Freitag, 18. November 2016

Kuchen Backen mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie


Kuchen Backen mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie

Youtube-Video: https://youtu.be/fBSVtRrACi4

 

1

Schokoladenkuchen

Für 1 Kastenform, 28 cm oder 1 Napf-kuchenform, 24 cm 0 2009 weiche Butter, plus mehr für die Form

200 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

3 Eier, Größe M

400 9 Mehl

1 Päckchen Backpulver

1 Prise Salz

80 g Kakao

7-8 EL Milch

180 g Puderzucker

1 Eiweiß

2 Tropfen Essigessenz (25% Säure)

Mein, Freund. Sefrastjan- tietxt den, Sclurkcrlaclerikuch.en seiner Tante. Inge aus Frankfurt sehr. Wenn, wir dort einen,/Besuch, rrtachen, steht er immer schon, auf ctent,Tisch, egal, o-6- es gg erade. nweens, mittags

o-cter alrencts ist.           Linn

vor¬heizen. Die Kastenform ausbuttern. Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts schaumig rüh¬ren, nach und nach die Eier dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz über den Teig sieben, 60 g Kakao und die Milch dazugeben und alles auf höchster Stufe ver-rühren, bis der Teig Blasen schlägt.

Den Teig in die Form füllen. Auf der zweiten Schiene von unten 60-70 Minuten backen. Nach etwa 15 Minuten den Teig der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden. Garprobe machen (siehe Tipp Seite 16). Herausnehmen, nach 10 Minuten aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für den Guss den Puderzucker mit 2 EL heißem Wasser, dem Eiweiß, dem restlichen Kakao und der Essigessenz in einer Metallschüssel glatt rühren. Über dem Wasserbad erhitzen, bis die Creme lauwarm ist. Vom Wasserbad nehmen, sofort über den Kuchen gießen und verstreichen, die Masse wird ganz schnell fest.

 

 

2

Rüblitorte

Eine, Torte, aus Möhren,? Als ich, das erste, Mal dauen, härte-, erschien, vor meinem, geistigen, Auge, eine, Art, Gemüsekuchen, aus gefurchten, A/1 scheilren. Brrr. Aber als ich, sie, dann, &ei, meiner Schulfreunclin, Martina probierte, stellte, ich, fest: Die, sieht wirklich, wie, eine, richtige, Torte, aus, schmeckt umwerfend saftig,- frisch,. Birgit

Für 1 Springform, Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor-

26 cm 0        heizen. Die Springform inklusive Rand mit 1 EL

200 g weiche Butter       Butter (20 g) einfetten. Die Möhren putzen,

400 g Möhren        schälen und fein raspeln. Mit der Hälfte des

100 ml frisch gepresster           Orangensafts beträufeln, beiseitestellen.

Orangensaft

4 Eier, Größe M    Die Eier trennen. In einer großen Schüssel die

200 g Zucker          Eigelbe mit dem Zucker, der restlichen Butter

Salz    (180 g) und 1 Prise Salz mit den Rührstäben des

100 g gemahlene Haselnüsse  Handrührgeräts schaumig rühren. Gemahlene

100 g gemahlene Mandeln      Haselnüsse, gemahlene Mandeln, die Zitronen-

abgeriebene Schale von            schale, den Vanillezucker, die Muskatnuss, den

1 Bio-Zitrone         Kardamom und den Rum dazugeben, alles gut

1 Päckchen Vanillezucker         verrühren. Zuletzt die Möhrenraspel unterrüh-

1 Prise gemahlene           ren. Das Mehl und das Backpulver mischen und

Muskatnuss           auf den Teig sieben. Den restlichen Orangensaft

1 Prise gemahlener         (50 ml) dazugeben und alles verrühren. Die

Kardamom  Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und

1 TL Rum      unter den Teig heben.

250 g Mehl

1 Päckchen Backpulver  Den Teig in die Springform füllen und den

200 g Puderzucker           Kuchen auf der zweiten Schiene von unten

Saft von 1 Zitrone 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen

1 Eiweiß       die Garprobe machen (siehe Tipp Seite 16).

Marzipanmöhrchen        Herausnehmen und etwa 15 Minuten in der

(Fertigprodukt) zur         Form abkühlen lassen, dann vorsichtig mit

Dekoration (nach Belieben)     einem Messer den Rand lösen und die Rübli-

torte auf ein Kuchengitter stürzen. Den Puder-

zucker mit dem Zitronensaft und dem Eiweiß zu einer dicken Glasur verrühren und den Kuchen damit überziehen. Nach Belieben mit Marzipanmöhrchen verzieren.

 

 

3

Puffer

Hinter »Puffer« v-ertrir sick ein, traditioneller Rührkucken aus Nord-deutschland - der Grundteig. lässt sick mit allem, anreichern, was der Vorratsschrank kergik. Meine, Uroma aus Hei-ling-en rultm. Rosinen, und Nusskerne, Margo-tPekrs bäckt ihn heute mit Crarderrys und

Pistazien.    Linn

Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden, dabei das Kerngehäuse entfernen. Apfelstücke mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Pistazien- und Haselnusskerne hacken. Das Marzipan in kleine Stücke schneiden. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform ausbuttern.

Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Rühr¬stäben des Handrührgeräts schaumig schlagen. Unter Rühren die Eier einzeln dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über die Masse sieben. Das Salz dazugeben und weiterrühren, bis der Teig Blasen schlägt. Apfel¬stücke, Marzipan, Pistazienkerne, Haselnuss¬kerne und Cranberrys unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen. Auf der mittleren Schiene in 55-65 Minuten goldbraun backen. Garprobe machen (siehe Tipp Seite 16). Herausnehmen, auskühlen lassen und nach 15 Minuten aus der Form stürzen.

 

 

4

Marmorkuchen

Marmorkuchen erirutert, mich, CUL meine, Kindergxincrtstag,e, - da, gair es ihn bruner mit Schokeuss vezziert, mit bunten Sclu-kolinsen, und, Gum,-mib-ä,rchert. Am, liebsten, ludre, ich, von der Verzi,erung, genascht, den, Kuchen selbst fa,nd, ich, gar nicht so- interessant Das hat, sich, g,eandert, ¬vor altem, wenn er so- schön, saftig, schmeckt wie, dieser hier! Lin n

 

 

 

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor-heizen. Die Napfkuchenform ausbuttern. But¬ter, 250 g Zucker und Vanillezucker mit den Rührstäben des Handrührgeräts schaumig schlagen. Unter Rühren die Eier einzeln dazu-geben. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke vermischen und über die Masse sieben. Das Salz und 125 ml Milch dazugeben und weiterrühren, bis der Teig Blasen schlägt. Er sollte reißend vom Löffel fallen. (Ist er zu weich, noch etwas Mehl hinzufügen.)

Zwei Drittel des Teigs in die Form füllen. Den restlichen Teig mit dem Kakao, dem restlichen Zucker (20 g) und der restlichen Milch (25 ml) verrühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig durch die Masse ziehen, sodass eine Marmorie-rung entsteht. Auf der mittleren Schiene im Ofen 50-60 Minuten backen. Garprobe machen (siehe Tipp). Herausnehmen und 15 Minuten in der Form lassen. Aus der Form lösen und voll¬ständig auskühlen lassen.

 

 

 

Für den Guss alle Zutaten mit 2 EL heißem Wasser in einer Metallschüssel über dem heißen (nicht kochenden!) Wasserbad zu einer glatten Creme rüh¬ren. Ist der Guss lauwarm, sofort über den Kuchen gießen und verstreichen, die Masse wird ganz schnell fest.

 

5

Zimtkuchen

Dieser köstliche, Kuchen stanmit, v.en] ens, dem, Mann, meiner Kollegin. Petra,. Er entdeckte diesen, S ehatz in, einem, alten, norddeuischen, Kothintch, und, bückt, diesen, Kucken jedes J cdtr im, Herbst, für seine, Kunden. - ein eirtfadtes Rezept, das cdrer sehr raffiniert  schmeckt,. pinn

 

Für 1 Springform, 28 cm 0

Mürbeteig:

250 g Mehl

1 Messerspitze Backpulver

65 g Zucker

125 g kalte Butter, plus

mehr für die Form

1 Ei, Größe M

1 Prise Salz

Zimtfüllung:

3 Eier

125 g Sahne

125 ml Milch

150 g Zucker

200 g gemahlene Mandeln

4 Stück geriebener Zwieback (ersatzweise 40 g Semmelbrösel) le EL Zimt

1/2 TL Backpulver

 

Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Butter, Ei und Salz dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts und anschließend mit den Händen rasch zu einem glatten Mürbeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Zutaten für die Füllung in eine Rührschüs-sel füllen und zu einer sämigen Masse verrüh¬ren. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform ausbuttern. Den Mürbeteigboden ausrollen, in die Form geben und dabei einen Rand hochziehen. Die Füllung auf den Boden gießen. Auf der zweiten Schiene von unten 45-50 Minuten backen, bis die Fül¬lung fest und der Mürbeteigrand gebräunt ist.

 

 

6

Rotweinkuchen

Dieser saftige, dunkle,Rührkucken, war für mich, als Kind etwas ganz, Besonderes. Es gab- ihn, traditionell, zum, »Ingelheimer Rotweinfest«, das unsere beschauliche, Kleinstadtdeden, SpÄtsammer eine, Wache, lang, in, ein, aufregendes, blinkendes Vergnügungs-Mekka, verwandelte Kucken, mit Alkoltol, für Kinder? Darüber hat man, damals wühl, nicht nachgedacht. Und, mir hat das Stückchen, alr und zu, nickt geschadet, - zumal die enthaltene,Rdwe irunertge gering, ist und der Alkohol, (reim

Backen, v-erd,ampft.      Birgit

 

 

 

Für 1 Napfkuchen-

form, 24 cm 0

300 g weiche Butter,

plus mehr für die Form

280g Mehl, plus mehr

für die Form

6 Eier

1 Prise Salz

380 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

3 EL Sonnenblumenöl

50 g gemahlene Mandeln

50 g gemahlene Haselnüsse

1 Päckchen Backpulver

1/2 TL Zimt

1 Messerspitze gemahlene

Muskatnuss

3 EL Kakao

150 ml leichter Rotwein

(Spätburgunder)

Puderzucker zum Bestäuben

8

 

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor¬heizen. Die Napfform ausbuttern und mit etwas Mehl ausstreuen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. In einer großen Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Rührstäben des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Eigelbe hinzufügen und weiter-rühren. Öl, Mandeln, Haselnüsse, Mehl und Backpulver nach und nach dazugeben.

Zimt, Muskat, Kakao und Rotwein unter die Masse rühren. Zum Schluss die Eiweiße vor¬sichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen. Auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen. Garprobe machen (siehe Tipp Seite 16). Herausnehmen und 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

 

7

Königskuchen

Mein, erster Kuchen, den, ich, als 12-Jährig,e, selbst g,elrackeri habe, war ein, Königs kucken. Der ist Gei uns zu, Hause, allerdings niu• unter dem, Namen, »Ro-sinenkucheng Irekaruni, und, wird, zu, allen, Gelege,riheiten, gelrackert„ Ireileilre, nicht nur zum, Dreikiinigstag, am, 6. Januar. Mein, erster Versuch, war ein, ganz, kleines bisschen, verb-rannt. Trotzdem, war ich, unheimlich stolz, auf mein Werk, uiud, [Lab?, heimlich, gezählt, wer wie- viele Stücke. geessen, hat, Linn

Für 1 Kastenform,            Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor-

28 cm            heizen. Die Kastenform ausbuttern. Butter,

250 g weiche Butter,      Zucker und Zitronenschale mit den Rührstäben

plus mehr für die Form  des Handrührgeräts schaumig schlagen. Unter

200 g Zucker          Rühren die Eier einzeln dazugeben. Das Mehl

abgeriebene Schale von            mit dem Backpulver vermischen und über die

1/2 Bio-Zitrone     Masse sieben. Das Salz, den Rum und die Milch

4 Eier, Größe M    dazugeben und weiterrühren, bis der Teig

4008 Mehl, plus 1 EL      Blasen schlägt. Sultaninen und Korinthen heiß

zum Bestäuben     waschen und mit 1 EL Mehl bestäuben. Mit

1 Päckchen Backpulver  dem Zitronat, falls verwendet, und den gehack-

1 Prise Salz ten Mandeln unter den Teig heben.

2 EL Rum

2 EL Milch    Den Teig in die Form füllen. Auf der mittleren

/00g Sultaninen    Schiene 15 Minuten backen. Dann den Kuchen

50g Korinthen       der Länge nach 1 cm tief einschneiden. Weitere

50g Zitronat           50-60 Minuten backen. (Wird die Oberfläche

(nach Belieben)    zu dunkel, nach 30 Minuten mit Alufolie abde-

100 g gehackte Mandeln          cken.) Garprobe machen (siehe Tipp Seite 16).

Puderzucker           Herausnehmen und 15 Minuten in der Form

(nach Belieben)    lassen. Aus der Form lösen, vollständig ausküh-

len lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

 

8

Schokoladen-Nusskuchen

Die Butter in einem Topf zerlassen. Den Zucker und die Eier in einer Schüssel mit den Rühr-stäben des Handrührgeräts zu einer cremigen Masse rühren. Die zerlassene Butter mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Salz zur Eiermischung geben. Mehl mit Backpulver über den Teig sieben und unterrühren.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor¬heizen. Die Form ausbuttern. Die Schokolade klein hacken und mit der Orangenschale unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen und auf der zweiten Schiene von unten 40-50 Minuten backen. Garprobe machen (siehe Tipp Seite 16). Herausnehmen, nach 15 Minuten aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Die Kuvertüre schmelzen und den erkalteten Kuchen damit überziehen.

 

 

9

Puddingkuchen

Manchmal werden, Kuchenrezepte nicht v-o-n. Generution, zu, erieratio-n., simdern, vcm Kindergeburtstug, zu, Kindergelru,rtstag„ weiterg.egeben. Und so- machte der Lieb-lings kucken, meiner Fremutirt, Sc rinn sclum, zu, Kinder¬zeiten ihrer Mutter- die. Runde in Köln,-Deldrück,: der 0 0

ein, Vorreiter der zeitcjenössischen, »No--G-ake-Cakes«      iteute, sind für

Sabine, drei, große, Stücke die -verdiente.Belohnung, für die, Wartezeit.

S          muss das gute Stück, ein paar Sturiden durchziehen. Birgit

Für 1 Springform, Den Vanillepudding nach Packungsanweisung

26 cm 0        unter Zugabe von Milch und Zucker zubereiten.

2 Päckchen  Die Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen

Vanillepuddingpulver     lassen. Den Boden einer Springform lückenlos

1 1 Milch     mit Zwieback auslegen, die Stücke dazu ruhig

180 g Zucker          zerbrechen. Ein Drittel der Schattenmorellen

2 Gläser Schattenmorellen      auf dem Zwieback verteilen, darauf ein Drittel

(ä 720 ml)    des noch heißen Vanillepuddings geben. Auf

1 Packung Zwieback (225 g)     den Pudding wieder Zwiebackstücke legen, mit

Kirschen und Pudding abdecken. Das Ganze

noch einmal wiederholen und die letzte Schicht

Pudding schön glatt streichen. Den Puddingkuchen abkühlen lassen und dann vor dem Servieren mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

10

Streuselkuchen

Manchmal ist das Einfache, auch das Beste,— dieser Blechkuchen, Iresteht nur aus Hefeteig, und, Miirlreteig.streuseln, und schmeckt, himmlisch zu, vor allem, zum. Picknick oder zum zweiten, Frültstück.

 

Das Mehl mit der Hefe in einer Schüssel ver¬mischen. Zucker, Salz, Ei, lauwarme Milch und Butter dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts und anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor¬heizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf Backblechgröße (30x 40 cm) ausrollen, auf das Backpapier legen. Für die Streusel Mehl, Salz, Zucker und Butter mit den Händen rasch zu Streuseln verarbeiten. Auf den Hefeteig streuen. Abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Auf der zweiten Schiene von unten in 20-25 Minuten hellbraun backen.

 

 

11

Quark-Napfkuchen

Dieser einfache, Rührkuchen, wird, durch die, Zugabe, v-cm, Cuark, wunder¬bar saftig. - als Kind. mo-chte, ich, am, liebsten, genau, die, Stellen, an, denen,

er noch, ein, (riss »matschig« war. Dazu, passt, am, besten, eine, Tasse.

schwarzer Tee. mit, Milch! Linn

 

Die Butter und den Zucker mit den Rührstäben des Handrührgeräts schaumig schlagen. Quark und Salz untermengen. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter Rühren zur Quarkmasse geben. Die Zitronenschale, das Mehl, das Backpulver und die Milch dazugeben und etwa 3 Minuten weiterrühren. Die Rosinen heiß waschen, mit 1/2 EL Mehl bestäuben und untermengen. Die Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form ausbuttern und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Teig in die Form füllen. Auf der zweiten Schiene von unten 60-70 Minuten backen, bis der Kuchen gold¬braun ist. Garprobe machen (siehe Tipp Sei¬te 16). Herausnehmen, 10 Minuten auskühlen lassen und aus der Form lösen.

 

 

12

Danziger Kaffeebrot

Meine, Oma, Erna, ist in Danzig, aufgzwachsen, und, auch wenn-sie sick in, Handrurg, sehr weht fühlte, hatte sie immer ein. bisschen- Heimweh, nach, der Stadt, ihrer Kindheit Das D anzigcr Kaffeebrot erinnert mich,

an, sie.          Linn

Für 1 Kastenform,            Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor-

25 oder 28 cm       heizen. Eine Kastenform ausbuttern und mit

300 g weiche Butter, plus        Mehl einstäuben. Die Eier trennen. Die weiche

mehr für die Form           Butter, den Zucker und den Vanillezucker mit

150 g Mehl, plus mehr   den Rührstäben des Handrührgeräts schaumig

für die Form           schlagen. Die Eigelbe nach und nach unter die

6 Eier, Größe M    Buttermasse rühren.

290 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker         Mehl und Speisestärke darübersieben und

150 g Speisestärke          mindestens 3-4 Minuten weiterrühren. Das ist

4 EL Himbeerkonfitüre   wichtig, weil kein Backpulver in den Kuchen

Puderzucker zum Bestäuben   kommt! Die Eiweiße steif schlagen und unter-

heben. Die Masse in die Kastenform füllen und

auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten backen. Den Kuchen in der Mitte der Länge nach etwa .1 cm tief einschnei¬den. Weitere 45-50 Minuten backen.

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, nach etwa 15 Minuten auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen. Die Konfitüre erhitzen. Den Kuchen zweimal der Länge nach mit einem Messer durchschneiden. Den unteren Kuchenteil mit 2 EL Konfitüre bestreichen, das Mittelstück dar-aufsetzen und ebenfalls mit 2 EL Konfitüre bestreichen. Den Deckel aufset¬zen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

 

 












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