Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 19.9.2012
Kochen mit SelMcKenzie Selzer-McKenzie 20.9.2012
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Apfel Joghurt Torte
» ca. 70 Minuten » Zum Kaffee
Zutaten für 16 Portionen, pro Portion: 323 kcal,
49 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 11 g Fett
Je 1 Mürbeteig- und Biskuit-Tortenboden (24 cm), 300 ml
Apfelsaft, 200 ml Orangen¬saft, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver,
6 Blatt Gelatine, 600 g Äpfel, Hirn beergelee. Für die Joghurtfüllung: 300 g
Naturjoghurt, 150 ml Dickmilch, 120 g Zucker, 8 Blatt Gelatine, 300 ml Sahne.
1 Apfelsaft und 150 ml Orangensaft mit Zucker aufkochen.
Puddingpulver mit restlichem Orangensaft glatt rühren. In das heiße
Saftge¬misch rühren, aufwallen lassen, vom Herd neh¬men. Eingeweichte Gelatine
darin auflösen.
2 Äpfel schälen, in Würfel schneiden. Unter den Pudding
rühren und abkühlen lassen.
3 Mürbeteig mit 2 EL Himbeergelee bestrei¬chen, Biskuitboden
darauflegen. Beide mit einem Tortenring umschließen. Apfelfüllung daraufgeben,
kühl stellen.
4 Joghurt mit Dickmilch und Zucker glatt rüh¬ren.
Ausgedrückte Gelatine auflösen, unterrüh¬ren. Steifgeschlagene Sahne
unterheben. Auf die Äpfel verteilen, glatt streichen, kühl stellen. Torte
vorsichtig aus dem Ring lösen
Tiramusu mit Mango
ca. 40 Minuten » Gehaltvoll
Zutaten für 8 Portionen, pro Portion: 400 kcal,
36 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 25 g Fett
16 Löffelbiskuits, 125 ml Orangensaft, 3 cl weißer Rum, 3 cl
Mangosirup, 1 reife Mango. Für die Creme: 2 Blatt Gelatine, 250 g Mascarpone,
125 g Joghurt,
80 g Zucker, Mark von % Vanilleschote, 150 ml Sahne.
1 Biskuits in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Saft, Rum und
Mangosirup mischen und Biskuits damit bepinseln.
2 Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Mascarpone, Joghurt, Zucker und Vanillemark glatt rühren. Gelatine ausdrücken,
bei geringer Hitze schmelzen und unter die Creme rühren. Steifgeschlagene Sahne
unterheben.
3 Mango schälen, Kern entfernen, Fruchtfleisch pürieren.
Boden von 8 Gläsern mit Biskuits auslegen. Darauf Mascarponecreme, Mangomus und
restliche Biskuits schichten.
Himbeer Panna cotta
ca. 40 Minuten plus 6 Stunden Kühlzeit » Ein echter
Klassiker
Zutaten für 6 Personen, pro Portion: 381 kcal,
9 g Kohlenhydrate, 23 g Eiweiß, 28 g Fett
750 g Sahne, 1 Vanilleschote, 80 g Zucker, 1 Stück Schale
von einer Bio-Zitrone, 6 Blatt Gelatine. Außerdem: 4 feuerfeste Förmchen (je
120 ml), 100 g Himbeeren zum Garnieren.
1 Sahne mit der aufgeschlitzten Vanille-schote, Zucker und
Zitronenschale aufkochen. Etwa 15 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
Dabei immer
wieder umrühren. Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote
herausnehmen und das anhaftende Mark in die heiße Sahne streifen.
Zitronenschale entfernen.
2 Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in der heißen
Sahne auflösen.
3 Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen. Sahnecreme
einfüllen. Etwa 6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Auf Teller stürzen
und mit Himbeeren garnieren.
Kartoffel Hack Auflauf
6 gekochte Kartoffeln, Salz, je 1 grüne und rote Paprika, 2
Knoblauchzehen, 1 TL ge¬trockneter Rosmarin, 2 EL Olivenöl, 500 g ge¬mischtes
Hackfleisch, 1 EL Tomatenmark, 1 TL edelsüßes Paprikapulver, 1 Bund glatte
Petersilie, Pfeffer, 200 g Schafskäse, 4 Eier, 1 Eigelb, 150 g Joghurt, 5 EL
Schlagsahne.
1 Gehäutete Paprika und Knoblauch würfeln. Beides in 1 EL Öl
mit Hack und Rosmarin anbraten. Tomatenmark und Paprikapulver zufügen, mit 125
ml Wasser ablöschen. Einköcheln lassen, salzen, pfeffern. Gehackte Petersilie
und Schafskäsewürfel zufügen.
2 Eier, Eigelb, Joghurt und Sahne mischen. Salzen, pfeffern.
Kartoffelscheiben in einer geölten Form auslegen. Einen Teil des Hacks darauf
verteilen, einen Teil der Joghurtmasse darübergeben. Wiederholen, so dass der
Joghurt die obere Schicht bildet.
3 Im Ofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad)
ca. 1 Stunde backen.
Kohlrouladen
4 große Weißkohlblätter, Salz, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe,
350 g gemischtes Hack, 1 eingeweichtes Brötchen, 1 TL edelsüßes Paprikapulver,
Salz, Pfeffer, 1 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Majoran), 1 Ei, 4 Scheiben
durchwachsener Speck, 1 EL Pflanzenöl, 250 g Gemüsefond, % TL Speisestärke.
1 Kohlblätter in kochendem Salzwasser blanchieren. Die
Rippen flach schneiden.
2 Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Hack mit Zwiebel,
Knoblauch, ausgedrücktem Brötchen, Gewürzen, Kräutern und Ei ver¬mengen.
Fleisch auf die Kohlblätter verteilen.
3 Kohlblätter um das Fleisch rollen. Mit je einer
Speckscheibe umwickeln, evtl. mit einem Zahnstocher feststecken.
4 Rouladen in einer geölten Bratenform rundum anbraten. Mit
Fond übergießen. Im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad)
ca. 20-25 Minuten garen.
5 Rouladen aus der Form heben. Soße mit Stärke binden,
abschmecken.
Hackbraten mit Schafskäse
1 kg gemischtes Hack, 1 Zwiebel, je 1 rote und grüne
Paprika, je 1 EL fein geschnittene Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin),
TL edelsüßes Paprikapulver, Salz, Pfeffer, 1 Ei, 80 ml
Mineralwasser, 200 g Feta.
1 Zwiebel fein würfeln. Paprika putzen und in kleine Würfel
schneiden. Zwiebel, Paprika, Kräuter, Gewürze, Ei und Mineralwasser mit dem
Hackfleisch gut vermengen. Feta in kleine Stücke schneiden und untermengen.
2 Hackfleischmasse auf 6 feuerfeste Förm¬chen verteilen und
gut festdrücken, damit keine Luftlöcher entstehen. Im vorgeheizten Backofen bei
190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) etwa 35 Minuten backen.
Kirschkuchen
50 % Vollmilch-Pudding (66% Voll¬milch, Zucker, Vollei,
modifizierte Stärke, Süßmolkenpulver, Maisstär¬ke, natürliches Aroma,
Emulgator: Mono- und Diglyceride von Speise¬fettsäuren; färbendes Lebensmittel:
Karottenextrakt), 25% Mürbeteig (Weizenmehl, Zucker, Margarine [01 pflanzlich,
Fett pflanzlich, Wasser, Emulgator: Mono- und Diglyceride von
Speisefettsäuren], Vollei, Süß-molkenpulver, modifizierte Stär-ke, Speisesalz,
Dextrose, natürli-ches Aroma, Backtriebmittel: Natri¬umcarbonat,
Natriumcitrate), 22% Sauerkirschen, 3% Glanz-Zuberei¬tung (Zucker, Wasser,
Invertzucker¬sirup, Glukose-Fruktose-Sirup, Ge¬liermittel: Pektine;
Säuerungsmittel: Citronensäure; natürliches Aroma
Burger mit Mangold
Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 381 kcal, 9 g
Kohlenhydrate, 23 g Eiweiß, 28 g Fett
400 g Schweinehackfleisch, 1 kleine
Chili, % kleine rote Paprikaschote, 1 Zwiebel, 100 g
Mangoldblätter ohne Stiele,
1 EL Pflanzenöl, Salz, Pfeffer, 1 Brötchen vom Vortag (in
kaltem Wasser eingeweicht), 1 Ei, 1 EL fein geschnittene Petersilie.
1 Chili und Paprika von Stielansatz, Samen und Scheidewänden
befreien. Fruchtfleisch fein würfeln. Zwiebel schälen, fein hacken. Mangold
waschen und fein schneiden.
2 Chili, Zwiebel und Paprika kurz in Öl anschwitzen. Mangold
etwa 3 Minuten mit-garen. Salzen, pfeffern, abkühlen lassen.
3 Gemüsemischung, das gut ausgedrückte Brötchen, Ei,
Petersilie und Hack vermischen. Nochmals abschmecken. 16 kleine Frikadellen
formen und in einer beschichteten Pfanne von
Lammklöschen
Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 650 kcal, 72 g
Kohlenhydrate, 38 g Eiweiß, 23 g Fett
1 kleine Karotte, 1 kleine Zwiebel, 1 Knob¬lauchzehe, 2
Stangen Sellerie, 5 Tomaten, 1 EL Olivenöl, 450 g Rinderhack, 40 g
Toma¬tenmark, 150 ml frisch gebrühter Kaffee, 150 ml Rinderfond, Salz, Pfeffer,
1 EL ge¬hackte Kräuter (z.B. Basilikum, Petersilie).
1 Karotte, Zwiebel, Knoblauch, Sellerie putzen und in Würfel
schneiden. Tomaten blanchieren, kalt abschrecken, häuten und vierteln. Samen
entfernen, durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen.
2 Hackfleisch im Öl krümelig anbraten. Karotten, Zwiebel,
Knoblauch und Sellerie kurz mitbraten. Tomatenmark unterrühren. Kaffee und Fond
angießen, salzen, pfeffern.
3 Tomatenfruchtfleisch in Würfel schneiden, mit Tomatensaft
und Kräutern zugeben. Weitere 15 Minuten köcheln lassen, evtl noch etwas Fond
zugießen
Ragout mit Kaffee
Zutaten für 30 Portionen, pro Portion: 28 kcal, 1 g
Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 1 g Fett
1 EL Pflanzenöl, 10 g frische Ingwer
wurzel, 500 g Lammhackfleisch, 1 TL mildes Currypulver,
Salz, Pfeffer. AuBerdem: 30 Zahnstocher, 5 EL Mango¬Chutney (aus dem Glas).
1 Backblech mit Öl einfetten, Backofen auf 180 Grad bei
Umluft bzw. 200 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
2 Ingwer schälen und möglichst fein reiben. Lammhackfleisch
in einer Schüssel mit Ingwer, Curry, Salz und Pfeffer würzen. Fleischmasse gut
durchkneten,
damit die Gewürze sich gut verteilen.
3 Aus der Hackfleischmasse 30 Bällchen formen und auf das
Backblech setzen. Etwa 20 Minuten im Ofen braun braten. Einen Tupfen Chutney
auf jedes Klößchen geben, jeweils einen Zahnstocher hineinstecken.
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