Mittwoch, 12. September 2012

Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 13.9.2012







 
 
Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 13.9.2012


 


 

Steinpilzsalat

Für 4 Personen: 2 reife Tomaten • Saft von 1/2 Zitrone • Salz • Pfeffer aus der Mühle

          6 EL Olivenöl • 12 schöne kleine feste Steinpilze • 1 EL Schnittlauchröllchen • 80 g gehobelter Parmesan

 

Tomaten waschen, vierteln und den Stielan¬satz entfernen. Kerne herauskratzen, in einem Sieb mit dem Löffel ausdrücken, den Saft auf¬fangen. Tomaten fein würfeln, Tomatensaft mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. 2. Steinpilze putzen, die Kappen

 

mit einem feuchten Tuch abreiben. Stiele dünn schälen, Steinpilze hobeln. Die Stein-pilze auf Tellern ausbreiten und mit den To¬matenwürfeln bestreuen. Vinaigrette darüber verteilen. Schnittlauchröllchen und Parme¬san darüberstreuen. Sofort servieren.

 


Topfentorte

Für 4 Personen: 4 Eier • 120 g weiche Butter • 120 g Zucker • 120 g gemahlene Mandeln oder Haselnusskerne • 120 g Quark (20 % Fett) • abgeriebene Schale von 1 Biozitrone • 1 Päckchen Vanillezuck

          4 cl Rum • Salz • Puderzucker zum Bestäuben

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ei¬ne Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier bespannen, den Rand buttern. 2. Die Eier trennen. Eidotter mit Butter und Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mandeln, Quark, Zitronenschale, Vanillezucker und Rum unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.

 

3. Teig in die Springform füllen ui streichen. Im heißen Ofen etwa nuten backen. Während der let; Minuten Backzeit mit Alufolie abg damit die Torte nicht zu dunkel

Herausnehmen, in der Form k kühlen lassen. Aus der Form löe einem Kuchengitter auskühlen Mit Puderzucker bestäuben.

 


Wildkreuter-Suppe

Für 4 Personen: 2 Handvoll Wildkräuter (z. B. Brennnessel, Giersch etc.)

          1 Bund Petersilie • 1 Zwiebel • 50 g Butter • 2 EL Mehl • 11 Gemüsebrühe • 1/4 I Milch • Salz • Pfeffer aus der Mühle • Muskatnuss Zum Garnieren: Wildblüten (z. B. Sauerklee) • Schafgarbenblättchen

 

I. Alle Wildkräuter und die Petersi-lie waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen bzw. harte Stiele entfernen. Alle Kräuter fein hacken.

Zwiebel schälen und fein hacken. Butter erhitzen und Zwiebel darin andünsten. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Nach und nach die Brühe zugießen, dabei ständig rühren, damit keine Klümpchen ent¬stehen. Die Kräuter einrühren und

 

die Suppe etwa 5 Minuten leise ko-chen lassen. Milch zugeben.

Die Suppe noch einmal kurz auf-kochen lassen, anschließend mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss pikant abschmecken. Die Suppe nach Belieben mit dem Mixstab pürieren.

. In vorgewärmte Teller füllen, mit den Wildblüten und Schafgar-benblättchen

 


Latte-machatto-Pudding

ca. 15 Minuten plus 2 Stunden Kühlzeit

» Italienisch inspiriert

Zutaten für 6 Personen, pro Portion: 135 kcal,

22 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 3 g Fett

1 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver, 350 ml Milch, 150 ml frisch gebrühter Kaffee,

80 g Zucker, 2 EL Kaffeelikör. Außerdem: 80 ml Milch, Espressopulver.

1 Puddingpulver mit 5 EL Milch anrühren.

2 Restliche Milch mit Kaffee und Zucker zum Kochen bringen. Puddingpulver einrühren und einige Male aufwallen lassen. Kaffeelikör unterrühren.

3 Pudding in 6 kleine Tassen füllen und abkühlen lassen. Milch aufschäumen, etwas Schaum auf die Tassen verteilen. Mit Espressopulver bestreuen


Quarkkräppel-Spiesse

ca. 60 Minuten » Süßes Fingerfood

Zutaten für 15 Spieße, pro Portion: 219 kcal,

27 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 10 g Fett

250 g Magerquark, 250 g Mehl, 3 Eier, 50 g Zucker, 20 g Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver, 2 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl).

Außerdem: Pflanzenöl zum Frittieren, 120 g Zucker, 15 Keksstäbchen oder Holzspieße.

1 Quark mit Mehl, Eiern, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Öl zu einem glatten Teig verarbeiten.

2 Das Frittieröl in einer Fritteuse auf

175 Grad erhitzen. Mit einem Teelöffel kleine Teigbällchen portionsweise ins Fett geben und in etwa 5 Minuten goldgelb ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3 Nach dem Backen sofort in Zucker wälzen, abküh¬len lassen. Je 3 Bällchen auf ein Stäbchen stecken

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