Kuchen Backen mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
YoutubeVideo: https://youtu.be/VnUQNsKE0MU
Stachelbeerkuchen
Diesen, Kuchen, bückt Luise, MAL schon, seit clen,19 5 0 eri
altrert, so- — mit, Stacitellreerm, m.aL initi ol-ianrtislreeren,. Eint
ricluirjer Klassiker alsc.
Für 1 Springform, 30 cm 0
Boden:
300 0 Mehl, plus mehr
zum Ausrollen
1 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Ei
150 g weiche Butter, plus
mehr für die Form
2-3 EL Haferflocken
Die Springform ausbuttern. Mehl und Backpul¬ver auf die
Arbeitsfläche sieben, mit Zucker mischen, eine Mulde hineindrücken. Das Ei in
die Mulde schlagen, die Butter in Flöckchen über dem Mehlgemisch verteilen. Mit
einem Messer die Butter in den Teig hacken, bis keine Stückchen mehr zu sehen
sind. Dann den Teig mit den Händen rasch zu einer Kugel formen. Auf einer
bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen.
Mit den Haferflocken ausstreuen.
Belag: Den Backofen
auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor-
1 kg grüne Stachelbeeren heizen.
Für den Belag die Stachelbeeren put-
4 Eier zen. Die
Eier trennen. Die Eiweiße steif
250 g Zucker schlagen.
Die Eigelbe mit dem Zucker, dem
2 EL Sauerrahm Sauerrahm
und der Zitronenschale mit den
abgeriebene Schale von Rührstäben
des Handrührgeräts schaumig
1/2 Bio-Zitrone schlagen.
Die gemahlenen Haselnüsse unter-
100 g gemahlene Haselnüsse rühren,
dann den Eischnee und zuletzt die
Puderzucker zum Bestäuben Früchte
unterheben. Die Masse auf den Boden
gießen. Auf der mittleren Schiene 45-55 Minu-
ten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Herausnehmen, 15 Minuten in der Form auskühlen lassen und erst dann aus der
Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
2
Pfirsich-Mandel-Kuchen
Ein, eschender, leichter Summerku,chert„ der auch, ohne
Sahne schmeckt. Meute-Tante Fränzi, machte, ih,n, mit diesem, sFeziellen,
Biskuit¬teig,, an, den, ko-chend lteiP, Mack, k.o-mmt. So- entsteht ein,
Biskuit, der wie, ein, seht ko-mfortairles Sofa, ist: weich, und, federnd,
a„&er duck elastisch, und, (cmbeständig, - der schmeckt sogar resch auf
den, r-ut.-
6-e-cmsten, Gartenstültiert, köstlich.. Birgit
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor¬heizen. Für den
Biskuit Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Milch und
Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Flüssigkeit fast kocht. Vom Herd
nehmen. Die Eier in einer großen Schüssel mit den Rührstä¬ben des
Handrührgeräts auf höchster Stufe 2 Minuten schaumig schlagen. Zucker und
Vanillezucker nach und nach unterrühren und etwa 3 Minuten weiterschlagen, bis
die Masse hell und cremig ist. Die Mehlmischung dazuge¬ben und unterheben. Die
heiße Milch-Butter-Mischung dazugeben, alles gut verrühren.
Einen Kreis (26 cm 0) aus Backpapier aus¬schneiden und auf
den Springformboden legen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Auf
der untersten Schiene 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten in der
Form abkühlen lassen. Dann den Biskuitboden zum Auskühlen auf ein Kuchengitter
stürzen. Das Backpapier abziehen.
Für den Belag die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser
tauchen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Enthäutete Früchte halbieren
und dabei den Stein entfernen. Wein und 50 g Zucker in einem breiten Topf zum
Kochen brin¬gen. Die Pfirsichhälften hineingeben und bei milder Hitze etwa 2
Minuten sanft köcheln, möglichst nicht umrühren. Vom Herd nehmen und Pfirsiche
im Sud abkühlen lassen.
3
Pflaumenkuchen
Der saftige, B techkuchen, ist der Lielylingso-bstkuchen
meines Sehnsjake(); den, eine Erzieherin aus seinem Kindergarten irrt Herbst,
zur P
na..ck einem Famili,enrezepl, bückt. Linn
Für 1 Backblech Quark-Öl-Teig:
250g Quark (20%
Fettgehalt)
8 EL neutrales Speiseöl
(z.B. Sonnenblumenöl oder
Keimöl)
6 EL Milch
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Belag:
1 kg Pflaumen oder
Zwetschgen
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g kalte Butter,
in Stückchen
1/2 TL gemahlener Zimt
(nach Belieben)
Für den Quark-Öl-Teig den Quark in einem Sieb abtropfen
lassen. In einer Schüssel mit Öl, Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz
verrüh¬ren. Mehl und Backpulver vermischen und die Hälfte davon mit den
Knethaken des Handrühr-geräts unter die Quarkmasse rühren. Das restli¬che Mehl
zum Teig geben und mit den Händen einen geschmeidigen Teig kneten.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor¬heizen. Ein
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen und auf das Backpapier
geben. (Wer mag, kann ihn gleich direkt auf dem Backpapier ausrollen.) Für
Belag die Pflau¬men oder Zwetschgen putzen, kreuzförmig ein-, aber nur an einer
Seite durchschneiden, dabei den Kern entfernen. Auf den Teig legen.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter
und Zimt in eine Schüssel geben. Mit den Händen oder einer Gabel rasch zu
Streuseln vermengen. Über den Pflaumen ver¬teilen. Auf der mittleren Schiene
30-40 Minu¬ten backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind.
4
Apfelkuchen
Für 1 Springform,
26 cm 0
200 g kalte Butter, in
Stückchen
230 g Zucker
400 g Mehl, plus mehr für
die Arbeitsfläche
3 Eier, Größe M
1 Päckchen Vanillezucker 1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 kg Boskop (oder andere feste, säuerliche Äpfel) Saft von 1
Zitrone
weiche Butter für die Form
2 EL Milch
2 E Die Butter mit 200 g Zucker, Mehl, Eiern,
Vanil-lezucker, Backpulver und Salz mit den Knet-haken des Handrührgeräts oder
den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Eine Kugel for-men, in
Frischhaltefolie wickeln und mindes¬tens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und
in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit 100 ml Wasser, dem restlichen
Zucker (2 EL) und der Hälfte des Zitronensafts in etwa 10 Minuten weich
dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor-heizen. Die
Springform ausbuttern. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in zwei Hälften
teilen. 1 Handvoll Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen. Die Teighälften
nacheinander kreis¬förmig (etwa 28 cm 0) ausrollen.L gehackte Haselnusskerne
100g Puderzucker
5
Erdbeertorte
Wer diese, klassische Erdlreerterte, mit Vanillecreme, auf
den, Tisch, stelk und, sich, einmal kurz, umdreht, wird sich, wundern: Sie, ist
garantiert ratzfatz, aufgegessen„ weil sie, so- wunderbar leicht und, fruchtig,
scluneckt.
Für 1 Obstkuchen- Die
Form ausbuttern. Die Eier trennen. Eigelbe
oder Quicheform, und
150 g Zucker mit den Rührstäben des
30 cm 0 Handrührgeräts
schaumig schlagen. Die Eiwei-
Butter für die Form ße
steif schlagen und zusammen mit der Oran-
3 Eier genschale
unter die Eigelbmasse heben. Mehl,
180g Zucker Backpulver
und Speisestärke darübersieben
abgeriebene Schale von und
unterheben. Den Teig in die Form füllen
1/2 Bio-Orange und auf
die mittlere Schiene in den kalten
60 g Mehl Backofen
schieben. Temperatur auf 175°C
1/2 TL Backpulver Ober-/Unterhitze
stellen. Den Boden in
60g Speisestärke 30-35
Minuten hellbraun backen. Sofort aus
3 EL Milch der
Form lösen und mindestens 30 Minuten
2 EL Vanillepuddingpulver auskühlen
lassen.
250 g Sahne
750 g Erdbeeren Die
Milch mit dem Puddingpulver und 1 EL
1 Päckchen roter Tortenguss Zucker
mischen. Die Sahne in einem Topf unter
Rühren aufkochen, von der Platte nehmen und
die Puddingmilch unter Rühren hinzufügen. Nochmals 1 Minute
kochen lassen, vom Herd nehmen und 15 Minuten aus-kühlen lassen. Zwischendurch
umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Die Erdbeeren von den Kelchen befreien und halbieren. Die
Puddingcreme auf dem Tortenboden verteilen, die Erdbeeren auf die Creme legen.
Den Tor-tenguss mit dem restlichen Zucker in einem Topf vermischen, 250 ml
kaltes Wasser unterrühren. Aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Früchte
sofort mit dem Guss überziehen.
6
Kirschkuchen
Der Liddings kucken, ihrer Fantiliz wird von, Edith, Nissen,
das .ganzeJahr üb-er gzirackm - zur Kirschenzeit deckt. sie, sick mit 25 kg,
Schattennurret-len, eilt, die, sie. einfriert. Die- Kirschfüllung, &ei
diesem, Kuchen, ist s o-flüssig-, dass sie, !reim Schneidert kerunterluft,,
denn, »dann, schmeckt es ant, besten«, so- Edith. Und ein, ordentlicher Schlag,
Salute, gzhirrt, natür¬lich auch, no-ck arendrauf! Linn
Die Kirschen entsteinen, in einer Schüssel mit Zucker nach
Geschmack bestreuen und etwa 1 Stunde ziehen lassen. Für den Mürbeteig das
Mehl, das Backpulver, die Eigelbe, den Zucker, den Vanillezucker und die Butter
mit den Knet-haken des Handrührgeräts oder den Händen zu einem Mürbeteig
kneten. Zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minu¬ten
in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor-heizen. Die
Springform ausbuttern. Den Teig in die Springform legen. Mit den Händen den
Boden formen und einen Rand hochziehen. (Wer mag, kann den Teig auch zwischen
zwei Folien Frischhaltefolie ausrollen.) Auf der mitt¬leren Schiene in etwa 25
Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Die entsteinten Kirschen in ein Sieb geben, den Saft in
einem Kochtopf auf-fangen. Es werden 250 ml Saft gebraucht. (Notfalls mit
Kirsch- oder Johan-nisbeersaft auffüllen.) Nochmals mit Zucker abschmecken. 2
EL Kirschsaft abnehmen und mit der Speisestärke verrühren. Den restlichen Saft
aufko¬chen und die Speisestärke nach und nach einrühren, bis der Saft eindickt.
Dann die Kirschen dazugeben. 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Vom Herd
nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Den Mürbeteigboden mit Semmelbröseln
bestreuen. Die Kirschmasse auf den Boden gießen und fest werden lassen. Bis zum
Servieren kühl stellen.
7
Schlupfkuchen
Auf der Wiese, vor unserem Haus stand ein, großer Kirschbor,
m,. Als Dreijahrig,e, wollte ich, meiner Mutter eine, Freude, machen, und
pflückte, ein, paar grüne, Kirschen" »Die, sind doch, Iwrit, gar nickt
reif , sagte, nteirte, Mutter. »Wenn, sie rot, und weich, sind, dann, pflückst
du, noch, mut welche, und, wir Gurken, einen, Kirschkuchen« Das huben, wir
auch,
gernucht„ Linn
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorhei-zen. Springform
ausbuttern. Butter und Zucker, Salz und Zitronenschale mit den Rührstäben des
Handrührgeräts schaumig schlagen. Unter Rühren Eier einzeln dazugeben. Mehl mit
Backpulver vermischen, über die Masse sieben und unterheben. Milch dazugeben
und weiter-rühren, bis der Teig schwer vom Löffel fällt. Ist er zu fest, etwas
mehr Milch zugeben. Zwei Drittel der Kirschen vorsichtig unterheben. Teig in
die Springform geben und glatt streichen. Restliche Kirschen auf dem Teig
verteilen, etwas andrücken. Auf der mittleren Schiene in 45-55 Minuten backen.
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