Freitag, 28. September 2012

Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 3.9.2012


Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 3.9.2012





 

 


Cordon Bleu

ZUBEREITUNGSZEIT: 30 MINUTEN GARZEIT: 25 MINUTEN

1 Den Backofen auf 140°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2 Die Putenschnitzel waschen, trocken tupfen und flach klopfen. Mit und Pfeffer bestreuen. Mit je einer Scheibe Schinken und Käse belege zusammenklappen und mit einem Holzspieß zusammenstecken.

.) In einem tiefen Teller die Eier verquirlen. In einen anderen Teller etw Mehl, in einen dritten die Semmelbrösel geben. Die Schnitzel zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und zuletzt in Semmelbröseln wenden. DiE Panade fest andrücken.

 

4 In einer Pfanne das Butterschmalz zerlassen und die Cordons bleus von beiden Seiten darin goldbraun anbraten. Herausnehmen, auf ein gi fettetes Backblech legen und dann im vorgeheizten Ofen 10-15 Minute fertig garen.

,) Den Feldsalat verlesen, putzen, waschen und trocken schleudern. D Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Speck in Streifen schneiden.

6 In einer Pfanne das Öl erhitzen und darin die Speckstreifen auslasse' Die Zwiebeln dazugeben und leicht anbraten. Mit dem Essig und etwas Pfeffer abschmecken, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

7 Die Speckmarinade unter den Salat mischen. Den Feldsalat in kleine Schälchen anrichten und zusammen mit den Cordons bleus servieren.

 


Gebratene Gans

Die Gans innen und außen gründlich waschen. Hals und Flügel ab¬schneiden und die Gans für 4 Stunden in Eiswasser legen.

2 Die Äpfel und die Zwiebeln schälen und halbieren. Von den Äpfeln d Kerngehäuse entfernen. Jeweils die Hälfte der Zwiebeln und der Äpfel grob würfeln und mit Salz, Pfeffer sowie Majoran vermengen.

3 Den Ofen auf 160°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

4 Die Gans aus dem Wasser nehmen und gründlich trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der gewürzten Apfel-Zwiebel-Mischung füllen.

5 Die Gans mit der Brust nach unten in einen Bratentopf legen, etwas Fond angießen und etwa 11/2 Stunden im Backofen garen. Dabei gele¬gentlich mit Geflügelfond übergießen und nach Bedarf Fond zufügen.

6 Die Temperatur auf 200°C erhöhen. Die Gans umdrehen (Brustseite nach oben) und weitere 30-45 Minuten braten. Die restlichen Äpfel und Zwiebeln in den Bräter geben und mitbraten.

7 Nach Ende der Garzeit die Gans aus dem Bräter nehmen. Das Fett vom Bratenfond abschöpfen. Den Fond mit Salz und Pfeffer abschme¬cken. Die Füllung aus der Gans nehmen und die gebratene Gans mit den Apfel- und Zwiebelhälften sowie dem Bratenfond anrichten.

 


Gänsekeulen mit Dörrpflaumen

1 Den Ofen auf 160°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2 Die Gänsekeulen waschen und trocken tupfen.

3 Die Zwiebel, die Karotten, den Sellerie sowie den Apfel schälen und klein würfeln. In einem Bräter das Öl erhitzen und darin die Würfel 2-3 Minuten anbraten. Das Tomaten. mark einrühren, kurz mitbraten und alles mit dem Rotwein ablöschen.

 

4 Etwas Geflügelbrühe zum Gemüse gießen und die Gänsekeulen mit der Hautseite nach oben darauflegen. Die Keulen mit der zerlassenen Butter bepinseln, dann mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Lorbeerblätter in den Brat€ fond geben.

;-) Die Gänsekeulen im heißen Ofen 2-21/2 Stunden langsa schmoren lassen. Die Keulen dabei immer wieder mit Bra¬tenfond übergießen und gelegentlich nach Bedarf die rest¬liche Brühe angießen.

() In einem kleinen Topf 100 ml Wasser aufkochen und di( Dörrpflaumen hineingeben. Den Topf vom Herd nehmen, den Cognac einrühren und die Pflaumen etwa 15 Minuten ziehen lassen.

7 Nach Ende der Garzeit die Keulen aus dem Bräter neh¬men. Das Fett von der Sauce abschöpfen und diese nach Belieben durch ein Sieb passieren. Die Pflaumen dazugebe und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Putenkeulen wieder in die Sauce geben und servieren.


Gänseleberpastete mit Pflaumen

1 Die Lebern sorgfältig putzen und alle Adern entfernen. Die Lebern, das Schweinefleisch und den Speck in Streifen schneiden und in eine flache Schale legen.

2 Das Fleisch mit Ingwer, Piment, Pfeffer sowie 1 Esslöffel Thymian würzen und mit dem Portwein begießen. Die Schalotte schälen, mit dem Weißbrot klein würfeln und darüberstreuen. Die Sahne sowie das Eiweiß dazugießen und das Fleisch abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.

 

:3 Die Pflaumen mit etwas heißem Wasser übergießen, etwa 20 Minuten quellen, anschließend gut abtropfen lassen. Die Pflaumen grob hacken, unter die Fleischmischung geben und alles zusammen durch die feinste Scheibe des Fleisch¬wolfs drehen. Die Pastetenmasse über einem Eiswasserbad glänzend glatt rühren und mit Salz würzen.

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