Kuchen backen 8.2.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
YoutubeVideo: https://youtu.be/E-b__R_VuCY
Marmorkuchen
desto süßer wird der Kuchen)
60 ml Ahornsirup
4 Eier
50 g weiches Ghee
50 g weiches Kokosöl
60 ml Kokosmilch
60 g Kokosmehl
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1/2 TL Zimt (nach Belieben)
1 Prise Salz
1 Prise gemahlene Vanille
25 g Kakao
FÜR DIE GLASUR (NACH bELIEBEKI)
70 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil) 1 TL Kokosöl
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm
ei) oder Kastenform mit Backpapier auslegen.
Die Bananen, den Ahornsirup, die Eier, das Ghee, das Kokosöl
und die Kokosmilch im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse
verarbeiten. Das Kokosmehl, das Natron, das Backpulver, nach Belieben Zimt, das
Salz und die Vanille zu der Eiermischung sieben und alles klümpchenfrei
verrühren.
Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Backform gießen.
Den Kakao zu dem restlichen Teig sieben und alles klümpchenfrei verrühren. Den
dunklen Teig auf den hellen in die Form gießen und beide Teig-schichten mit einer
Gabel leicht verwirbeln.
Den Kuchen im Backofen etwa 40 Minuten backen. Wenn bei der
Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen haftet, herausnehmen und in der Form
auskühlen lassen.
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ZIMT-APFELKUCHEN
ZUBEREITUNG 20 MIN BACKZEIT 35 MIN SCHWIERIGKEIT * AUFWAND
**
Dieser Kuchen erinnert mich an den bodenständigen
Apfelkuchen, den meine Oma früher immer gebacken hat: saftig, zimtig und mit
einer würzig-herben Karamellnote. Er wird mit ballaststoffreichem Kokosmehl
gebacken, das heißt, er macht lange satt - und glücklich!
Eine Springform (26 cm 0 mit Backpapier auskleiden.
Die Äpfel waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in
Achtel schneiden. Bei mittlerer Temperatur eine Pfanne erhitzen und darin das
Ghee und den Zucker karamellisieren. Die Apfelspalten, das Salz und die Vanille
dazugeben und alles 4-5 Minuten braten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die
Äpfel abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Cashewkerne, den
Apfelsaft, die Zitronenschale, den Honig, den Ahornsirup, die Eier, das Ghee,
das Kokosöl und die Kokosmilch im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer
glatten Masse verarbeiten. Bei Verwendung eines Pürierstabs die Ca-shewkerne
zuvor mindestens 3 Stunden in kaltem Wasser einweichen.
Das Kokosmehl, das Maniokmehl oder die Stärke, das Salz, die
Vanille, den Zimt und das Natron zu der Cashewmischung in eine Schüssel sieben
und alles klümpchenfrei verrühren. Die Mischung etwa 5 Mi¬nuten quellen lassen,
dann nochmals umrühren. Die beim Braten der Äpfel ausgetretene Flüssigkeit abschöpfen
und unter den Teig rühren.
Den Teig in die Springform füllen und dekorativ mit den
Apfelspalten belegen. Den Kuchen im heißen Backofen etwa 35 Minuten backen.
Falls er während des Backens zu dunkel wird, mit einem Blatt Back¬papier
abdecken.
Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen
haftet, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Er hält
sich luftdicht verpackt bis zu drei Tage.
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RÜHRKUCHEN
MIT ERDMAKIDF1 MEHL
ZUBEREITUNG 20 MIN 1 BACKZEIT 35 MIN 1 SCHWIERIGKEIT *
AUFWAND * bis **
Besonders fein oder elegant ist dieser Kuchen nicht - eher
rustikal, würzig und mit fester Kruste. Ich finde ihn per¬fekt zum Mitnehmen,
weil er sehr wenig krümelt, nur mild gesüßt ist und lange sättigt. Oft belege
ich ihn vor dem Backen mit Apfel- oder Birnenscheiben, aber auch ohne schmeckt
er lecker, vor allem mit einem Teelöffel Schoko-creme (siehe Seite 206)
bestrichen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform (26 cm
0), oder quadratische Backform (23 x 23 cm) mit Backpapier auskleiden.
Das Ghee, die Eier, die Erdmandelmilch, die Kokosmilch, die
Datteln und den Zucker mit dem Pürierstab oder im Mixer zu einer glatten Masse
verarbeiten.
Das Erdmandelmehl zu der Ei-Mischung geben. Dann das
Kastanien¬mehl, das Kokosmehl, das Maniokmehl, die Tapiokastärke, das
Back¬pulver, das Salz, die Vanille und den Zimt dazusieben und alles
klümpchenfrei verrühren. Den Teig in die Springform füllen.
Nach Belieben zwei Äpfel schälen, in Spalten schneiden und
in die Teigoberfläche drücken. Mit 1 TL Kokosblütenzucker bestreuen und den
Kuchen im Backofen 35 Minuten backen.
Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen
haftet, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Springform auskühlen lassen.
Schmeckt warm oder kalt. Je länger er in einer luftdicht schließenden
Dose lagert, desto würziger wird der Kuchen.
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SAUERN' RSCH-MOHIA
KUCHEN MIT ZIMT
ZUBEREITUNG 20 MIN BACKZEIT 30 MIN SCHWIERIGKEIT * AUFWAND *
Vor Jahren entdeckte ich ein mehlfreies Mohnkuchenrezept.
Das mochte ich so gern, dass ich keine anderen mehr ausprobierte, sondern nur
mein Standardrezept immer wieder abwandelte. Zuletzt erhielt es seinen
»Paleo-Anstrich«. Für das Ergebnis erhalte ich viele Komplimente.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform (26 cm
0) einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
Die Eier trennen. Das Ghee, das Kokosöl, den Honig und den
Ahorn-sirup mit dem Handrührgerät cremig rühren. Das Eigelb dazugeben und
gründlich untermischen. Das Salz, den Zitronenabrieb, den Zimt, die Mandeln,
die Tapiokastärke und den Mohn sowie nach Belieben den Mandelextrakt zugeben
und alles mit dem Handrührgerät sorg¬fältig verquirlen.
Das Eiweiß steif schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter
die Mohn-mischung heben und alles behutsam zu einer homogenen Masse vermengen.
Auf diese Weise auch die anderen beiden Portionen Ei¬schnee einarbeiten.
Den Teig zügig in die vorbereitete Backform geben und mit
gefrore¬nen Kirschen belegen. Diese leicht in den Teig drücken.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen,
bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Wenn bei der Stäbchenprobe am Stäbchen
kein Teig mehr haftet, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
In einem kleinen Topf die Konfitüre bei niedriger Temperatur
erwär¬men, bis sie flüssig ist. Den noch warmen Kuchen mithilfe eines
Backpinsels mit der Marmelade bestreichen.
Luftdicht verpackt hält sich der Kuchen 3 Tage.
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CHAI-KUCHEIA
MIT GE6RAKIKITEll MANDELN
ZUBEREITUNG 30 MIN I BACKZEIT 35 MIN I KÜHL- UND RUHEZEIT 20
MIN I SCHWIERIGKEIT * I AUFWAND *
Der Duft nach Zimt, Ingwer und karamellisierter Mandel weckt
in mir das Bedürfnis nach einer Tasse Tee und einem Nachmittag auf dem Sofa.
Dieser Kuchen ist der ideale Begleiter für so eine gemütliche Runde Nichtstun.
Den Backofen auf 170 °C vorheizen und eine Springform (26 cm
o) einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
Das Ghee schmelzen. Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne
ohne Fett bei mittlerer Temperatur goldbraun rösten. Die Kokosmilch auf-kochen.
Die Teebeutel hineinhängen und 10 Minuten darin ziehen lassen. Dann
herausnehmen und die Kokosmilch abkühlen lassen.
Die abgekühlten gerösteten Mandeln, das Kastanienmehl, die
Tapio-kastärke, das Backpulver, den Zimt und die gemahlene Vanille mi¬schen und
in eine Schüssel sieben.
Die Eier, den Kokosblütenzucker und den Honig mit dem
Handrühr-gerät schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das
flüs¬sige Ghee und die abgekühlte Kokosmilch unter die Masse rühren.
Die Mehlmischung in drei Portionen unter die Kokosmilchmasse
zie¬hen. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und die Oberfläche mit
Mandelblättchen, Fleur de Sel und Kokosblütenzucker bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen.
Sollte der Zucker zu dunkel werden, den Kuchen mit Backpapier ab¬decken. Wenn
bei der Stäbchenprobe am Stäbchen kein Teig mehr haftet, den Kuchen aus dem
Ofen nehmen.
Den Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der
Form lösen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen. Schmeckt lau¬warm und
kalt.
TIPP: Chai-Tee enthält neben den typischen Gewürzen auch
Schwarz-tee. Wer den nicht verträgt oder mag, kann anstelle des chaiauch einen
reinen Gewürztee (zum Beispiel Yogi-Tee) verwenden.
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Kuchen zum Frühstück? Dieser ist perfekt dafür: Seine Süße
erhält er nur aus Bananen und dank Kokosmehl und Ei hält er stundenlang satt.
Ich friere ihn oft portionsweise ein und nehme abends ein Stück für den
nächsten Mor¬gen aus der Tiefkühltruhe. Die Süße des Kuchens hängt vom
Reifegrad der Bananen ab: je dunkler die Bananen, desto aromatischer.
Den Backofen auf 170 °C vorheizen und eine Springform (26 cm
0) einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
Das Kokosmehl, das Natron, das Salz und die gemahlene
Vanille in eine Schüssel sieben. Das Kokosöl, die Eier und die Bananen in eine
andere Schüssel geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Dann das Mehl zu
der Bananenmischung geben und alles gut mischen.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und den Kuchen
etwa 35 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe am Stäbchen kein Teig mehr
haftet, den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Vorsicht: Nicht zu lange backen, sonst
wird der Kuchen schnell trocken! Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. FÜR 1 KUCHEN
50 g Kokosmehl
75 g Natron
1 Prise Salz
1 Msp. gemahlene Vanille
75 g Kokosöl
6 Eier
200 g Bananen ohne Schale
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