Freitag, 21. September 2012

Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 19.9.2012













 
Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 19.9.2012

Kochen mit SelMcKenzie Selzer-McKenzie 20.9.2012

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Apfel Joghurt Torte

» ca. 70 Minuten » Zum Kaffee

Zutaten für 16 Portionen, pro Portion: 323 kcal,

49 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 11 g Fett

Je 1 Mürbeteig- und Biskuit-Tortenboden (24 cm), 300 ml Apfelsaft, 200 ml Orangen¬saft, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver, 6 Blatt Gelatine, 600 g Äpfel, Hirn beergelee. Für die Joghurtfüllung: 300 g Naturjoghurt, 150 ml Dickmilch, 120 g Zucker, 8 Blatt Gelatine, 300 ml Sahne.

1 Apfelsaft und 150 ml Orangensaft mit Zucker aufkochen. Puddingpulver mit restlichem Orangensaft glatt rühren. In das heiße Saftge¬misch rühren, aufwallen lassen, vom Herd neh¬men. Eingeweichte Gelatine darin auflösen.

2 Äpfel schälen, in Würfel schneiden. Unter den Pudding rühren und abkühlen lassen.

3 Mürbeteig mit 2 EL Himbeergelee bestrei¬chen, Biskuitboden darauflegen. Beide mit einem Tortenring umschließen. Apfelfüllung daraufgeben, kühl stellen.

4 Joghurt mit Dickmilch und Zucker glatt rüh¬ren. Ausgedrückte Gelatine auflösen, unterrüh¬ren. Steifgeschlagene Sahne unterheben. Auf die Äpfel verteilen, glatt streichen, kühl stellen. Torte vorsichtig aus dem Ring lösen


Tiramusu mit Mango

ca. 40 Minuten » Gehaltvoll

Zutaten für 8 Portionen, pro Portion: 400 kcal,

36 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 25 g Fett

16 Löffelbiskuits, 125 ml Orangensaft, 3 cl weißer Rum, 3 cl Mangosirup, 1 reife Mango. Für die Creme: 2 Blatt Gelatine, 250 g Mascarpone, 125 g Joghurt,

80 g Zucker, Mark von % Vanilleschote, 150 ml Sahne.

1 Biskuits in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Saft, Rum und Mangosirup mischen und Biskuits damit bepinseln.

2 Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Joghurt, Zucker und Vanillemark glatt rühren. Gelatine ausdrücken, bei geringer Hitze schmelzen und unter die Creme rühren. Steifgeschlagene Sahne unterheben.

3 Mango schälen, Kern entfernen, Fruchtfleisch pürieren. Boden von 8 Gläsern mit Biskuits auslegen. Darauf Mascarponecreme, Mangomus und restliche Biskuits schichten.


Himbeer Panna cotta

ca. 40 Minuten plus 6 Stunden Kühlzeit » Ein echter Klassiker

Zutaten für 6 Personen, pro Portion: 381 kcal,

9 g Kohlenhydrate, 23 g Eiweiß, 28 g Fett

750 g Sahne, 1 Vanilleschote, 80 g Zucker, 1 Stück Schale von einer Bio-Zitrone, 6 Blatt Gelatine. Außerdem: 4 feuerfeste Förmchen (je 120 ml), 100 g Himbeeren zum Garnieren.

1 Sahne mit der aufgeschlitzten Vanille-schote, Zucker und Zitronenschale aufkochen. Etwa 15 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Dabei immer

wieder umrühren. Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote herausnehmen und das anhaftende Mark in die heiße Sahne streifen. Zitronenschale entfernen.

2 Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in der heißen Sahne auflösen.

3 Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen. Sahnecreme einfüllen. Etwa 6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Auf Teller stürzen und mit Himbeeren garnieren.


Kartoffel Hack Auflauf

6 gekochte Kartoffeln, Salz, je 1 grüne und rote Paprika, 2 Knoblauchzehen, 1 TL ge¬trockneter Rosmarin, 2 EL Olivenöl, 500 g ge¬mischtes Hackfleisch, 1 EL Tomatenmark, 1 TL edelsüßes Paprikapulver, 1 Bund glatte Petersilie, Pfeffer, 200 g Schafskäse, 4 Eier, 1 Eigelb, 150 g Joghurt, 5 EL Schlagsahne.

1 Gehäutete Paprika und Knoblauch würfeln. Beides in 1 EL Öl mit Hack und Rosmarin anbraten. Tomatenmark und Paprikapulver zufügen, mit 125 ml Wasser ablöschen. Einköcheln lassen, salzen, pfeffern. Gehackte Petersilie und Schafskäsewürfel zufügen.

2 Eier, Eigelb, Joghurt und Sahne mischen. Salzen, pfeffern. Kartoffelscheiben in einer geölten Form auslegen. Einen Teil des Hacks darauf verteilen, einen Teil der Joghurtmasse darübergeben. Wiederholen, so dass der Joghurt die obere Schicht bildet.

3 Im Ofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) ca. 1 Stunde backen.


Kohlrouladen

4 große Weißkohlblätter, Salz, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 350 g gemischtes Hack, 1 eingeweichtes Brötchen, 1 TL edelsüßes Paprikapulver, Salz, Pfeffer, 1 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Majoran), 1 Ei, 4 Scheiben durchwachsener Speck, 1 EL Pflanzenöl, 250 g Gemüsefond, % TL Speisestärke.

1 Kohlblätter in kochendem Salzwasser blanchieren. Die Rippen flach schneiden.

2 Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Hack mit Zwiebel, Knoblauch, ausgedrücktem Brötchen, Gewürzen, Kräutern und Ei ver¬mengen. Fleisch auf die Kohlblätter verteilen.

3 Kohlblätter um das Fleisch rollen. Mit je einer Speckscheibe umwickeln, evtl. mit einem Zahnstocher feststecken.

4 Rouladen in einer geölten Bratenform rundum anbraten. Mit Fond übergießen. Im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 20-25 Minuten garen.

5 Rouladen aus der Form heben. Soße mit Stärke binden, abschmecken.


Hackbraten mit Schafskäse

1 kg gemischtes Hack, 1 Zwiebel, je 1 rote und grüne Paprika, je 1 EL fein geschnittene Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin),

TL edelsüßes Paprikapulver, Salz, Pfeffer, 1 Ei, 80 ml Mineralwasser, 200 g Feta.

1 Zwiebel fein würfeln. Paprika putzen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel, Paprika, Kräuter, Gewürze, Ei und Mineralwasser mit dem Hackfleisch gut vermengen. Feta in kleine Stücke schneiden und untermengen.

2 Hackfleischmasse auf 6 feuerfeste Förm¬chen verteilen und gut festdrücken, damit keine Luftlöcher entstehen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) etwa 35 Minuten backen.


Kirschkuchen

50 % Vollmilch-Pudding (66% Voll¬milch, Zucker, Vollei, modifizierte Stärke, Süßmolkenpulver, Maisstär¬ke, natürliches Aroma, Emulgator: Mono- und Diglyceride von Speise¬fettsäuren; färbendes Lebensmittel: Karottenextrakt), 25% Mürbeteig (Weizenmehl, Zucker, Margarine [01 pflanzlich, Fett pflanzlich, Wasser, Emulgator: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren], Vollei, Süß-molkenpulver, modifizierte Stär-ke, Speisesalz, Dextrose, natürli-ches Aroma, Backtriebmittel: Natri¬umcarbonat, Natriumcitrate), 22% Sauerkirschen, 3% Glanz-Zuberei¬tung (Zucker, Wasser, Invertzucker¬sirup, Glukose-Fruktose-Sirup, Ge¬liermittel: Pektine; Säuerungsmittel: Citronensäure; natürliches Aroma


Burger mit Mangold

Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 381 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 23 g Eiweiß, 28 g Fett

400 g Schweinehackfleisch, 1 kleine

Chili, % kleine rote Paprikaschote, 1 Zwiebel, 100 g Mangoldblätter ohne Stiele,

1 EL Pflanzenöl, Salz, Pfeffer, 1 Brötchen vom Vortag (in kaltem Wasser eingeweicht), 1 Ei, 1 EL fein geschnittene Petersilie.

1 Chili und Paprika von Stielansatz, Samen und Scheidewänden befreien. Fruchtfleisch fein würfeln. Zwiebel schälen, fein hacken. Mangold waschen und fein schneiden.

2 Chili, Zwiebel und Paprika kurz in Öl anschwitzen. Mangold etwa 3 Minuten mit-garen. Salzen, pfeffern, abkühlen lassen.

3 Gemüsemischung, das gut ausgedrückte Brötchen, Ei, Petersilie und Hack vermischen. Nochmals abschmecken. 16 kleine Frikadellen formen und in einer beschichteten Pfanne von


Lammklöschen

Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 650 kcal, 72 g Kohlenhydrate, 38 g Eiweiß, 23 g Fett

1 kleine Karotte, 1 kleine Zwiebel, 1 Knob¬lauchzehe, 2 Stangen Sellerie, 5 Tomaten, 1 EL Olivenöl, 450 g Rinderhack, 40 g Toma¬tenmark, 150 ml frisch gebrühter Kaffee, 150 ml Rinderfond, Salz, Pfeffer, 1 EL ge¬hackte Kräuter (z.B. Basilikum, Petersilie).



1 Karotte, Zwiebel, Knoblauch, Sellerie putzen und in Würfel schneiden. Tomaten blanchieren, kalt abschrecken, häuten und vierteln. Samen entfernen, durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen.

2 Hackfleisch im Öl krümelig anbraten. Karotten, Zwiebel, Knoblauch und Sellerie kurz mitbraten. Tomatenmark unterrühren. Kaffee und Fond angießen, salzen, pfeffern.

3 Tomatenfruchtfleisch in Würfel schneiden, mit Tomatensaft und Kräutern zugeben. Weitere 15 Minuten köcheln lassen, evtl noch etwas Fond zugießen


Ragout mit Kaffee

Zutaten für 30 Portionen, pro Portion: 28 kcal, 1 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 1 g Fett

1 EL Pflanzenöl, 10 g frische Ingwer

wurzel, 500 g Lammhackfleisch, 1 TL mildes Currypulver, Salz, Pfeffer. AuBerdem: 30 Zahnstocher, 5 EL Mango¬Chutney (aus dem Glas).

1 Backblech mit Öl einfetten, Backofen auf 180 Grad bei Umluft bzw. 200 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen.

2 Ingwer schälen und möglichst fein reiben. Lammhackfleisch in einer Schüssel mit Ingwer, Curry, Salz und Pfeffer würzen. Fleischmasse gut durchkneten,

damit die Gewürze sich gut verteilen.

3 Aus der Hackfleischmasse 30 Bällchen formen und auf das Backblech setzen. Etwa 20 Minuten im Ofen braun braten. Einen Tupfen Chutney auf jedes Klößchen geben, jeweils einen Zahnstocher hineinstecken.

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