Sonntag, 20. November 2016

Kuchen Backen mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie


Kuchen Backen mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie

Youtube-Video: https://youtu.be/Yrt1U30w0u0

Sachertorte

Die. weitlieritlimte Wiener Schirkirl adentorte. war lange Zeit Gegenstand

Iran Str • •         • zwischen, dem, Hotel, Sachei und der Konditorei, Dentet.

Kreiert wurde, siejedenfalls 1832 von. einem Konditzn-telv-ling, namens Franz, S acher Deck oU dieAprikirsenkimfitü.re in der Tortenmitte

finden, ist, wie &ei D einet, oder unter der Glasur, wie im, Hotet Sacker, ist int. Grunde egal. Dieses Rezept Wichte mein, Vater aus Osterreich,

mit, der Aprikirs enkoi fitüre. in, der Mitte.        Birgit

Für 1 Springform,            Die Vollmilchkuvertüre und 100 g Zartbitterku-

26 cm 0 vertüre in Stücke brechen und in einer Metall-

100 g Vollmilchkuvertüre             schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Die

400 g Zartbitterkuvertüre            Eier trennen. Die Butter und die Hälfte des

8 Eier, Größe L  Zuckers mit den Rührstäben des Handrührge-

200 g weiche Butter, plus            räts schaumig schlagen. Die Eigelbe einzeln

mehr für die Form          unter Rühren hinzufügen und weiterschlagen,

300 g feiner Zucker         bis eine helle, cremige Masse entstanden ist.

1 Prise Salz         Kuvertüre dazugeben und unterrühren.

200 g Mehl

200 g Aprikosenkonfitüre            Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor-

heizen. Die Springform ausbuttern. Die Eiweiße

mit dem Salz steif schlagen, dabei den rest¬lichen Zucker (150 g) einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis eine feste glän¬zende Masse entstanden ist. Mehl und Eischnee abwechselnd unter die Eiercreme heben. Den Teig in die Form füllen. Auf der zweiten Schiene von unten 50-55 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, die letz¬ten 10 Minuten auf Unterhitze schalten. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

Den Boden auf ein Kuchengitter stürzen und waagerecht durchschneiden. Den Deckel abheben und beiseitelegen. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein feines Sieb streichen. Auf dem Kuchenboden verteilen und den oberen Boden daraufsetzen. Die restliche Zartbitterkuvertüre (300 g) in Stücke brechen und über dem Wasserbad schmelzen. Schokolade auf die Mitte des Kuchens gießen und mit einer Palette oder einem großen Messer zügig zum Rand hin verstreichen. Den Rand ringsherum ebenfalls mit Kuver¬türe bestreichen. Bei Zimmertemperatur fest werden lassen.

 

 

2

Bienenstich

Mit Sahnecreme und mit Mcui.clellrlätteltert, so- kennt man, ihn. Und, so schmeckt er auck. AG-er: Unser Bienenstich nach, einem alten RezeFt meiner Mutter ist die Bienen(st ic10 königin! Mit Lockerent Rültxteig,, und einer Walnussmasse eirendran f. Unbedingt ansprolrieren! Birgit

 

Für 1 Springform, 26 cm 0

Teig:

125 g weiche Butter, plus

mehr für die Form

125 g Zucker

2 Eier, Größe M

250 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

1 Prise Salz

7 EL Milch

Belag:

200 g Walnusskerne 100g Butter 80 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker 6 EL Milch

Füllung:

750 ml Milch

2 Päckchen

Vanillepuddingpulver    Für die Füllung Milch in einen Topf gießen.

50 g Zucker         12 EL von der Milch abnehmen, den Rest erhit-

Puderzucker zum Bestäuben    zen. Das Puddingpulver mit dem Zucker und

den 12 EL Flüssigkeit glatt rühren. Die kochen-

de Milch vom Herd nehmen und das Pudding-pulver einrühren. Nochmals 1 Minute unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.

Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den oberen Teil vorsichtig abheben — am besten mit einer Tortenpalette. Den noch warmen Pudding auf die untere Teigplatte streichen und mit der oberen abdecken, den Rand glatt streichen. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servie¬ren mit etwas Puderzucker bestäuben.

 

 

3

Kuchen mit Nussfüllungen

Ich liefre GelYdek, das man. auch zurn. früh stuck essen, kann.. Dieser Hefe,-kucken eignet sick Ferfekt dazu,. Er schmeckt frisch sclurn, ganz, köstli,ck,

wird ab-er fast nativ Lesser, wenn, er ein, paar Ta.g.e., alt. ist und man, dun in,

den, Kaffee, tunken, kann,.       Linn

 

Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mulde bröseln. 100 ml Milch und 1 Prise Zucker zur Hefe geben. Vorsichtig mit etwas Mehl vermischen. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

Die Hälfte des restlichen Zuckers (100 g), das Salz, die Butter und die restliche Milch zum Vorteig geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen so lange kneten, bis kein Teig mehr an den Fin¬gern kleben bleibt. Das dauert etwa 5 Minuten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt 45 Minu¬ten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.

 

Für die Füllung den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel fein reiben und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen, der Sahne und dem restlichen Zucker (100 g) in einer Schüssel vermischen.

Die Springform ausbuttern. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in 3-4 cm breite Stücke schneiden. Die Teigstücke mit der Fläche nach unten nebeneinander in die Form setzen —der gerollte Teig sieht aus wie ein Rosenmuster. Abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten in 35-40 Minuten hellbraun backen. Herausneh¬men, 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Den Puderzucker mit Zitronensaft vermengen, in eine Spritztülle geben und die Rosenmuster nachzeichnen — oder den Guss mit dem Pinsel auf dem Kuchen verteilen.

 

 

4

 Käsekuchen

Meine. Mutter backt diesen, Lockeren,, Furch, aufg,eltenclert. Käsekuckert, schmt seil ]ahrzehnien, nach einem. Uirel.-lieferten, fantilienrez,ept. Im der ursminglichen, Versiim, wurde der Schichtlose verwendet. Ader da, dieser eiaricaltn.fiche Frischkäse, lang,e, Zeit praktisch, aus den, Geschäften, verschwunden, war, wurde er int Laufe, der J altre, durch, Quark, ersetzt. Zunt GLück, ohne, ernst zu nehmende, Gesckn kseinbußen,. Birgit           

 

 

Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor-heizen. Die Springform ausbuttern. Die Butter mit 70 g Zucker und 1 Ei schaumig rühren, das Mehl und 1 Prise Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In die Spring¬form geben, den Boden damit auskleiden und seitlich etwa 2 cm Rand hochziehen. Den Teig gut andrücken.

Die restlichen 4 Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu einem festen Schnee schlagen. Die Sahne leicht aufschlagen, sie sollte noch flüssig sein. In einer großen Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts den Quark und die Eigelbe verrühren. Nach und nach den rest¬lichen Zucker (200 g), den Vanillezucker, das Puddingpulver, die Speisestärke, die Zitronen¬schale und die Sahne dazugeben, dabei weiter-rühren. Den Eischnee unterheben.

 

Die Quarkmasse in die mit Teig ausgekleidete Form füllen und glatt strei¬chen. Auf der mittleren Schiene 60-70 Minuten backen. Nach 10 Minuten mit einem spitzen Messer rundum den Rand lösen. Gegen Ende der Backzeit die Garprobe machen (siehe Tipp Seite 16). Falls der Kuchen oben zu stark bräunt, Backofen in den letzten 10 Minuten auf Unterhitze schalten. Den Käsekuchen im abgeschalteten Ofen auskühlen lassen. Vorsichtig heraus¬nehmen, mit einem Messer am Rand entlangfahren und den Kuchen aus der Form lösen.

 

5

 

Kardbnalschnitten

Das luftige, Gelrack mit der feixten, Kaffeecr• ist ein Klassiker-

aus Österreich., wo- Gekanntlick die, besten, Zuckerlräcker der Welt, zu Hause. sind. Ich, erkielt dieses wunderb-are alte, Familienrezept meiner CousineKertate Birgit

 

Für das Baiser die Eiweiße mit dem Salz in einer hohen Rührschüssel mit den Rührstäben des Handrührgeräts aufschlagen. Wenn es fast steif ist, nach und nach Zucker zufügen und weiterschlagen, bis der Eischnee fest ist.

Für den Biskuit das Ei und die Eigelbe in einer Schüssel mit der Zitronenschale und dem Puderzucker zu einer hellen, cremigen Masse rühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse heben, nur kurz vermengen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorhei-zen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Baisermasse und Biskuitmasse in je einen Spritzbeutel mit 1 cm Lochtülle füllen. Mit dem Baiser beginnend, abwechselnd je einen Streifen Baiser- und Biskuitmasse längs neben¬einander auf das Backblech spritzen (etwa 15 Streifen). Auf der unteren Schiene im Ofen 20 Minuten backen, bis der Teig leicht gebräunt ist. Herausnehmen und vorsichtig auf ein Küchentuch stürzen. Das Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Quer zu den Streifen in zwei Hälften schneiden.

 

Für die Kaffeecreme die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, das Kaffee-pulver hinzufügen und weiterschlagen, bis es sich aufgelöst hat. Wenn Espresso verwendet wird, die Gelatine darin auflösen. Sonst die Gelatine nach Packungsanweisung in Wasser auflösen. Ein Drittel der Sahnemischung mit der Gelatine verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die rest¬liche Sahne unterrühren.

6

Baumkuchen

Schicht für Schicht wird, dieser Kurkeam.e&ackert, ist aber trotzdem nicht Länger im, Ofen, als ein, normaler Kührkueltert., sondern, so gur etwas schneller fertig,! Allerdings (rentrtigt man, für diese, Leckerei, unbedingt einen, sehr- genauen, Kuchen weeker und, ungeteilte, Aufnierks amkeit, sonst wird, er zu dunkel!

Für 1 Kastenform,           Die Butter zerlassen. Mit dem Zucker in eine

25 cm    Schüssel geben und mit den Rührstäben des

250 g Butter, plus mehr                Handrührgeräts aufschlagen, bis der Zucker sich

für die Form      aufgelöst hat. Die Eier trennen, die Eigelbe

250 g Zucker      nach und nach zur Buttermasse geben, dabei

5 Eier     weiterrühren. Mehl und Speisestärke mischen,

125 g Mehl         über die Eimasse sieben und unterrühren. Rum

125 g Speisestärke          und Zitronenschale dazugeben. Eiweiße steif

1 EL Rum             schlagen und unterheben.

abgeriebene Schale von

1/2 Bio-Zitrone Die Grilltemperatur des Backofens auf 250°C

150 g dunkle Kuvertüre                einstellen, den Rost auf die zweite Schiene von

oben einschieben, sodass die erste Schicht Teig

etwa 20 cm von den Grillstäben entfernt ist. Eine Kastenform ausbuttern und 11/2 EL Baumkuchenmasse auf den Boden streichen. Im Ofen 2 Minuten 30 Sekunden backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Dann die nächste Schicht auf die Oberfläche streichen und wieder 2 Minuten 30 Sekunden backen. So oft wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.

Nach dem Backen der letzten Schicht den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 5 Minuten darin stehen lassen. Herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Die Kuvertüre erwärmen. Den erkalteten Kuchen damit überziehen.

 






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