Sonntag, 1. Mai 2016

Kuchen backen mit Selzer-McKenzie


Kuchen backen mit Selzer-McKenzie

Video: https://youtu.be/vAjbcMBhtrE

Eine, Torte a,us Mähren? Als ick, das erste, Mal, davon, hörte., erschien, vor meinem, geistirjen, Aug,e, eine Art Gemüsekuchen, ans geko-cItten, A4 Aren-scheilren. Brrr. Aber als ich, sie dann, Gei, meiner Schulfreunctin Martina, Fro-triertez, stellte, ick fest: Die sieht wirklich, wie eine richtige, Torte- aus,

schmeckt uinwerfend s a, tigC,- frisch.       Birgit

Für 1 Springform, Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor-

26 cm 0        heizen. Die Springform inklusive Rand mit 1 EL

200 g weiche Butter       Butter (20 g) einfetten. Die Möhren putzen,

400 g Möhren        schälen und fein raspeln. Mit der Hälfte des

100 ml frisch gepresster           Orangensafts beträufeln, beiseitestellen.

Orangensaft

4 Eier, Größe M    Die Eier trennen. In einer großen Schüssel die

200 g Zucker          Eigelbe mit dem Zucker, der restlichen Butter

Salz    (180 g) und 1 Prise Salz mit den Rührstäben des

100 g gemahlene Haselnüsse  Handrührgeräts schaumig rühren. Gemahlene

100 g gemahlene Mandeln      Haselnüsse, gemahlene Mandeln, die Zitronen-

abgeriebene Schale von            schale, den Vanillezucker, die Muskatnuss, den

1 Bio-Zitrone         Kardamom und den Rum dazugeben, alles gut

1 Päckchen Vanillezucker         verrühren. Zuletzt die Möhrenraspel unterrüh-

1 Prise gemahlene           ren. Das Mehl und das Backpulver mischen und

Muskatnuss           auf den Teig sieben. Den restlichen Orangensaft

1 Prise gemahlener         (50 ml) dazugeben und alles verrühren. Die

Kardamom  Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und

1 TL Rum      unter den Teig heben.

250 g Mehl

1 Päckchen Backpulver  Den Teig in die Springform füllen und den

200 g Puderzucker           Kuchen auf der zweiten Schiene von unten

Saft von 1 Zitrone 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen

1 Eiweiß       die Garprobe machen.

Marzipanmöhrchen        Herausnehmen und etwa 15 Minuten in der

(Fertigprodukt) zur         Form abkühlen lassen, dann vorsichtig mit

Dekoration (nach Belieben)     einem Messer den Rand lösen und die Rübli-

torte auf ein Kuchengitter stürzen. Den Puder-

zucker mit dem Zitronensaft und dem Eiweiß

zu einer dicken Glasur verrühren und den Kuchen damit überziehen. Nach Belieben mit

 

 

2

Schokoladenkuchen

Mein Freund Selrasti,an, liebt den, Schirkirladertkucitert, seiner Tante, Inge, aus Frankfurt, sehr. Wenn, wir dort, einen Besuch, macken, steht, er immer schirrt. auf dem,TtscA,, egal, o-lr es gerade. morgens, mitires

o-der cdrends ist  Linn

 

Für 1 Kastenform, 28 cm oder 1 Napf-kuchenform, 24 cm 0 200 g weiche Butter, plus mehr für die Form

200 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

3 Eier, Größe M

400 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

1 Prise Salz

80 g Kakao

7-8 EL Milch

180 g Puderzucker

1 Eiweiß

2 Tropfen Essigessenz (25% Säure)

 

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor¬heizen. Die Kastenform ausbuttern. Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts schaumig rüh¬ren, nach und nach die Eier dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz über den Teig sieben, 60 g Kakao und die Milch dazugeben und alles auf höchster Stufe ver-rühren, bis der Teig Blasen schlägt.

Den Teig in die Form füllen. Auf der zweiten Schiene von unten 60-70 Minuten backen. Nach etwa 15 Minuten den Teig der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden. Garprobe machen (siehe Tipp Seite 16). Herausnehmen, nach 10 Minuten aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Für den Guss den Puderzucker mit 2 EL heißem Wasser, dem Eiweiß, dem restlichen Kakao und der Essigessenz in einer Metallschüssel glatt rühren. Über dem Wasserbad erhitzen, bis die Creme lauwarm ist. Vom Wasserbad nehmen, sofort über den Kuchen gießen und verstreichen, die Masse wird ganz schnell fest.

TIPP Die Essigessenz im Guss ist für einen schönen Glanz zuständig. Wer gern viel Schokolade mag, gibt noch 100 g weiße oder dunkle Schokostiick-chen in den Teig. Auch 1 EL Rum verfeinert das Aroma!

 

 

3

Marmorkuchen

M arme rkuckelt erinnert mich, an, meine, Kindergeburtstage, - da gab- es ihn immer mit Scholaguss, verziert, mit, &unten, Scko-ko-linsen, und, mitrarekelt. Am, liebstem ludre-ich, vom der Verzierung, g,endscItt, den, Kucken selbst fand ich, g,ar nickt so- interessant, Das kat sick geändert, -

1701- wenn, er so schörn, saftig, schmeckt wie, dieser hier! Linn

 

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor-heizen. Die Napfkuchenform ausbuttern. But¬ter, 250 g Zucker und Vanillezucker mit den Rührstäben des Handrührgeräts schaumig schlagen. Unter Rühren die Eier einzeln dazu-geben. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke vermischen und über die Masse sieben. Das Salz und 125 ml Milch dazugeben und weiterrühren, bis der Teig Blasen schlägt. Er sollte reißend vom Löffel fallen. (Ist er zu weich, noch etwas Mehl hinzufügen.)

Zwei Drittel des Teigs in die Form füllen. Den restlichen Teig mit dem Kakao, dem restlichen Zucker (20 g) und der restlichen Milch (25 ml) verrühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig durch die Masse ziehen, sodass eine Marmorie-rung entsteht. Auf der mittleren Schiene im Ofen 50-60 Minuten backen. Garprobe machen (siehe Tipp). Herausnehmen und 15 Minuten in der Form lassen. Aus der Form lösen und voll¬ständig auskühlen lassen.

 

Für den Guss alle Zutaten mit 2 EL heißem Wasser in einer Metallschüssel über dem heißen (nicht kochenden!) Wasserbad zu einer glatten Creme rüh¬ren. Ist der Guss lauwarm, sofort über den Kuchen gießen und verstreichen, die Masse wird ganz schnell fest.

TIPP Für die Garprobe mit einem Holzspießchen am höchsten Punkt in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder herausziehen. Bleibt kein Teig am Holz kleben, ist der Kuchen gar.

 

 

4

Zimtkuchen

Dieser- kii-stliche Kucken, stammt v-o-n,J ens , dem, Mann meiner Kollegin Petra,. Er entdeckte diesen, Schatz, in, einem, alten, nuradel-tischen, Ko-chiruck und, bückt diesen, Knchen,jedzs Jahr im, Herbst für seine Kunden, - ein, einfaches Rezept, das ab-er sehr raffiniert schmeckt. Linn

 

Für 1 Springform, 28 cm 0

Mürbeteig:

250 g Mehl

1 Messerspitze Backpulver

65 g Zucker

125 g kalte Butter, plus

mehr für die Form

1 Ei, Größe M

1 Prise Salz

Zimtfüllung:

3 Eier

125 g Sahne

125 ml Milch

150 g Zucker

200 g gemahlene Mandeln

4 Stück geriebener Zwieback

(ersatzweise 40 g

Semmelbrösel)

11/2 EL Zimt

TL Backpulver

 

Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Butter, Ei und Salz dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts und anschließend mit den Händen rasch zu einem glatten Mürbeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Zutaten für die Füllung in eine Rührschüs¬sel füllen und zu einer sämigen Masse verrüh¬ren. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform ausbuttern. Den Mürbeteigboden ausrollen, in die Form geben und dabei einen Rand hochziehen. Die Füllung auf den Boden gießen. Auf der zweiten Schiene von unten 45-50 Minuten backen, bis die Fül¬lung fest und der Mürbeteigrand gebräunt ist.




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