Kuchen Backen mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
Youtube-Video: https://youtu.be/fBSVtRrACi4
1
Schokoladenkuchen
Für 1 Kastenform, 28 cm oder 1 Napf-kuchenform, 24 cm 0 2009
weiche Butter, plus mehr für die Form
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier, Größe M
400 9 Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
80 g Kakao
7-8 EL Milch
180 g Puderzucker
1 Eiweiß
2 Tropfen Essigessenz (25% Säure)
Mein, Freund. Sefrastjan- tietxt den, Sclurkcrlaclerikuch.en
seiner Tante. Inge aus Frankfurt sehr. Wenn, wir dort einen,/Besuch, rrtachen,
steht er immer schon, auf ctent,Tisch, egal, o-6- es gg erade. nweens, mittags
o-cter alrencts ist. Linn
vor¬heizen. Die Kastenform ausbuttern. Butter mit dem Zucker
und dem Vanillezucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts schaumig rüh¬ren,
nach und nach die Eier dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz über
den Teig sieben, 60 g Kakao und die Milch dazugeben und alles auf höchster
Stufe ver-rühren, bis der Teig Blasen schlägt.
Den Teig in die Form füllen. Auf der zweiten Schiene von
unten 60-70 Minuten backen. Nach etwa 15 Minuten den Teig der Länge nach etwa 1
cm tief einschneiden. Garprobe machen (siehe Tipp Seite 16). Herausnehmen, nach
10 Minuten aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit 2 EL heißem Wasser, dem
Eiweiß, dem restlichen Kakao und der Essigessenz in einer Metallschüssel glatt
rühren. Über dem Wasserbad erhitzen, bis die Creme lauwarm ist. Vom Wasserbad
nehmen, sofort über den Kuchen gießen und verstreichen, die Masse wird ganz
schnell fest.
2
Rüblitorte
Eine, Torte, aus Möhren,? Als ich, das erste, Mal dauen,
härte-, erschien, vor meinem, geistigen, Auge, eine, Art, Gemüsekuchen, aus
gefurchten, A/1 scheilren. Brrr. Aber als ich, sie, dann, &ei, meiner
Schulfreunclin, Martina probierte, stellte, ich, fest: Die, sieht wirklich,
wie, eine, richtige, Torte, aus, schmeckt umwerfend saftig,- frisch,. Birgit
Für 1 Springform, Den
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor-
26 cm 0 heizen.
Die Springform inklusive Rand mit 1 EL
200 g weiche Butter Butter
(20 g) einfetten. Die Möhren putzen,
400 g Möhren schälen
und fein raspeln. Mit der Hälfte des
100 ml frisch gepresster Orangensafts
beträufeln, beiseitestellen.
Orangensaft
4 Eier, Größe M Die
Eier trennen. In einer großen Schüssel die
200 g Zucker Eigelbe
mit dem Zucker, der restlichen Butter
Salz (180 g) und 1
Prise Salz mit den Rührstäben des
100 g gemahlene Haselnüsse Handrührgeräts
schaumig rühren. Gemahlene
100 g gemahlene Mandeln Haselnüsse,
gemahlene Mandeln, die Zitronen-
abgeriebene Schale von schale,
den Vanillezucker, die Muskatnuss, den
1 Bio-Zitrone Kardamom
und den Rum dazugeben, alles gut
1 Päckchen Vanillezucker verrühren.
Zuletzt die Möhrenraspel unterrüh-
1 Prise gemahlene ren.
Das Mehl und das Backpulver mischen und
Muskatnuss auf
den Teig sieben. Den restlichen Orangensaft
1 Prise gemahlener (50
ml) dazugeben und alles verrühren. Die
Kardamom Eiweiße mit 1
Prise Salz steif schlagen und
1 TL Rum unter den
Teig heben.
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver Den
Teig in die Springform füllen und den
200 g Puderzucker Kuchen
auf der zweiten Schiene von unten
Saft von 1 Zitrone 45
Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen
1 Eiweiß die
Garprobe machen (siehe Tipp Seite 16).
Marzipanmöhrchen Herausnehmen
und etwa 15 Minuten in der
(Fertigprodukt) zur Form
abkühlen lassen, dann vorsichtig mit
Dekoration (nach Belieben) einem
Messer den Rand lösen und die Rübli-
torte auf ein Kuchengitter stürzen. Den Puder-
zucker mit dem Zitronensaft und dem Eiweiß zu einer dicken
Glasur verrühren und den Kuchen damit überziehen. Nach Belieben mit
Marzipanmöhrchen verzieren.
3
Puffer
Hinter »Puffer« v-ertrir sick ein, traditioneller Rührkucken
aus Nord-deutschland - der Grundteig. lässt sick mit allem, anreichern, was der
Vorratsschrank kergik. Meine, Uroma aus Hei-ling-en rultm. Rosinen, und
Nusskerne, Margo-tPekrs bäckt ihn heute mit Crarderrys und
Pistazien. Linn
Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden, dabei das
Kerngehäuse entfernen. Apfelstücke mit dem Zitronensaft beträufeln. Die
Pistazien- und Haselnusskerne hacken. Das Marzipan in kleine Stücke schneiden.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform ausbuttern.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Rühr¬stäben des
Handrührgeräts schaumig schlagen. Unter Rühren die Eier einzeln dazugeben. Das
Mehl mit dem Backpulver vermischen und über die Masse sieben. Das Salz
dazugeben und weiterrühren, bis der Teig Blasen schlägt. Apfel¬stücke,
Marzipan, Pistazienkerne, Haselnuss¬kerne und Cranberrys unterheben. Den Teig
in die Kastenform füllen. Auf der mittleren Schiene in 55-65 Minuten goldbraun
backen. Garprobe machen (siehe Tipp Seite 16). Herausnehmen, auskühlen lassen
und nach 15 Minuten aus der Form stürzen.
4
Marmorkuchen
Marmorkuchen erirutert, mich, CUL meine,
Kindergxincrtstag,e, - da, gair es ihn bruner mit Schokeuss vezziert, mit
bunten Sclu-kolinsen, und, Gum,-mib-ä,rchert. Am, liebsten, ludre, ich, von der
Verzi,erung, genascht, den, Kuchen selbst fa,nd, ich, gar nicht so- interessant
Das hat, sich, g,eandert, ¬vor altem, wenn er so- schön, saftig, schmeckt wie,
dieser hier! Lin n
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor-heizen. Die
Napfkuchenform ausbuttern. But¬ter, 250 g Zucker und Vanillezucker mit den
Rührstäben des Handrührgeräts schaumig schlagen. Unter Rühren die Eier einzeln
dazu-geben. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke vermischen und
über die Masse sieben. Das Salz und 125 ml Milch dazugeben und weiterrühren,
bis der Teig Blasen schlägt. Er sollte reißend vom Löffel fallen. (Ist er zu
weich, noch etwas Mehl hinzufügen.)
Zwei Drittel des Teigs in die Form füllen. Den restlichen
Teig mit dem Kakao, dem restlichen Zucker (20 g) und der restlichen Milch (25
ml) verrühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel
spiralförmig durch die Masse ziehen, sodass eine Marmorie-rung entsteht. Auf der
mittleren Schiene im Ofen 50-60 Minuten backen. Garprobe machen (siehe Tipp).
Herausnehmen und 15 Minuten in der Form lassen. Aus der Form lösen und
voll¬ständig auskühlen lassen.
Für den Guss alle Zutaten mit 2 EL heißem Wasser in einer
Metallschüssel über dem heißen (nicht kochenden!) Wasserbad zu einer glatten
Creme rüh¬ren. Ist der Guss lauwarm, sofort über den Kuchen gießen und
verstreichen, die Masse wird ganz schnell fest.
5
Zimtkuchen
Dieser köstliche, Kuchen stanmit, v.en] ens, dem, Mann,
meiner Kollegin. Petra,. Er entdeckte diesen, S ehatz in, einem, alten,
norddeuischen, Kothintch, und, bückt, diesen, Kucken jedes J cdtr im, Herbst,
für seine, Kunden. - ein eirtfadtes Rezept, das cdrer sehr raffiniert schmeckt,. pinn
Für 1 Springform, 28 cm 0
Mürbeteig:
250 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
65 g Zucker
125 g kalte Butter, plus
mehr für die Form
1 Ei, Größe M
1 Prise Salz
Zimtfüllung:
3 Eier
125 g Sahne
125 ml Milch
150 g Zucker
200 g gemahlene Mandeln
4 Stück geriebener Zwieback (ersatzweise 40 g Semmelbrösel)
le EL Zimt
1/2 TL Backpulver
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker,
Butter, Ei und Salz dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts und anschließend
mit den Händen rasch zu einem glatten Mürbeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel
formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Zutaten für die Füllung in eine Rührschüs-sel füllen und
zu einer sämigen Masse verrüh¬ren. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze
vorheizen. Die Springform ausbuttern. Den Mürbeteigboden ausrollen, in die Form
geben und dabei einen Rand hochziehen. Die Füllung auf den Boden gießen. Auf
der zweiten Schiene von unten 45-50 Minuten backen, bis die Fül¬lung fest und
der Mürbeteigrand gebräunt ist.
6
Rotweinkuchen
Dieser saftige, dunkle,Rührkucken, war für mich, als Kind
etwas ganz, Besonderes. Es gab- ihn, traditionell, zum, »Ingelheimer
Rotweinfest«, das unsere beschauliche, Kleinstadtdeden, SpÄtsammer eine, Wache,
lang, in, ein, aufregendes, blinkendes Vergnügungs-Mekka, verwandelte Kucken,
mit Alkoltol, für Kinder? Darüber hat man, damals wühl, nicht nachgedacht. Und,
mir hat das Stückchen, alr und zu, nickt geschadet, - zumal die enthaltene,Rdwe
irunertge gering, ist und der Alkohol, (reim
Backen, v-erd,ampft. Birgit
Für 1 Napfkuchen-
form, 24 cm 0
300 g weiche Butter,
plus mehr für die Form
280g Mehl, plus mehr
für die Form
6 Eier
1 Prise Salz
380 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL Sonnenblumenöl
50 g gemahlene Mandeln
50 g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Backpulver
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze gemahlene
Muskatnuss
3 EL Kakao
150 ml leichter Rotwein
(Spätburgunder)
Puderzucker zum Bestäuben
8
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor¬heizen. Die
Napfform ausbuttern und mit etwas Mehl ausstreuen. Die Eier trennen. Die
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. In einer großen Schüssel Butter, Zucker
und Vanillezucker mit den Rührstäben des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die
Eigelbe hinzufügen und weiter-rühren. Öl, Mandeln, Haselnüsse, Mehl und
Backpulver nach und nach dazugeben.
Zimt, Muskat, Kakao und Rotwein unter die Masse rühren. Zum
Schluss die Eiweiße vor¬sichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen. Auf
der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen. Garprobe machen (siehe Tipp Seite
16). Herausnehmen und 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein
Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker
bestäuben.
7
Königskuchen
Mein, erster Kuchen, den, ich, als 12-Jährig,e, selbst
g,elrackeri habe, war ein, Königs kucken. Der ist Gei uns zu, Hause, allerdings
niu• unter dem, Namen, »Ro-sinenkucheng Irekaruni, und, wird, zu, allen,
Gelege,riheiten, gelrackert„ Ireileilre, nicht nur zum, Dreikiinigstag, am, 6.
Januar. Mein, erster Versuch, war ein, ganz, kleines bisschen, verb-rannt.
Trotzdem, war ich, unheimlich stolz, auf mein Werk, uiud, [Lab?, heimlich,
gezählt, wer wie- viele Stücke. geessen, hat, Linn
Für 1 Kastenform, Den
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor-
28 cm heizen.
Die Kastenform ausbuttern. Butter,
250 g weiche Butter, Zucker
und Zitronenschale mit den Rührstäben
plus mehr für die Form des
Handrührgeräts schaumig schlagen. Unter
200 g Zucker Rühren
die Eier einzeln dazugeben. Das Mehl
abgeriebene Schale von mit
dem Backpulver vermischen und über die
1/2 Bio-Zitrone Masse
sieben. Das Salz, den Rum und die Milch
4 Eier, Größe M dazugeben
und weiterrühren, bis der Teig
4008 Mehl, plus 1 EL Blasen
schlägt. Sultaninen und Korinthen heiß
zum Bestäuben waschen
und mit 1 EL Mehl bestäuben. Mit
1 Päckchen Backpulver dem
Zitronat, falls verwendet, und den gehack-
1 Prise Salz ten
Mandeln unter den Teig heben.
2 EL Rum
2 EL Milch Den Teig
in die Form füllen. Auf der mittleren
/00g Sultaninen Schiene
15 Minuten backen. Dann den Kuchen
50g Korinthen der
Länge nach 1 cm tief einschneiden. Weitere
50g Zitronat 50-60
Minuten backen. (Wird die Oberfläche
(nach Belieben) zu
dunkel, nach 30 Minuten mit Alufolie abde-
100 g gehackte Mandeln cken.)
Garprobe machen (siehe Tipp Seite 16).
Puderzucker Herausnehmen
und 15 Minuten in der Form
(nach Belieben) lassen.
Aus der Form lösen, vollständig ausküh-
len lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
8
Schokoladen-Nusskuchen
Die Butter in einem Topf zerlassen. Den Zucker und die Eier
in einer Schüssel mit den Rühr-stäben des Handrührgeräts zu einer cremigen
Masse rühren. Die zerlassene Butter mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Salz
zur Eiermischung geben. Mehl mit Backpulver über den Teig sieben und
unterrühren.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor¬heizen. Die
Form ausbuttern. Die Schokolade klein hacken und mit der Orangenschale unter
den Teig heben. Den Teig in die Form füllen und auf der zweiten Schiene von
unten 40-50 Minuten backen. Garprobe machen (siehe Tipp Seite 16).
Herausnehmen, nach 15 Minuten aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Die
Kuvertüre schmelzen und den erkalteten Kuchen damit überziehen.
9
Puddingkuchen
Manchmal werden, Kuchenrezepte nicht v-o-n. Generution, zu,
erieratio-n., simdern, vcm Kindergeburtstug, zu, Kindergelru,rtstag„
weiterg.egeben. Und so- machte der Lieb-lings kucken, meiner Fremutirt, Sc rinn
sclum, zu, Kinder¬zeiten ihrer Mutter- die. Runde in Köln,-Deldrück,: der 0 0
ein, Vorreiter der zeitcjenössischen, »No--G-ake-Cakes« iteute, sind für
Sabine, drei, große, Stücke die -verdiente.Belohnung, für
die, Wartezeit.
S muss das
gute Stück, ein paar Sturiden durchziehen. Birgit
Für 1 Springform, Den
Vanillepudding nach Packungsanweisung
26 cm 0 unter
Zugabe von Milch und Zucker zubereiten.
2 Päckchen Die
Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen
Vanillepuddingpulver lassen.
Den Boden einer Springform lückenlos
1 1 Milch mit
Zwieback auslegen, die Stücke dazu ruhig
180 g Zucker zerbrechen.
Ein Drittel der Schattenmorellen
2 Gläser Schattenmorellen auf
dem Zwieback verteilen, darauf ein Drittel
(ä 720 ml) des noch
heißen Vanillepuddings geben. Auf
1 Packung Zwieback (225 g) den
Pudding wieder Zwiebackstücke legen, mit
Kirschen und Pudding abdecken. Das Ganze
noch einmal wiederholen und die letzte Schicht
Pudding schön glatt streichen. Den Puddingkuchen abkühlen
lassen und dann vor dem Servieren mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank
stellen.
10
Streuselkuchen
Manchmal ist das Einfache, auch das Beste,— dieser
Blechkuchen, Iresteht nur aus Hefeteig, und, Miirlreteig.streuseln, und
schmeckt, himmlisch zu, vor allem, zum. Picknick oder zum zweiten, Frültstück.
Das Mehl mit der Hefe in einer Schüssel ver¬mischen. Zucker,
Salz, Ei, lauwarme Milch und Butter dazugeben. Mit den Knethaken des
Handrührgeräts und anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig
kneten. Abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor¬heizen. Ein
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf Backblechgröße (30x 40 cm)
ausrollen, auf das Backpapier legen. Für die Streusel Mehl, Salz, Zucker und
Butter mit den Händen rasch zu Streuseln verarbeiten. Auf den Hefeteig streuen.
Abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Auf der zweiten Schiene von
unten in 20-25 Minuten hellbraun backen.
11
Quark-Napfkuchen
Dieser einfache, Rührkuchen, wird, durch die, Zugabe, v-cm,
Cuark, wunder¬bar saftig. - als Kind. mo-chte, ich, am, liebsten, genau, die,
Stellen, an, denen,
er noch, ein, (riss »matschig«
war. Dazu, passt, am, besten, eine, Tasse.
schwarzer Tee. mit, Milch! Linn
Die Butter und den Zucker mit den Rührstäben des
Handrührgeräts schaumig schlagen. Quark und Salz untermengen. Die Eier trennen.
Die Eigelbe unter Rühren zur Quarkmasse geben. Die Zitronenschale, das Mehl,
das Backpulver und die Milch dazugeben und etwa 3 Minuten weiterrühren. Die
Rosinen heiß waschen, mit 1/2 EL Mehl bestäuben und untermengen. Die Eiweiße
steif schlagen und unter den Teig heben.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form
ausbuttern und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Teig in die Form füllen. Auf der
zweiten Schiene von unten 60-70 Minuten backen, bis der Kuchen gold¬braun ist.
Garprobe machen (siehe Tipp Sei¬te 16). Herausnehmen, 10 Minuten auskühlen
lassen und aus der Form lösen.
12
Danziger Kaffeebrot
Meine, Oma, Erna, ist in Danzig, aufgzwachsen, und, auch
wenn-sie sick in, Handrurg, sehr weht fühlte, hatte sie immer ein. bisschen-
Heimweh, nach, der Stadt, ihrer Kindheit Das D anzigcr Kaffeebrot erinnert
mich,
an, sie. Linn
Für 1 Kastenform, Den
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor-
25 oder 28 cm heizen.
Eine Kastenform ausbuttern und mit
300 g weiche Butter, plus Mehl
einstäuben. Die Eier trennen. Die weiche
mehr für die Form Butter,
den Zucker und den Vanillezucker mit
150 g Mehl, plus mehr den
Rührstäben des Handrührgeräts schaumig
für die Form schlagen.
Die Eigelbe nach und nach unter die
6 Eier, Größe M Buttermasse
rühren.
290 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker Mehl
und Speisestärke darübersieben und
150 g Speisestärke mindestens
3-4 Minuten weiterrühren. Das ist
4 EL Himbeerkonfitüre wichtig,
weil kein Backpulver in den Kuchen
Puderzucker zum Bestäuben kommt!
Die Eiweiße steif schlagen und unter-
heben. Die Masse in die Kastenform füllen und
auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten backen. Den
Kuchen in der Mitte der Länge nach etwa .1 cm tief einschnei¬den. Weitere 45-50
Minuten backen.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, nach etwa 15
Minuten auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen. Die
Konfitüre erhitzen. Den Kuchen zweimal der Länge nach mit einem Messer
durchschneiden. Den unteren Kuchenteil mit 2 EL Konfitüre bestreichen, das
Mittelstück dar-aufsetzen und ebenfalls mit 2 EL Konfitüre bestreichen. Den
Deckel aufset¬zen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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