Mittwoch, 8. Februar 2017

Kuchen backen 9.2.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie


Kuchen backen 9.2.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie

YoutubeVideo: https://youtu.be/vV-gteSb3-s

CRAMBERRY

TORTE

ZUBEREITUNG 45 MIN   BACKZEIT 40 MIN KÜHLZEIT 20 MIN SCHWIERIGKEIT * AUFWAND **

 

Wann immer wir meine Schwiegermutter besuchen, backt sie eine üppige, köstliche Torte mit Schoko-Nuss-Boden, Preiselbeerkompott und Sahne. Als ich ihr von diesem Buch erzählte, gab sie mir sofort ihr Rezept. Hier ist die Paleo-Version: mit Cranberrycreme anstelle von Preiselbeerkompott und Baisercreme statt Sahne.

 

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform (26 cm 0) einfetten oder mit Backpapier auskleiden.

Die Haselnüsse, die Tapiokastärke, das Backpulver, das Salz und die Vanille mischen. Die Schokolade sehr fein hacken oder auf der Ge-müsereibe raspeln.

Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb, den Zucker und den Honig hell und cremig aufschlagen. Orangensaft und -schale sowie die Kokosmilch dazugeben und gründlich unterrühren.

Die Haselnuss- und die Eigelbmischung miteinander verschlagen, dann die geraspelte Schokolade unterrühren. Den Eischnee portionsweise unterheben, dabei möglichst wenig rühren, damit der Teig luftig bleibt.

Den Kuchen etwa 40 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe am Stäbchen kein Teig mehr haftet, den Kuchen aus dem Ofen neh¬men und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Um die Torte zusammenzusetzen, den Kuchen mit einem langen Messer waagerecht in der Mitte durchschneiden. Die untere Kuchen¬scheibe auf eine Kuchenplatte setzen und mit Cranberrycreme be¬streichen. Die zweite Scheibe aufsetzen und den Kuchen mithilfe einer Winkelpalette rundherum mit Baisercreme einstreichen. Mit Haselnusskrokant bestreuen.

Die Torte kann luftdicht verpackt im Kühlschrank 1 Tag lagern.

TIPP: Diese Torte schmeckt auch ohne Baisercreme. Dann einfach auch den oberen Kuchenboden mit Cranberrycreme bestreichen und alles mit Haselnusskrokant dekorieren.

 

 

…………2

ZITRUSKUCHEN

ZUBEREITUNG 15 MIN BACKZEIT 35 MIN   KÜHL- UND RUHEZEIT 20 MIN SCHWIERIGKEIT * AUFWAND *

 

Ein verregneter Sonntag, eine backbegeisterte Vierjährige, eine Menge Zitrusfrüchte, die dringend verarbeitet werden mussten — aus dieser Formel entstand ein wunderbar fruchtiger Rührkuchen.

 

Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm 0) ein¬fetten oder mit Backpapier auskleiden.

Die Mandeln, das Kastanienmehl, das Maniokmehl, die Tapiokastärke, das Kokosmehl, das Backpulver, das Salz und die gemahlene Vanille mischen und in eine Schüssel sieben.

In einer anderen Schüssel das Ghee, das Kokosöl, den Kokosblüten-zucker und den Honig schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufge¬löst hat. Ein Ei nach dem anderen einarbeiten. Den Abrieb und den Saft der Zitrusfrüchte sowie die Kokosmilch unterrühren.

Die gesiebte Mehlmischung in drei Portionen unter die Eiermasse ziehen. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und die Ober¬fläche mit dem restlichen Kokosblütenzucker bestreuen.

Den Kuchen etwa 35 Minuten backen. Sollte der Zucker dabei zu dunkel werden, den Kuchen mit Backpapier abdecken. Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen haftet, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. An¬schließend zum Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen.

Nach Belieben in einem kleinen Topf die Orangenmarmelade erwär¬men und mit einem Backpinsel auf den heißen Kuchen streichen.

TIPPS: Durch die Zusammensetzung des Fruchtsafts oder die Ver¬wendung einer einzelnen Sorte lässt sich der Geschmack des Ku¬chens immer wieder variieren. Köstlich gelingt er auch mit Grape¬fruit- oder Limettensaft.

Der Kuchen eignet sich auch für eine festliche Torte! Dazu die Rezept-menge für den Teig verdoppeln und zwei Böden backen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Clementinencreme bestreichen. Dann den zweiten Boden auflegen. Die Torte mit Bai-sercreme oder der Cashew-Zitronen-Glasur bestrei¬chen und mit Orangenzesten und Krokant dekorieren.

 

 

………..3

Als meine Tochter ein Baby war, liebte sie Pastinakenbrei. Vorher kannte ich das süßlich-würzige Wurzelgemüse nicht, doch nun verwende ich es häufig, zum Beispiel in dieser Torte. Das versteckte Gemüse schenkt Extra-Vitamine und einen Überraschungsmoment.

 

Für den Kuchen die Mandeln, den Kakao, das Kokosmehl, die Tapio-kastärke, das Natron und das Salz gut vermischen.

Die Pastinaken waschen, schälen und fein raspeln. Den Honig und das Ghee oder Kokosöl cremig rühren. Nacheinander die Eier sorg¬fältig einarbeiten. Die Kokosmilch, den Orangenabrieb, nach Belieben Vanille- und Mandelextrakt und die Pastinakenraspel unterrühren.

Die trockenen Zutaten zu der Pastinakenmischung sieben und alles zu einem klümpchenfreien Teig vermischen.

Den Teig auf zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen (24 cm 0) verteilen und bei 180 °C etwa 30 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe am Stäbchen kein Teig mehr haftet, die Böden aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. (Alternativ die Zutaten halbieren, eine Hälfte zu Teig verarbeiten und backen. Während der Backzeit die zweite Hälfte der Zutaten zu Teig verarbeiten und backen, wenn der erste Boden fertig ist.)

Einen der abgekühlten Böden auf eine Tortenplatte setzen und mit etwas weniger als der Hälfte der Baisercreme bestreichen. Etwa 50 g der Himbeeren auf der Creme verteilen und etwas eindrücken. Den zweiten Boden darauflegen und die restliche Creme darauf verteilen.

Die Torte mit den übrigen Himbeeren und gemischten Beeren verzieren und mit dem Kokosblütenzucker bestauben. Geburtstag feiern!

 

 

………….4

Eine ganz und gar abwegig erscheinende Gemüsesorte sinnvoll in einem Kuchenteig unterzubringen, reizt mich immer sehr/A/5 ich Rezepte für Schokokuchen mitAuberginen entdeckte, musste ich diese Kombination sofort ausprobieren. Ich habe die Brownies bewusst mit sehr wenig Zucker gebacken. Wem der Teig zu herb schmeckt, kann einfach mehr hinzufügen.

 

Vorbereitend die Auberginen mit einer Gabel rundherum mehrmals einstechen und im Backofen bei 180 °C etwa 45 Minuten backen. Anschließend das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und entweder gleich verwenden oder bis zur weiteren Verarbeitung kühl stellen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine quadratische Backform (23 x 23 cm) mit Backpapier auskleiden.

Die Schokolade zerkleinern und in einer kleinen ofenfesten Schüssel im vorheizenden Backofen schmelzen lassen.

Das Auberginenfleisch, den Zucker, den Ahornsirup und die Eier im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse verarbeiten. Die geschmolzene Schokolade unterrühren.

Den Kakao, das Maniokmehl, das Kastanienmehl, das Salz, die Vanille, den Zimt und das Backpulver mischen, zu der Schokomasse sieben und alles zu einem klümpchenfreien Teig verrühren.

Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und etwa 35 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen haftet, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Backform aus¬kühlen lassen.

TIPP: Zum Servieren mit Avocado-Schokocreme (siehe Seite 206) be-streichen und mit geraspelter Schokolade bestreuen. Dazu schmeckt der Mango-Passionsfrucht-Salat  großartig.

 

 

……………5

MAGISCHER

SCHOKOI•WCHLIA

ZUBEREITUNG 15 MIN BACKZEIT 45-50 MIN SCHWIERIGKEIT * AUFWAND *

Physik habe ich in der Schule gehasst! Das wäre bestimmt anders gewesen, hätte ich damals schon dieses Rezept gekannt: Man schiebt einen flüssigen Schokoteig in den Ofen und durch ein physikalisches Wunderverwandelt er sich in ein magisches Werk aus drei Schichten: einem kompakten Pudding, einer leichteren Creme und einem fluffigen Biskuit. Wie faszinierend Naturwissenschaften doch sein können

Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Eine Springform (24 cm 0) mit           FÜR 1 KUCHEN

Backpapier auskleiden.

120 g Ghee

Das Ghee in einer kleinen ofenfesten Schüssel im vorheizenden Back¬   4 Eier

ofen schmelzen lassen. 110 g Kokosblütenzucker

30 g Maniokmehl

Die Eier trennen. Das Eiweiß sehr steif schlagen. Das Eigelb und den       20 g Kochbananenmehl

Zucker hell und cremig schlagen. Das geschmolzene Ghee unterrühren. 20 g Kastanienmehl

50 g Kakao

Das Maniokmehl, das Kochbananenmehl, das Kastanienmehl, den 1 Prise Salz

Kakao und das Salz zu der Ei-Masse sieben und alles verrühren. Nach      500 ml Mandelmilch

und nach die Mandelmilch und die Kokosmilch einarbeiten, bis ein          (im Verhältnis Mandeln:Wasser = 1:6)

ganz glatter, klümpchenfreier, recht flüssiger Teig entstanden ist.           100 ml Kokosmilch

Den Eischnee grob mit einem Schneebesen unterziehen. Nicht zu lange rühren, die Eiweißflöckchen dürfen deutlich sichtbar bleiben.

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und 45-50 Minuten backen. Der Kuchen sollte in der Mitte noch leicht zittern, wenn man die Springform bewegt. In der Form vollständig auskühlen lassen, dann anschneiden und servieren.

 

 

………….6

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform (25 cm) mit Backpapier auskleiden.

Das Kastanienmehl, das Kokosmehl, die Tapiokastärke, das Natron, das Salz, den Zimt, die gemahlene Vanille und das Lebkuchengewürz mi-schen und in eine Rührschüssel sieben. Die Schokolade fein hacken.

Die Süßkartoffeln, die Bananen, den Ahornsirup, den Honig, das Ko-kosöl, das Ghee, die Eier und nach Belieben den Vanilleextrakt mit dem Pürierstab oder im Mixer zu einer ganz glatten Masse verarbeiten.

Die Süßkartoffelmasse zu der Mehlmischung gießen und alles zu einem klümpchenfreien Teig verrühren. Dann die geriebene Schoko¬lade unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und etwa 35 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe nur noch minimale Teigreste am Stäbchen haften, den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Glasur die Schokolade und das Ghee im Wasserbad schmel¬zen. Die flüssige Glasur über den abgekühlten Kuchen gießen. Den Kuchen mit ganzen Pistazien dekorieren.

TIPPS: Dieser Kuchen lässt sich auch in Muffinformen (Backzeit 20-25 Minuten) und im Donut-Maker (4-5 Minuten) backen.

Anstelle von Süßkartoffeln und Bananen schmecken auch folgende Varianten: nur Süßkartoffeln, nur Bananen, Butternut-Kürbispüree, Butternut/Bananen, gekochte Karotten/Bananen, Apfelmus/Bananen













Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.