Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 3.9.2012
Video: http://youtu.be/ceDsDknK1dw
Cordon Bleu
ZUBEREITUNGSZEIT: 30 MINUTEN GARZEIT: 25 MINUTEN
1 Den Backofen auf 140°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
2 Die Putenschnitzel waschen, trocken tupfen und flach
klopfen. Mit und Pfeffer bestreuen. Mit je einer Scheibe Schinken und Käse
belege zusammenklappen und mit einem Holzspieß zusammenstecken.
.) In einem tiefen Teller die Eier verquirlen. In einen
anderen Teller etw Mehl, in einen dritten die Semmelbrösel geben. Die Schnitzel
zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und zuletzt in Semmelbröseln wenden. DiE
Panade fest andrücken.
4 In einer Pfanne das Butterschmalz zerlassen und die
Cordons bleus von beiden Seiten darin goldbraun anbraten. Herausnehmen, auf ein
gi fettetes Backblech legen und dann im vorgeheizten Ofen 10-15 Minute fertig
garen.
,) Den Feldsalat verlesen, putzen, waschen und trocken
schleudern. D Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Speck in Streifen
schneiden.
6 In einer Pfanne das Öl erhitzen und darin die
Speckstreifen auslasse' Die Zwiebeln dazugeben und leicht anbraten. Mit dem
Essig und etwas Pfeffer abschmecken, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
7 Die Speckmarinade unter den Salat mischen. Den Feldsalat
in kleine Schälchen anrichten und zusammen mit den Cordons bleus servieren.
Gebratene Gans
Die Gans innen und außen gründlich waschen. Hals und Flügel
ab¬schneiden und die Gans für 4 Stunden in Eiswasser legen.
2 Die Äpfel und die Zwiebeln schälen und halbieren. Von den
Äpfeln d Kerngehäuse entfernen. Jeweils die Hälfte der Zwiebeln und der Äpfel
grob würfeln und mit Salz, Pfeffer sowie Majoran vermengen.
3 Den Ofen auf 160°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
4 Die Gans aus dem Wasser nehmen und gründlich trocken
tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der gewürzten
Apfel-Zwiebel-Mischung füllen.
5 Die Gans mit der Brust nach unten in einen Bratentopf
legen, etwas Fond angießen und etwa 11/2 Stunden im Backofen garen. Dabei
gele¬gentlich mit Geflügelfond übergießen und nach Bedarf Fond zufügen.
6 Die Temperatur auf 200°C erhöhen. Die Gans umdrehen
(Brustseite nach oben) und weitere 30-45 Minuten braten. Die restlichen Äpfel
und Zwiebeln in den Bräter geben und mitbraten.
7 Nach Ende der Garzeit die Gans aus dem Bräter nehmen. Das
Fett vom Bratenfond abschöpfen. Den Fond mit Salz und Pfeffer abschme¬cken. Die
Füllung aus der Gans nehmen und die gebratene Gans mit den Apfel- und
Zwiebelhälften sowie dem Bratenfond anrichten.
Gänsekeulen mit Dörrpflaumen
1 Den Ofen auf 160°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
2 Die Gänsekeulen waschen und trocken tupfen.
3 Die Zwiebel, die Karotten, den Sellerie sowie den Apfel
schälen und klein würfeln. In einem Bräter das Öl erhitzen und darin die Würfel
2-3 Minuten anbraten. Das Tomaten. mark einrühren, kurz mitbraten und alles mit
dem Rotwein ablöschen.
4 Etwas Geflügelbrühe zum Gemüse gießen und die Gänsekeulen
mit der Hautseite nach oben darauflegen. Die Keulen mit der zerlassenen Butter
bepinseln, dann mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Lorbeerblätter in den Brat€
fond geben.
;-) Die Gänsekeulen im heißen Ofen 2-21/2 Stunden langsa
schmoren lassen. Die Keulen dabei immer wieder mit Bra¬tenfond übergießen und
gelegentlich nach Bedarf die rest¬liche Brühe angießen.
() In einem kleinen Topf 100 ml Wasser aufkochen und di(
Dörrpflaumen hineingeben. Den Topf vom Herd nehmen, den Cognac einrühren und
die Pflaumen etwa 15 Minuten ziehen lassen.
7 Nach Ende der Garzeit die Keulen aus dem Bräter neh¬men.
Das Fett von der Sauce abschöpfen und diese nach Belieben durch ein Sieb
passieren. Die Pflaumen dazugebe und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die
Putenkeulen wieder in die Sauce geben und servieren.
Gänseleberpastete mit Pflaumen
1 Die Lebern sorgfältig putzen und alle Adern entfernen. Die
Lebern, das Schweinefleisch und den Speck in Streifen schneiden und in eine
flache Schale legen.
2 Das Fleisch mit Ingwer, Piment, Pfeffer sowie 1 Esslöffel
Thymian würzen und mit dem Portwein begießen. Die Schalotte schälen, mit dem
Weißbrot klein würfeln und darüberstreuen. Die Sahne sowie das Eiweiß
dazugießen und das Fleisch abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.
:3 Die Pflaumen mit etwas heißem Wasser übergießen, etwa 20
Minuten quellen, anschließend gut abtropfen lassen. Die Pflaumen grob hacken,
unter die Fleischmischung geben und alles zusammen durch die feinste Scheibe
des Fleisch¬wolfs drehen. Die Pastetenmasse über einem Eiswasserbad glänzend
glatt rühren und mit Salz würzen.
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