Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 6.4.2011
Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 17.3.2011
Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 18.3.2011
3 Videos
1
Mariniertes Schweinefilet
Zutaten für 4 Personen 1 große Handvoll frischer Salbei
• 2 Knoblauchzehen, geschält
Olivenöl
§ 2 Schweinefilets
(küchenfertig)
ZuOereitung
1 Zunächst die Hälfte des Sal-beis im Mörser oder in einer Metallschüssel mit einem Nu-delholz zerstoßen. Knoblauch hinzufügen und zerdrücken. 5 EL Olivenöl daruntermengen, die Mischung über die Filets verteilen und möglichst eine Stunde marinieren lassen (ich persönlich brate das Fleisch meist sofort, es ist also nicht schlimm, wenn Sie für das Ma-rinieren keine Zeit haben).
2 Backofen auf 220°C vor-heizen. Das Schweinefleisch leicht würzen und fünf Schin-kenscheiben über jedes Filet legen — wenn noch Marina¬de übrig ist, können Sie den Schinken damit bestreichen. Den Rhabarber in fingerlan¬ge Stücke schneiden und in einen entsprechend großen Brätergeben (möglichst nicht aus Aluminium. da sieh dar
• Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
• 10 Scheiben geräucherter Schinken oder Parmaschinken
• 12 lange Stangen junger Rhabarber
Das Schweinefleisch auf den Rhabarber legen, so dass es fast schon darin eingebettet ist. Die restlichen Salbeiblät¬ter darüberstreuen und mit Olivenöl beträufeln. Ein Stück Pergamentpapier zusammen-knüllen, befeuchten und das Fleisch damit so bedecken, dass das Papier auch noch über die Ränder des Bräters reicht. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen, dann das Papier entfernen und noch-mals 15 Minuten backen.
3 Aus dem Ofen nehmen und fünf Minuten ruhen las-sen. Ich schneide das Fleisch im Scheiben und serviere pro Person ein halbes Filet. Gie¬ßen Sie den Bratensaft, der aus dem Fleisch austritt, in den Bräter.
2
Schnitzelröllchen mit Spargel
Zutaten für 4 Personen
• 4 dünne Putenschnitzel (ä ca. 150 g)
• Salz
• Pfeffer
• 40 g Kräuterbutter
• 50 g geriebener Parmesankäse
• 4 EL Öl
• 400 ml Geflügelfond
• 50 ml trockener Sherry
•750 g grüner Spargel
• Zucker
• 250 g Kirschtomaten
• 1-2 TL Speisestärke
• Basilikum zum Garnieren
• Holzspießchen
Zubereitung
1 Schnitzel der Länge nach halbieren. Mit Salz und Pfef¬fer würzen. Mit Kräuterbut¬ter bestreichen und mit Par¬mesan bestreuen. Aufrollen und mit Holzspießchen zu-sammenstecken.
2:2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Röllchen darin unter Wenden kräf¬tig anbraten. Mit Fond und Sherry ablöschen, aufko-chen und zugedeckt darin ca. 15 Minuten schmoren.
3 Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spar¬gel in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 6-8 Minuten garen. Abtropfen lassen.
4 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die To-maten darin unter Wenden anschmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen, Spargel zu-fügen und nochmals erhit-zen. Alles warm halten.
5 Putenröllchen heraus-nehmen und warm stellen. Den Fond nochmals auf-kochen. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. in den kochenden Fond rühren und kurz aufwallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Röllchen wieder zufügen. Mit Soße
_0 und Gemüse anrichten. Mit Basilikum garnieren. Dazu schmecken Röstkartoffeln
3
Bohnen-Mortadella-Salat
1 Bohnen putzen, eventuell hal¬bieren und in kochendem Salz¬wasser 13-15 Minuten kochen. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebeln schälen, halbieren und
IMME REZEPT
Zutaten für 4 Personen
• 500 g grüne Bohnen, Salz
• 150 g Kirschtomaten
• 2 kleine rote Zwiebeln
• 125 g italienische Mortadella
• 1 Bund Rauke 1 Kopf Lollo Rosso
• 6 Halme Schnittlauch
• 2 EL grober Senf
trocknen. Salatblätter in einem Sieb gut abtropfen lassen. Dann ein Geschirrtuch fest über die Sieböffnung legen, auf den
Kopf drehen und leicht schütteln. Das Tuch nimmt jetzt das überschüssige Wasser auf.
Mortadellascheiben vierteln. Rauke und Lollo Rosso putzen, waschen und gut abtropfen las¬sen. Salatblätter fein zerzupfen.
Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Die
• Bohnen abgießen und kalt abschrecken.
3 Senf, Essig, Schnittlauch und Honig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl darunter- schlagen. Beide Salate, Tomaten, Bohnen, Zwiebelstreifen und Mortadella locker vermischen und in Schüsseln anrichten. Mit der Vinaigrette;beträufeln
4
Nudelomelette
(z. B.
• Salz
• 150 g tiefgefrorene Erbsen
• 1 mittelgroße Zwiebel
4 Eier (Größe M)
• 200 ml Milch
• geriebene Muskatnuss -2 EL Öl
• 2 Stiele Petersilie
Zubereitung
1 Möhren schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Nu¬deln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser ga-ren. Möhren und Erbsen in ko¬chendem Salzwasser ca. 5 Minu
5 Überbackener Kassler
• 100 g gewürfelter Frühstücksspeck
• 2 EL Tomatenmark
• 1 Dose (425 ml) Tomaten
• Salz, schwarzer Pfeffer
• 1 Prise Zucker
• 4 Scheiben (ä ca. 150 g) Kasselerlachse
• 1 EL Mehl, 100 g ;Schlagsahne
• 100 g Schmand
• 1 EL mittelscharfer Senf . 250 g Kartoffeln
. 1 Ei (Größe M)
75 g geriebener Goudakäse 1/2 Bund Schnittlauch
6
Rharbarber-Bananenkuchen
Zutaten für ca. 12 Stücke . 350 g Rhabarber
• 1 EL + 150 g Zucker
• 150 g Magerquark
• 6 EL Milch, 6 EL Öl
• 1 Päckchen Vanillin-Zucker
• 1 Prise Salz
• 300 g Mehl
• 1 Päckchen Backpulver
• 2-3 Bananen (ca. 300 g) .250 g Schmand
4 Eier (Größe M)
• Puderzucker zum Bestäuben -Fett für die Form
Zubereitung
1 Rhabarber waschen, putzen,
ca. 1 cm dicke Stücke schnei
2 Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührge¬rätes verrühren. Mehl und Back¬pulver mischen. Hälfte davon un¬ter die Quarkmasse rühren. Rest Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen unterkneten.
3 Teig auf bemehlter Fläche rund (26 cm 0) ausrollen, in eine ge¬fettete Springform (26 cm 0) le¬gen. Bananen schälen, in Schei¬ben schneiden, mit Rhabarber mi¬schen und auf dem Teig verteilen.
4 Schmand, 75 g Zucker und Eier verrühren, über das Obst gießen. Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten ba-cken. Kuchen herausnehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzu¬cker bestäuben,
7
Spargel-Flammkuchen
Zutaten für 4 Kuchen, pro Portion ä 435 g:
1.315 kcal, 136 g Kohlenhydrate, 30 g Eiweiß, 72 g Fett
4-mal Pizza- oder Flammkuchenteig (tiefgefroren oder Frischeteig), je 8 geputzte grüne und weiBe Spargelstangen, 100 g Räucherspeck, 300 g Genie fraiche, Salz, Pfeffer, 4EL Olivenöl.
1 Teigplatten nach Packungsanleitung vor-bereiten, Ofen auf 250 Grad vorheizen. Spargel schräg in dünne Scheiben schneiden.
2 Teigplatten auf ein gefettetes Blech legen. Mit Crärne fraiche bestreichen, Spargelscheiben
und Speckstreifen darauf verteilen. Salzen, pfeffern und mit Öl beträufeln. Etwa 15 Minuten backen.
8
Müsli mit Weizenkleie
DIE SCHNELLE VARIANTE ZUMTRINKEN:
Zutaten: 1 Nektarine, 150 ml Ananassaft, 150 ml Buttermilch, 1 EL enerBiO Weizenkleie
Mit Stand- oder Stabmixer (Pürierstab) alle Zitaten einmal kräftig durchmixen —fertig!
• FITNESSMÜSLI MIT NÜSSEN, JOGHURT UND HONIG:
Zutaten: enerBiO Flockenmischung, enerBiO Weizenkleie, verschiedene Sorten Nüsse (z.B. enerBiOWalnuss-, Mandel-, Haselnuss-, Cashewnusskerne), enerBiO Leinsaat, enerBiO Sonnenblumenkerne, enerBiO Kürbiskerne, Naturjoghurt, enerBiO Blütenhonig, 2 Äpfel, Zitrone, Obst der Saison
Am Abend zuvor Flocken, Weizenkleie, Nüsse, Leinsaat, Sonnenblumen- und Kürbiskerne
in eine kleine Schüssel füllen und mischen • Mit einer großen Portion Naturjoghurt und Honig verrühren, abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen • Vor dem Früh¬stück 2 Äpfel grob raspeln und mit Zitrone beträufeln • Frisches Obst der Saison
würfeln (z. B. Birnen, Erdbeeren,Trauben, Bananen ...) und alles unter die vorbereitete Müslimischung heben • Eventuell das Ganze mit etwas warmer Milch anwärmen, mit Sahne verfeinern oder mit Honig nachsüßen.
• GENIESSE MÜSLI CHOKOLADE:
Zutaten: je 3 EL enerBiO Haferflocken, enerBiO Kürbiskerne und enerBiO Weizenkleie, enerBiO Blütenhonig, enerBiO Zartbitter-Schokolade, 300 g Erdbeeren, 300 g Dickmilch Flocken, Kürbiskerne und Weizenkleie ohne Fett in einer Pfanne anrösten • Mischung mit dem Honig karamellisieren, vom Herd nehmen und Schokolade darüber-
reiben • Erdbeeren halbieren, mit der karamellisierten Flockenmischung unter die
LL Dickmilch heben.
9
Orangen-Pannacotta
Panna cotta mit Orange-Jelly
» ca. 60 Minuten plus Kühlzeit » Anspruchsvoll
Zutaten für 6 Personen, pro Portion ä 251 g:
487 kcal, 38 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 30 g Fett
600 ml Sahne, 125 g Zucker, Vanilleschote, 5 Blätter eingeweichte Gelatine.
Für die Orange-Jelly: 6 Orangen, 2 Zitronen, 4 Nelken, 150 g Sherry (oder Orangensaft), 12 Blatt Gelatine, 6 EL Zuc
1 Sahne mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Gelatine ausdrücken, in den Topf geben und unter Rühren auflösen.
Creme in Formen füllen und kalt stellen.
2 2 Orangen und 1 Zitrone schälen. Nelken in etwas Orangenschale stecken, mit Sherry oder Saft übergießen, ziehen lassen.
3 Gelatine und Zucker in 300 ml kochendem Wasser auflösen. Restliche Orangen und Zitrone auspressen. Saft (450 Gramm, evtl. auffüllen) zur Gelatine gießen. Sherry
ohne Orangenschale und Nelken ebenfalls zur Gelatine geben, alles verrühren. Über
Nacht kühlen, mit Panna cotta servieren
10
Obst-Creme Caramel
fruchtig
onen, pro Portion ä 236 g:
g Kohlenhydrate, 10g Eiweiß, 14 g Fett
g Zucker, 2 Eigelb, 2 ganze Eier, 1 Vanille¬chote, 300 toi Milch, 300 g Obst
B. Beeren, Trauben, Ananas, Mandarinen).
1 70 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Karamell mit 2 EL Wasser aufkochen, in 4 ofenfeste Förmchen füllen, aushärten lassen.
2 Auflaufform fingerbreit mit Wasser füllen und bei 160 Grad in den Ofen stellen. Vanille¬schote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Milch, Vanillemark, Vanilleschote und 50 g Zucker aufkochen, Vanilleschote entfernen.
3 Eier und Eigelb verquirlen. Vanillemilch unter
rühren. In die Förmchen verteilen und in die
Auflaufform stellen. Etwa 40 Minuten stocken
lassen, dann gründlich abkühlen lassen. 8
4 Obst klein schneiden, evtl. süßen. Creme
caramel auf Teller stürzen, mit Obst anrichten
11
Weisse Schokomousse
mit Rhabarber-Erdbeersoße
» ca. 40 Minuten plus 2 Stunden Kühlzeit » sahnig
Zutaten für 6 Personen, pro Portion ä 248 g
432 kcal, 46 g Kohlenhydrate, 7g Eiweiß, 24 g Fett
200 g weiße Schokolade, 3 Eier, 200 g Sahne, 1 Päckchen Vanillezucker, 300 g
Rhabarber, 250 g Erdbeeren, ca. 100 Zucker, % Liter Erdbeersaft oder Weißwein.
1 Schokolade im Wasserbad schmelzen. 3 Eigelb mit der Hälfte des Vanillezuckers schaumig schlagen und mit der
geschmolzenen Schokolade verrühren.
2 Portionsweise die geschlagene Sahne unterheben, dann den steif geschlagenen Eischnee unterheben. Kalt stellen.
3 Rhabarber schälen, klein schneiden. Wein oder Saft mit Zucker aufkochen, Rhabar¬ber zugeben und weich dünsten. Erdbeeren putzen und zugeben. Kurz aufkochen, dann pürieren und abschmecken. Mit der weißen Mousse in Gläsern anrichten.
12
Triffle mit SAchikolade
Trifle mit Schokolade, Vanille und Sahne
» ca. 35 Minuten » Zum Schlemmen
Zutaten für 4 Personen, pro Portion ä 308 g:
449 kcal, 38 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 28 g Fett
40 g Speisestärke, 4 EL Kakaopulver,
Ya Liter Milch, 5 EL Zucker, 250 g Schlagsahne, 250 g Vanillesoße (Fertigprodukt), 100 g frische Himbeeren (oder Tiefkühlfrüchte).
1 Speisestärke mit 3 EL Kakaopulver und
% der Milch glattrühren. Restliche Milch mit dem Zucker aufkochen. Kakaomasse zugeben und unter Rühren etwa 2 Minuten kochen lassen. Pudding auskühlen lassen.
2 Hälfte des Schokopuddings auf 4 Gläser oder Schalen verteilen. Dann jeweils die Hälfte der Vanillesoße und Hälfte der steif- geschlagenen Sahne darauf verteilen. Jeweils weitere Schichten daraufgeben.
3 Trifte mit 1 EL Kakaopulver bestäuben. Zum Schluss mit Himbeeren anrichten.
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