Kochen 27.5.2011 mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie
Rotweinkuchen
FÜR 1 GUGELHUPFFORM
>- 4 Eier
250 g Zucker
200 ml Öl
200 ml Rotwein
100 g gern. Haselnüsse
100 g Schokoraspel
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 El Zimtpulver
200 g Zartbitterkuvertüre
@Zubereitung: 20 Min.
@Backzeit: 60 Min.
~ Bei 16 Stück pro Stück
ca .: 355 kcal
11 Den Ofen auf 2000 varheizen.
Eier mit Zucker dickcremig
schlagen. Öl und Wein
zugeben. Nüsse, Schokoraspel
sowie Mehl mit Backpulver
und Zimt rasch unterrühren.
21 Den Teig in d ie vorbereitete
Form fü llen, im heißen
Ofen (unten, Umluft 180°)
60 Min. backen.
31 Kuvertüre im \'\'asserbad
schmelzen, den abgekühlten
Kuchen damit überziehen
Spekulatiuskuchen
FÜR 1 SPRINGFORM
>- 100 g Walnuss kerne
4 Eier
250 g Zucker
200 ml Öl
200 ml Orangensaft
50 g gehacktes Orangeat
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 EL Kakaopulver
15 g Spekulatiusgewürz
,.. Für Guss und Verzierung:
150 g Puderzucker
1 Msp. Spekulatiusgewürz
2 EL Rum (ersatzweise
Orangen saft)
ca. 32 halbe Walnusskerne
2 EL gehacktes Orangeat
(9 Zubere itung: 40 Min.
(9 Backze it : 45 Min.
~ Be i 12 Stück pro Stück
ca .: 450 kcal
11 Den Ofen auf200° vorheizen.
Die \IValnüsse für den
Teig hacken. Eier mit Zucker
dick-cremig schlagen. Öl und
Saft zugeben, dann VVa lnüsse
und Orangeat u ntermischen.
Mehl mit Backpulver, Kakao
u nd Speku lati usgewürz rasch
un terrüh ren.
21 Den Teig in die vorbere
itete Form fü llen, im heißen
Ofen (unten, Umluft \800
)
40-45 Min. backen und
abkühlen lassen .
31 Den Puderzucker mit dem
Spekulatiusgewürz sieben
und tropfenweise den Rum
u n terrü hren, bis ein glatter
d icklicher Guss entstanden
ist. Diesen auf dem Kuchen
ve rteilen. Die \rValnusshälften
darauf setzen, den Kuchen
mit Orangeat bestreuen und
den GliSS trocknen lassen.
Johannisbeerkuchen
FÜ R 1 SPR I NGFO RM (12 ST Ü CK)
>- 4 Eier 1250 g Zucker 1200 ml Öl
200 ml Orangensaft 1300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver 12 EL Kakaopulver
1400 g rote Johannisbeeren
11 Den Ofen auf 200° vorheizen. Eier mit
Zucker dick-cremig schlagen. 0 1 und Saft
zugeben. Mehl mit Backpulver rasch
unterrühren. Den Teig halbie ren. In eine
Häl fte den Kakao ein rühren, diese n Teig in
der vorbereiteten Form im Ofen (unten,
Umluft 180°) 15 Min. vorbacken.
21 Beeren unter den restli chen Teig heben,
auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
Den Kuchen in 25 Min. fertig backefl.
Bananenkuchen
FÜR 1 KRA NZ FORM (20 STÜCK)
,.. 200 g Bananen 12 TL Zitronensaft
4 Eier 1250 g Zucker 1200 ml Öl
200 ml Bananensaft 1100 g gem.
Haselnüsse 11/2 TL lngwerpulver
300 g Mehl l l Päckchen Backpulver
11 Den Ofen auf 200° vorheizen. Die
Bananen sc h ~il e n , zerdrücken und mit
dem Zitronensaft vermischen.
21 Eier mit Zucker dick-cremig schlagen.
0 1 und Saft zugeben. Bananenmus, Nüsse
und Ingwer untermischen. Mehl mit Backpulver
rasch unterrühren. Teig in die vorbereitete
Form füllen und im Ofen (unten,
Umluft 180°) 45- 50 Min. backen
Mandarinenkuchen
FÜR 1 KRANZFORM
,.. 1 Dose Mandarinen
(175 g netto)
50 ml Orangensaft
4 Eier
250 g Zucker
200 ml Öl
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
>- Für Guss und Verzierung:
200 g Puderzucker
Saft von 1 Zitrone
25 g gehackte Pistazien
C9 Zubereitung: 20 Min.
C9 Backzeit: 50 Min.
.. Bei 20 Stück pro Stück
ca.: 215 kca l
1 I Den Ofen auf 2000 vorheizen.
Mandarinen abtropfen
lassen und den aufgefangenen
Saft mit Orangensaft
auf 200 1111 auffüllen.
21 Eier mit Zucker dickcremig
schlagen. Öl lind Saft
zugeben. Mehl mit Backpulver
rasch unterrühren. Den
Teig in die vorbereitete Form
fü llen und im Ofen (unten,
Rezepte
VON APFEL BIS ZWETSCHGE
Umluft 180°) 5-10 Min. vorbacken.
Die Mandarinen dafauf
verteilen, den Kuchen
in 35- 40 Min. fertig backen
und abkü hlen lassen.
31 Den Puderzucker sieben,
den Zitronensaft tropfenweise
unterrüh ren, bis ein
glatter, dicklicher Guss entstanden
ist. Diesen auf dem
Mandarinenkuchen verteilen
und die gehackten Pistazien
darüber streuen. Den Guss
trocknen lasse
RhabarberMohn-
Kuchen
FÜR 1 SPRINGFORM
>- 400 g Rhabarber
(4-5 Stangen)
4 Eier
250 g Zucker
200 ml Öl
200 ml Orangensaft
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 g gemahlener
Mohnsamen
50 g Mandelblättchen
1 Msp. gemahlener
Koriander
Puderzucker zum Bestäuben
C9 Zubereitung: 30 Min.
C9 Backzeit: 50 Min.
>- Bei 12 Stück pro Stück
ca., 330 kcal
11 Den Ofen a uf200° vorheizen.
Den Rhabarber putzen,
schälen und in kleine Stücke
schneiden.
21 Eier mit Zucker dickcremig
schlagen. Öl und Saft
zugeben. Mehl mit Backpulver
rasch unterrühren. Die
Hälfte des Teiges in die vorbereitete
Form geben und im
Ofen (unten, Umluft 180°)
15 Min. vorbacken.
31 Den restlichen Teig mit
Mohn, Mandelblättchen,
Koriander und Rhabarberstücken
gut vermischen und
auf dem vorgebackenen Boden
vertei len. Den Kuchen
in 30- 35 Min. fertig backen.
Mit Puderzucker bestäubt
• servieren.
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