Torten und Kuchen Backen mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
27.11.2016
Youtube Video: https://youtu.be/iB55mv1NKjA
Erdbeertorte
1 Den Backofen auf iu o °C (Umluft 1713 °C) vorheizen. Den
Boden der Form mit Backpapier auslegen.
2 Für die Biskuitmasse das Ei trennen. Eiweiß mit Salz steif
schlagen. Eigelb hell-cremig aufschlagen. Dabei nach und nach den Zucker
einrieseln lassen. Mehl mit Backpulver mischen. Eischnee und etwas von der
Mehlmischung zur Eigelbmasse geben und vorsichtig mit einem Teigschaber
unterheben, nach und nach die übrige Mehlmischung darauf sieben und unterheben.
Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen (Mitte) ca.10 Minuten goldbraun
backen. Herausnehmen und auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen.
Für die Creme die Erdbeeren waschen und putzen. Mit Zucker,
Limettensaft und -schale fein pürieren. Die Gelatine nach Packungsanleitung
einweichen und auflösen. Zunächst 2- 3 EL Erdbeerpüree mit einem Schneebesen
unter die aufgelöste Gelatine rühren, dann die Mischung in das restliche
Erdbeerpüree rühren, kalt stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Sahne
steif schlagen und unterheben.
4 Einen Tortenring um den Biskuitboden legen. Die
Erdbeercreme auf den Boden geben, glatt streichen. Etwa 2 Stunden kalt stellen.
2
Bananensahnetorte
Biskuitma33e
» 2 Eier (Größe M)
» 75 g Zucker
» 1/2 Päckchen Vanillezucker
» 5o g Mehl
» 25 g Speisestärke
» 1/2 EL Kakaopulver
» 1/2 gestrichener TL Backp
Belag
» 3 EL Konfitüre (z.B. Him¬beere, Kirsch, Aprikose) » 2
reife Bananen
» Saft von 1/2 Zitrone
» 4.6o g Sahne
» 2 Päckchen Sahnefestiger » 2 Päckchen Vanillezucker
3
Johannisbeertorte
1 Den Backofen auf19 o °C (Umluft 170 °C) vorheizen. Den
Boden der Form mit Backpapier auslegen.
2 Für die Biskuitmasse die Eier trennen. Eiweiß mit Salz
steif schlagen. Eigelb hell-cremig schlagen. Dabei nach und nach den Zucker
einrieseln lassen. Mehl mit Backpulver mischen. Den Eischnee und etwas von der
Mehlmischung zur Eigelbmasse geben und vorsichtig mit einem Teigschaber
unterheben, nach und nach die übrige Mehlmischung darauf sieben und unterheben.
Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 15 Minuten goldbraun
backen. Herausnehmen, vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen, dann
das Backpapier abziehen. Den Boden waagerecht teilen, einen Boden klein
würfeln.
3 Für die Creme die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen
und von den Ris-pen streifen. 300 g Beeren mit So g Zucker und 5 EL Wasser 2-3
Minuten köcheln. Dann durch ein feines Sieb streichen. Den Saft lauwarm
abkühlen lassen.
4 Ei und übrigen Zucker verrühren. Mit Milch und 1 EL Butter
in einen kleinen Topf geben, unter ständigem Rühren aufkochen und etwa 1 Minute
köcheln las¬sen. Die Masse in eine Schüssel füllen und unter weiterem Rühren
zimmerwarm abkühlen. Die übrige Butterweiß-schaumig schlagen, dabei den
Johannisbeer¬saft langsam zugießen. Die Eimasse esslöffelweise unterrühren. Den
zerkleiner¬ten Biskuitboden unterheben.
5 Den übrigen Biskuitboden zweimal waagerecht
durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem
Tortenring umschließen. Ein Drittel der Johannisbeer-Biskuit-Creme darauf
streichen. Die beiden anderen Böden nacheinander darauffegen und mit je der
Hälfte der übrigen Creme bestreichen. Die Torte etwa 2 Stunden halt stellen und
fest werden lassen.
6 Für den Belag die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen
und von den Rispen streifen. Die Beeren auf der Torte verteilen. Den Tortenguss
nach Packungsanleitung mit Zucker und Johannisbeersaft zubereiten,
esslöffel¬weise von der Mitte aus über die Beeren verteilen, fest werden
lassen. Für die Dekoration die Sahne steif schlagen. Den Tortenrand damit
wellig einstreichen. Die frischen Johannisbeeren auf der Torte verteilen.
4
Birnentorte mit
Schokoladen-Quarkcreme
Bishuitmasxe
Füllung
>> 1 Prise Salz » 509 Mehl
» 50 9 Speisestärke » 1 TL Backpulver
» 1 kleine Dose Birnen (3609 Abtropfgewicht) » 50 g weiche
Butter
» g Zucker
» 1 Päckchen Vanillezucker » Saft von % Zitrone » 250 g
Magerquark
» 200 9 Sahne
» 1EL Rum (nach Belieben) Dekoration
» 2 Eier (Größe M) » 85 g Zucker
» 3 Blatt weiße Gelatine » 1 EL Kakaopulver
» 100g Sahne
» Schohoröllchen (Fertig-produkt)
» Zartbitterschokolade
» Springform 20 cm 0
Schwierigkeit: einfach Zubereitung: 45 Minuten Backzeit:
15-20 Minuten Kühlzeit: 1Stuntle
1 Den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen. Den
Boden der Form mit Bachpapier auslegen. Für die Füllung die Birnen abtropfen
lassen.
2 Für die Biskuitmasse die Eier trennen. Eiweiß mit Salz
steif schlagen. Eigelb hell-cremig schlagen. Dabei den Zucker einrieseln
lassen. Mehl mit Speise¬stärke und Backpulver mischen. Eischnee und etwas von
der Mehlmischung zur Eigelbmasse geben und vorsichtig mit einem Teigschaber
unterheben, nach und nach die übrige Mehlmischung darauf sieben und unterheben.
Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen (Mitte) 15-2o Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen.
3 Inzwischen für die Füllung Butter mit Zucker,
Vanillezucker, Zitronensaft und Quark verrühren. Die Gelatine nach
Packungsanleitung einweichen und auflösen. Zunächst mit 2-3 EL von der
Butter-Quark-Creme verrühren, dann zur übrigen Creme geben. Die Sahne steif
schlagen und unterheben. Die Hälfte der Creme mit Kakaopulver und gegebenenfalls
Rum verrühren.
4 Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Die
abgetropften Birnenhälften auf dem unteren Boden verteilen (die Hälften je nach
Größe nochmals halbieren). Die helle Quarkcreme darauf geben und glatt
verstrei¬chen. Den zweiten Boden darauf legen und mit der Kakaocreme
bestreichen. Die Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen und fest werden lassen.
5 Für de Dekoration die Sahne steif schlagen und rings um
den Tortenrand streichen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit mittlerer
Lochtülle füllen und kleine Tupfen auf jedes Tortenstück setzen, mit
Schokoröllchen ver¬zieren. Von der Schokolade mit einem scharfen Messer oder
einem Spar-schäler feine Flocken abschaben und darüber streuen.
5
Orangen-Zitronen-Torte
1 Den Backofen auf iSo °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die
Form fetten und mit Mehl bestäuben.
2 Für den Rührteig die Butter mit etwas Zucker und
Vanillezucker weiß-schaumig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und sorgfältig
unterrühren. Übrigen Zucker dazugeben. Mehl und Backpulver mischen. Nach und
nach auf die Buttermasse sieben und unterrühren. Zuletzt Zitronen- und
Orangenschale unterrühren. Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen
(Mitte) 15-20 Minuten backen.
3 Inzwischen für den Sirup in einem kleinen Topf Orangen-
und Zitronensaft mit Zucker zum Kochen bringen, sirupartig einkochen lassen.
Nach Belieben mit Orangenlikör verfeinern.
4 Die Form aus dem Ofen nehmen. Den Boden sofort mit einem
kleinen Holz-stäbchen mehrmals einstechen und mit dem heißen Sirup beträufeln
(1-2 EL zurück behalten). Den Boden in der Form auskühlen lassen.
j Den Boden aus der Form lösen. Die Marmelade erwärmen und
den Boden damit ringsum einstreichen. Die Sahne mit Sahnefertiger,
Vanillezucker, Orangen-schale und gegebenenfalls Orangenlikör steif schlagen.
Die Sahne in Wellen auf die Torte streichen und mit übrigem Sirup beträufeln.
6 Für die Dekoration Orange und Zitrone heiß abspülen,
trocken reiben und halbieren. Die Hälften in schmale Scheiben schneiden und
abwechselnd an den Rand der Torte stellen.
6
B Für die Biskuitmasse das Ei trennen. Das Eiweiß zu steifem
Schnee schlagen. Das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker verrühren,
unterziehen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben. Den Teig in die
Form füllen und im hei¬ßen Ofen (Mitte) ca. 35-40 Minuten backen. Herausnehmen,
aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.aiser-Stachelbeer-Torte
Für die Füllung die Beeren putzen, waschen und trocken
tupfen. Die Stärke mit etwas Wein (oder Saft) glatt verrühren. Übrigen Wein
(oder Saft) mit Zucker und Zitronensaft in einem kleinen Topf zum Kochen
bringen, die angerührte Stärke einrühren. Die Beeren zugeben und nochmals kurz
aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen.
Den Backofengrill auf 220 °C vorheizen. Für das Baiser
Eiweiß mit Salz und Zitronensaft steif schlagen. Dann den Zucker einrieseln
lassen, weiterschlagen bis eine glatte, glänzende Masse entsteht. Etwa die
Hälfte des Eischnees auf die Füllung streichen. Den Rest in eine Spritztüte mit
großer Sterntülle füllen.
Das Baiser unter dem Grill (oberste Schiene) ca. 5 Minuten
leicht bräunen. Herausnehmen und die übrige Baisermasse aufspritzen. Das Baiser
weitere
5 Minuten unter dem Grill (oberste Schiene) bräunen. Die
Torte am besten sofort servieren (bei längerer Aufbewahrungszeit, beginnt das
Baiser flüssig zu wer¬den). Dazu passt frisch geschlagene Sahne.
Biskuitmasse
»1 Ei (Größe M)
» 6o g Zucker
» 1/2 Päckchen Vanillezucker
» 3o g Mehl
» 3o g Speisestärke
» 1 Msp. Backpulver
» 2-3 EL Stachelbeerkonfitüre
30o g frische Stachelbeeren
» '1-2 EL Speisestärke
» 15o ml Weißwein (alternativ
Apfelsaft)
» 3 EL Zucker
» 1 EL Zitronensaft
Baiser
» 4 Eiweiß
» 1 Prise Salz
» 1 Tropfen Zitronensaft
» 200 g Zucker
7
Mandeltorte
mit PreMelbeerfüllung
Biskuitmasse 1 Den
Backofen auf 200 °C (Umluft iSo °C) vorheizen. Den Boden der Form mit
>> 4 Eier (Größe M) Backpapier
auslegen.
» 1 Prise Salz
» 150 g Zucker 2 Für
die Biskuitmasse die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb
» 1/2 Päckchen Vanillezucker hell-cremig
schlagen. Dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
» 150 g gemahlene Mandeln Mandeln
und Eischnee zur Eigelbmasse geben und mit einem Teigschaber
vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und im
heißen Ofen (Mitte)
Füllung ca. 25 Minuten
backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dann vorsichtig
» 300 g Wildpreiselbeeren aus
der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden.
(aus dem Glas)
» 2-3 EL Rum (nach Belieben; 3
Für die Füllung die Preiselbeeren mit Rum oder Saft mischen. Den unteren
alternativ roter Johannis¬ Tortenboden
mit der Hälfte der Preiselbeermasse bestreichen. Den zweiten
beersaft) Boden
auffegen, leicht andrücken und mit der übrigen Preiselbeermasse be-
streichen. Den dritten Boden auffegen und leicht andrücken.
Glasur
» 120 g dunkle Kuvertüre 4
Für die Glasur die dunkle Kuvertüre grob hacken und mit der Butter im war-
» 1 EL Butter men
Wasserbad schmelzen. Die weiße Kuvertüre hacken und in einem zweiten
» 25g weiße Kuvertüre Wasserbad
schmelzen, warm halten. Die Torte ringsum mit der dunklen Kuver-
türe überziehen.
» Springform 20 cm 0
5 Die weiße Kuvertüre in ein Papierspritztütchen (siehe Tipp
Seite 64) oder kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und
kleine Tupfen
Schwierigkeit: einfach auf
die noch weiche Glasur setzen. Mit einem Holzstäbchen ein Marmormuster
.Zubereitung: 35 Minuten in
die Kuvertüre ziehen. Die Torte kalt stellen, bis die Glasur fest ist.
8
Himbeersahnetorte mit Kokos
Bi3huitma34e
» 2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
wog Zucker
» % Päckchen Vanillezucker
» 6o g Mehl
» 6o g Speisestärke
» % TL Backpulver
Baixerböden
>> 2 Eiweiß (Größe 1)
» 1 Prise Salz
» wo g Zucker
» 100 g Kohosraspel
Füllung
» 35o g frische Himbeeren » 40o g Sahne
» 2 Päckchen Sahnefestiger
» Springform 20 cm 0
1 Den Backofen auf 190 °C (Umluft 17o °C) vorheizen. Den
Boden der Form mit Backpapier auslegen. Für die Biskuitmasse die Eier trennen.
Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb hell-cremig schlagen. Dabei Zucker und
Vanille¬zucker einrieseln lassen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Eischnee
und etwas von der Mehlmischung zur Eigelbmasse geben und vorsichtig mit einem
Teigschaber unterheben, nach und nach die übrige Mehlmischung darauf sieben und
unterheben. Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen (Mitte) ca. io-1.5
Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form
lösen.
2 Für die Baiserböden den Backofen auf im °C (Umluft So °C)
vorheizen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Dann nach und nach den Zucker
einrieseln lassen. Weiter schlagen bis eine feste, glänzende Masse entsteht.
Zuletzt die Kokos-raspel vorsichtig unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Springformrand
auf eine Hälfte des Backbleches setzen und die Hälfte des Kokosbaisers darin
glatt verstrei¬chen. Den Springformrand vorsichtig abnehmen und auf die andere
Hälfte des Backbleches setzen. Die übrige Baisermasse darin glatt streichen,
Spring-formrand vorsichtig abnehmen. Die Böden im heißen Ofen (Mitte) etwa 3o
Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
4 Für die Füllung die Himbeeren verlesen. Die Sahne mit
Sahnefestiger steif schlagen (etwas Sahne für die Verzierung in einen
Spritzbeutel mit mitt¬lerer Lochtülle füllen). Die Hälfte der Sahne auf dem
Biskuitboden glatt verstreichen und mit der Hälfte der Himbeeren belegen (8
Himbeeren für die Garnitur zurück behalten). Einen Baiserboden darauf setzen,
mit der übrigen Sahne bestreichen und den übrigen Himbeeren belegen. Den
zweiten Baiser-boden darauf setzen und mit dicken Sahnetupfen und Himbeeren
verzieren.
9 Sahnetorte mit
gebrannten Mandeln
Rührteig 1
Den Backofen auf 175 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Form fetten und mit
» 4o g Butter Mehl
bestäuben.
» 3 Eier (Größe M)
» wog Zucker 2 Für
den Rührteig die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Vom Herd neh-
» % Päckchen Vanillezucker men
und etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Eier mit Zucker und Vanille-
» so g Mehl zucker
weiß-schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, zur
» 50 g Speisestärke Eiermasse
geben und unterrühren. Zum Schluss die abgekühlte Butter unter
» 1 TL Backpulver Rühren
zugeben. Den Teig in die Form geben und im heißen Ofen (Mitte) ca.
» 2 EL Mandellikör (z. B. Ama- 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
retto) zum Beträufeln (nach
Belieben) 3
Für die Füllung Frischkäse mit Creme fraiche, Zucker und Vanillezucker glatt
verrühren, nach Belieben mit Mandellikör oder Bittermandelaroma
verfeinern.
Füllung und Dekoration Die
Mandeln hacken, einige für die Dekoration beiseite legen. Die Sahne mit
» wog Frischkäse Sahnefestiger
steif schlagen und mit den Mandeln unter die Creme heben.
» 65g Creme fraiche
» 5o g Zucker 4 Den
Tortenboden vorsichtig aus der Form lösen, einmal waagerecht durch-
»% Päckchen Vanillezucker schneiden.
Jeden Boden mit etwas Likör beträufeln. Auf den unteren Boden
» 1-2 EL Mandellikör (z. B. etwa
ein Drittel der Mandelcreme streichen. Den zweiten Boden auffegen und
Amaretto) (alternativ einige die
Torte ringsum mit der übrigen Mandelcreme überziehen. Die Torte kurz
Tropfen Bittermandelaroma) vor
dem Servieren mit Kakao bestäuben und mit gehackten Mandeln bestreuen.
» 150-20o g gebrannte Man-
deln (Fertigprodukt oder V
Gebrannte Mandeln selbst gemacht: 100-125 ml Wasser mit 125 g Zucker, 2 Päck-
selbstgemacht siehe Tipp) chen
Vanillezucker und 1 TL Zimt aufkochen, 200g ganze, ungeschälte Mandeln
» 250g Sahne zugeben.
Kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist und der Zucker kristallisiert.
» 1 Päckchen Sahnefestiger Hitze
reduzieren und weiter Rühren, bis sich der Zucker als Karamell um die Man-
» Kakaopulver deln
legt. Auf Backpapier abkühlen lassen.
10
Sehttorte mit Zitronenahne
Rührteig
» loo g weiche Butter
» 125 g Zucker
» 1/2 Päckchen Vanillezucker
» 2 Eier (Größe M)
» lio g Mehl
»'/2 TL Backpulver
» 1/2 Päckchen Vanillepudding-
pulver
»1 EL Zitronensaft
» abgeriebene Schale von
Bio-Zitrone
» etwa So ml Sekt (oder
Prosecco) zum Tränken
Zitronen3ahne
» 400-600 g Sahne
» so g Puderzucker
» abgeriebene Schale von
1 Bio-Zitrone
Dekoration
» 1 Bio-Zitrone
» 25 g gehackte Pistazien
» Springform 20 CM 0
1 Den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen. Die
Form fetten und mit Mehl bestäuben.
2 Für den Rührteig die Butter weiß-schaumig schlagen, dabei
Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eier einzeln nacheinander
jeweils 1 Minute unterrühren. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver mischen.
Mit Zitronensaft und Zitronenschale unter die Buttermasse rühren. Den Teig in
die Form füllen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen
und etwas abkühlen lassen.
3 Dann den Boden vorsichtig aus der Form lösen und mit einem
Holzstäbchen mehrfach einstechen. Den Sekt gleichmäßig über den Boden träufeln.
Den Boden vollständig auskühlen lassen.
4 Für die Zitronensahne die Sahne mit Puderzucker und
Zitronenschale steif schlagen. Mit etwa 400 g Sahne ringsum die Tode
bestreichen. Die übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Rosentülle füllen und
dicke Wellen auf die Torte spritzen.
5 Für die Dekoration die Zitrone halbieren und in dünne
Scheiben schneiden. Die Torte mit Zitronenscheiben und gehackten Pistazien
dekorieren.
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