Kochen 10.4.2014 mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie
Video: http://youtu.be/ykb8LJiIyww
Kabeljau Saltimbocca
Zucchini putzen und in Stifte schneiden. Knoblauch schälen
und durchpressen. Parmesan fein reiben.
Milch und Gemüsebrühe aufkochen. Maisgrieß einstreuen und
unter gelegentlichem Rühren 5 Min. kochen. Dann vom Herd nehmen und zugedeckt
ca. 10 Min. ausquellen lassen.
Zucchini in 2 EL heißem Olivenöl ca. 10 Min. rundherum
braten. Dabei mit Salz, Zitronen¬pfeffer, Knoblauch und Zitronenschale würzen.
Kabeljaurückenfilets waschen, trocken tupfen, mit Salz und
Pfeffer würzen. Mit je 1 Scheibe Parmaschinken und 2-3 Salbeiblättchen belegen,
mit Holzspießchen feststecken. Auf der belegten Seite im übrigen heißen Öl ca.
2 Min. knusprig braten. Wenden und bei schwacher Hitze ca. 4 Min. zu Ende
garen. Parmesan und Butter unter die Polenta ziehen und abschmecken. Mit
Zucchinigemüse und Kabeljau-Saltimbocca servieren.
Weitere Informationen rund zum Thema Fisch:
Gebratener Zander
Grüne Linsen mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen.
Linsen abgießen und mit frischem Wasser bedeckt mit Lorbeer und Thymian
aufkochen, zugedeckt 10-15 Min. weich garen.
Möhren schälen, in Streifen schneiden. Staudensellerie
putzen und in feine Scheibchen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, in Ringe
schneiden. Möhren in 1-2 EL heißer Butter 3 Min. anbraten. Sellerie und
Zwiebeln zugeben und ca. 5 Min. mit andünsten. Mit Essig, Salz, Pfeffer und
Honig würzen. Linsen abtropfen lassen und unterheben. Zander waschen, trocken
tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in übriger heißer Butter erst auf der
Hautseite 4 Min. knusprig braten. Wenden und je
Garnelen-Spaghetti
Garnelen und Butter getrennt aus den Pfännchen nehmen.
Zwiebeln schälen und würfeln. Chili putzen, entkernen und in feine Ringe
schneiden. Petersili-enblättchen abzupfen und hacken. Oliven abtropfen lassen,
grob hacken. Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben, eine Hälfte
auspressen.
Spaghetti nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser
bissfest garen
Inzwischen Würzbutter der Garnelen erhitzen. Zwiebeln, Chili
und Oliven darin 3 Min. anbraten. Garnelen und Zitronenschale zufügen und
weitere 3 Min. unter gelegentlichem Wenden braten. Petersilie unterheben, vom
Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Nudeln
abgießen, abtropfen lassen und unterheben. Sofort servieren.
Forellenfilet
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln
oder schneiden. In kochendem Salzwasser 5-7 Min. vorgaren. Zwiebel schälen und
hacken. Fenchel putzen, dabei das Grün beiseite legen. Knollen halbieren,
Strünke entfernen und Fenchel quer in schmale Streifen schneiden. Mit Zwiebel
in heißem Öl ca. 5 Min. andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit
abgegossenen Kartoffeln und Fenchel in einer großen gefetteten Auflaufform
mischen. Sahne, Meerrettich und 50 ml Brühe verrühren, mit Salz und Pfeffer
kräftig würzen und über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C
45-55 Min. gratinieren. Bei Bedarf mehr Brühe angießen.
Inzwischen Forellen gründlich waschen und trocken tupfen.
Zum Filetieren einen Fisch mit einem scharfen Messer schräg hinter den Kiemen
ein¬schneiden. Dann am Rücken entlang der Mittelgräte einschneiden. Nun mit
flach gelegtem Messer das Filet von den Gräten lösen. Bauchlappen ab¬schneiden,
Gräten in der Mitte des Filets entfernen. Fisch wenden, 2. Filet genauso
herauslösen. Übrige Forellen ebenso filetieren.
Filets mit Salz, Pfeffer und Zitronesaft würzen und in
heißer Butter ca. 2 Min. auf der Hautseite braten. Wenden und 1-2 Min. weiter
braten. Fenchelgrün hacken, Gratin damit bestreuen und mit den Filets
servieren.
Lachs auf Kartoffeln
Kartoffeln waschen, dabei gründlich abbürsten. Kartoffeln
längs vierteln und mit Öl, Salz, Pfeffer und Rosmarin vermengen. Auf ein mit
Back-
papier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen 200
°C 30 Min. garen.
Inzwischen Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und
holzige Enden abschneiden. Stangen in ca. 6 cm lange Stücke schneiden.
Lachs waschen, trocken tupfen, wenn nötig Hautseite
entschuppen. Zitronenschale, Salz und Pfeffer mischen und Lachs damit
einreiben. Spargel unter die Kartoffeln heben, Lachs darauf legen und alles im
Ofen bei gleicher Temperatur je nach Dicke des Filets 20-25 Min. garen.
Kräuter waschen. Blättchen von Sauerampfer, Kerbel und
Basilikum abzup¬fen und hacken, Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Kräuter
mit Creme
fraiche verrühren und mit Salz, Pfeffer und einigen
Spritzern Zitronensaft abschmecken.
Lachsfilet in Portionen teilen und mit Kartoffeln. Spargel
und dem Dip servieren.
Lachs
ZUBEREITUNG
Die Lachsfilets waschen und halbieren. Salz und Zucker in
Wasser auflösen und die Filets darin 3 Stunden einlegen. Das gibt dem
Lachsfleisch Geschmack und etwas Festigkeit.
In der Zwischenzeit die Kräuter für die Marinade grob hacken
und mit den übrigen Zutaten vermengen. Die Filets aus dem Wasser nehmen und für
eine weitere Stunde in die Marinade geben. Die Brettchen abtrocknen. für etwa 5
Minuten in den vorge¬heizten Ofen geben, herausnehmen, auf der Oberseite mit
Rapsöl einfetten und mit etwas Salz bestreuen.
Ein großes Stück Alufolie auf dem Ofenrost ausbreiten und
die Ränder nach oben klappen, damit der später austretende Saft nicht in den
Backofen gelangt. Die Holzbretter darauflegen und nochmals kurz in den Ofen
geben. Die Lachsfilets aus der Marinade nehmen, die Kräuter leicht abstreifen
und mit der Hautseite nach unten auf den Holzbrettern platzieren.
Circa 15-20 Minuten im Ofen garen. Die Lauchstangen putzen,
längs halbieren, waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die
Zutaten für die Vinaigrette in einer Schüssel verrühren, den feingeschnittenen
Lauch in einer Pfanne andünsten und kurz vor dem Servieren etwas von der
Vinaigrette unter den Lauch mengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die
restliche Vinaigrette in ein kleines Schüsselchen füllen und zum Lachs
servieren.
Zu diesem Gericht passen Pellkartoffeln hervorragend.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.