Kuchen backen 23.2.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
YoutubeVideo: https://youtu.be/Sm5izwhgtXI
FÜR DEN TEIG
250 g Butter
250 g Zartbitterschokolade 6 Eier
200 g Zucker
250 g gemahlene Mandeln 100 g Mehl Butter und Schokolade unter Rühren in einem Topf schmelzen
lassen. Abkühlen lassen.
Eier und Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker
vollständig gelöst hat. Die abgekühlte Butter-Schokoladen-Mischung dazugeben.
Mandeln und Mehl mischen und gut unterrühren.
Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2, Umluft 160 °C) vorheizen.
Ein Backblech einfetten. Teig auf das Blech geben und glatt streichen. Kuchen
im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren
mit Puderzucker bestäuben.
AUSSERDEM
Puderzucker zum Bestäuben
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FÜR DEN TEIG
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz 4 Eier
350 g Mehl
1 TL Backpulver
6 EL Sahne
60 g Kakao
340 g Ingwermarmelade (1 Glas)
FÜR DEN BELAG
200 g Kokosflocken
1/2 1 Milch
100 g Butter
100 g Zucker
120 g Weizengrieß
1-1J1I DIE UR
50 g Kakao 4 EL Zucker 150 ml Milch
2 Eigelbe
125 g Kokosfett
AUSSERDEM
Kokosflocken zum Bestreuen
Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2-3, Umluft 160 °C)
vorheizen. Das Backblech einfetten. Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker
und Salz zu einer cremigen Masse verrühren. Eier nach und nach unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, sieben und nach und nach unterrühren. Sahne und
Kakao unterrühren. Zuletzt die Ingwermarmelade unter-mengen.
Den Teig auf das Blech geben und glatt strei¬chen. Im heißen
Backofen 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für den Belag Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett
hellgelb anrösten. Milch aufkochen, Butter darin schmelzen, Zucker und
Kokosflocken einrühren. Grieß einrieseln lassen und verrühren. Topf vom Herd
nehmen. Die Masse auskühlen las¬sen. Danach Grieß-Kokos-Masse auf dem
gebacke¬nen Kuchen verstreichen. Auskühlen lassen.
Für die Glasur Kakao und Zucker verrühren. Milch aufkochen,
zum Kakao geben und glatt rühren. Eigelb hinzufügen und verrühren. Kokosfett
schmel-zen und nach und nach in die Ei-Kakao-Mischung rühren. Abkühlen lassen,
dabei immer wieder um-rühren, um eine homogene Glasur zu bekommen.
Auf die Kokosschicht geben und gleichmäßig verteilen. Kühl
stellen. Vor dem Servieren mit Kokosflocken bestreuen.
……….3
FÜR DEN TEIG
100 g Mokkaschokolade 250 g Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz 4 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
8 EL kalter Espresso
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Rum
FÜR DEN GUSS
250 g Puderzucker
6-7 EL kalter Espresso 50 g Mokkaschokolade
Den Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2-3, Umluft 160°C)
vorheizen. Das Backblech einfetten. Mokka-schokolade reiben.
Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz schau-mig rühren.
Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit
dem Espresso unterrühren. Mokkaschokolade, Mandeln und Rum unterrühren.
Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Im
heißen Ofen etwa 25 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker sieben und mit dem Espresso
verrühren. Auf dem Kuchen verteilen. Mokkaschokolade schmelzen, in eine
Plastiktüte geben, eine kleine Spitze davon abschneiden und mit der Schokolade
Linien auf den Kuchen ziehen.
Die Schokolade lässt sich besser reiben, wenn sie kühl ist.
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FÜR DEN TE G
500 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Trockenhefe
1 Prise Salz
60 g Butter
1-2 EL Kakao
250 ml lauwarme Milch
1 Ei
60 g gehackte Schokolade
100 g Rosinen
AUSSERDEM
3-4 EL Milch
Hagelzucker zum Bestreuen
, Butter, Kakao, Milch und Ei einen Hefeteig her-stellen.
Gehackte Schokolade und Rosinen unter-kneten. Den Teig zugedeckt an einem
warmen Ort 11/2-2 Stunden gehen lassen. Dies geht sehr gut im Backofen bei ca.
30 °C.
Anschließend das Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig
nochmals durchkneten, in 3 Teile teilen und jeweils einen Strang daraus formen.
Die Stränge zu einem Zopf flechten. Diesen auf das Backblech legen und nochmals
ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2-3, Umluft 160 °C)
vorheizen. Zopf mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im heißen
Backofen etwa 30 Minuten backen.
Hier ist Geduld gefragt. Der Hefezopf braucht viel Zeit zum
Gehen. Er passt sehr gut zu einem gemüt¬lichen Sonntagsfrühstück.
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