Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 25.09.2012
Bandnudeln
Schwäbische Bandnudeln oder EDEKA BIO gewalzte Bandnudeln
Vollkorn)
3 kleine
Tomaten (300 g)
30 g schwarze Oliven
(ohnestein)
30g grüne Oliven
(ohne Stein)
100g Mascarpone
(z.B. EDEKA oder EDEKA !MIM Mascarpone)
200 ml Gemüsefond
Salz, Pfeffer
2 EL fein
geschnittene Kräuter
(z.B. Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Basilikum)
50 g geriebener
Hartkäse
(z.B. EDEKA Italia Grana Padano)
80g Rucola
Zubereitung Bandnudeln in kochendem Salzwasser bissfest
garen, abgießen und abtropfen lassen. Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze
und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Beide
Olivensorten in dünne Ringe schneiden. Mascarpone mit dem Gemüsefond in einem
entsprechend großen Topf verrühren und langsam er¬wärmen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Bandnudeln, Tomatenwürfel, Olivenringe, Kräuter und die Hälfte vom
Käse zur Sauce geben und alles vorsichtig miteinander mischen. Rucola waschen,
gut abtropfen lassen, die harten Stiele entfernen und zum Schluss unter die
Nudeln heben. Nochmals abschmecken, anrichten und mit dem restlichen Käse
bestreut servieren.
Hähnchen Gemüsetopf
Hähnchen
(küchenfertig, ca. 1,2 kg)
Salz, Pfeffer
600 g Kartoffeln (z.B.
EDEKA Bio Kartoffeln)
120g Knollensellerie
1 mittelgroße
Karotte (z.B. EDEKA Bio Möhre)
2 kleine
Zwiebeln (z.B. EDEKA Bio Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
1 mittelgroße
gelbe Paprika
(z.B. EDEKA Bio Paprika) 100g Lauch
2 EL Olivenöl (z.B. EDEKA Bio Natives Olivenöl
extra)
125 ml Weißwein
(z.B. EDEKA Bio Pinot Gdgio)
250 ml Geflügelfond
2 Lorbeerblätter
3 EL fein
geschnittene Kräuter
(z.B. EDEKA Bio 6 Kräuter, tiefgefroren)
40 g geriebener
Parmesan
3 kleine
Tomaten (z.B. EDEKA Bio Tomaten)
Zubereitung Hähnchen sorgfältig waschen, trocknen und in 12
Teile zerlegen. Salzen und pfeffern. Kartoffeln in Stücke, Sellerie und Karotte
in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken.
Paprika putzen und würfeln. Lauch putzen und längs halbiert klein schneiden.
Hähnchenteile im Bräter in Öl rundherum anbraten, herausneh¬men. Gemüse in den
Bräter geben, anbraten, salzen und pfeffern, mit Wein ablöschen, etwas einkochen
lassen. Hähnchenteile auf das Gemüse legen, Fond angießen. Lorbeer¬blätter
einlegen. Im vorgeheizten Ofen (180 Grad Ober-/Unterhitze, Umluft 160 Grad) 20
Min. garen. Kräuter und Parmesan mischen. Tomaten kurz blanchieren,
abschrecken, häuten, vierteln, Stielansatz und Samen entfernen. Samen
passieren, den Tomatensaft zum Hähnchen geben. Tomatenviertel halbieren und um
das Hähnchen verteilen. Kräu¬termischung auf dem Hähnchen verteilen und weitere
10 Min. braten. Hähnchen und Gemüse anrichten und servieren
Englischer Heidelbeer
Schoko-Pudding
Zubereitung
1 Eine Puddingform (1,2 I) einfetten. Butter, Zucker, Eier,
Mehl, Backpulver und Kakao-pulver in eine große Schüssel geben und gut
vermengen. Dann vorsichtig die Heidelbeeren einrühren. Den Teig in die
Puddingform geben und mit zugeschnittenem Backpapier abde¬cken. Mit doppelt
gefalteter Alufolie gut ab¬decken und diese mit einer Kordel um den Rand der
Form fix4eren.
2 Einen großen Topf etwa 10 cm hoch mit Wasser füllen. Das
Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze etwas reduzieren, bis das Wasser nur
noch leicht köchelt. Die Pud¬dingform hineinsetzen und etwa 60 Minuten garen.
Regelmäßig den Wasserstand im Topf überprüfen und gegebenenfalls kochendes
Wasser nachfüllen.
3 Kurz vor Ende der Garzeit alle Zutaten für den Rumsirup
bei geringer Hitze und unter Rühren langsam aufkochen und schmelzen lassen. Die
Puddingform aus dem Topf heben und Alufolie sowie Backpapier entfernen. Den
Pudding mit einem Messer vom Rand lösen und auf einen Servierteller stürzen.
Mit dem Sirup übergießen, mit Heidelbeeren deko¬rieren
Schokoladen-Frucht
Crumble
Zubereitung
1 Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Aprikosen abgießen,
dabei 4 Esslöffel Flüssig¬keit aufbewahren. Die Äpfel und Aprikosen in eine
eingefettete Auflaufform geben und mit dem Aprikosensaft übergießen.
2 Das Mehl in eine Schüssel geben, die Butterwürfel zufügen
und krümelig reiben. Haferflocken, Zucker und Schokotröpfchen zugeben und gut
vermengen.
3 Die Mischung lodker über die Früchte geben. 40-45 Minuten
goldbraun backen, bis der Crumble goldbraun ist. Noch heiß oder abgekühlt
servieren.
Englische Minipuddings
mit Ingwer
Zubereitung
1 4 kleine Souffle-Formen leicht einfetten. Butter, Mehl,
Backpulver, Zucker, Eier und Kakaopulver in eine Schüssel geben und zu einem
glatten Teig verarbeiten. Schokolade und Ingwer hacken und einrühren.
2 Die Förmchen mit dem Teig zu drei Vierteln füllen und mit
zugeschnittenem Backpapier abdecken. Mit doppelt gefalteter Alufolie gut
abdecken und diese mit einer Kordel um den Rand der Form fixieren. 45 Minuten
im Was¬serbad dämpfen, bis die Puddings gar sind und beim Andrücken leicht
nachgeben.
3 Unterdessen die Sauce zubereiten. Eigelb, Zucker und
Speisestärke in einem Topf zu einer glatten Paste verrühren. Die Milch auf¬kochen
und zur Eimischung gießen. Bei geringer Hitze so lange rühren, bis die Sauce
eingedickt ist. Den Topf vom Herd nehmen, die Schokolade zufügen und unter
Rühren schmelzen.
4 Die Souffle-Formen aus dem Wasserbad nehmen und Backpapier
sowie Alufolie ent¬fernen. Die Minipuddings mit einem Messer vom Rand lösen und
auf Teller stürzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit etwas Scho¬kosauce
übergießen. Sofort servieren.
Schokotörtchen
Zubereitung
1 Den Backofen auf 180°C vorheizen. 6 klei¬ne Backformen (ä
175 ml) leicht einfetten.
2 Butter und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig
schlagen. Die Eier zufügen und unterrühren. Salz, Kakaopulver, Mehl und
Backpulver in die Mischung sieben und gründlich vermengen. Dann die gehackte
Schokolade einrühren.
3 Die Förmchen mit dem Teig zu drei Vierteln füllen und mit
zugeschnittenem Backpapier abdecken. Mit doppelt gefalteter Alufolie gut
abdecken und diese mit einer Kordel um den Rand der Form fixieren. Die Förmchen
in einen flachen Bräter stellen und diesen mit so viel Wasser füllen, dass die
Formen bis zur Hälfte darin stehen. In den Backofen schie-ben und etwa 50
Minuten backen. (Ein in die Törtchen gestochener Holzspieß sollte teigfrei
bleiben.)
4 In der Zwischenzeit für die Sauce Sahne, Zucker und Butter
bei geringer Hitze in einem Topf zum Kochen bringen. So lange leicht köcheln
lassen, bis der Zucker aufgelöst ist.
5 Die Förmchen aus dem Bräter nehmen und Backpapier sowie
Alufolie entfernen. Die Tört¬chen mit einem Messer vom Rand lösen und auf
Teller stürzen. Mit etwas Sauce begießen und sofort servieren.
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