Mittwoch, 22. Februar 2017

Kuchen backen 23.2.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie


Kuchen backen 23.2.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie

YoutubeVideo: https://youtu.be/Sm5izwhgtXI

FÜR DEN TEIG

250 g Butter

250 g Zartbitterschokolade 6 Eier

200 g Zucker

250 g gemahlene Mandeln 100 g Mehl       Butter und Schokolade unter Rühren in einem Topf schmelzen lassen. Abkühlen lassen.

Eier und Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Die abgekühlte Butter-Schokoladen-Mischung dazugeben. Mandeln und Mehl mischen und gut unterrühren.

Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2, Umluft 160 °C) vorheizen. Ein Backblech einfetten. Teig auf das Blech geben und glatt streichen. Kuchen im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

           

AUSSERDEM

Puderzucker zum Bestäuben  

           

           

           

           

 

 

…………2

FÜR DEN TEIG

250 g weiche Butter

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz 4 Eier

350 g Mehl

1 TL Backpulver

6 EL Sahne

60 g Kakao

340 g Ingwermarmelade (1 Glas)

FÜR DEN BELAG

200 g Kokosflocken

1/2 1 Milch

100 g Butter

100 g Zucker

120 g Weizengrieß

1-1J1I DIE    UR

50 g Kakao 4 EL Zucker 150 ml Milch

2 Eigelbe

125 g Kokosfett

AUSSERDEM

Kokosflocken zum Bestreuen

 

Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2-3, Umluft 160 °C) vorheizen. Das Backblech einfetten. Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einer cremigen Masse verrühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und nach und nach unterrühren. Sahne und Kakao unterrühren. Zuletzt die Ingwermarmelade unter-mengen.

Den Teig auf das Blech geben und glatt strei¬chen. Im heißen Backofen 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für den Belag Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett hellgelb anrösten. Milch aufkochen, Butter darin schmelzen, Zucker und Kokosflocken einrühren. Grieß einrieseln lassen und verrühren. Topf vom Herd nehmen. Die Masse auskühlen las¬sen. Danach Grieß-Kokos-Masse auf dem gebacke¬nen Kuchen verstreichen. Auskühlen lassen.

Für die Glasur Kakao und Zucker verrühren. Milch aufkochen, zum Kakao geben und glatt rühren. Eigelb hinzufügen und verrühren. Kokosfett schmel-zen und nach und nach in die Ei-Kakao-Mischung rühren. Abkühlen lassen, dabei immer wieder um-rühren, um eine homogene Glasur zu bekommen.

Auf die Kokosschicht geben und gleichmäßig verteilen. Kühl stellen. Vor dem Servieren mit Kokosflocken bestreuen.

 

 

……….3

FÜR DEN TEIG

100 g Mokkaschokolade 250 g Margarine

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz 4 Eier

250 g Mehl

2 TL Backpulver

8 EL kalter Espresso

100 g gemahlene Mandeln

2 EL Rum

FÜR DEN GUSS

250 g Puderzucker

6-7 EL kalter Espresso 50 g Mokkaschokolade

Den Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2-3, Umluft 160°C) vorheizen. Das Backblech einfetten. Mokka-schokolade reiben.

Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz schau-mig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit dem Espresso unterrühren. Mokkaschokolade, Mandeln und Rum unterrühren.

Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Im heißen Ofen etwa 25 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker sieben und mit dem Espresso verrühren. Auf dem Kuchen verteilen. Mokkaschokolade schmelzen, in eine Plastiktüte geben, eine kleine Spitze davon abschneiden und mit der Schokolade Linien auf den Kuchen ziehen.

 

Die Schokolade lässt sich besser reiben, wenn sie kühl ist.

 

 

…………4

FÜR DEN TE G

500 g Mehl

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Trockenhefe

1 Prise Salz

60 g Butter

1-2 EL Kakao

250 ml lauwarme Milch

1 Ei

60 g gehackte Schokolade

100 g Rosinen

AUSSERDEM

3-4 EL Milch

Hagelzucker zum Bestreuen

 

, Butter, Kakao, Milch und Ei einen Hefeteig her-stellen. Gehackte Schokolade und Rosinen unter-kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 11/2-2 Stunden gehen lassen. Dies geht sehr gut im Backofen bei ca. 30 °C.










Anschließend das Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig nochmals durchkneten, in 3 Teile teilen und jeweils einen Strang daraus formen. Die Stränge zu einem Zopf flechten. Diesen auf das Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2-3, Umluft 160 °C) vorheizen. Zopf mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im heißen Backofen etwa 30 Minuten backen.

Hier ist Geduld gefragt. Der Hefezopf braucht viel Zeit zum Gehen. Er passt sehr gut zu einem gemüt¬lichen Sonntagsfrühstück.

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