Dienstag, 25. Dezember 2018

Kochen 26.12.2018 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie

Kochen 26.12.2018 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
Youtube:
https://youtu.be/iejFa6mUJSc
Paprikachips
Hauchdünne Kartoffelchips, die sich sehr gut auf dem Grill zubereiten lassen. Servieren Sie sie mit würzigen Gemüsekebabs.


 NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  149 Zucker  0,6 g
Eiweiß  2 g Fett  8 g
Kohlehydrate ...17 g Gesättigte
Fettsäuren  1 g  
 
 ZUTATEN 
2 große Kartoffeln
3 EL Olivenöl
1/2 TL Paprika
Salz 
Mit einem scharfen Messer die
Kartoffeln in hauchdünne, fast durchsichtige Scheiben schneiden. Kartoffeln gut abspülen und mit Küchenkrepp trocknen.
In einer großen Bratpfanne das Öl
  erhitzen. Paprika unter ständigem
Rühren dazugeben, damit er nicht anhaftet und anbrennt.
Kartoffeln in die Pfanne geben und in m3 einer Lage braten, bis die Kartoffel¬scheiben anfangen, sich an den Rändern leicht einzurollen (ca. 5 Minuten).

Die Kartoffelscheiben mit einem
Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und zum gründlichen Abtropfen auf Küchenkrepp legen.
Kartoffelscheiben auf hölzerne Spieße stecken.



...........2
Grillkartoffeln
Dieses Gericht passt ideal zu Grill- und Barbecuegerichten, da die Kartoffeln auf beide Arten zubereitet werden können.


NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  417 Zucker  1 g
Eiweiß  3 g Fett  37 g
Kohlehydrate ...20 g Gesättigte
Fettsäuren  10 g
et

ZUTATEN
450 g ungeschälte, gebürstete Kartoffeln
40 g geschmolzene Butter
2 EL gehackter Thymian
Paprikapulver zum Bestreuen
LIMETTENMAYONNAISE
150 ml Mayonnaise
2 TL Limettensaft
fein geriebene Schale einer Limette
1 zerdrückte Knoblauchzehe
1 Prise Paprikapulver
Salz und Pfeffer
Kartoffeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Kartoffeln in einem Topf mit
kochendem Wasser 5 — 7 Minuten kochen, so dass sie immer noch fest sind. Kartoffeln mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Ein Backblech mit Alufolie auslegen. Kartoffelscheiben auf die Alufolie legen.
Kartoffeln mit der geschmolzenen
Butter bestreichen und den gehackten Thymian darüber streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln unter einem vorgeheizten Grill bei mittlerer Hitze 10 Minuten backen, dabei einmal wenden.

In der Zwischenzeit die Limetten-
mayonnaise zubereiten. Mayonnaise, Limettensaft, Limettenschale, Knoblauch, Paprikapulver, Salz und Pfeffer nach Geschmack in einer kleinen Schüssel gut vermischen.
Die heißen Kartoffelscheiben mit ein
wenig Paprikapulver bestäuben und sofort mit der Limettenmayonnaise


...........3
Gemischte Bohnenpfanne
Frische grüne Bohnen haben einen wunderbaren Geschmack, der kaum zu übertreffen ist. Falls keine frischen Bohnen erhältlich sind, verwenden Sie stattdessen aufgetaute Bohnen aus der Tiefkühltruhe.

 NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  179 Zucker  4 g
Eiweiß  10 g Fett  11 g
Kohlehydrate ...10 g Gesättigte
Fettsäuren  1 g   
er. 
 
 ZUTATEN  
 350 g gemischte, ausgelöste
grüne Bohnen, wie z. B. grüne Bohnen
und dicke Bohnen
2 EL Pflanzenöl
2 zerdrückte Knoblauchzehen
1 halbierte und in Scheiben
geschnittene rote Zwiebel
225 g fester Tofu, mariniert und gewürfelt
1 EL Zitronensaft
TL Kurkuma (Gelbwurz)
1 TL gemahlene Gewürzmischung
(Piment, Zimt, Gewürznelken, Ingwer,
Muskatnuss, Pfeffer)
150 ml Gemüsebrühe
2 TL Sesamsamen  

Die grünen Bohnen putzen und klein schneiden und zunächst zur Seite stellen.
In einer mittelgroßen Bratpfanne das
01 erhitzen. Knoblauch und Zwiebel dazugeben und bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren ca. 2 Minuten anschwitzen.
Tofu dazugeben und 2 — 3 Minuten braten, bis er gerade beginnt, gold¬braun zu werden.

Grüne und dicke Bohnen dazugeben.
Zitronensaft, Kurkuma, gemahlene Gewürzmischung und Gemüsebrühe einrühren und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
Die Hitze reduzieren und 5 — 7 'Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen gar sind. Mit Sesam bestreuen und sofort servieren.



.........4
Spinatpfannkuchen
Ein leichtes Mittag- oder Abendessen, dem ein Tomaten-Basilikumsalat als Beilage eine interessante Farbnote gibt.

NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  663 Zucker  9 g
Eiweiß  32 g Fett  48 g
Kohlehydrate ...28 g Gesättigte
Fettsäuren  18 g
ta
25 MINUTEN 1'/.. STUNDEN
ZUTATEN
90 g Vollkornmehl
1 Ei
150 ml Naturjoghurt
3 EL Wasser
1 EL Pflanzenöl, zusätzliches Öl zum
Einfetten
200 g tiefgekühlten Blattspinat,
aufgetaut und püriert
1 Prise geriebene Muskatnuss
Salz und Pfeffer
ZUM GARNIEREN
Zitronenviertel
Frische Korianderzweige
FÜLLUNG
1 EL Pflanzenöl
3 in dünne Scheiben geschnittene
Frühlingszwiebeln
225 g Ricotta
4 EL Naturjoghurt
90 g geriebener Gruere
1 leicht geschlagenes Ei
125 g ungesalzene Cashewnüsse
2 EL gehackte Petersilie
1 Prise Cayennepfeffer

Mehl und Salz in eine Schüssel sieben
und die Kleie in das Sieb schütten. Ei, Joghurt, Wasser und Öl verquirlen. Nach und nach unter ständigem Rühren das Mehl dazugeben. Spinat einrühren und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Für die Füllung Öl in einem Topf
erhitzen und die Frühlingszwiebeln glasig dünsten. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Ricotta, Joghurt und die Hälfte des Gruyere verrühren. Ei, Cashewnüsse und Petersilie einrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Eine kleine, schwere Bratpfanne leicht
mit Öl einstreichen und erhitzen. 3 — 4 Esslöffel Pfannkuchenteig hineingeben und die Pfanne so schwenken, dass der Teig den Boden bedeckt. Ca. 3 Minuten

braten, bis sich in der Mitte Blasen bilden. Wenden und die andere Seite ca. 2 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt ist. Den Pfannkuchen auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen, mit Folie abdecken und warm stellen, bis alle Pfannkuchen fertig sind. Der Teig reicht für 8 — 12 Pfannkuchen.
Jeden Pfannkuchen mit etwas Füllung
  bestreichen und zweimal in der Hälfte
falten. Die restliche Füllung in die Öffnung geben.
Eine flache, feuerfeste Form einfetten
und die Pfannkuchen in einer Lage darauf anrichten. Den restlichen Käse darüber streuen und im vorgeheizten Ofen backen. 180 °C/Gas Stufe 4 ca. 15 Minuten. Heiß servieren, mit Zitronenvierteln und Korianderzweigen garnieren.


.........5
Kartoffelrösti mit Chutney
Dieses Gericht ist unglaublich einfach zuzubereiten und passt hervorragend als Snack oder Beilage zu fast allen indischen Gerichten.

NÄHRWERTANGABEN
Kalorien    294 Zucker    4 g
Eiweiß    4 g Fett    24 g
Kohlehydrate ...18 g Gesättigte 
    Fettsäuren    3 g

40 MINUTEN 15 MINUTEN
 
 
4 15MONEN
ZUTATEN
60 g Vollkornmehl
1/2 TL gemahlener Koriander
1/2 TL Kreuzkümmel (Kumin)
1/4 TL Chilipulver
1/2 TL gemahlene Kurkuma (Gelbwurz)
1/4 TL Salz
1 Ei
3 EL Milch
350 g geschälte Kartoffeln
1 — 2 zerdrückte Knoblauchzehen
4 gehackte Frühlingszwiebeln
60 g Maiskörner
Pflanzenöl zum Braten
ZWIEBEL-TOMATEN-
CHUTNEY
1 geschälte Zwiebel
225 g Tomaten
2 EL gehackter Koriander
2 EL gehackte Minze
2 EL Zitronensaft
1/2 TL gerösteter Kreuzkümmel (Kumin)
1/4 TL Salz
1 Prise Cayennepfeffer

Zuerst das Chutney zubereiten.
Zwiebeln und Tomaten in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Gut vermischen und mindestens 15 Minuten stehen lassen, damit sich das Aroma vor dem Servieren entfalten kann.
Mehl in eine Schüssel geben, Gewürze t',,und Salz einrühren und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Ei und Milch zugeben und zu einem einigermaßen dicken Teig vermischen.
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Frühlingszwiebeln und Mais in den Teig rühren.
Ca. 5 mm Pflanzenöl in einer großen
Bratpfanne erhitzen und nach und nach einige Esslöffel von der Mischung hineingeben. Jede Portion flach-drücken und zu einem dünnen Kuchen formen. Bei schwacher Hitze unter häufigem Wenden 2 - 3 Minuten braten, bis sie goldbraun und gar sind.
r- Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und warm stellen, bis die restliche Mischung in der gleichen Weise ausgebacken ist. Heiß mit dem Zwiebel-Tomaten-Chutney servieren.


.........6
Falafel
Ein sehr leckeres, bekanntes Gericht aus dem Nahen Osten, das aus würzigen, frittierten Kichererbsenbällchen besteht.

    NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  491 Zucker  3 g
Eiweiß  15 g Fett  30 g
Kohlehydrate ...43 g Gesättigte
Fettsäuren  3 g   
 
    4‘1 25 MINUTEN 10 — 15 MINUTEN
    4 PORTIONEN       
    ZUTATEN    
  675 g abgetropfte
Kichererbsen aus der Dose       
  1 gehackte rote Zwiebel
3 zerdrückte Knoblauchzehen 100 g Vollkornbrot       
         
  2 kleine frische rote Chilischoten    
  1 TL gemahlener Kreuzkümmel    
  1 TL gemahlener Koriander
Y2TL Kurkuma (Gelbwurz)
1 EL gehackter Koriander und      
        
        
    zusätzlicher Koriander zum Garnieren  
  Salz und Pfeffer          
   1 verschlagenes Ei
100 g Vollkorn-Semmelbrösel
Pflanzenöl zum Frittieren       
          
          
          
  Tomaten-Gurken-Salat         
    und Zitronenviertel zum Servieren    
              

Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch,
I Brot, Chilischoten, Gewürze und Koriander in eine Küchenmaschine geben und 30 Sekunden lang zerkleinern. Verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

r") Die Mischung aus der Küchen-
maschine nehmen und zu
walnussgroßen Bällchen formen.
· Die verschlagenen Eier in eine flache Schüssel und die Vollkorn-Semmelbrösel auf einen Teller geben. Die Bällchen zuerst in das Ei tauchen und dann in den Semmelbröseln rollen, überschüssige Brösel abschütteln.

Das Frittieröl auf 180 °C erhitzen, bzw.
so weit, dass ein Brotwürfel in 30 Sekunden bräunt. Die Falafel 2 - 3 Minuten, wenn nötig portionsweise, frittieren, bis sie knusprig und braun sind. Mit einem Schaumlöffel aus dem 01 nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Koriander garnieren und mit Tomaten-Gurkensalat und Zitronenvierteln servieren


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Gegrilltes Gemüse
Gemüse aus dem Backofen schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch dekorativ. Auf warmen Muffins mit Kräutersauce serviert ist es unschlagbar.

Gemüse auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C/Gas Stufe 6 20 - 25 Minuten backen, bis das Gemüse weich und gar ist.

17, STUNDEN 30 MINUTEN

In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Butter in
einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl dazugeben. Unter ständigem Rühren eine Minute kochen lassen, dann vom Herd nehmen. Nach und nach Milch und
Brühe einrühren. Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis die Masse eindickt. Käse, Senf und gemischte Kräuter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Grill auf höchster Stufe vorheizen. Muffins halbieren
und 2 - 3 Minuten unter den Grill legen, bis sie goldbraun sind. Dann herausnehmen und auf einem Servierteller anrichten.
- Das gebackene Gemüse auf die Muffins geben und


.........11
Buck Rarebit
Diese gehaltvolle Käsetoastvariante, mit cremiger Käsesauce und pochiertem Ei, ist ein leckerer, sättigender Snack.

NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  478 Zucker  2 g
Eiweiß  29 g Fett  34 g
Kohlehydrate ...14 g Gesättigte
Fettsäuren  20 g
10 MINUTEN 15 — 20 MINUTEN
ZUTATEN
350 g reifer Cheddar
125 g Gouda, Gruere oder
Emmentaler Käse
1 TL Senfpulver
1 TL grobkörniger Senf
2 — 4 EL dunkles Bier, Cidre oder Milch 1/2 TL vegetarische Worcestersauce 4 dicke Scheiben Weiß- oder Graubrot 4 Eier
Salz und Pfeffer
ZUM GARNIEREN
Tomatenviertel
Brunnenkresse
Käse reiben und in eine beschichtete Pfanne geben.
Senf, Gewürze, dunkles Bier, Cider
oder Milch und die pflanzliche Worcestersauce zugeben und gut vermischen.
VARIANTE
Zur Abwechslung können Sie auch Stilton oder jeden anderen Blauschimmelkäse verwenden. Das Gericht sieht dann zwar weniger gut aus, schmeckt jedoch hervorragend.

Käsemischung langsam erhitzen. rt Rühren, bis der Käse geschmolzen und völlig dick und cremig ist. Vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen.
Brotscheiben auf jeder Seite unter
einem vorgeheizten Grill toasten, dann die Rarebit-Mischung gleichmäßig auf jeder Scheibe verstreichen. Bei mittlerer Hitze unter den Grill legen, bis sie goldbraun sind und Blasen werfen.
· In der Zwischenzeit die Eier pochieren. Wenn Sie eine Pochierpfanne benutzen, die Pfännchen einfetten, im

Wasser erhitzen und die aufgeschlagenen Eier in die Pfännchen geben, sobald das Wasser zu kochen beginnt. Abdecken und 4 - 5 Minuten köcheln, bis sie gerade stocken. Sie können auch 4 cm hoch Wasser in einer Bratpfanne oder einem großen Topf zum Kochen bringen. Dann das Wasser schnell mit einem Messer aufwirbeln und das Ei in das dadurch entstandene „Loch" geben. Ca. 4 Minuten kochen, bis es stockt.
Das pochierte Ei auf die Rarebits .2 geben und mit Tomatenvierteln und Brunnenkresse garniert servieren.


..........12
Mais-Pastetchen
Eine köstliche Beilage für jedes Büffet und sehr einfach zuzubereiten. Mit süßer Chilisauce servieren.


NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  90 Zucker  3 g
Eiweiß  2 g Fett  5 g
Kohlehydrate ...11 g Gesättigte
Fettsäuren ....0,6 g
11B111111Prir1111111MI
10 MINUTEN 10 MINUTEN
6- PORTIO
ZUTATEN
325 g abgetropfte Maiskörner aus der Dose
1 fein gehackte Zwiebel
1 TL Currypulver
1 zerdrückte Knoblauchzehe
1 TL gemahlener Koriander
2 gehackte Frühlingszwiebeln
3 EL Mehl
1ATL Backpulver
1 großes Ei
4 EL Sonnenblumenöl
Salz
Den abgetropften Mais in einer
mittelgroßen Schüssel leicht
zerdrücken. Zwiebel, Currypulver,
Knoblauch, gemahlenen Koriander, Frühlingszwiebeln, Mehl, Backpulver und Ei nacheinander dazugeben. Jede Zutat einzeln unterrühren. Mit Salz abschmecken.
Sonnenblumenöl in einer Bratpfanne
erhitzen. Jeweils einen Esslöffel der Mischung vorsichtig in das heiße Öl setzen. Genug Abstand lassen, damit die Pastetchen nicht ineinander laufen.
Ca. 4 — 5 Minuten braten, dabei jedes Pastetchen einmal wenden, bis alle

goldbraun und fest sind. Nicht zu früh wenden, da sie ansonsten in der Pfanne zerbrechen.
Die Pastetchen mit einem
Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Sofort noch warm servieren.


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Gemüse-Samosas
Diese indischen Snacks eignen sich hervorragend als schnelle oder leichte Mahlzeit. Die Samosas, die auch vorab vorbereitet und eingefroren werden können, werden mit einem Salat serviert.

NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  291 Zucker  2 g
Eiweiß  4 g Fett  23 g
Kohlehydrate ...18 g Gesättigte
Fettsäuren  3 g
G2
20 MINUTEN 30 MINUTEN
12 STÜCK
ZUTATEN
FÜLLUNG
2 EL Pflanzenöl
1 gehackte Zwiebel
1/2 TL gemahlener Koriander
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
1 Prise Kurkuma
1/2 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL Garam Masala
1 zerdrückte Knoblauchzehe
225 g Kartoffeln, in Würfel geschnitten
100 g aufgetaute Tiefkühl-Erbsen
150 g gehackter Spinat
BLÄTTERTEIG
12 Strudelblätter
Öl zum Frittieren
Für die Füllung Öl in einer Bratpfanne
1 erhitzen. Zwiebeln dazugeben und 1 - 2 Minuten unter häufigem Rühren kurz anbraten, bis sie weich sind. Sämtliche Gewürze und den Knoblauch einrühren und 1 Minute kochen lassen.
Kartoffeln dazugeben und bei
schwacher Hitze unter häufigem Rühren 5 Minuten kochen lassen, bis sie beginnen weich zu werden.
Erbsen und Spinat einrühren und weitere 3 - 4 Minuten kochen lassen.

Die Strudelblätter auf einer sauberen Arbeitsfläche auslegen und jedes Blatt der Länge nach falten.
2 EL von der Gemüsefüllung auf das
eine Ende jedes Teigblattes geben. Eine Ecke so falten, dass ein Dreieck entsteht. In dieser Weise weiterfalten, so dass ein dreieckiges Päckchen entsteht. Die Ränder mit Wasser verschließen.

Die restlichen Teigblätter in gleicher Weise füllen.
-7 Das Frittieröl auf 180 °C erhitzen, bzw.
so weit, dass ein Brotwürfel in 30 Sekunden bräunt. Die Samosas portionsweise 1 - 2 Minuten ausbacken, bis sie golden sind. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und warm stellen, bis alle ausgebacken sind. Sofort servieren


......14
Knoblauchpilze auf Toast
Verleihen sie diesem einfach zuzubereitenden Gericht eine besondere Note, indem Sie mehrere Pilzsorten verwenden.


NÄHRWERTANGABEN
Kalorien    366 Zucker    2 g
Eiweiß    9 g Fett    18 g
Kohlehydrate ...45 g Gesättigte 
    Fettsäuren    4 g
ft.
10 MINUTEN 10 MINUTEN
4 PORTIONEN
ZUTATEN
75 g Margarine
2 zerdrückte Knoblauchzehen
350 g gemischte Pilze, z. B. in Scheiben
geschnittene Champignons mit offenem
Hut, Austernpilze und Shiitakepilze
8 Scheiben Baguette
1 EL gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer
Margarine in einer Bratpfanne !! schmelzen. Zerdrückten Knoblauch zugeben und unter ständigem Rühren 30 Sekunden anbraten.
el Pilze dazugeben und unter
Z. gelegentlichem Wenden 5 Minuten anbraten.
TIPP
Pilze höchstens 24 - 36
Stunden im Kühlschrank lagern. Verwenden Sie Papiertüten, weil in Plastik verpackte Pilze schwitzen. Wild gewachsene Pilze sollten gewaschen werden, andere Sorten kann man einfach mit Küchenkrepp abwischen.

ip Baguettescheiben unter einem
vorgeheizten Grill 2 - 3 Minuten toasten, dabei einmal wenden. Die getoasteten Scheiben auf einen Servierteller legen.

Petersilie zu den Pilzen geben, gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pilzmischung auf das Brot geben und sofort servieren.


............15
Rahmpilze mit Kartoffeln •
Diese im Ofen gebackenen Pilze haben eine sahnige Kartoffel- und Pilzfüllung und sind mit Käse überbacken.

NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  214 Zucker  1 g
Eiweiß  5 g Fett  17 g
Kohlehydrate ...11 g Gesättigte
Fettsäuren  11 g
ca
(›-.) 40 MINUTEN 40 MINUTEN
4 PORTIONEN
ZUTATEN
25 g getrocknete Steinpilze
225 g mehlige Kartoffeln, gewürfelt
25 g geschmolzene Butter
4 EL Schlagsahne
2 EL gehackter, frischer Schnittlauch
8 große Pilze mit offenem Hut
25 g geriebener Emmentaler
150 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Gehackter Schnittlauch zum Garnieren
Die getrockneten Steinpilze in eine
1
kleine Schüssel geben. Die Pilze mit
kochendem Wasser bedecken und 20 Minuten einweichen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln in
einem mittelgroßen Topf mit leicht gesalzenem kochenden Wasser 10 Minuten kochen, bis sie weich und gar sind. Gut abschütten und glatt stampfen.
Die eingeweichten Steinpilze
abschütten und fein hacken. Mit den zerstampften Kartoffeln vermischen.
Butter, Sahne und Schnittlauch gut
vermischen und zur Steinpilz-Kartoffelmischung geben. Gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


........16
Omelett auf indische Art •
Omelettes sind sehr vielseitig. Sie passen zu den meisten Gerichten und können zu jeder Tageszeit serviert werden.
NÄHRWERTANGABEN   Eier- und Zwiebelmischung salzen und gut verquirlen. Den restlichen Teig in dieser Weise
ausbacken. Die Omelettes zur Seite
Kalorien  132 Zucker    1 g   stellen und warm halten, bis die restlichen
Eiweiß  7 g Fett    11 g 1 EL Olivenöl in einer großen Omelettes gebacken sind.
Kohlehydrate ....2 g Gesättigte   Bratpfanne erhitzen. Eine Suppenkelle 
  Fettsäuren    2 g des Omelettenteigs in die Pfanne geben. Das Omelett backen, bis es goldbraun Die Omelettes sofort mit dem
getoasteten Brot servieren. Sie können die Omelettes auch mit einem knackigen
      
      
10 MINUTEN 20 MINUTEN ist. Dabei einmal wenden und mit
einem flachen Löffel niederdrücken, damit die Eiermasse durchgart. grünen Salat als leichtes Mittagsessen servieren.
      
     

ZUTATEN
1 kleine, sehr fein gehackte Zwiebel
2 fein gehackte grüne Chilischoten
Fein gehackte Korianderblätter
4 mittelgroße Eier
1 TL Salz
2 EL Öl
Getoastetes Brot oder knackiger grüner
Salat zum Servieren
Zwiebel, Chilischoten und Koriander in eine große Schüssel geben. Alles gut vermischen.
r) Die Eier in einer anderen Schüssel verquirlen.
Zwiebelmischung zu den Eiern geben und gut vermischen.
TIPP
Indische Köche verwenden
eine Vielzahl von Pflanzenölen.
Erdnussöl und Sonnenblumenöl
eignen sich für die meisten
Gerichte. Manchmal braucht man jedoch spezielle Sorten wie z. B. Kokosnussöl, Senföl oder Sesamöl.


.........17
Linsen mit gemischtem Gemüse
Die hier verwendeten grünen Linsen muss man einweichen. Ihr Geschmack ist diese Mühe jedoch wert. Falls die Zeit nicht ausreicht, können sie stattdessen gespaltene rote Linsen nehmen.

NÄHRWERTANGABEN
Kalorien    386 Zucker    16 g
Eiweiß    12 g Fett    23 g
Kohlehydrate ...35 g Gesättigte 
    Fettsäuren ....12 g
45 MINUTEN 40 — 45 MINUTEN
ZUTATEN
150 g grüne Linsen
60 g Butter oder Margarine
2 zerdrückte Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 EL Apfelessig
1 in 8 Stücke geschnittene rote Zwiebel
50 g längs halbierte Maiskölbchen
1 entkernte und in Streifen geschnittene
gelbe Paprikaschote
1 entkernte und in Streifen geschnittene
rote Paprikaschote
50 g halbierte grüne Bohnen
125 ml Gemüsebrühe
2 EL flüssiger Honig
Salz und Pfeffer
Knuspriges Brot zum Servieren
VARIANTE
Dieses unter Rühren gebratene Pfannengericht ist sehr vielseitig. Sie können dazu auch andere Gemüsesorten verwenden. Probieren Sie Zucchini, Karotten oder Zuckererbsen (Zuckerschoten).

Linsen in einem großen Topf mit kaltem
Wasser 25 Minuten einweichen. Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen. Gut abgießen.
1 EL Butter oder Margarine, 1 Knob-Z, lauchzehe, 1 EL Öl und den Essig zu den Linsen geben und gut vermischen.
J
Restliche Butter, Knoblauch und Öl in einer Bratpfanne schmelzen und Zwiebel, Maiskölbchen, Paprika und Bohnen unter Rühren 3 - 4 Minuten braten.

Gemüsebrühe zugießen und zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten, bzw. bis die Flüssigkeit verdampft ist, kochen.
Honig einrühren und mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Linsenmischung einrühren und 1 Minute kochen lassen, bis sie vollständig erhitzt ist. Auf vorgewärmte Teller geben und mit knusprigem Brot servieren.


.....18
Kresse-Käse-Törtchen
Diese kleinen Törtchen eignen sich hervorragend zum Mittagessen oder für ein Picknick. Brunnenkresse enthält sehr viel Folsäure, die in den ersten Schwangerschaftsmonaten wichtig ist.

  NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  410 Zucker  4 g
Eiweiß  15 g Fett  29 g
Kohlehydrate ...24 g Gesättigte
Fettsäuren  19 g   
et. et 
 
  ZUTATEN       
 100 g Mehl
1 Prise Salz
75 g Butter oder Margarine
2 — 3 EL kaltes Wasser 2 Bund Brunnenkresse        
         
 2 zerdrückte Knoblauchzehen       
 1 klein geschnittene Schalotte       
 150 g geriebener Cheddar         
 4 EL Naturjoghurt         
 1/2TL Paprika          
 Mehl in eine Schüssel sieben und das
Salz dazugeben. 50 g Butter oder Margarine in das Mehl kneten, bis die Mischung feinkrümelig wird.

Ausreichend Wasser einrühren, bis der Teig glatt ist.
Den Teig auf einer leicht bemehlten
Fläche ausrollen und vier 10 cm Törtchenformen auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und kalt stellen.

Minuten andünsten, bis die Brunnenkresse zusammengefallen ist.
Die Pfanne vom Ofen nehmen und geriebenen Käse, Joghurt und Paprikapulver einrühren.

Restliche Butter oder Margarine in
einer kleinen Bratpfanne erhitzen. Die Brunnenkressestängel entfernen und die Kresse mit dem Knoblauch und der Schalotte in die Pfanne geben. 1 — 2

Die Mischung in die Teigformen geben
und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C/ Gas Stufe 4 backen, bis die Füllung fest ist (20 Minuten). Die Törtchen herausnehmen und sofort servieren.

VARIANTE
Statt der Brunnenkresse Spinat verwenden. Gut abtropfen lassen, bevor Sie ihn mit den restlichen Zutaten für die Füllung vermischen


.........21
Knusprige Kartoffelschalen
Kartoffelschalen sind immer ein Favorit. Die Schalen im Voraus vorbereiten
und gründlich aufwärmen, bevor Sie sie mit der Salatfüllung servieren.


1 EL flüssiger Honig
1 kleine zerdrückte Knoblauchzehe
BOHNENFULLUNG 100 g gemischte Bohnen aus der Dose, abgetropft
1 Zwiebel, halbiert und in Scheiben geschnitten
1 klein geschnittene Tomate
2 gehackte Frühlingszwiebeln
2 TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer

Kartoffeln bürsten und auf ein
Backblech legen. Kartoffeln auf allen Seiten mit einer Gabel einstechen und die Schalen mit Öl und Salz einreiben.
el Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C/Gas L. Stufe 6 eine Stunde lang backen, bis die Kartoffeln weich und durch sind.
r) Kartoffeln der Länge nach
3 durchschneiden und das Fleisch mit dem Löffel herauslösen, so dass eine 1 cm dicke Schale bleibt.
A Die Zutaten für den Bohnensprossen-salat in einer Schüssel vermischen.

Sojasauce, Honig und Knoblauch darüber geben.
Die Zutaten für die Bohnenfüllung in einer Schüssel mischen.
Saure Sahne und Schnittlauch in einer ti anderen Schüssel vermischen.
7
Kartoffelschalen mit den beiden Salatfüllungen und der Sauce aus saurer Sahne und Schnittlauch garnieren und heiß servieren. Mit Schnitt-lauchröllchen garnieren.


...............22
Mexikanisches Bohnengericht mit Tortillas
Dieses Gericht, bei dem die Bohnen noch einmal gebraten werden, ist eine typisch mexikanische Beilage. Man kann es aber auch mit warmen Tortillas servieren.


NÄHRWERTANGABEN
Kalorien    519 Zucker    14 g
Eiweiß    25 g Fett    28 g
Kohlehydrate ...44 g Gesättigte 
    Fettsäuren    9 g
15 MINUTEN 15 MINUTEN
4 PORTIONEN'
ZUTATEN
BOHNEN
1 fein gehackte Zwiebel
3 zerdrückte Knoblauchzehen
1 klein geschnittene grüne Chilischote 400 g abgetropfte rote Kidneybohnen 400 g abgetropfte Pintobohnen
2 EL gehackter Koriander
150 ml Gemüsebrühe
8 Weizentortillas
25 g geriebener Cheddar
Salz und Pfeffer
CHUTNEY
4 gehackte Frühlingszwiebeln
1 gehackte rote Zwiebel
1 klein geschnittene grüne Chilischote
1 EL Knoblauchweinessig
1 TL Zucker
1 klein geschnittene Tomate
Das Öl für die Bohnen bei mittlerer
Hitze in einer großen Bratpfanne erhitzen. Zwiebeln dazugeben und 3 - 5 Minuten unter häufigem Rühren anschwitzen. Knoblauch und Chilischoten hineingeben und 1 Minute kochen.

Bohnen mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und zusammen mit dem Koriander in die Pfanne einrühren.
Gemüsebrühe einrühren und die =„::1 Bohnen unter ständigem Rühren
5 Minuten kochen lassen, bis sie weich und breiig sind.
In der Zwischenzeit die Tortillas auf ein Backblech legen und im vorgeheizten

Ofen 1 - 2 Minuten bei 180 °C/Gas Stufe 4 erhitzen.
Die Chutney-Zutaten vermischen. Die
Bohnen mit dem Löffel in eine Servierschale geben und mit Käse bedecken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die warmen Tortillas aufrollen und mit dem Zwiebel-Chutney und den noch einmal gebratenen Bohnen servieren.


.......23
Würzige Pommes frites
Diese gewürzten, hausgemachten Pommes frites werden im Ofen zubereitet. Mit Limettenmayonnaise (siehe Seite 95) servieren.



TIPP
Die Kartoffeln kleben nicht zusammen, wenn man sie unter kaltem Wasser wäscht, um die Stärke zu entfernen. Die Pommes frites werden noch knuspriger, wenn man die Kartoffeln in einer Schüssel mit kaltem Salzwasser einweicht.

A Geschmolzene Butter auf ein 4'1' Backblech gießen. Kartoffeln auf ein Backblech geben.
E Mit Chilipulver und Garam Masala bestreuen. Dabei die Kartoffeln wenden, um sie vollständig mit der Mischung zu bedecken.

Im vorgeheizten Ofen 40 Minuten bei A 200 °C/Gas Stufe 6 unter häufigem Wenden backen, bis sie braun und gar sind.
Pommes frites auf Küchenkrepp abtropfen lassen, das restliche Öl abtupfen und sofort servieren.


......24
Gefüllte Gemüsesnacks
Ein leckeres leichtes Gericht, für das Auberginen mit einer würzigen Mischung aus Bulgur und Gemüse gefüllt werden.

NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  360 Zucker  17 g
Eiweiß  9 g Fett  16 g
Kohlehydrate ...50 g Gesättigte
Fettsäuren  2 g
fit et

4 PORTIONEN
3
Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Knoblauch, Pinienkerne, Kurkuma, Chilipulver, Sellerie, Frühlingszwiebeln, Karotten, Pilze und Rosinen dazugeben und 2 — 3 Minuten kochen.
A Das zur Seite gestellte Auberginen-
fleisch einrühren und weitere 2 — 3 Minuten kochen lassen. Den klein gehackten Koriander dazugeben und gut vermischen.

Die Pfanne vom Herd nehmen und den
Bulgur einrühren. Auberginenschalen unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen.
c Die Auberginen mit der
Bulgurmischung füllen und auf ein Backblech legen.' Ein wenig kochendes Wasser dazugießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C/Gas Stufe 4 ca. 15 — 20 Minuten backen, bis sie richtig heiß sind. Aus dem Ofen nehmen und mit grünem Salat heiß servieren.

ZUTATEN
 

4 mittelgroße Auberginen Salz    
175 g Bulgur (vorgegarter Weizengrieß) 300 ml kochendes Wasser 
3 EL Olivenöl    
2 zerdrückte Knoblauchzehen
2 EL Pinienkerne
1/2 TL Kurkuma (Gelbwurz)
1 TL Chilipulver   
   
   
2 klein geschnittene Selleriestangen
4 gehackte Frühlingszwiebeln  
1 geriebene Karotte    
50 g klein geschnittene Champignons
2 EL Rosinen
2 EL gehackter Koriander 
grüner Salat zum Servieren   


.....25
Kartoffel-Pilz-Laibchen
Diese Kuchen sind bei Vegetariern und Fleischessern gleichermaßen beliebt. Die Füllung besteht aus Rahmkartoffeln und möglichst vielen verschiedenen Pilzsorten.

NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  298 Zucker  0,8 g
Eiweiß  5 g Fett  22 g
Kohlehydrate ...22 g Gesättigte
Fettsäuren  5 g
61 rd
20 MINUTEN 25 MINUTEN
ZUTATEN
500 g mehlige Kartoffeln, in Würfel
geschnitten
25 g Butter
175 g gemischte Pilze, klein geschnitten
2 zerdrückte Knoblauchzehen
1 verschlagenes kleines Ei
1 EL gehackter frischer Schnittlauch,
zusätzlicher Schnittlauch zum Garnieren
Mehl zum Bestäuben
Öl zum Braten
Salz und Pfeffer
TIPP
Sie können diese Kuchen
auch am Vortag vorbereiten
und abgedeckt 24 Stunden im
Kühlschrank aufbewahren.


.....26
Kalorien    409 Zucker    5 g
Eiweiß    19 g Fett    17 g
Kohlehydrate ...48 g Gesättigte 
    Fettsäuren    2 g
10 MINUTEN 55 MINUTEN
IONEN,
ZUTATEN
225 g rote Linsen
1 entkernte und fein geschnittene
grüne Paprikaschote
1 rote Zwiebel, fein gehackt
2 zerdrückte Knoblauchzehen
1 TL Garam Masala
1/2 TL Chilipulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 TL Zitronensaft
2 EL gehackte ungesalzene Erdnüsse
600 ml Wasser
1 verschlagenes Ei
3 EL Mehl
1 TL Kurkuma (Gelbwurz)
1 TL Chilipulver
4 EL Pflanzenöl
Salz und Pfeffer
Grüne Salatblätter und Kräuter zum
Servieren
Linsen mit Paprika, Zwiebel,
Knoblauch, Garam Masala, Chili, gemahlenem Kreuzkümmel (Kumin), Zitronensaft und Erdnüssen in einen großen Topf geben. Wasser zugießen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren köcheln (ca. 30 Minuten), bis die Flüssigkeit


....27
Gemüsekebabs
Diese aus einer würzigen Gemüsemischung bestehenden Kebabs sind erfreulich leicht zuzubereiten und schmecken köstlich.

NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  268 Zucker  1 g
Eiweiß  2 g Fett  25 g
Kohlehydrate ....9 g Gesättigte
Fettsäuren  3 g
12 STÜCK
ZUTATEN

Die grünen Chilischoten und frischen Korianderblätter mit einem scharfen Messer fein schneiden.
Chilischoten und Koriander mit Ingwer, Knoblauch, gemahlenem Koriander, Kurkuma und Salz vermischen.
5
 Die würzige Mischung in das Gemüse rühren. Mit einer Gabel zu einer Paste verarbeiten.
Semmelbrösel auf einem großen U Teller verteilen.

Aus der würzigen Paste 10 - 12 kleine / Bällchen formen. Mit der Handfläche flach drücken, so dass man kleine runde Formen hat.
Jedes Kebab so in den Semmelbröseln wälzen, dass es gut bedeckt ist.
rl In einer Pfanne mit schwerem Boden
Öl erhitzen und die Kebabs portionsweise flach ausbacken, bis sie goldbraun sind. Dabei gelegentlich wenden. Auf einen Servierteller geben und mit den frischen Chilischotenstreifen garnieren. Heiß servieren.

2 in Scheiben geschnittene große Kartoffeln
1 in Scheiben geschnitte mittelgroße Zwiebel
1/2 mittelgroßer, in kleine Röschen geteilter Blumenkohl
50 g Erbsen
1 EL pürierter Spinat
2 — 3 grüne Chilischoten
Frische Korianderblätter
1 TL fein gehackte Ingwerwurzel
1 TL zerdrückter Knoblauch
1 TL gemahlener Koriander
1 Prise Kurkuma
1 TL Salz


.........28
Karotten-Kartoffel-Souffl
Die Zubereitung heißer Souffls gilt allgemein als schwierig. Diese Souffls lassen sich jedoch leicht zubereiten und machen Eindruck. Servieren Sie sie direkt aus dem Ofen.


NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  294 Zucker  6 g
Eiweiß  10 g Fett  9 g
Kohlehydrate ...46 g Gesättigte
Fettsäuren  4 g
25 g geschmolzene Butter
4 EL frische Vollkornsemmelbrösel
675 g in der Schale gebackene
mehlige Kartoffeln
2 geriebene Karotten
2 getrennte Eier
2 EL Orangensaft
Ya TL geriebene Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Karottenlöckchen zum Garnieren
Eine 900 ml Souffleform mit Butter einfetten. Drei Viertel der Semmelbrösel auf Boden und Seiten der Form verteilen.
Die gebackenen Kartoffeln in Hälften
  schneiden, das Innere auslöffeln und
in eine Rührschüssel geben.
Karotte, Eigelb, Orangensaft und Muskatnuss zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Eiweiß in einer separaten Schüssel
steif schlagen, dann mit einem Metalllöffel vorsichtig unter die Kartoffelmischung heben, bis alles gut vermengt ist.
Die Kartoffel- und Karottenmischung vorsichtig in die vorbereitete

Souffleform geben. Die restlichen Semmelbrösel darüber streuen.
Im vorgeheizten Ofen 40 Minuten bei U 200 °C/Gas Stufe 6 backen, bis das Souffle aufgegangen und golden ist. Die Ofentür während des Backens nicht öffnen, da das Souffle sonst zusammenfällt. Mit den Karottenlöckchen garnieren und sofort servieren.



.......31
Kartoffel Pilz Auflauf
Für diesen cremigen Schichtauflauf können Sie jede Pilzmischung verwenden. Er kann direkt in der Form, in der er gebacken wurde, serviert werden.

NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  304 Zucker  2 g
Eiweiß  4 g Fett  24 g
Kohlehydrate ...20 g Gesättigte
Fettsäuren ... .1 5 g
C

4 PORTIONEN

Viertel der Kartoffeln auf dem Boden der Form ausbreiten.
Ein Viertel der Pilze auf die Kartoffeln
legen und mit einem Viertel von Rosmarin, Schnittlauch und Knoblauch bestreuen. In der gleichen Weise weiterschichten. Mit einer Lage Kartoffeln abschließen.

Die Sahne über die Kartoffeln gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C/Gas
Stufe 5 ca. 45 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun und sehr heiß ist.
c Mit den Schnittlauchröllchen garnieren und sofort aus der Form servieren.

ZUTATEN  
25 g Butter
500 g Salatkartoffeln, in dünne Scheiben
geschnitten
150 g in Scheiben geschnittene
gemischte Pilze
1 EL gehackter Rosmarin
4 EL gehackter Schnittlauch
2 zerdrückte Knoblauchzehen 
150 ml Schlagsahne
Salz und Pfeffer
Schnittlauchröllchen zum Garnieren 
Flache ofenfeste Rundform mit Butter i einfetten.
2Kartoffeln in einem Topf mit leicht gesalzenem kochenden Wasser 10 Minuten vorkochen. Gut abgießen. Ein
TIPP  
Bei besonderen Anlässen kann man den Kuchen in einer mit Backpapier ausgeschlagenen Kuchenform backen und zum Servieren stürzen. 


.........32
Frittierte Kartoffeln
Kartoffelstücke, in Parmesan gewälzt und in einen leichten Backteig getaucht, werden frittiert und ergeben einen leckeren heißen Snack.

 NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  599 Zucker  9 g
Eiweiß  22 g Fett  39 g
Kohlehydrate ...42 g Gesättigte
Fettsäuren  13 g    
G G 
         
 et 20 MINUTEN 20 — 25 MINUTEN
  4 PORTIONEN      
 ZUTATEN      
 500 g Salatkartoffeln, in große Würfel
geschnitten
125 g geriebener Parmesan
Öl zum Frittieren
SAUCE    
     
 25 g Butter
1 Zwiebel, halbiert und in Scheiben geschnitten
2 zerdrückte Knoblauchzehen
25 g Mehl
300 ml Milch
1 EL gehackte Petersilie      
       
         
  TEIG      
 50 g Mehl        

1 kleines Ei
150 ml Milch
Für die Sauce Butter in einem Topf
schmelzen und die in Scheiben geschnittene Zwiebel und den Knoblauch bei niedriger Hitze unter häufigem Rühren
2 — 3 Minuten andünsten. Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren eine Minute kochen lassen.
l) Vom Herd nehmen und Milch und L. Petersilie einrühren. Wieder auf den Herd stellen und zum Kochen bringen. Warm stellen.

In der Zwischenzeit die gewürfelten %, Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser 5 — 10 Minuten kochen, bis sie gerade bissfest sind. Nicht zu lange kochen, da sie sonst auseinanderfallen.
Kartoffeln abschütten und in
'Parmesan wenden. Wenn die Kartoffeln noch ein wenig feucht sind, haftet der Käse an und deckt die Kartoffeln gut ab.
Für die Zubereitung des Teigs das
Mehl in eine Rührschüssel geben und nach und nach Ei und Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Kartoffel¬

würfel ganz in den Teig eintauchen.
Das Frittieröl in einem großen Topf
oder einer Friteuse auf 180 °C erhitzen, bzw. so weit, dass ein Brotwürfel in 30 Sekunden bräunt. Kartoffeln hineingeben und 3 — 4 Minuten frittieren, bis sie golden sind.
Kartoffeln mit einem Schaumlöffel / herausnehmen und gut abtropfen lassen. In eine vorgewärmte Servierschüssel geben und sofort mit der Knoblauchsauce servieren.


..........33
Gefüllte Pilze •
Nehmen Sie große Pilze, bei denen die Lamellen sichtbar sind, weil diese besser schmecken und sich leichter füllen lassen.

NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  273 Zucker  5 g
Eiweiß  13 g Fett  18 g
Kohlehydrate ...15 g Gesättigte
Fettsäuren  5 g
ft 61
15 MINUTEN 25 MINUTEN
4 PORTIONEN
ZUTATEN
8 Pilze mit offenem Hut
1 EL Olivenöl
1 kleine Lauchstange (Porree),
klein geschnitten
1 klein geschnittene Selleriestange
100 g fester Tofu, in Würfel geschnitten
1 klein geschnittene Zucchini
1 klein geschnittene Karotte
100 g Vollkorn-Semmelbrösel
2 EL gehacktes Basilikum
1 TL Tomatenmark
2 EL Pinienkerne
75 g geriebener Cheddar
150 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Salat zum Servieren


.......34
Mini-Gemüsekebabs •
Geräucherte Tofuwürfel mit knusprigem Gemüse auf Bambus-Satay-Spießen werden mit Zitronensaft und Olivenöl mariniert.
NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  322 Zucker  9 g
Eiweiß  13 g Fett  24 g Tofuwürfel, Paprikaschoten, Pilze und Zucchini auf Bambus-Satay-Spieße stecken. In einer flachen Form anrichten.

Zitronenschale und saft, Olivenöl, Petersilie und Zucker
7 g vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über die
Kebabs gießen und die Mischung einreiben. 10 Minuten stehen lassen.

6 PORTIONEN
ZUTATEN
300 g geräucherter Tofu, in Würfel
geschnitten
1 große entkernte und in kleine Vierecke
geschnittene rote Paprikaschote
1 große entkernte und in kleine Vierecke
geschnittene gelbe Paprikaschote
175 g kleine Champignons
1 kleine Zucchini, in Scheiben geschnitten
Fein geriebene Schale und Saft 1 Zitrone
3 EL Olivenöl
1 EL gehackte Petersilie
1 TL Zucker
Salz und Pfeffer
Petersilienzweige zum Garnieren
SAUCE
125 g Cashewkerne
15 g Butter
1 zerdrückte Knoblauchzehe
1 fein gehackte Schalotte
1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
1 EL Zucker
1 EL getrocknete Kokosraspeln
150 ml Naturjoghurt

Für die Sauce die Cashewnüsse auf einem Backblech verteilen und unter einem heißen Grill rösten, bis sie leicht angebräunt sind.
Butter in einem Topf schmelzen und Knoblauch und
Schalotte vorsichtig kurz anschwitzen, bis sie weich sind. In Mixer oder Küchenmaschine geben und Nüsse, Koriander, Kreuzkümmel (Kumin), Zucker, Kokosnuss und Joghurt dazugeben. Zerkleinern, bis alles gut vermischt ist (ca. 15 Sekunden). Oder die Nüsse sehr fein hacken und mit den restlichen Zutaten vermischen.
Kebabs unter vorgeheiztem Grill grillen. Dabei wenden
und mit der Zitronensaftmischung beträufeln, bis sie hellbraun sind. Mit Petersilienzweigen garnieren und mit der Cashewnusssauce servieren.


........35
Käse Zwiebel Rösti
Diese geriebenen Kartoffelkuchen nennt man auch Strohkuchen, weil sie Strohmatten ähneln. Mit Tomatensauce oder Salat servieren.


Zwiebeln, Käse und Petersilie
einrühren. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelmischung in vier gleich große Portionen teilen und zu Küchlein formen.
1. Die Hälfte des Olivenöls und der Butter in einer Bratpfanne erhitzen und zwei Kartoffelkuchen bei hoher Hitze 1 Minute braten, dann die Hitze

reduzieren und 5 Minuten weiterbraten, bis sie unten goldbraun sind. Wenden und weitere 5 Minuten braten.
Mit der anderen Hälfte des Öls und
der Butter in gleicher Weise die restlichen 2 Kuchen backen. Auf einen vorgewärmten Servierteller legen, garnieren und sofort servieren.


.......36
Kartoffel-Schmortopf
Dieses Kartoffelgericht wird im Ofen mit Lauch und Weißwein gekocht. Es ist ein sehr schnell und einfach zubereitetes, köstliches Mittagessen.

NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  200 Zucker  3 g
Eiweiß  6 g Fett  4 g
Kohlehydrate ...32 g Gesättigte
Fettsäuren  2 g
Ah

ZUTATEN
675 g Salatkartoffeln, grob gewürfelt
15 g Butter
2 in dicke Scheiben geschnittene
Lauchstangen (Porree)
150 ml trockener Weißwein
150 ml Gemüsebrühe
1 EL Zitronensaft
2 EL fein gehackte gemischte Kräuter
Salz und Pfeffer
Salat zum Servieren
ZUM GARNIEREN
Abgeriebene Schale einer Zitrone
Gemischte Kräuter (je nach Geschmack)
Kartoffelwürfel in einem Topf mit leicht gesalzenem kochenden Wasser 5 Minuten kochen. Gut abgießen.
In der Zwischenzeit Butter in einer Bratpfanne schmelzen und den Lauch 5 Minuten anschwitzen, bis er weich ist.
Den Boden einer feuerfesten Form mit den vorgekochten Kartoffeln und dem Lauch auslegen.
Weißwein, Gemüsebrühe, Zitronensaft -7- und die gehackten Kräuter vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann

die Mischung über die Kartoffeln gießen.
E Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C1Gas Stufe 5 35 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind.
Den Kartoffelauflauf nach Belieben .j> mit Zitronenschale und frischen Kräutern garnieren und sofort mit Salat


.....37
Naturreis Gratin
Dieses Gericht ist ausgesprochen vielseitig und kann mit jedem beliebigem Gemüse zubereitet werden.
gehackte rote Zwiebel
2 zerdrückte Knoblauchzehen
1 in kleine Stifte geschnittene Karotte
1 in Scheiben geschnittene Zucchini 75 g längs halbierte Maiskölbchen
2 EL Sonnenblumenkerne


........38
Ciabattabrötchen
.1.
Sandwiches sind immer ein beliebter Snack, den man aber durchaus noch aufpeppen kann. Diese mit Grillpaprika und Käse gefüllten knusprigen Brötchen sind unwiderstehlich.


NÄHRWERTANGABEN
Kalorien  328 Zucker  6 g
Eiweiß  8 g Fett  19 g
Kohlehydrate ...34 g Gesättigte
Fettsäuren  9 g
et et

ZUTATEN
4 Ciabatta-Brötchen
2 EL Olivenöl
1 zerdrückte Knoblauchzehe
FÜLLUNG
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
4 in Scheiben geschnittene Radieschen
1 Bund Brunnenkresse
100 g Frischkäse
Die Ciabatta-Brötchen halbieren.
Olivenöl und zerdrückten Knoblauch in einem Topf erhitzen. Die Knoblauch-Öl-Mischung auf die Brötchenhälften geben und stehen lassen.
Paprikaschoten halbieren und mit der
Haut nach oben auf einen Grillrost legen. 8 — 10 Minuten bei hoher Hitze grillen, bis sie anfangen, schwarz zu werden. Paprikaschoten vom Grill nehmen, häuten und in dünne Scheiben schneiden.
Jede Brötchenhälfte mit Radieschen-
scheiben und einigen Blättern Brunnenkresse belegen. Den Frischkäse darauf geben. Paprikaschoten auf den Frischkäse legen. Dann die andere Brötchenhälfte auflegen. Sofort servieren.



































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