Montag, 24. Mai 2010

Kochen mit SelMcKenzie Selzer-McKenzie 25-05-2010

Kochen mit SelMcKenzie Selzer-McKenzie 25-05-2010

2 Videos:
http://www.youtube.com/watch?v=j_l-mVREDYg
http://www.youtube.com/watch?v=wCHWSQW17Sc

1
Minestrone
Zutaten: 500 g Gemüse der Saison (z. B. Karotten, Kohl-rabi, Zuckerschoten), 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe,
75 g mild geräucherter, durch-wachsener Speck, 3 EL Oliven¬öl, 1 I klare Brühe, 2 Fleisch-tomaten, Salz, weißer Pfeffer, 75 g Fadennudeln, 100 g
weiße Bohnen (Dose), Peter-silie, Basilikum, Thymian, Pfeffer, geriebener Parmesan.
Zubereitung: Gemüse putzen, waschen, klein schneiden, Zwiebel, Knoblauch und
Speck klein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Speck anbraten. Gemüse zugeben. Mit der Brühe aufgießen, alles ca. 10-15 Minuten weich dünsten. Fleischtomaten überbrühen, schälen, entkernen, würfeln, mit Fadennudeln und
Bohnen in die Suppe geben. Nach ca. 5. Minuten mit Kräutern und Pfeffer ab-schmecken. Nach Geschmack mit Parmesan bestreuen.


2
Couscous-Salat ‘,Z
Zutaten. 150 g Instant Cous-cous, 1 Stange Zimt, 300 ml Wasser, 2 Lauchzwiebeln, 1 kl. Zucchini, 80 g getrocknete Aprikosen oder Datteln, 50 g Rosinen, 50 g Pinien- oder Kürbiskerne, etwas Minze. Für die Marinade: 4 EL Öl mit 4 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Chili, 1 TL gemahlenen Kar-damom und 1 Msp. Nelken sowie etwas Honig verrühren.
Zubereitung: Couscous und Zimt in eine Schüssel geben, 300 ml kochendes Wasser darübergießen und laut Pa-ckungsanweisung ausquellen lassen. Lauchzwiebeln fein schneiden, Zucchini fein würfeln, Aprikosen oder Dat-teln würfeln, Rosinen wa-schen, Pinien- oder Kürbis- kerne ohne Fett anrösten, Minze hacken. Alle Zutaten



3
Chinesische Nudelpfanne
Zutaten: 400 g Putenschnit-zel, 4 EL Öl, 2 verschieden-farbige Paprika
schoten, 1 Stange Lauch, 1 Knoblauchzehe, 50 g
Ingwer, 1 Dose Mungoboh-nensprossen, 6 EI Sojasoße, 1 Dose Kokosmilch, Salz,
1 Prise Zucker, Pfeffer, 1 TL Chinagewürz, 1 Msp.
grüne Currypaste. Als Beilage: 250 g Reisnudeln.
Zubereitung: Putenschnitzel in 5 cm lange Streifen schneiden. In 2 EL Öl in der Pfanne oder im Wok an-braten, warm stellen. Paprika und Lauch in feine Streifen schneiden, Knoblauch pres¬sen, Ingwer schälen, in sehr feine Streifen schneiden. Gemüse, Knoblauch und Ing-wer in 2 EL Öl anbraten,
ca. 3-4 Min. garen. Mungo-bohnensprossen abgießen, mit Sojasoße und Kokosmilch hinzufügen und mit Salz, Zucker, Pfeffer, Chinagewürz und Currypaste würzen. Fleisch dazugeben, gut ver¬mischen. 1,5 I Wasser zum Kochen bringen, über die Reisnudeln gießen, ca. 20 Min. quellen lassen, in 5 cm lange Streifen schneiden, unters Fleisch mischen.


4
Gemüserisotto mit Fisch
Zutaten: 400 g Fischfilet (z. B. Lachs, Kabeljau etc.), Zitronensaft, Salz, Pfeffer,
400 g Gemüse (z. B. Fenchel, Brokkoli, Karotten, Paprika), 1 Zwiebel, 2- EL Öl, 250 g Langkorn- oder Dinkelreis, gut V2 I Gemüsebrühe, evtl. Sahne, Parmesan, Kräuter.
Zuhereitung: Fischfilet säu-ern, würzen, in Würfel schneiden. Gemüse putzen
würfeln. Zwiebel fein wür-feln. Öl im Topf erhitzen, Zwiebel und Gemüse an-dünsten, Reis waschen und dazugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und alles unter Rühren ca. 20 bis 35 Minuten weich dünsten. 5 Min.
vor Ende der Garzeit Fisch darauflegen und fertig garen. Nach Belieben etwas Sahne, Parmesan und Kräuter unter-mischen, mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.


5
Hähnchenbrust mit Apfel-Sellerie-Gemüse
Zutaten: Hähnchenbrust¬filets (600 g), 1/2 Staudensel¬lerie, 1 Zwiebel, 2 EL Öl,
1 säuerlicher Apfel, 1/2 Glas eingelegte Kürbisse oder getrocknete Tomaten, 100 ml Geflügelbrühe, 2 EL Creme fraiche, Salz, Pfeffer. Als Bei¬lage Baguette oder Reis.
Zubereitung: Hähnchen-brustfilets waschen, salzen, pfeffern. Staudensellerie in
3 cm lange Stücke schneiden, Zwiebel würfeln. Öl in der Pfanne erhitzen, Hähnchen von beiden Seiten anbraten, Gemüse dazugeben, eben¬falls anbraten. Mit Deckel
ca. 10 Min. schmoren lassen. Apfel schälen, entkernen, achteln, zum Gemüse geben. Kürbisse oder Tomaten und etwas vom Saft dazugeben. Mit Geflügelbrühe aufgießen, mit Creme fraiche binden und mit Salz und Pfeffer ab-schmecken.


6
Orangensalat c
Zutaten: 6 Orangen,
6 Datteln, 3 EL Pinienkerne oder Mandelstifte,
1 EL frische Minzeblätter.
Zubereitung: Orangen schä¬len (weiße Haut vollständig entfernen) und filetieren oder in Scheiben schneiden. Datteln entkernen, in feine Streifen schneiden. Pinien- kerne oder Mandelstifte in der Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Alles mischen, ge¬hackte Minze drüberstreuen.



7
Gemüsewaffeln
zutat: Für den Teig: 200 g
Vollkornmehl oder Mehl Type 1050, 1/4 I Milch, 4 EL Sahne, 2 Eier, 2 EL geriebener Käse (z. B.

Gouda, Parmesan), 2 EL Son-nenblumenkerne, Salz, Pfef¬fer. Als Gemüse: i kI. Kohlrabi, 1 ld. Karotte, 2 Lauchzwie¬beln, 1 Bund Petersilie.
Zubereitung: Zutaten für
den Teig mit dem Handrühr-2 gerät verrühren. Kohlrabi
und Karotte fein reiben, Lauchzwiebeln fein schnei¬den, Petersilie fein hacken. Alles mit dem Teig mischen, würzig abschmecken, in leicht gefettetem Waffeleisen (oder in der Pfanne) backen.


8
Zimtschnecken
(25 Stück)
Zutaten: 1/4 I fettarme Milch, 1 Würfel frische Hefe (42 g), 3 EL Honig oder Rohrohrzucker, 35o g Weizenvollkornmehl, 3 Prise Salz, 6o g weiche But¬ter, 1 Ei; 3 EL geschmolzene Butter, 5o g (Rohr-)Zucker, 2 TL gemahlener Zimt. Zum Be-streichen: i Eigelb, 1 EL Milch, 1 EL Zimt/Zucker.
Zubereitung: Milch leicht erwärmen, Hefe reinbröckeln, mit 1 TL Honig und i EL Mehl gut verrühren. Abgedeckt etwa 10-15 Min. gehen las¬sen. Den Vorteig, restliches Mehl, Honig, Salz, Butter und Ei in eine große Schüssel ge¬ben und mit dem Handrühr¬gerät verarbeiten. Teig abge¬deckt mind. 3o Min. gehen lassen. Noch mal mit den Händen durchkneten und
auf wenig Mehl zu einer 5o x 35 cm großen Teigplatte aus¬rollen. Mit geschmolzener

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