ober-/Unterhitze (i6o °C Umluft) vorheizen.
Für den Teig die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz steifschlagen. Die Butter mit dem Zucker hell aufschlagen, die Eigelbe, das Apfel¬mus, den Vanille-Extrakt und die Milch unter¬rühren. Das Mehl, die Mandeln, das Backpulver und den Zimt mischen, auf die Eigelbmasse sieben und kurz unterrühren. Zuletzt den Ei¬schnee vorsichtig unterheben.
Den Teig halbieren und auf zwei mit Backpapier belegte Backformen (20-22 cm) verteilen und etwa 25-30 Minuten backen (Stäbchenprober . Aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und . einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Apfelfüllung die Apfel schälen, vierteln entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und weich dünsten. bis die Flüssigkeit verkocht ist. Abkühlen lassen.


.....511
Äpfel schälen, entkernen und klein schnei¬den. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Apfelsaft ablöschen und die Apfel zugeben. Den Ingwer schälen und fein reiben; die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Alle Zutaten bis auf den Gelier-zucker und die Mandeln (auch die aufgeschlitzte Vanilleschote) hinzugeben und für ca. 15 Minuten leise köcheln, bis die Apfel weich werden. Den Gelierzucker zufügen und die Marmelade für 2-3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Mandeln inzwischen in einer fettfreien Pfanne goldbraun rösten. Die Marmelade vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren. Die Bratapfelmarmelade noch heiß in die vorbe¬reiteten und ausgespülten Gläser füllen. Dabei Sternanis, Vanilleschote und Zirn7s71,- zfr entfernen. Sofort verschließen und für 71 Minuten auf den Kopf stellen, so entsteht ein Vakuum.

......512
Den Ofen auf t4o °C Ober-/Unterhitze (12o °C Umluft) vorheizen.
Die Äpfel schälen und zusammen mit den Gewürzen in einen Bräter geben. Den Deckel aufsetzen und für 4-5 Stunden im Backofen schmoren lassen, dabei immer mal wieder umrühren. Je länger das Mus im Ofen bleibt. desto mehr karamellisiert es. Falls es
nicht ausreichend zerfallen ist, kurz mit dem Pürierstab durch die Masse gehen.
Sofort in heiß ausgespülte Gläser gefüllt, hält es 3 Monate.


.....513
, vierteln, entkernen, würfeln und in einen großen Topf geben. Den Ingwer schälen und dazureiben. Die halbe Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Die Schale als dünne Spirale abschälen und den Saft auspressen. Zitronensaft, -schale, Zucker, Zimtstange und Apfelsaft zu den Äpfeln geben. Unter ge-legentlichem Rühren aufkochen und zugedeckt ca. to Minuten weich dünsten — die Apfel sollen aber nicht ganz zerfallen. Zitronenschale und Zimtstange entfernen. Das Kompott in heiß ausgespülte Gläser füllen und fest verschließen.

......514
Apfelsaft, den Weißwein und den Zucker in einen Topf geben. Die Gewürze zufügen zur späteren Entnahme empfehle ich, die Gewürze inklusive der Vanilleschote in ein Gewürzsäck¬chen zu geben), erhitzen, dann auf kleiner Flamme leise für ca. 15-2o Minuten simmern lassen.
Amaretto und Calvados unterrühren, den Bratapfel-Likör sofort in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und fest verschließen. Der Likör ist so 3 Monate haltbar.

.....515
Äpfel schälen, achteln, entkernen, fein schnei-den und 1 kg abwiegen. Die Birnen waschen, vierteln, fein schneiden und 30o g abwiegen. Die Schalotten schälen, halbieren und fein schneiden. Die Chilischoten putzen und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Äpfel, die Birnen, die Schalotten, den Ingwer, die Chilischoten, den Apfelsaft und den -essig in einem Kochtopf mit dem Gelierzucker gut verrühren. Den Sternanis, die Zimtstange und das Salz hinzufügen und alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Herun-terschalten und zunächst auf kleiner Flamme 15 Minuten köcheln. Dann für 4 Minuten spru-delnd kochen, dabei ab und zu umrühren. Das Chutney nochmals abschmecken. Sternanis und Zimtstange entfernen und dann sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. verschlie¬ßen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen, so dass sich ein Vakuum bildet.


.........516
Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. In einem Topf den Apfelsaft, den Calvados, die Zimtstange und z EL Zucker mit den Äpfeln erhitzen. So lange auf kleiner Hitze köcheln, bis die Apfel weich sind. Abkühlen lassen.
Inzwischen die Cantuccini mit einem Messer grob zerkleinern und auf die Gläser verteilen. Die Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten und unter die Apfelmasse rühren.
Die Sahne mit i Prise Salz steif schlagen, den Vanillezucker und r EL Zucker darunter rühren. Den Mascarpone dazugeben und verrühren. Die Mandelblättchen in einer Pfanne leicht bräunen.
Die Zimtstange aus der Apfelmasse entfernen und diese über den Cantuccini verteilen. Zuletzt die Mascarpone-Sahne darübergeben. die Mandelblättchen darauf verteilen und nach Belieben noch mit etwas Zimt bestreuen. Vor dem Servieren i Stunde kalt stellen.


....517
Äpfel schälen, entkernen, in Achtel schneiden und diese in kleine Stücke zerteilen. Sofort in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mi¬schen. Cranberrys und Walnüsse grob hacken. Zusammen mit den anderen Zutaten für die Füllung vermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen.
Inzwischen die Cantuccini im Blitzhacker fein mahlen, dann mit den restlichen Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln ver¬kneten.
Den Backofen auf t7o °C Ober-/Unterhitze (15o °C Umluft) vorheizen.
6 Gläser mit den Äpfeln füllen und großzügig mit Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Back-ofen für 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis servieren.


......518
Gläser mit Butter einpinseln. Den Backo:-aufi75 °C Ober-/Unterhitze (15o °C Umluft vorheizen.
Mit einem Handrührer die Eier, den Zucker und. falls gewünscht, den Calvados schaumig rühren_ die weiche Butter hinzufügen und weiterrühren_ Das Mehl mit dem Backpulver und der Orangenschale vermischen und unterrühren_ Die Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne S = - ben schneiden.
Teig und Apfel schichtweise in die Gläser dabei mit einer Schicht Teig abschließen. Die Gläser nur zu zwei Dritteln füllen, da der Teig aufgeht.
Den Kuchen ohne Deckel im vorgeheizten Backofen auf einem Rost ca. 4o-45 Minuten backen (bitte Stäbchenprobe machen' . Abkühlen lassen, die Gläser gut verschließen auch gleich genießen.

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