Donnerstag, 1. April 2010

Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie

Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 02-04-2010
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1
Griechischer Blattspinat mit Frühlingszwiebeln und Schafskäse

Zutaten: Den Blattspinat waschen, putzen und
• 250 g frischer Blattspi- trocken schütteln. Die Frühlingszwiebeln
nat (ersatzweise 200 g waschen, putzen und in fingerlange
tiefgefrorener Spinat) Stücke schneiden. Knoblauch schälen.
• 2 - 3 Frühlingszwiebeln
• 1 Knoblauchzehe Blattspinat und Frühlingszwiebeln mit
• 1 EL Butter oder der ganzen Knoblauchzehe in wenig
1 EL Olivenöl Wasser dünsten, bis der Spinat zusammen
• Salz gefallen und die Frühlingszwiebeln
• Pfeffer aus der Mühle knapp gar sind. Anschließend überschüssi
• 50g Schafskäse ges Wasser abgießen.

e"'‘ Butter oder Olivenöl erhitzen und den
Blattspinat mit den Frühlingszwiebeln darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schafskäse über den Spinat bröckeln.
Tipp: Schafskäse gibt es im Supermarkt leider nur in größeren Packungen. Die Reste halten sich länger, wenn Sie den Käse in einem verschlossenen Gefäß mit Salzwasserlake bedeckt aufbewahren


2
Rumpsteak
Zutaten:
• 2 TI, Olivenöl
• Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
• 1/2 TL getrockneter Oregano
• schwarzer Pfeffer aus der Mühle
• 1 Rumpsteak (ca. 200 g)
• 1 Tomate
• 1 Schalotte
• 5 schwarze entsteinte Oliven
• 1/2 Bund glatte Petersilie
• 1 TL geriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
• Salz
(1 SICHER Mit dem 11 Zwiebelhacker (Gefu) aus Kunststoff schnei¬det sich niemand in die Finger!
2 FÜR DEN BACK¬OFEN GEEIGNET In der antihaft- beschichteten
EI Aluguss¬G7i!!r;f3nne (Tefal) bekommt das Steak ein feines Röstaroma

1 1 TL Olivenöl mit 1 EL Zitronensaft, Oregano und Pfeffer mischen und über das Steak geben.
r)Die Tomate waschen, vierteln, den
Stielansatz und die Kerne entfernen. Die Schalotte schälen. Tomate, Schalotte und Oliven fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Alles
mit dem restlichen Zitronensaft, Zitronen¬schale und etwas Olivenöl mischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Steak abtropfen lassen und auf beiden Seiten bei starker Hitze
im restlichen Olivenöl auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Aus der Pfanne neh-men und warm halten. Den Bratensatz mit der Marinade loskochen und über das Steak geben. Mit Salz würzen und mit der Salsa anrichten. Dazu passt grüner Salat.
Tipp: Das Steak am Schluss mit grobem Meersalz oder Fleur de Sel (winzige handgeschöpfte Salzkristalle) würzen.


3
Lachssteak mit Orangen-Salsa 3

Zutaten:
• 1 Orange
• 1 kleine rote Chilischote
• 1 Frühlingszwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 1 Stück Ingwer (2 cm)
• 2 TL Olivenöl
• 1 Prise Kreuzkümmel
• 1 Lachssteak
• Salz
• weißer Pfeffer aus
der Mühle
• einige Korianderblätt
chen (nach Belieben)

1 Für die Salsa die Orange dick schälen, I dabei die weiße Haut vollständig ent
fernen. Die Orangenfilets mit einem scharfen Messer herausschneiden. Die Chilischote waschen, putzen und fein hacken. Die Früh¬lingszwiebel waschen, putzen und schräg
in Röllchen schneiden. Die Zutaten mischen. Den Knoblauch und den Ingwer schälen. Beides fein hacken. 1 TL Olivenöl erhitzen, Knoblauch, Ingwer und Kreuzkümmel
darin anbraten. Den Inhalt der Pfanne zur Orangenmischung geben.
r:-) Das Lachssteak unter fließend kaltem Was
ser abspülen und trocken tupfen. Das rest¬liche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Steak auf beiden Seiten ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Orangen¬Salsa und nach Belieben einigen Koriander¬blättchen anrichten. Dazu passt grüner Salat.
Tipp: Frühlingszwiebeln werden immer bundweise angeboten. Den Rest können Sie prima für den Griechischen Blattspinat oder das Ingwer-Hühnchen verwenden.

4
Ingwer-Hühnchen
Zutaten:
• 1 Hähnchenbrustfilet
• I Stück Ingwer (2 cm)
• I kleine rote Chilischote
• I Knoblauchzehe
• 2 TL Sesamöl (ersatz
weise anderes Öl)
• 50 ml Hühnerbrühe
• Saft von 1 Limette
• 1 TL Sojasauce
• 1 EL Honig
• 3-4 Frühlingszwiebeln
• Salz
• Pfeffer aus der Mühle

Das Hähnchenbrustfilet waschen — und trocken tupfen. Ingwer schälen und reiben. Die Chilischote waschen, putzen und hacken. Knoblauch schä¬len und in feine Scheiben schneiden.
2
1 TL Sesamöl in einer Pfanne —erhitzen. Ingwer, Chili und Knob-lauch kurz darin anbraten. Mit Hühner-brühe ablöschen und mit Limetten¬saft, Sojasauce und Honig verrühren. Sud in eine kleine Schüssel füllen.
3
Die Frühlingszwiebeln waschen, .....)putzen und schräg in fingerlange Stücke schneiden. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und auf beiden Seiten scharf anbraten. Die Frühlings-zwiebeln hinzufügen, mit Honig¬Limetten-Sud ablöschen und alles bei schwacher Hitze etwa 6 Minuten garen. Dazu passt asiatischer Duftreis.
Tipp: Lassen Sie den Honig-Limet¬ten -Sud abkühlen, marinieren Sie das Fleisch darin mindestens 1 Stun¬de. So wird's noch aromatischer.

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