Freitag, 2. November 2012

Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 1.11.2012


Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 1.11.2012










 

 


Süßsaures Gemüse

5 g Tamarinde 11/2 EL Pflanzenöl

1 Zwiebel, fein geschnitten

2 Knoblauchzehen, geschält

200 g frische Ananas, in Stücke geschnitten

125 ml Hühner- oder Gemüsebrühe

1 Minigurke, geschält, entkernt, in Stücke geschnitten

je 1/2 rote und grüne Paprika, in Stücke geschnitten

100 g Maiskölbchen, längs halbiert

1 reife Tomate, in Stücke geschnitten

11/2 EL Fischsauce oder Sojasauce

3 EL milde Chilisauce

Die Tamarinde in 50 Milliliter heißem Wasser einweichen, ausdrücken und das Tamarindenwasser durch ein Sieb abseihen. 2 Esslöffel davon zurückbehalten. Das Öl im Wok erhitzen, Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze darin andünsten. Die Ananas und 50 Milliliter Brühe dazugeben und 2 Minuten kochen lassen. Dann Gurke, rote und grüne Paprika, Mais und Tomaten dazugeben, die restliche Brühe dazugießen und alles 5 Minuten weitergaren. Zuletzt die Fisch- oder Sojasauce, Chilisauce und das Tamarindenwasser hinzufügen. Aufkochen und sofort servieren.


Reispfanne mit Meeresfrüchten

3 EL Pflanzenöl

3 EL gehackter frischer Ingwer 3 Knoblauchzehen, gehackt

2 asiatische Schalotten, gehackt

300 g große rohe Crevetten, geschält, Darmfaden entfernt

300 g weißer festfleischiger Fleisch (Seeteufel, Kabeljaurücken),

in 2 cm große Würfel geschnitten

300 g Tintenfisch, in Streifen geschnitten

11/2 EL Palmzucker, gerieben, oder Rohrzucker

3 EL Fischsauce

750 g Jasminreis, gekocht, abgekühlt 1 Tomate, in Stücke geschnitten

4 neue Zwiebeln, fein geschnitten

100 g Sojasprossen

3 EL Korianderblätter, fein geschnitten

3 EL Thaibasilikumblätter, fein geschnitten

1 große rote Chili, entkernt, fein geschnitten

Sojasauce

Das Öl im Wok bei mittlerer Temperatur erhitzen, Ingwer, Knoblauch und Schalotten darin 2 Minuten anbraten. Dann Crevetten, Fischwürfel, Tintenfisch, Zucker und Fischsauce dazugeben und noch 2 Minuten weitergaren.

Reis, Tomate und Zwiebeln hinzufügen und 2 Minuten weiterbraten, schließlich Sojasprossen, Koriander, Basilikum und Chili daruntermischen und noch 1 Minute unter Rühren mitbraten. Sofort mit Sojasauce servieren.

 


Heidelbeerkuchen ►

Für 1 tiefes Backblech (20 Stücke): 1 Hefeteigrezept (siehe Kasten unten) Für den Belag: 1 kg Heidelbeeren (frisch oder TK) • 300 g Mehl • 200 g weiche Butter • 100 g gehackte Mandeln • 200 g Zucker • 1/2 TL Zimt

Hefeteig wie unten beschrieben kneten und ruhen lassen. Inzwischen Hei-delbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Ein tiefes Backblech einfetten.

2.     Mehl, Butter, Mandeln, Zucker und Zimt mit den Fingern zu Streuseln verar-

 

beiten. Gegangenen Teig kurz kneten und ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann ausrol¬len und auf das Blech legen. Heidelbeeren und Streusel darauf verteilen. Im vorge¬heizten Ofen bei 180 °C Umluft (unten) ca. 35 Minuten backen.

 


Streuselkuchen

Backblech einfetten. Butter und Zu-cker mit den Quirlen des Handrühr-geräts in ca. 5 Minuten cremig schla¬gen. Salz und jeweils ein Ei nach dem anderen in ca. 1 Minute unter die But¬termasse rühren.

2. Mehl und Backpulver mischen und mit der Zitronenschale unterrühren. Den Teig auf dem Blech mit dem Teig-schaber gleichmäßig verstreichen.

 

3. Für die Streusel die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die flüssige Butter mit Mehl, Mandeln und Zucker in einer Schüssel mi¬schen und mit den Händen zu Streu¬seln verarbeiten. Den Teig mit Kon-fitüre bestreichen und mit Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (Mitte) in ca. 30 Mi¬nuten

 

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