Kuchen backen mit Selzer-McKenzie
Video: https://youtu.be/vAjbcMBhtrE
Eine, Torte a,us Mähren? Als ick, das erste, Mal, davon,
hörte., erschien, vor meinem, geistirjen, Aug,e, eine Art Gemüsekuchen, ans
geko-cItten, A4 Aren-scheilren. Brrr. Aber als ich, sie dann, Gei, meiner
Schulfreunctin Martina, Fro-triertez, stellte, ick fest: Die sieht wirklich,
wie eine richtige, Torte- aus,
schmeckt uinwerfend s a, tigC,- frisch. Birgit
Für 1 Springform, Den
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor-
26 cm 0 heizen.
Die Springform inklusive Rand mit 1 EL
200 g weiche Butter Butter
(20 g) einfetten. Die Möhren putzen,
400 g Möhren schälen
und fein raspeln. Mit der Hälfte des
100 ml frisch gepresster Orangensafts
beträufeln, beiseitestellen.
Orangensaft
4 Eier, Größe M Die
Eier trennen. In einer großen Schüssel die
200 g Zucker Eigelbe
mit dem Zucker, der restlichen Butter
Salz (180 g) und 1
Prise Salz mit den Rührstäben des
100 g gemahlene Haselnüsse Handrührgeräts
schaumig rühren. Gemahlene
100 g gemahlene Mandeln Haselnüsse,
gemahlene Mandeln, die Zitronen-
abgeriebene Schale von schale,
den Vanillezucker, die Muskatnuss, den
1 Bio-Zitrone Kardamom
und den Rum dazugeben, alles gut
1 Päckchen Vanillezucker verrühren.
Zuletzt die Möhrenraspel unterrüh-
1 Prise gemahlene ren.
Das Mehl und das Backpulver mischen und
Muskatnuss auf
den Teig sieben. Den restlichen Orangensaft
1 Prise gemahlener (50
ml) dazugeben und alles verrühren. Die
Kardamom Eiweiße mit 1
Prise Salz steif schlagen und
1 TL Rum unter den
Teig heben.
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver Den
Teig in die Springform füllen und den
200 g Puderzucker Kuchen
auf der zweiten Schiene von unten
Saft von 1 Zitrone 45
Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen
1 Eiweiß die
Garprobe machen.
Marzipanmöhrchen Herausnehmen
und etwa 15 Minuten in der
(Fertigprodukt) zur Form
abkühlen lassen, dann vorsichtig mit
Dekoration (nach Belieben) einem
Messer den Rand lösen und die Rübli-
torte auf ein Kuchengitter stürzen. Den Puder-
zucker mit dem Zitronensaft und dem Eiweiß
zu einer dicken Glasur verrühren und den Kuchen damit
überziehen. Nach Belieben mit
2
Schokoladenkuchen
Mein Freund Selrasti,an, liebt den, Schirkirladertkucitert,
seiner Tante, Inge, aus Frankfurt, sehr. Wenn, wir dort, einen Besuch, macken,
steht, er immer schirrt. auf dem,TtscA,, egal, o-lr es gerade. morgens, mitires
o-der cdrends ist Linn
Für 1 Kastenform, 28 cm oder 1 Napf-kuchenform, 24 cm 0 200
g weiche Butter, plus mehr für die Form
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier, Größe M
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
80 g Kakao
7-8 EL Milch
180 g Puderzucker
1 Eiweiß
2 Tropfen Essigessenz (25% Säure)
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor¬heizen. Die
Kastenform ausbuttern. Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit den
Rührbesen des Handrührgeräts schaumig rüh¬ren, nach und nach die Eier
dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz über den Teig sieben, 60 g
Kakao und die Milch dazugeben und alles auf höchster Stufe ver-rühren, bis der
Teig Blasen schlägt.
Den Teig in die Form füllen. Auf der zweiten Schiene von
unten 60-70 Minuten backen. Nach etwa 15 Minuten den Teig der Länge nach etwa 1
cm tief einschneiden. Garprobe machen (siehe Tipp Seite 16). Herausnehmen, nach
10 Minuten aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit 2 EL heißem Wasser, dem
Eiweiß, dem restlichen Kakao und der Essigessenz in einer Metallschüssel glatt
rühren. Über dem Wasserbad erhitzen, bis die Creme lauwarm ist. Vom Wasserbad
nehmen, sofort über den Kuchen gießen und verstreichen, die Masse wird ganz
schnell fest.
TIPP Die Essigessenz im Guss ist für einen schönen Glanz
zuständig. Wer gern viel Schokolade mag, gibt noch 100 g weiße oder dunkle
Schokostiick-chen in den Teig. Auch 1 EL Rum verfeinert das Aroma!
3
Marmorkuchen
M arme rkuckelt erinnert mich, an, meine, Kindergeburtstage,
- da gab- es ihn immer mit Scholaguss, verziert, mit, &unten,
Scko-ko-linsen, und, mitrarekelt. Am, liebstem ludre-ich, vom der Verzierung,
g,endscItt, den, Kucken selbst fand ich, g,ar nickt so- interessant, Das kat
sick geändert, -
1701- wenn, er so
schörn, saftig, schmeckt wie, dieser hier! Linn
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor-heizen. Die
Napfkuchenform ausbuttern. But¬ter, 250 g Zucker und Vanillezucker mit den
Rührstäben des Handrührgeräts schaumig schlagen. Unter Rühren die Eier einzeln
dazu-geben. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke vermischen und
über die Masse sieben. Das Salz und 125 ml Milch dazugeben und weiterrühren,
bis der Teig Blasen schlägt. Er sollte reißend vom Löffel fallen. (Ist er zu
weich, noch etwas Mehl hinzufügen.)
Zwei Drittel des Teigs in die Form füllen. Den restlichen
Teig mit dem Kakao, dem restlichen Zucker (20 g) und der restlichen Milch (25
ml) verrühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel
spiralförmig durch die Masse ziehen, sodass eine Marmorie-rung entsteht. Auf
der mittleren Schiene im Ofen 50-60 Minuten backen. Garprobe machen (siehe
Tipp). Herausnehmen und 15 Minuten in der Form lassen. Aus der Form lösen und
voll¬ständig auskühlen lassen.
Für den Guss alle Zutaten mit 2 EL heißem Wasser in einer
Metallschüssel über dem heißen (nicht kochenden!) Wasserbad zu einer glatten
Creme rüh¬ren. Ist der Guss lauwarm, sofort über den Kuchen gießen und
verstreichen, die Masse wird ganz schnell fest.
TIPP Für die Garprobe mit einem Holzspießchen am höchsten
Punkt in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder herausziehen. Bleibt kein
Teig am Holz kleben, ist der Kuchen gar.
4
Zimtkuchen
Dieser- kii-stliche Kucken, stammt v-o-n,J ens , dem, Mann
meiner Kollegin Petra,. Er entdeckte diesen, Schatz, in, einem, alten,
nuradel-tischen, Ko-chiruck und, bückt diesen, Knchen,jedzs Jahr im, Herbst für
seine Kunden, - ein, einfaches Rezept, das ab-er sehr raffiniert schmeckt. Linn
Für 1 Springform, 28 cm 0
Mürbeteig:
250 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
65 g Zucker
125 g kalte Butter, plus
mehr für die Form
1 Ei, Größe M
1 Prise Salz
Zimtfüllung:
3 Eier
125 g Sahne
125 ml Milch
150 g Zucker
200 g gemahlene Mandeln
4 Stück geriebener Zwieback
(ersatzweise 40 g
Semmelbrösel)
11/2 EL Zimt
TL Backpulver
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker,
Butter, Ei und Salz dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts und
anschließend mit den Händen rasch zu einem glatten Mürbeteig kneten. Den Teig
zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen.
Die Zutaten für die Füllung in eine Rührschüs¬sel füllen und
zu einer sämigen Masse verrüh¬ren. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze
vorheizen. Die Springform ausbuttern. Den Mürbeteigboden ausrollen, in die Form
geben und dabei einen Rand hochziehen. Die Füllung auf den Boden gießen. Auf
der zweiten Schiene von unten 45-50 Minuten backen, bis die Fül¬lung fest und
der Mürbeteigrand gebräunt ist.
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