Kuchen Backen mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
Youtube-Video: https://youtu.be/Yrt1U30w0u0
Sachertorte
Die. weitlieritlimte Wiener Schirkirl adentorte. war lange
Zeit Gegenstand
Iran Str • • •
zwischen, dem, Hotel, Sachei und der Konditorei, Dentet.
Kreiert wurde, siejedenfalls 1832 von. einem
Konditzn-telv-ling, namens Franz, S acher Deck oU dieAprikirsenkimfitü.re in
der Tortenmitte
finden, ist, wie &ei D einet, oder unter der Glasur, wie
im, Hotet Sacker, ist int. Grunde egal. Dieses Rezept Wichte mein, Vater aus
Osterreich,
mit, der Aprikirs enkoi fitüre. in, der Mitte. Birgit
Für 1 Springform, Die
Vollmilchkuvertüre und 100 g Zartbitterku-
26 cm 0 vertüre in
Stücke brechen und in einer Metall-
100 g Vollmilchkuvertüre schüssel
über dem Wasserbad schmelzen. Die
400 g Zartbitterkuvertüre Eier
trennen. Die Butter und die Hälfte des
8 Eier, Größe L Zuckers
mit den Rührstäben des Handrührge-
200 g weiche Butter, plus räts
schaumig schlagen. Die Eigelbe einzeln
mehr für die Form unter
Rühren hinzufügen und weiterschlagen,
300 g feiner Zucker bis
eine helle, cremige Masse entstanden ist.
1 Prise Salz Kuvertüre
dazugeben und unterrühren.
200 g Mehl
200 g Aprikosenkonfitüre Den
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor-
heizen. Die Springform ausbuttern. Die Eiweiße
mit dem Salz steif schlagen, dabei den rest¬lichen Zucker
(150 g) einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis eine feste glän¬zende Masse
entstanden ist. Mehl und Eischnee abwechselnd unter die Eiercreme heben. Den
Teig in die Form füllen. Auf der zweiten Schiene von unten 50-55 Minuten
backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, die letz¬ten 10 Minuten auf
Unterhitze schalten. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Den Boden auf ein Kuchengitter stürzen und waagerecht
durchschneiden. Den Deckel abheben und beiseitelegen. Die Aprikosenkonfitüre
erwärmen und durch ein feines Sieb streichen. Auf dem Kuchenboden verteilen und
den oberen Boden daraufsetzen. Die restliche Zartbitterkuvertüre (300 g) in
Stücke brechen und über dem Wasserbad schmelzen. Schokolade auf die Mitte des
Kuchens gießen und mit einer Palette oder einem großen Messer zügig zum Rand
hin verstreichen. Den Rand ringsherum ebenfalls mit Kuver¬türe bestreichen. Bei
Zimmertemperatur fest werden lassen.
2
Bienenstich
Mit Sahnecreme und mit Mcui.clellrlätteltert, so- kennt man,
ihn. Und, so schmeckt er auck. AG-er: Unser Bienenstich nach, einem alten
RezeFt meiner Mutter ist die Bienen(st ic10 königin! Mit Lockerent Rültxteig,,
und einer Walnussmasse eirendran f. Unbedingt ansprolrieren! Birgit
Für 1 Springform, 26 cm 0
Teig:
125 g weiche Butter, plus
mehr für die Form
125 g Zucker
2 Eier, Größe M
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
7 EL Milch
Belag:
200 g Walnusskerne 100g Butter 80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker 6 EL Milch
Füllung:
750 ml Milch
2 Päckchen
Vanillepuddingpulver Für
die Füllung Milch in einen Topf gießen.
50 g Zucker 12
EL von der Milch abnehmen, den Rest erhit-
Puderzucker zum Bestäuben zen.
Das Puddingpulver mit dem Zucker und
den 12 EL Flüssigkeit glatt rühren. Die kochen-
de Milch vom Herd nehmen und das Pudding-pulver einrühren.
Nochmals 1 Minute unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen
lassen.
Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den oberen Teil
vorsichtig abheben — am besten mit einer Tortenpalette. Den noch warmen Pudding
auf die untere Teigplatte streichen und mit der oberen abdecken, den Rand glatt
streichen. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servie¬ren
mit etwas Puderzucker bestäuben.
3
Kuchen mit Nussfüllungen
Ich liefre GelYdek, das man. auch zurn. früh stuck essen,
kann.. Dieser Hefe,-kucken eignet sick Ferfekt dazu,. Er schmeckt frisch
sclurn, ganz, köstli,ck,
wird ab-er fast nativ Lesser, wenn, er ein, paar Ta.g.e.,
alt. ist und man, dun in,
den, Kaffee, tunken, kann,. Linn
Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken.
Hefe in die Mulde bröseln. 100 ml Milch und 1 Prise Zucker zur Hefe geben.
Vorsichtig mit etwas Mehl vermischen. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 20
Minuten gehen lassen.
Die Hälfte des restlichen Zuckers (100 g), das Salz, die
Butter und die restliche Milch zum Vorteig geben. Erst mit den Knethaken des
Handrührgeräts und dann mit den Händen so lange kneten, bis kein Teig mehr an
den Fin¬gern kleben bleibt. Das dauert etwa 5 Minuten. Zu einer Kugel formen
und abgedeckt 45 Minu¬ten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das
Volumen fast verdoppelt hat.
Für die Füllung den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse
entfernen. Die Apfelviertel fein reiben und zusammen mit den gemahlenen
Haselnüssen, der Sahne und dem restlichen Zucker (100 g) in einer Schüssel
vermischen.
Die Springform ausbuttern. Den Hefeteig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen. Den
Teig von der Längsseite her aufrollen und in 3-4 cm breite Stücke schneiden.
Die Teigstücke mit der Fläche nach unten nebeneinander in die Form setzen —der
gerollte Teig sieht aus wie ein Rosenmuster. Abdecken und nochmals 30 Minuten
gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den
Kuchen auf der zweiten Schiene von unten in 35-40 Minuten hellbraun backen.
Herausneh¬men, 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Den
Puderzucker mit Zitronensaft vermengen, in eine Spritztülle geben und die
Rosenmuster nachzeichnen — oder den Guss mit dem Pinsel auf dem Kuchen
verteilen.
4
Käsekuchen
Meine. Mutter backt diesen, Lockeren,, Furch,
aufg,eltenclert. Käsekuckert, schmt seil ]ahrzehnien, nach einem.
Uirel.-lieferten, fantilienrez,ept. Im der ursminglichen, Versiim, wurde der
Schichtlose verwendet. Ader da, dieser eiaricaltn.fiche Frischkäse, lang,e,
Zeit praktisch, aus den, Geschäften, verschwunden, war, wurde er int Laufe, der
J altre, durch, Quark, ersetzt. Zunt GLück, ohne, ernst zu nehmende, Gesckn
kseinbußen,. Birgit
Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor-heizen. Die
Springform ausbuttern. Die Butter mit 70 g Zucker und 1 Ei schaumig rühren, das
Mehl und 1 Prise Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In
die Spring¬form geben, den Boden damit auskleiden und seitlich etwa 2 cm Rand
hochziehen. Den Teig gut andrücken.
Die restlichen 4 Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz
zu einem festen Schnee schlagen. Die Sahne leicht aufschlagen, sie sollte noch
flüssig sein. In einer großen Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts den
Quark und die Eigelbe verrühren. Nach und nach den rest¬lichen Zucker (200 g),
den Vanillezucker, das Puddingpulver, die Speisestärke, die Zitronen¬schale und
die Sahne dazugeben, dabei weiter-rühren. Den Eischnee unterheben.
Die Quarkmasse in die mit Teig ausgekleidete Form füllen und
glatt strei¬chen. Auf der mittleren Schiene 60-70 Minuten backen. Nach 10
Minuten mit einem spitzen Messer rundum den Rand lösen. Gegen Ende der Backzeit
die Garprobe machen (siehe Tipp Seite 16). Falls der Kuchen oben zu stark
bräunt, Backofen in den letzten 10 Minuten auf Unterhitze schalten. Den
Käsekuchen im abgeschalteten Ofen auskühlen lassen. Vorsichtig heraus¬nehmen,
mit einem Messer am Rand entlangfahren und den Kuchen aus der Form lösen.
5
Kardbnalschnitten
Das luftige, Gelrack mit der feixten, Kaffeecr• ist ein Klassiker-
aus Österreich., wo- Gekanntlick die, besten, Zuckerlräcker
der Welt, zu Hause. sind. Ich, erkielt dieses wunderb-are alte, Familienrezept
meiner CousineKertate Birgit
Für das Baiser die Eiweiße mit dem Salz in einer hohen
Rührschüssel mit den Rührstäben des Handrührgeräts aufschlagen. Wenn es fast
steif ist, nach und nach Zucker zufügen und weiterschlagen, bis der Eischnee
fest ist.
Für den Biskuit das Ei und die Eigelbe in einer Schüssel mit
der Zitronenschale und dem Puderzucker zu einer hellen, cremigen Masse rühren.
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse heben, nur kurz vermengen. Den
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorhei-zen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Baisermasse und Biskuitmasse in je einen Spritzbeutel mit 1 cm Lochtülle
füllen. Mit dem Baiser beginnend, abwechselnd je einen Streifen Baiser- und
Biskuitmasse längs neben¬einander auf das Backblech spritzen (etwa 15
Streifen). Auf der unteren Schiene im Ofen 20 Minuten backen, bis der Teig
leicht gebräunt ist. Herausnehmen und vorsichtig auf ein Küchentuch stürzen.
Das Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Quer zu den Streifen in zwei
Hälften schneiden.
Für die Kaffeecreme die Sahne mit dem Zucker steif schlagen,
das Kaffee-pulver hinzufügen und weiterschlagen, bis es sich aufgelöst hat.
Wenn Espresso verwendet wird, die Gelatine darin auflösen. Sonst die Gelatine
nach Packungsanweisung in Wasser auflösen. Ein Drittel der Sahnemischung mit
der Gelatine verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die rest¬liche
Sahne unterrühren.
6
Baumkuchen
Schicht für Schicht wird, dieser Kurkeam.e&ackert, ist
aber trotzdem nicht Länger im, Ofen, als ein, normaler Kührkueltert., sondern,
so gur etwas schneller fertig,! Allerdings (rentrtigt man, für diese, Leckerei,
unbedingt einen, sehr- genauen, Kuchen weeker und, ungeteilte, Aufnierks
amkeit, sonst wird, er zu dunkel!
Für 1 Kastenform, Die
Butter zerlassen. Mit dem Zucker in eine
25 cm Schüssel geben
und mit den Rührstäben des
250 g Butter, plus mehr Handrührgeräts
aufschlagen, bis der Zucker sich
für die Form aufgelöst
hat. Die Eier trennen, die Eigelbe
250 g Zucker nach
und nach zur Buttermasse geben, dabei
5 Eier weiterrühren.
Mehl und Speisestärke mischen,
125 g Mehl über
die Eimasse sieben und unterrühren. Rum
125 g Speisestärke und
Zitronenschale dazugeben. Eiweiße steif
1 EL Rum schlagen
und unterheben.
abgeriebene Schale von
1/2 Bio-Zitrone Die
Grilltemperatur des Backofens auf 250°C
150 g dunkle Kuvertüre einstellen,
den Rost auf die zweite Schiene von
oben einschieben, sodass die erste Schicht Teig
etwa 20 cm von den Grillstäben entfernt ist. Eine Kastenform
ausbuttern und 11/2 EL Baumkuchenmasse auf den Boden streichen. Im Ofen 2
Minuten 30 Sekunden backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Dann die
nächste Schicht auf die Oberfläche streichen und wieder 2 Minuten 30 Sekunden
backen. So oft wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.
Nach dem Backen der letzten Schicht den Ofen ausschalten und
den Kuchen noch 5 Minuten darin stehen lassen. Herausnehmen, 10 Minuten
abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Die Kuvertüre erwärmen. Den
erkalteten Kuchen damit überziehen.
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