Kuchen backen 27.2.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
YoutubeVideo: https://youtu.be/OnUwu6AmL2w
1 Ei
200 g Butter 125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker 375 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver 1-2 EL Milch
Den Backofen auf 175 °C (Gas 2, Umluft 150 °C) vorheizen.
Das Backblech einfetten. Das Ei trennen. Das Eiweiß für den Belag aufheben.
Eigelb, Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Milch zu einem
Knetteig verarbeiten. Auf dem Backblech ausrollen.
Haselnüsse, 125 g Zucker, Bittermandel-Aroma und 4 Eiweiße
verrühren, auf den Teig geben und mit einem Messer gleichmäßig verteilen. Im
heißen Backofen ca. 25 Minuten backen.
Inzwischen Johannisbeeren waschen, abtropfen und von den
Rispen lesen. Restliche 4 Eiweiße steif schlagen, dabei restlichen 175 g Zucker
einrieseln lassen. Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
Baisermasse auf dem Nussboden verteilen und nochmals bei
gleicher Temperatur ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren
mit Puderzucker bestäuben.
…………..2
300 g Mehl
300 g gemahlene Wal- oder Haselnüsse
1 Prise Salz 150 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker 400 g kalte Butter
FÜR DEN BELAG
1,5 kg reife Aprikosen
2 Pck. Vanille-Puddingpulver 1 I Milch
60 g Zucker
AUSSE EM
200 g Aprikosenmarmelade
Für den Teig Mehl auf einer Arbeitsplatte mit Nüssen, Salz,
Zucker und Vanillezucker vermengen. Butter in Stückchen schneiden und auf dem
Mehl verteilen. Eine Mulde ins Mehl drücken und 2-4 EL kaltes Wasser
hineingeben. Alles rasch mit kalten Händen verkneten, kleine Butterstückchen
dürfen noch zu sehen sein. Teig in Folie wickeln und kühl stellen.
Das Backblech einfetten. Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-3,
Umluft 160 °C) vorheizen. Für den Belag Aprikosen waschen, halbieren und
entkernen. Pudding nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker zubereiten.
Den Teig in Blechgröße nicht zu dünn ausrollen, auf das
Blech legen und einen Backrahmen passend darauf stellen, überstehende Ränder
abschneiden. Pudding auf den Teig geben und verteilen. Apri-kosenhälften darauf
verteilen.
Kuchen im heißen Backofen 25-30 Minuten backen. Abkühlen
lassen. Aprikosenmarmelade mit wenig Wasser erwärmen, mit einem Schneebesen
glatt rühren oder durch ein Sieb streichen. Den Kuchen damit bestreichen.
…………..3
5 Eier
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker 250 ml Baileys
250 ml neutrales Öl 300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g gemahlene Haselnüsse 2-3 EL Kakao
Backofen auf 200 °C (Gas Stufe 3, Umluft 180 °C) vorheizen.
Das Backblech einfetten. Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Baileys und
Öl nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und nach und
nach unterrühren. Haselnüsse unterrühren.
Zwei Drittel des Teigs auf das Blech geben und glatt
streichen. Den restlichen Teig mit dem Kakao mischen, in einen Spritzbeutel mit
Lochtülle füllen und diagonal verlaufende Streifen auf den hellen Teig
spritzen.
Sauerkirschen dicht an dicht auf die dunklen Streifen
setzen. Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und vor dem
Servieren mit Puderzucker bestäuben.
……………..4
500 g Mehl
11/2 Pck. Trockenhefe
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 ml lauwarme Milch
100 g weiche Butter
FÜR DEN BELAG
150 g Butter 100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1-2 EL Honig
3 EL Sahne
150 g gehobelte Mandeln
FÜR DIE FÜLLUNG
750 g Erdbeeren
1 Pck. gemahlene Gelatine
500 ml Milch 100 g Zucker 1 Pck. Mandelpuddingpulver 800 ml
Sahne
4 Pck. Sahnesteif
200 g gemahlene Mandeln
Aus Mehl, Trockenhefe, Vanillezucker, Salz, Ei, Milch und
Butter einen Hefeteig herstellen und die¬sen zugedeckt an einem warmen Ort, am
besten im Backofen bei 30 °C, ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Butter in einem Topf schmelzen. Zucker,
Vanillezucker, Honig und Sahne einrühren und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
Gehobelte Mandeln unterrühren und das Ganze unter gelegent-lichem Rühren
abkühlen lassen.
Eine Fettpfanne einfetten. Hefeteig nochmals durchkneten und
auf Blechgröße ausrollen. In die Fettpfanne legen. Mandelmasse auf dem Teig
ver-teilen und den Teig nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Backofen auf 200 °C (Gas Stufe 3, Umluft 180°C)
vorheizen. Kuchen 12-15 Minuten im heißen Ofen backen. Nach dem Auskühlen den
Kuchen in 16 Stücke schneiden. Die Stücke einzeln quer halbieren und die
Unterseite wieder aufs Blech legen. Die Oberteile in der jeweiligen Reihenfolge
auf Backpapier auslegen.
Für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
Gelatine laut Packungsanweisung ein¬weichen und quellen lassen. Aus Milch,
Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen. Gelatine schmelzen und zu dem
Pudding geben und unter¬rühren. Abkühlen lassen.
Sahne und Sahnesteif in mehreren Portionen steif schlagen
und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unter den Pudding heben. Die Erdbeeren
auf den Kuchenunterseiten verteilen und die Creme
darauf streichen. Die Oberteile wieder entsprechend auf die
Creme legen und den Kuchen mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) kühl
stellen
…………5
300 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
300 g Macadamianusskerne
300 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
7 Eier
320 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
Zartbitterschokolade grob hacken und zusam¬men mit der
Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Nusskerne in einer
beschichteten Pfanne rösten. Etwas abkühlen lassen und grob hacken.
Backofen auf 175 °C (Gas 2, Umluft 150 °C) vor¬heizen.
Fettpfanne einfetten. Schokoladenbutter mit Zucker und Vanillezucker verrühren.
Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt mischen, sieben
und nach und nach unterrühren. Gehackte Macadamianüsse unterheben.
Den Teig auf das gefettete Blech geben und glatt streichen.
Im heißen Backofen 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Die Kuvertüre schmelzen. In einen Gefrierbeu¬tel geben, eine
kleine Spitze abschneiden und den Kuchen damit verzieren. Kühl stellen. Kuchen
in Dreiecke schneiden.
……………6
500 g Möhren
150 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver 2-3 EL Kakao
1/2 TL Zimt
2 EL Rum
5 EL Milch
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone 200 g gemahlene Mandeln
Möhren fein raspeln. Zartbitterschokolade fein hacken.
Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-3, Umluft 160 °C) vorheizen. Eine Fettpfanne
einfetten.
Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Eier
nach und nach unterrühren. Mehl, Back¬pulver, Kakao und Zimt mischen, sieben
und nach und nach unterrühren. Rum, Milch und Zitronenschale ebenfalls
unterrühren. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln sowie die geraspelten Möhren
und die Schokolade unterrühren.
Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im heißen
Backofen 35-40 Minuten backen. Anschlie¬ßend die Aprikosenkonfitüre glatt
rühren und auf den noch heißen Kuchen streichen.
Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren und auf
der Konfitüre verteilen. Fest wer-den lassen.
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