Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 13.9.2012
Steinpilzsalat
Für 4 Personen: 2 reife Tomaten • Saft von 1/2 Zitrone •
Salz • Pfeffer aus der Mühle
• 6 EL
Olivenöl • 12 schöne kleine feste Steinpilze • 1 EL Schnittlauchröllchen • 80 g
gehobelter Parmesan
Tomaten waschen, vierteln und den Stielan¬satz entfernen.
Kerne herauskratzen, in einem Sieb mit dem Löffel ausdrücken, den Saft
auf¬fangen. Tomaten fein würfeln, Tomatensaft mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer
und Olivenöl verrühren. 2. Steinpilze putzen, die Kappen
mit einem feuchten Tuch abreiben. Stiele dünn schälen,
Steinpilze hobeln. Die Stein-pilze auf Tellern ausbreiten und mit den
To¬matenwürfeln bestreuen. Vinaigrette darüber verteilen. Schnittlauchröllchen
und Parme¬san darüberstreuen. Sofort servieren.
Topfentorte
Für 4 Personen: 4 Eier • 120 g weiche Butter • 120 g Zucker
• 120 g gemahlene Mandeln oder Haselnusskerne • 120 g Quark (20 % Fett) •
abgeriebene Schale von 1 Biozitrone • 1 Päckchen Vanillezuck
• 4 cl Rum •
Salz • Puderzucker zum Bestäuben
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ei¬ne Springform (24 cm
Durchmesser) mit Backpapier bespannen, den Rand buttern. 2. Die Eier trennen.
Eidotter mit Butter und Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst
hat. Mandeln, Quark, Zitronenschale, Vanillezucker und Rum unterrühren. Eiweiß
mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
3. Teig in die Springform füllen ui streichen. Im heißen
Ofen etwa nuten backen. Während der let; Minuten Backzeit mit Alufolie abg
damit die Torte nicht zu dunkel
Herausnehmen, in der Form k kühlen lassen. Aus der Form löe
einem Kuchengitter auskühlen Mit Puderzucker bestäuben.
Wildkreuter-Suppe
Für 4 Personen: 2 Handvoll Wildkräuter (z. B. Brennnessel,
Giersch etc.)
• 1 Bund
Petersilie • 1 Zwiebel • 50 g Butter • 2 EL Mehl • 11 Gemüsebrühe • 1/4 I Milch
• Salz • Pfeffer aus der Mühle • Muskatnuss Zum Garnieren: Wildblüten (z. B.
Sauerklee) • Schafgarbenblättchen
I. Alle Wildkräuter und die Petersi-lie waschen, trocken
tupfen und die Blättchen abzupfen bzw. harte Stiele entfernen. Alle Kräuter
fein hacken.
Zwiebel schälen und fein hacken. Butter erhitzen und Zwiebel
darin andünsten. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Nach und nach die Brühe
zugießen, dabei ständig rühren, damit keine Klümpchen ent¬stehen. Die Kräuter
einrühren und
die Suppe etwa 5 Minuten leise ko-chen lassen. Milch
zugeben.
Die Suppe noch einmal kurz auf-kochen lassen, anschließend
mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss pikant abschmecken. Die
Suppe nach Belieben mit dem Mixstab pürieren.
. In vorgewärmte Teller füllen, mit den Wildblüten und
Schafgar-benblättchen
Latte-machatto-Pudding
ca. 15 Minuten plus 2 Stunden Kühlzeit
» Italienisch inspiriert
Zutaten für 6 Personen, pro Portion: 135 kcal,
22 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 3 g Fett
1 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver, 350 ml Milch, 150 ml
frisch gebrühter Kaffee,
80 g Zucker, 2 EL Kaffeelikör. Außerdem: 80 ml Milch,
Espressopulver.
1 Puddingpulver mit 5 EL Milch anrühren.
2 Restliche Milch mit Kaffee und Zucker zum Kochen bringen.
Puddingpulver einrühren und einige Male aufwallen lassen. Kaffeelikör
unterrühren.
3 Pudding in 6 kleine Tassen füllen und abkühlen lassen.
Milch aufschäumen, etwas Schaum auf die Tassen verteilen. Mit Espressopulver
bestreuen
Quarkkräppel-Spiesse
ca. 60 Minuten » Süßes Fingerfood
Zutaten für 15 Spieße, pro Portion: 219 kcal,
27 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 10 g Fett
250 g Magerquark, 250 g Mehl, 3 Eier, 50 g Zucker, 20 g
Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver, 2 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl).
Außerdem: Pflanzenöl zum Frittieren, 120 g Zucker, 15
Keksstäbchen oder Holzspieße.
1 Quark mit Mehl, Eiern, Zucker, Vanillezucker, Backpulver
und Öl zu einem glatten Teig verarbeiten.
2 Das Frittieröl in einer Fritteuse auf
175 Grad erhitzen. Mit einem Teelöffel kleine Teigbällchen
portionsweise ins Fett geben und in etwa 5 Minuten goldgelb ausbacken. Auf
Küchenkrepp abtropfen lassen.
3 Nach dem Backen sofort in Zucker wälzen,
abküh¬len lassen. Je 3 Bällchen auf ein Stäbchen stecken
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