Kuchen Backen mit Selzer-McKenzie
Video: https://youtu.be/J6VTBVKQSgo
Schoko-Nusskuchen
Ein echter HerbstLicken„ der Iresci-iders gut an, den,
ersten, stürmisch—Icalten,Tag.en, No-vember schmeckt
Die Butter in einem Topf zerlassen. Den Zucker und die Eier
in einer Schüssel mit den Rühr¬stäben des Handrührgeräts zu einer cremigen
Masse rühren. Die zerlassene Butter mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Salz
zur Eiermischung geben. Mehl mit Backpulver über den Teig sieben und
unterrühren.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor¬heizen. Die Form
ausbuttern. Die Schokolade klein hacken und mit der Orangenschale unter den
Teig heben. Den Teig in die Form füllen und auf der zweiten Schiene von unten 40-50
Minuten backen. Garprobe machen (siehe Tipp Seite 16). Herausnehmen, nach 15
Minuten aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Die Kuvertüre schmelzen und
den erkalteten Kuchen damit überziehen.
TIPP Wer es noch nussiger mag, nimmt statt der Schokolade
100 g gehackte Hasel- oder Walnusskerne für den Teig.
2
Puddingkuchen
Manekmat werden, Kuchenrezepte nickt von, G erteratizm, zu,
G eneraticm„ sondern, von, Kindergeburtstag, zu, Kinder geburtstag,
weitergegeben. Und, se machte der Lieblings kucken, meiner Freundin, Sabine
schon, zu, Kinder¬zeiten, ihrer Mutter die-Runde, in, Köln -Dell.irt:i.J.,: der
P ein Vorreiter der zeitgenö-ssischen, »N o--bake-Cakes« . Bis heute, sind, für
Sabine, drei, große, Stü.cke, die, verdiente, B elohnung, für die, Wartezeit.
Schließlich muss das gute, Stück, ein, paar Stunden, durchziehen,. Birgit
Für 1 Springform, Den
Vanillepudding nach Packungsanweisung
26 cm 0 unter
Zugabe von Milch und Zucker zubereiten.
2 Päckchen Die
Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen
Vanillepuddingpulver lassen.
Den Boden einer Springform lückenlos
1 1Milch mit
Zwieback auslegen, die Stücke dazu ruhig
180 g Zucker zerbrechen.
Ein Drittel der Schattenmorellen
2 Gläser Schattenmorellen auf
dem Zwieback verteilen, darauf ein Drittel
(ä 720 ml) des noch
heißen Vanillepuddings geben. Auf
1 Packung Zwieback (225 g) den
Pudding wieder Zwiebackstücke legen, mit
Kirschen und Pudding abdecken. Das Ganze
noch einmal wiederholen und die letzte Schicht Pudding schön
glatt streichen. Den Puddingkuchen abkühlen lassen und dann vor dem Servieren
mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3
Streuselkuchen
Manchmal, ist das Einfache auch das Beste, - dieser
Blechkuchen, Gesteht nur aus Hefeteig. und, Miirlreteigstreuseln und, schmeckt
himmlisch zu Milchkaffee„ vor allem, zum,Picknick, oder zurn zweitpn,
Eraltstuck,
Das Mehl mit der Hefe in einer Schüssel ver-mischen. Zucker,
Salz, Ei, lauwarme Milch und Butter dazugeben. Mit den Knethaken des
Handrührgeräts und anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig
kneten. Abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor-heizen. Ein
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf Backblechgröße (30 x 40 cm)
ausrollen, auf das Backpapier legen. Für die Streusel Mehl, Salz, Zucker und
Butter mit den Händen rasch zu Streuseln verarbeiten. Auf den Hefeteig streuen.
Abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Auf der zweiten Schiene von
unten in 20-25 Minuten hellbraun backen.
BUTTERKUCHEN Wer lieber Butterkuchen backen möchte, bereitet
den Hefeteig genauso zu, drückt mit den Fingern Vertiefungen in den auf
Back-blechgröße ausgelegten Teig, belegt ihn mit 150 g Butter (in Stücken,
gleich-mäßig auf dem Teig verteilt), 100 g Zucker und 100 g Mandelblättchen.
Die Backzeit bleibt gleich!
4
Quark-Napfkuchen
Dieser einfucke, Rührkuchen, wird durch, die, Zuguire, von,
Quark, wunder-(rar saftig, - als Kind nurchie, ich, am, liebsten genau, d ie
Stellen, a n, denen, er nach ein, bisschen, »matschig« war. Dazu, hasst am,
besten, eine Tasse schwarzer Tee, mit Milch! Linn
Die Butter und den Zucker mit den Rührstäben des
Handrührgeräts schaumig schlagen. Quark und Salz untermengen. Die Eier trennen.
Die Eigelbe unter Rühren zur Quarkmasse geben. Die Zitronenschale, das Mehl,
das Backpulver und die Milch dazugeben und etwa 3 Minuten weiterrühren. Die
Rosinen heiß waschen, mit ih EL Mehl bestäuben und untermengen. Die Eiweiße
steif schlagen und unter den Teig heben.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form
ausbuttern und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Teig in die Form füllen. Auf der
zweiten Schiene von unten 60-70 Minuten backen, bis der Kuchen gold¬braun ist.
Garprobe machen (siehe Tipp Sei¬te 16). Herausnehmen, 10 Minuten auskühlen
lassen und aus der Form lösen.
TIPP Wer keine Rosinen mag, kann diese natürlich weglassen
oder durch die gleiche Menge Schokostückchen ersetzen.
5
Danziger Kaffeebrot
Meine, Oma, Erna, ist in, Danzig., aufg,ewachsert„ und,
auch, wenn, sie, sick in, I- landurg. seht wohl fühlte, hatte, sie, immer ein,
bisschen, Heimweh, riack der Stadt, ihrer Kindheit. Das D artziger Kaffeebrot
erirmert mich,
an, sie,. Linn
Für 1 Kastenform,
25 oder 28 cm
300 g weiche Butter, plus
mehr für die Form
150 g Mehl, plus mehr
für die Form
6 Eier, Größe M
290 g Zucker
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor¬heizen. Eine
Kastenform ausbuttern und mit Mehl einstäuben. Die Eier trennen. Die weiche
Butter, den Zucker und den Vanillezucker mit den Rührstäben des Handrührgeräts
schaumig schlagen. Die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren.
1 Päckchen Vanillezucker Mehl
und Speisestärke darübersieben und
150 g Speisestärke mindestens
3-4 Minuten weiterrühren. Das ist
4 EL Himbeerkonfitüre wichtig,
weil kein Backpulver in den Kuchen
Puderzucker zum Bestäuben kommt!
Die Eiweiße steif schlagen und unter-
heben. Die Masse in die Kastenform füllen und
auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten backen. Den
Kuchen in der Mitte der Länge nach etwa 1 cm tief einschnei¬den. Weitere 45-50
Minuten backen.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, nach etwa 15
Minuten auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen. Die
Konfitüre erhitzen. Den Kuchen zweimal der Länge nach mit einem Messer
durchschneiden. Den unteren Kuchenteil mit 2 EL Konfitüre bestreichen, das
Mittelstück dar-aufsetzen und ebenfalls mit 2 EL Konfitüre bestreichen. Den
Deckel aufset¬zen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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