Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 27.9.2012
Geflügelfrikadellen auf Gemüsereis •
Für 4 Personen: Frikadellen: 800 g Hähnchenbrust (vom
Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen) • 50 g Semmel¬brösel • 1 Ei • 2
Schalotten • 2 Knoblauchzehen • 1 TL getr. Oregano • 1 EL gehackte Pfefferminze
• Salz • Pfeffer • 1 EL Öl Gemüsereis: 2 EL Olivenöl • 300 g Basmatireis • 300
ml Gemüsebrühe • 8 getrocknete Tomaten in Öl • 2 Zucchini
Hackfleisch, Semmelbrösel und Ei in eine Schüssel geben.
Schalotten und Knoblauch pellen, fein würfeln. Würfel einer Schalotte, Oregano,
Minzblätter, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben und zu einem Teig
verkne-ten. Aus dem Fleischteig Hackbällchen for-men und im heißen Öl
durchbraten. 2. 1 EL
Öl erhitzen, restliche Schalotte darin anschwit¬zen. Reis
zufügen und Gemüsebrühe angie¬ßen. Nach Packungsanweisung garen. 3. To- ‘4,'-
maten würfeln. Zucchini waschen, putzen und würfeln, in restlichem Olivenöl 5
Minuten dünsten, Tomaten zugeben, salzen, pfeffern und mit dem fertig gegarten
Reis mischen.
• Königsberger
Klopse
Für 4 Personen: 1 altbackenes Brötchen • 2 Zwiebeln • 40 g
Butter • 600 g Kalbshackfleisch • 2 Eiweiß
• abgerieb.
Schale und Saft von 1/2 Biozitrone • Salz • Pfeffer • 1/2 TL Majoran • 1 I
Fleischbrühe • 1 Lorbeerbli 2 EL Mehl • 3 EL Kapern • 1 EL mittelscharfer Senf
• 150 ml Sahne • 2 EL Schnittlauchröllchen
1. Brötchen in warmem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen,
eine Zwiebel vierteln und eine fein hacken. Die gehackte Zwiebel in der Hälfte
der Butter andünsten, mit Hack¬fleisch, Eiweiß, Zitronenabrieb, ausge¬drücktem
Brötchen, Salz, Pfeffer und Majo¬ran mischen. 2. Mit feuchten Händen kleine
Klöße formen. Die Brühe zum Ko¬chen bringen. Darin Klöße, Zwiebelviertel,
Lorbeerblatt ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Herausnehmen, warm halten und de aufheben. .. Restliche
Butter erhitze Mehl darin anschwitzen und mit LI Kochsud auffüllen. Kapern und
dazugeben, die Sahne angießen unc etwa 10 Minuten köcheln lassen. Sau,
Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschm Die Königsberger Klopse mit der und
Schnittlauchröllchen servieren. passen Salzkartoffeln.
Pikant
gefüllte Hackballchen am Spieß>
Für 4
Personen:1 altbackenes Brötchen • 1 Schalotte • 1 Knoblauchzehe • 3 EL Olivenöl
• 600 g gemischtes Hackfleisch • 1 Ei •
1 TL scharfer Senf • 1 EL frisch gehackter Oregano
• Salz • Pfeffer • 150 g Mozzarella
Pikant gefüllte Hackballchen am Spieß>
Für 4 Personen:1 altbackenes Brötchen • 1 Schalotte • 1
Knoblauchzehe • 3 EL Olivenöl
• 600 g
gemischtes Hackfleisch • 1 Ei • 1 TL scharfer Senf • 1 EL frisch gehackter
Oregano
• Salz •
Pfeffer • 150 g Mozzarella
Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Schalotte und
Knob-lauch abziehen, fein hacken und in 1 EL Öl glasig dünsten. Mit dem
Hackfleisch, Ei, Senf, ausge-drücktem Brötchen und Oregano verkneten, salzen
und pfeffern.
Mozzarella abtropfen lassen, in 1 x1 cm kleine Würfel
schneiden.
Aus der Hackfleischmasse Bäll-chen formen, flach drücken, je
ei-nen Mozzarellawürfel darauflegen und erneut zu Bällchen formen. In heißem Öl
rundherum goldbraun braten, abkühlen lassen. Zum Ser-vieren je 3 Hackbällchen
auf einen Schaschlikspieß stecken. Dazu passt Tomatenchutney.
Frikadellen
Für 4 Personen: 1 altbackenes Brötchen • 1 Zwiebel
• 3 EL
Pflanzenöl • 1 EL gehackte Petersilie • 600 g gemischtes Hackfleisch • 1 Ei • 1
TL scharfer Senf • Salz • Pfeffer
Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebel abziehen,
fein hacken und in 1 EL Öl glasig dünsten. Petersilie untermischen. Hackfleisch
mit dem Ei, Senf, gut ausgedrücktem Brötchen, der Zwiebel
mischung, Salz und Pfeffer verkneten und zu Frikadellen
formen. In heißem Öl goldbraun braten, Hitze reduzieren und die Frikadellen gar
ziehen lassen.
Entrecöte
mit Pfifferlingen und Zucchini
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
4 Rindersteaks (ä etwa 220 g, z.B. Entrecöte)
4 Scheiben Speck Salz frisch gemahlener Pfeffer 2 EL
Pflanzenöl
Für das Gemüse:
1 rote Zwiebel 1 Zucchini
250 g Pfifferlinge
2 EL Olivenöl Salz frisch gemahlener Pfeffer frisch
gemahlener Koriander Thymian (zum Garnieren)
ZUBEREITUNGSZEIT: 20 MINUTEN GARZEIT: 15 MINUTEN
1 Den Ofen auf 140°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
2 Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit je einer
Scheibe Speck umwickeln. Mit Küchengarn zusammenbinden. Mit Salz und Pfeffer
wür¬zen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin das Fleisch von allen Seiten
anbraten. Die Steaks im Ofen auf einem Gitter(darunter eine Fettpfanne stellen)
etwa 10 Minuten je nach Fleischdicke und gewünschtem Gargrad kürzer oder länger
garen (Kerntemperatur rosa: etwa 55°C).
3 Für die Sauce den Wein in die Pfanne gießen und so den
Bratensatz vom Pfannenboden lösen. Den Thymian dazugeben, den Kalbsfond
an¬gießen und die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte reduzieren lassen. Die Pfanne
vom Herd nehmen, die Butter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4 Für das Gemüse die Zwiebel schälen und in Spalten
schneiden. Die Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die
Pfifferlinge putzen und je nach Größe halbieren oder ganz lassen.
5 In einer Pfanne das Öl erhitzen und darin die Zwiebelspalten
glasig an-schwitzen. Die Pfifferlinge sowie die Zucchinischeiben dazugeben und
alles gut durchschwenken. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen und 2-3
Minuten leicht goldbraun braten.
6 Das Küchengarn von den Steaks entfernen. Das Fleisch mit der
Sauce und dem Gemüse anrichten und mit Thymian garniert servieren.
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