Samstag, 26. November 2016

Torten und Kuchen Backen mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie 27.11.2016


Torten und Kuchen Backen mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie 27.11.2016

Youtube Video: https://youtu.be/iB55mv1NKjA

Erdbeertorte

 

1 Den Backofen auf iu o °C (Umluft 1713 °C) vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen.

2 Für die Biskuitmasse das Ei trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb hell-cremig aufschlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Mehl mit Backpulver mischen. Eischnee und etwas von der Mehlmischung zur Eigelbmasse geben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben, nach und nach die übrige Mehlmischung darauf sieben und unterheben. Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen (Mitte) ca.10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen.

Für die Creme die Erdbeeren waschen und putzen. Mit Zucker, Limettensaft und -schale fein pürieren. Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen. Zunächst 2- 3 EL Erdbeerpüree mit einem Schneebesen unter die aufgelöste Gelatine rühren, dann die Mischung in das restliche Erdbeerpüree rühren, kalt stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben.

4 Einen Tortenring um den Biskuitboden legen. Die Erdbeercreme auf den Boden geben, glatt streichen. Etwa 2 Stunden kalt stellen.

 

 

 

2

Bananensahnetorte

Biskuitma33e

» 2 Eier (Größe M)

» 75 g Zucker

» 1/2 Päckchen Vanillezucker

» 5o g Mehl

» 25 g Speisestärke

» 1/2 EL Kakaopulver

» 1/2 gestrichener TL Backp

Belag

» 3 EL Konfitüre (z.B. Him¬beere, Kirsch, Aprikose) » 2 reife Bananen

» Saft von 1/2 Zitrone

» 4.6o g Sahne

» 2 Päckchen Sahnefestiger » 2 Päckchen Vanillezucker

 

 

 

3

Johannisbeertorte

 

 

 

1 Den Backofen auf19 o °C (Umluft 170 °C) vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen.

2 Für die Biskuitmasse die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb hell-cremig schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Mehl mit Backpulver mischen. Den Eischnee und etwas von der Mehlmischung zur Eigelbmasse geben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben, nach und nach die übrige Mehlmischung darauf sieben und unterheben. Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen, dann das Backpapier abziehen. Den Boden waagerecht teilen, einen Boden klein würfeln.

3 Für die Creme die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Ris-pen streifen. 300 g Beeren mit So g Zucker und 5 EL Wasser 2-3 Minuten köcheln. Dann durch ein feines Sieb streichen. Den Saft lauwarm abkühlen lassen.

4 Ei und übrigen Zucker verrühren. Mit Milch und 1 EL Butter in einen kleinen Topf geben, unter ständigem Rühren aufkochen und etwa 1 Minute köcheln las¬sen. Die Masse in eine Schüssel füllen und unter weiterem Rühren zimmerwarm abkühlen. Die übrige Butterweiß-schaumig schlagen, dabei den Johannisbeer¬saft langsam zugießen. Die Eimasse esslöffelweise unterrühren. Den zerkleiner¬ten Biskuitboden unterheben.

5 Den übrigen Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Ein Drittel der Johannisbeer-Biskuit-Creme darauf streichen. Die beiden anderen Böden nacheinander darauffegen und mit je der Hälfte der übrigen Creme bestreichen. Die Torte etwa 2 Stunden halt stellen und fest werden lassen.

6 Für den Belag die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Die Beeren auf der Torte verteilen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker und Johannisbeersaft zubereiten, esslöffel¬weise von der Mitte aus über die Beeren verteilen, fest werden lassen. Für die Dekoration die Sahne steif schlagen. Den Tortenrand damit wellig einstreichen. Die frischen Johannisbeeren auf der Torte verteilen.

 

 

 

 

 

4

Birnentorte mit

Schokoladen-Quarkcreme

 

Bishuitmasxe

Füllung

>> 1 Prise Salz » 509 Mehl

» 50 9 Speisestärke » 1 TL Backpulver

» 1 kleine Dose Birnen (3609 Abtropfgewicht) » 50 g weiche Butter

»             g Zucker

» 1 Päckchen Vanillezucker » Saft von % Zitrone » 250 g Magerquark

» 200 9 Sahne

» 1EL Rum (nach Belieben) Dekoration

» 2 Eier (Größe M) » 85 g Zucker

» 3 Blatt weiße Gelatine » 1 EL Kakaopulver

» 100g Sahne

» Schohoröllchen (Fertig-produkt)

» Zartbitterschokolade

» Springform 20 cm 0

Schwierigkeit: einfach Zubereitung: 45 Minuten Backzeit: 15-20 Minuten Kühlzeit: 1Stuntle

 

1 Den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen. Den Boden der Form mit Bachpapier auslegen. Für die Füllung die Birnen abtropfen lassen.

2 Für die Biskuitmasse die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb hell-cremig schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Mehl mit Speise¬stärke und Backpulver mischen. Eischnee und etwas von der Mehlmischung zur Eigelbmasse geben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben, nach und nach die übrige Mehlmischung darauf sieben und unterheben. Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen (Mitte) 15-2o Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen.

3 Inzwischen für die Füllung Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Quark verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen. Zunächst mit 2-3 EL von der Butter-Quark-Creme verrühren, dann zur übrigen Creme geben. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Hälfte der Creme mit Kakaopulver und gegebenenfalls Rum verrühren.

4 Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Die abgetropften Birnenhälften auf dem unteren Boden verteilen (die Hälften je nach Größe nochmals halbieren). Die helle Quarkcreme darauf geben und glatt verstrei¬chen. Den zweiten Boden darauf legen und mit der Kakaocreme bestreichen. Die Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen und fest werden lassen.

5 Für de Dekoration die Sahne steif schlagen und rings um den Tortenrand streichen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und kleine Tupfen auf jedes Tortenstück setzen, mit Schokoröllchen ver¬zieren. Von der Schokolade mit einem scharfen Messer oder einem Spar-schäler feine Flocken abschaben und darüber streuen.

 

 

 

5

Orangen-Zitronen-Torte

 

1 Den Backofen auf iSo °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Form fetten und mit Mehl bestäuben.

2 Für den Rührteig die Butter mit etwas Zucker und Vanillezucker weiß-schaumig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und sorgfältig unterrühren. Übrigen Zucker dazugeben. Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach auf die Buttermasse sieben und unterrühren. Zuletzt Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen (Mitte) 15-20 Minuten backen.

3 Inzwischen für den Sirup in einem kleinen Topf Orangen- und Zitronensaft mit Zucker zum Kochen bringen, sirupartig einkochen lassen. Nach Belieben mit Orangenlikör verfeinern.

4 Die Form aus dem Ofen nehmen. Den Boden sofort mit einem kleinen Holz-stäbchen mehrmals einstechen und mit dem heißen Sirup beträufeln (1-2 EL zurück behalten). Den Boden in der Form auskühlen lassen.

j Den Boden aus der Form lösen. Die Marmelade erwärmen und den Boden damit ringsum einstreichen. Die Sahne mit Sahnefertiger, Vanillezucker, Orangen-schale und gegebenenfalls Orangenlikör steif schlagen. Die Sahne in Wellen auf die Torte streichen und mit übrigem Sirup beträufeln.

6 Für die Dekoration Orange und Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und halbieren. Die Hälften in schmale Scheiben schneiden und abwechselnd an den Rand der Torte stellen.

 

 

6

B Für die Biskuitmasse das Ei trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker verrühren, unterziehen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben. Den Teig in die Form füllen und im hei¬ßen Ofen (Mitte) ca. 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.aiser-Stachelbeer-Torte

Für die Füllung die Beeren putzen, waschen und trocken tupfen. Die Stärke mit etwas Wein (oder Saft) glatt verrühren. Übrigen Wein (oder Saft) mit Zucker und Zitronensaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, die angerührte Stärke einrühren. Die Beeren zugeben und nochmals kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen.

Den Backofengrill auf 220 °C vorheizen. Für das Baiser Eiweiß mit Salz und Zitronensaft steif schlagen. Dann den Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen bis eine glatte, glänzende Masse entsteht. Etwa die Hälfte des Eischnees auf die Füllung streichen. Den Rest in eine Spritztüte mit großer Sterntülle füllen.

Das Baiser unter dem Grill (oberste Schiene) ca. 5 Minuten leicht bräunen. Herausnehmen und die übrige Baisermasse aufspritzen. Das Baiser weitere

5 Minuten unter dem Grill (oberste Schiene) bräunen. Die Torte am besten sofort servieren (bei längerer Aufbewahrungszeit, beginnt das Baiser flüssig zu wer¬den). Dazu passt frisch geschlagene Sahne.

Biskuitmasse

»1 Ei (Größe M)

» 6o g Zucker

» 1/2 Päckchen Vanillezucker

» 3o g Mehl

» 3o g Speisestärke

» 1 Msp. Backpulver

» 2-3 EL Stachelbeerkonfitüre

30o g frische Stachelbeeren

» '1-2 EL Speisestärke

» 15o ml Weißwein (alternativ

Apfelsaft)

» 3 EL Zucker

» 1 EL Zitronensaft

Baiser

» 4 Eiweiß

» 1 Prise Salz

» 1 Tropfen Zitronensaft

» 200 g Zucker

 

 

 

 

7

Mandeltorte

mit PreMelbeerfüllung

Biskuitmasse     1 Den Backofen auf 200 °C (Umluft iSo °C) vorheizen. Den Boden der Form mit

>> 4 Eier (Größe M)       Backpapier auslegen.

» 1 Prise Salz

» 150 g Zucker   2 Für die Biskuitmasse die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb

» 1/2 Päckchen Vanillezucker    hell-cremig schlagen. Dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.

» 150 g gemahlene Mandeln     Mandeln und Eischnee zur Eigelbmasse geben und mit einem Teigschaber

vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen (Mitte)

Füllung ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dann vorsichtig

» 300 g Wildpreiselbeeren          aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden.

(aus dem Glas)

» 2-3 EL Rum (nach Belieben;    3 Für die Füllung die Preiselbeeren mit Rum oder Saft mischen. Den unteren

alternativ roter Johannis¬           Tortenboden mit der Hälfte der Preiselbeermasse bestreichen. Den zweiten

beersaft)            Boden auffegen, leicht andrücken und mit der übrigen Preiselbeermasse be-

streichen. Den dritten Boden auffegen und leicht andrücken.

Glasur

» 120 g dunkle Kuvertüre            4 Für die Glasur die dunkle Kuvertüre grob hacken und mit der Butter im war-

» 1 EL Butter      men Wasserbad schmelzen. Die weiße Kuvertüre hacken und in einem zweiten

» 25g weiße Kuvertüre Wasserbad schmelzen, warm halten. Die Torte ringsum mit der dunklen Kuver-

türe überziehen.

» Springform 20 cm 0

5 Die weiße Kuvertüre in ein Papierspritztütchen (siehe Tipp Seite 64) oder kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und kleine Tupfen

Schwierigkeit: einfach   auf die noch weiche Glasur setzen. Mit einem Holzstäbchen ein Marmormuster

.Zubereitung: 35 Minuten           in die Kuvertüre ziehen. Die Torte kalt stellen, bis die Glasur fest ist.

 

 

8

Himbeersahnetorte mit Kokos

 

Bi3huitma34e

» 2 Eier (Größe M)

1 Prise Salz

wog Zucker

» % Päckchen Vanillezucker

» 6o g Mehl

» 6o g Speisestärke

» % TL Backpulver

Baixerböden

>> 2 Eiweiß (Größe 1)

» 1 Prise Salz

» wo g Zucker

» 100 g Kohosraspel

Füllung

» 35o g frische Himbeeren » 40o g Sahne

» 2 Päckchen Sahnefestiger

» Springform 20 cm 0

 

1 Den Backofen auf 190 °C (Umluft 17o °C) vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Für die Biskuitmasse die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb hell-cremig schlagen. Dabei Zucker und Vanille¬zucker einrieseln lassen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Eischnee und etwas von der Mehlmischung zur Eigelbmasse geben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben, nach und nach die übrige Mehlmischung darauf sieben und unterheben. Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen (Mitte) ca. io-1.5 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen.

2 Für die Baiserböden den Backofen auf im °C (Umluft So °C) vorheizen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Weiter schlagen bis eine feste, glänzende Masse entsteht. Zuletzt die Kokos-raspel vorsichtig unterheben.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Springformrand auf eine Hälfte des Backbleches setzen und die Hälfte des Kokosbaisers darin glatt verstrei¬chen. Den Springformrand vorsichtig abnehmen und auf die andere Hälfte des Backbleches setzen. Die übrige Baisermasse darin glatt streichen, Spring-formrand vorsichtig abnehmen. Die Böden im heißen Ofen (Mitte) etwa 3o Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

 

4 Für die Füllung die Himbeeren verlesen. Die Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen (etwas Sahne für die Verzierung in einen Spritzbeutel mit mitt¬lerer Lochtülle füllen). Die Hälfte der Sahne auf dem Biskuitboden glatt verstreichen und mit der Hälfte der Himbeeren belegen (8 Himbeeren für die Garnitur zurück behalten). Einen Baiserboden darauf setzen, mit der übrigen Sahne bestreichen und den übrigen Himbeeren belegen. Den zweiten Baiser-boden darauf setzen und mit dicken Sahnetupfen und Himbeeren verzieren.

 

 

 

9 Sahnetorte mit

gebrannten Mandeln

Rührteig              1 Den Backofen auf 175 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Form fetten und mit

» 4o g Butter     Mehl bestäuben.

» 3 Eier (Größe M)

» wog Zucker    2 Für den Rührteig die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Vom Herd neh-

» % Päckchen Vanillezucker       men und etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Eier mit Zucker und Vanille-

» so g Mehl        zucker weiß-schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, zur

» 50 g Speisestärke        Eiermasse geben und unterrühren. Zum Schluss die abgekühlte Butter unter

» 1 TL Backpulver            Rühren zugeben. Den Teig in die Form geben und im heißen Ofen (Mitte) ca.

» 2 EL Mandellikör (z. B. Ama-   15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

retto) zum Beträufeln (nach

Belieben)            3 Für die Füllung Frischkäse mit Creme fraiche, Zucker und Vanillezucker glatt

verrühren, nach Belieben mit Mandellikör oder Bittermandelaroma verfeinern.

Füllung und Dekoration               Die Mandeln hacken, einige für die Dekoration beiseite legen. Die Sahne mit

» wog Frischkäse             Sahnefestiger steif schlagen und mit den Mandeln unter die Creme heben.

» 65g Creme fraiche

» 5o g Zucker     4 Den Tortenboden vorsichtig aus der Form lösen, einmal waagerecht durch-

»% Päckchen Vanillezucker        schneiden. Jeden Boden mit etwas Likör beträufeln. Auf den unteren Boden

» 1-2 EL Mandellikör (z. B.           etwa ein Drittel der Mandelcreme streichen. Den zweiten Boden auffegen und

Amaretto) (alternativ einige      die Torte ringsum mit der übrigen Mandelcreme überziehen. Die Torte kurz

Tropfen Bittermandelaroma)    vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und mit gehackten Mandeln bestreuen.

» 150-20o g gebrannte Man-

deln (Fertigprodukt oder            V Gebrannte Mandeln selbst gemacht: 100-125 ml Wasser mit 125 g Zucker, 2 Päck-

selbstgemacht siehe Tipp)          chen Vanillezucker und 1 TL Zimt aufkochen, 200g ganze, ungeschälte Mandeln

» 250g Sahne     zugeben. Kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist und der Zucker kristallisiert.

» 1 Päckchen Sahnefestiger       Hitze reduzieren und weiter Rühren, bis sich der Zucker als Karamell um die Man-

» Kakaopulver  deln legt. Auf Backpapier abkühlen lassen.

 

10

Sehttorte mit Zitronenahne

 

Rührteig

» loo g weiche Butter

» 125 g Zucker

» 1/2 Päckchen Vanillezucker

» 2 Eier (Größe M)

» lio g Mehl

»'/2 TL Backpulver

» 1/2 Päckchen Vanillepudding-

pulver

»1 EL Zitronensaft

» abgeriebene Schale von

Bio-Zitrone

» etwa So ml Sekt (oder

Prosecco) zum Tränken

Zitronen3ahne

» 400-600 g Sahne

» so g Puderzucker

» abgeriebene Schale von

1 Bio-Zitrone

Dekoration

» 1 Bio-Zitrone

» 25 g gehackte Pistazien

» Springform 20 CM 0

 

1 Den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen. Die Form fetten und mit Mehl bestäuben.

2 Für den Rührteig die Butter weiß-schaumig schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eier einzeln nacheinander jeweils 1 Minute unterrühren. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver mischen. Mit Zitronensaft und Zitronenschale unter die Buttermasse rühren. Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

3 Dann den Boden vorsichtig aus der Form lösen und mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen. Den Sekt gleichmäßig über den Boden träufeln. Den Boden vollständig auskühlen lassen.

4 Für die Zitronensahne die Sahne mit Puderzucker und Zitronenschale steif schlagen. Mit etwa 400 g Sahne ringsum die Tode bestreichen. Die übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Rosentülle füllen und dicke Wellen auf die Torte spritzen.

5 Für die Dekoration die Zitrone halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Torte mit Zitronenscheiben und gehackten Pistazien dekorieren.

 

 










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