Donnerstag, 26. Januar 2012

Kochen und Backen mit SelMcKenzie Selzer-McKenzie 26.1.2012


Kochen und Backen mit SelMcKenzie Selzer-McKenzie 26.1.2012





Kochen und Backen mit SelMcKenzie Selzer-McKenzie 26.1.2012

Schokoladen-Nusstorte
Für 12 Stücke: Für den Teig: 200 g Mehl • 50 g Zucker • Salz • 1 Eigelb • 120 g kalte Butter • Mehl zum Verarbeiten • Fet für die Form • getrocknete Hülsenfrüchte Für die Füllung: 125 g Bitterschokolade • 100 g weiche Butter • 100 g
brauner Zucker • 4 Eier, getrennt • 100 g gemahlene Mandeln • 10 Tropfen Bittermandelöl • 1 Prise Salz • 75 g
1.         Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In eine Mulde Zucker und eine Prise Salz streuen, Eigelb hineingeben. Butterflöckchen auf dem Rand verteilen. Teigzutaten vom Rand aus rasch zu geschmeidigem Teig verkne-ten. In Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
2.         Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Form¬größe ausrollen. Form fetten, mit Teig aus¬legen, kleinen Rand bilden. Teig einstechen, mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten
beschweren, 20 Min. vorbacken (unten, 180 °( Umluft). 3. Schokolade hacken, im Wasser bad schmelzen, beiseitestellen. Butter schau mig schlagen, mit Zucker 5 Min. rührer. Eigelbe unterrühren. Mandeln, Mandelö Schokolade untermischen. Eiweiße mit Sal steif schlagen, unterheben. 4. Form au dem Ofen nehmen. Füllung auf dem Teig boden verstreichen, Walnüsse darauf vertei len. Den Kuchen im Ofen bei 160 °C Umlul (Mitte) etwa 25 Min. backe

Zwetschgendatschi
1.         Aus den Teigzutaten nach dem Grundrezept (siehe Kas-ten) einen Hefeteig zubereiten.
2.         Zwetschgen waschen und ab-tropfen lassen. Früchte oben und unten kreuzförmig ein-schneiden, an der Naht entlang einschneiden und entsteinen. Butter, Zucker, Mehl, Mandeln, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und zwischen den Hän¬den zu Streuseln verarbeiten.
3.         Das Blech einfetten. Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen und darauflegen. Zwetschgen dach¬ziegelartig auflegen. Die Streusel darauf verteilen. Teig 20 Min. gehen lassen. Kuchen im vor¬geheizten Ofen bei 180 °C Umluft (unten) ca. 30 Min. backen. Tipp: Funktio¬niert auch mit Zwetsch¬gen aus dem Glas.


Apfeltarte
Für 12 Stücke: 1/2 Vanilleschote • 100 g Butter • 2 Eier • 300 g Zucker •
100 g Mehl • 100 ml Milch • 1 TL abgeriebene Schale einer Biozitrone •
750 g Äpfel • 2 EL Zitronensaft • Fett und Mehl für die Form


Zitronentorte
Süß und zitronensauer sind bei dieser Torte perfekt ausbalanciert. Für das Rezept eignen sich auch andere
Zitrusfrüchte wie Orangen oder Limonen oder eine Kombination von zwei Obstsorten.

Vorbereitungszeit: 30 Minuten + Kühlzeit Zubereitungszeit: 50 Minuten
Für 8 Personen
le 9.
W 11
Butter, zerlassen, zum Einfetten
süßer Mürbeteig (Menge Rezept S. 59) Puderzucker, zum Bestäuben
FÜLLUNG
150 ml Cr&ne double
4 Eier
150 g feiner Zucker
Saft von 4 Zitronen, etwa 200 ml
Schale von 1 unbehandelten Zitrone, feingerieben
1 Eine 4 cm tiefe Obstkuchenform mit Hebeboden von 18-20 cm Durchmesser mit etwas zerlassener Butter ein-pinseln.
2 Den süßen Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche zu
einem etwa 3 mm dicken Kreis ausrollen und in die Form
legen (siehe S. 63), dann 30 Minuten in den Kühlschrank
stellen. Den Backofen auf 190 °C (Gasherd: Stufe 2-3) vorheizen. Den Teig etwa 10 Minuten blindbacken, bis er fest ist. Die Backerbsen und das Papier entfernen. Den Teig, falls er noch feucht ist, weitere 3-4 Minuten backen (siehe S. 63). Die Hitze auf 140 ° C (Gasherd: Stufe 1) herunterschalten.
3 Für die Füllung die Creme double bei geringer Hitze in einem kleinen Topf erwärmen. In einer großen Schüssel Eier, Zucker und Zitronensaft verquirlen und die warme Creme double einrühren. Die Mischung durch ein feines Sieb streichen, dann die Zitronenschale einrühren und auf den Teig gießen. Etwa 35 Minuten backen, bis die Füllung sich soeben fest anfühlt. Die Torte ist beim Herausnehmen aus dem Backofen in der Mitte noch recht weich. Voll¬ständig abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und für mehrere Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, bis die Füllung so fest ist, daß man die Torte an¬schneiden kann. Kurz vor dem Servieren mit etwas gesieb¬tem Puderzucker bestäuben.

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