Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 28.7.2010
2 Videos:
http://www.youtube.com/watch?v=ajycKsCFwoU
http://www.youtube.com/watch?v=vW1Lphz_xZE
1
Bratkartoffelsalat mit Steinpilzen
» ca. 35 Minuten » Vegetarisch
500 g festkochende Kartoffeln, Salz,
1 Prise Kümmel (ganz), 400 g Steinpilze,
4 Lauchzwiebeln, 400 g Eissalat (1/2 Kopf),
1 Bund Rucola, 150 g Magerquark,
2 EL Schuhbecks Vitalöl, 100 g Sauerrahm, 100 ml Gemüsebrühe ,1 bis 2 EL Zitronen¬saft, 1 bis 2 EL Schnittlauchröllchen,
1 Knoblauchzehe,'/: TL fein geriebener Ingwer, Kümmel (gemahlen), gerösteter Koriander
aus der Mühle, schwarzer Pfeffer, 1 Prise mil¬der Chili (gemahlen), 1 Prise Zucker, 2 EL brau-ne Butter, 1 TL Majoran, 1 Prise milde Chiliflocken, % TL Zitronenabrieb.
1 Kartoffeln in Salzwasser mit Kümmel weich kochen und schälen. Die Steinpilze in große Stücke, Lauchzwiebeln in Scheiben schneiden. Eissalat in 4 bis 5 cm große Blät
E
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ter schneiden, Rucola putzen, von den Stielen zupfen, waschen, abtropfen lassen.
2 Für das Dressing Quark mit Vitalöl verrühren, Sauerrahm und Brühe zugeben und zu einer sämigen Soße verrühren. Zitronensaft mit Schnittlauch hineinrühren. Knoblauch hineinreiben, Ingwer zugeben. Mit Kümmel, Korianderkörnern, Salz, Pfeffer, Chili und Zucker abschmecken.
3 Kartoffelscheiben in 1 EL Butter anbraten und mit Salz, Pfeffer, einer Prise Kümmel, Majo¬ran und Chiliflocken würzen. In einer anderen Pfanne in 1 EL Fett die Steinpilze anbraten, mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Kümmel und Zitronen¬abrieb würzen, Lauchzwiebeln zugeben.
4 Eissalat und Rucola mit dem Dressing marinieren und auf Tellern verteilen. Kartof¬feln und Steinpilze darauflegen.
2
Kartoffel-Bohnen-Salat
» ca. 90 Minuten » Herzhaft
Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 422 kcal,
42 g Kohlenhydrate, 19 g Eiweiß, 19 g Fett
500 g dicke Bohnen (Konserve), Salz, 1 kg Kartoffeln, 1 große rote Zwiebel, 200 ml Gemü-sebrühe, 1 EL Senf, 8 EL Weinessig, 6 EL Oli¬venöl, Pfeffer, 1 TL Zucker, 1/2 Bund Petersilie, 1 Bund Rucola, 8 Scheiben Frühstücksspeck.
1 Kartoffeln kochen, pellen, in Scheiben schneiden. Mit den abgetropften Bohnen in eine Schüssel geben.
2 Zwiebel würfeln, mit Brühe, Senf, Essig und
3 EL Öl ca. 2 Minuten kochen lassen. Mit
Salz, Pfeffer, Zucker würzen. Über die Kartoffeln gießen, etwa 15 Minuten ziehen lassen.
3 Petersilie und Rucola waschen, putzen, grob zerkleinern. Speck goldbraun braten und abtropfen lassen. Rucola und Petersilie mit
restlichem Öl unter den Salat heben. Eventuell nachwürzen, mit Speck bestreuen.
3
Gemüse mit Hackfleisch
» ca. 50 Minuten » Anspruchsvoll
Zutaten für 6 Personen, pro Portion: 442 kcal,
18 g Kohlenhydrate, 18 g Eiweiß, 33 g Fett
200 g Mangoldblätter ohne Stiel, 100 g durchwachsener Räucherspeck, 3 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 100 g Weißbrot, 3 grüne Paprikaschoten, 1 große Zucchini, 1 große schlanke Aubergine, 3 Tomaten, je 1/2 Bund Petersilie und Basilikum, 250 g grobe
Bratwurst, 150 g gemischtes Hack, 1 EL Toma-tenmark, je 1 TL getrockneter Oregano
und Majoran, 2 Eier, 2 EL Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, 80 ml Gemüsebrühe, 2 EL Öl.
1 Mangold in Streifen schneiden. Zwiebeln, Speck, Knoblauch würfeln. Ofenfeste Form mit Öl ausstreichen. Speck, Zwiebeln, Knoblauch in restlichem Öl andünsten. Mangold mitbraten, bis er zusammenfällt, dann vom Herd nehmen.
2 Brot in Wasser einweichen. Paprika längs halbieren, Zuccini und Aubergine quer in dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe aushöh¬len, so dass ein dünner Boden stehen bleibt. Tomaten halbieren und aushöhlen.
3 Backofen auf 180 Grad vorheizen. Petersilie und Basilikum fein schneiden. Brot ausdrücken und zerzupfen. Wurstbrät aus der Pelle in
eine Schüssel drücken. Hackfleisch, Brot, Man-goldmischung, Tomatenmark, getrocknete und frische Kräuter, Eier und Semmelbrösel zu¬geben. Salzen, pfeffern, verkneten. Masse in die Gemüse verteilen, so dass sich Hauben bilden.
4 Gefülltes Gemüse in die Form setzen, Brühe angießen. Etwa 60 Minuten goldbraun garen
4
Sardinen in Mangold
ca. 45 Minuten » Mediterran
Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 521 kcal,
14 g Kohlenhydrate, 48 g Eiweiß, 30 g Fett
300 g Mangold, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauch¬zehe, 1 EL Rosinen, 2 EL Pinienkerne, 6 -
7 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1/2 Bund Petersilie, 2 Bio-Zitronen, 8 - 10 Sardinenfilets (je ca. 100 g), 3 EL Semmelbrösel, Holzspießchen.
1 Mangoldstiele würfeln, Blätter in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch würfeln. Rosinen in heißem Wasser quellen lassen.
2 Pinienkerne goldbraun rösten. Zwiebel und Knoblauch in 2 EL Öl dünsten. Mangoldstiele zugeben, salzen, pfeffern, ca. 4 Minuten braten. Mangoldblätter zugeben, bissfest braten.
3 Rosinen abtropfen lassen, mit den Pinienkernen hacken. Petersilie hacken. Alles unter den Man¬gold rühren, salzen, pfeffern, abkühlen lassen. Von 1 Zitrone die Hälfte der Schale abreiben. Beide Zitronen halbieren, 11/2 Zitronen auspres¬sen, 1 Zitronenhälfte in Scheiben schneiden.
4 Backofen auf 200 Grad vorheizen. Sardinen abspülen, trocken tupfen, mit der Hautseite nach unten auslegen, salzen, pfeffern. Semmel¬brösel und Zitronenschale unter die Man¬goldmasse mengen. Ein wenig von der Masse auf die Kopfenden der Filets geben, fest¬drücken, Schwanzende darüber schlagen mit Holzspießchen feststecken.
5 Sardinen in eine geölte ofenfeste Form
legen. Etwa 10 Minuten im Ofen garen. Zitronen¬saft mit restlichem Öl verquirlen. Sardinen damit übergießen, weitere 10 Minuten garen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.
5
Kräuterhuhn
» ca. 90 Minuten » Würzig
Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 851 kcal, 2 g Kohlenhydrate, 81 g Eiweiß, 54 g Fett
1 Hähnchen (ca. 1,6 kg), 50 g frische Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum, Melisse, Thymian), 6 Stängel Petersilie, 1 Knoblauchzehe,
75 g weiche Butter, Salz, Pfeffer, edelsüßes Paprikapulver.
1 Backofen auf 200 Grad vorheizen. Hähnchen waschen, trocken tupfen. Haut vorsichtig vom Fleisch lösen - aber nicht abtrennen.
2 Gemischte Kräuter hacken. Knoblauch pressen. 50 g Butter mit Salz, Pfeffer, gehackten Kräutern und Knoblauch vermen¬gen. Kräuterbutter unter die Hähnchen¬haut schieben und gleichmäßig verteilen (vor allem auf Brust und Keulen).
3 Hähnchen salzen, pfeffern, Petersilienstängel in den Bauch stecken. Restliche Butter schmelzen, mit Salz, Pfeffer und Paprika wür¬zen. Hähnchen und Poularde damit bestreichen, nochmals salzen und pfeffern.
4 Hähnchen mit der Brust nach oben 1 Stunde braten, zwischendurch mit Bratenflüssig
keit bestreichen. Das Huhn ist gar, wenn der austretende Fleischsaft klar ist.
6
Pfirsiche mit Saboyon
» ca. 45 Minuten » Raffiniert
Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 400 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 13 g Fett
4 feste Pfirsiche, 1 Vanilleschote, 2 Sternanis, 1/2 Zimtstange, Zitronenschale (ca. 5 cm),
6 EL Amaretto, 3 EL Honig, 1/4 Liter Weißwein,
2 Stängel Zitronenmelisse, 3 EL gehobelte Mandeln, 5 EL Zucker, 4 Eigelb, 1 Bratschlauch.
1 Backofen auf 180 Grad vorheizen. Pfirsiche häuten, halbieren, entsteinen. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Vanille und Mark mit Sternanis, Zitronenschale,
3 EL Amaretto, Honig und 150 ml Wein verrühren. Hälfte der Melissenblättchen zum restlichen Wein geben.
2 Mandeln mit 2 EL Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen. Pfirsiche mit
der Weinmischung in einen Bratschlauch geben und ca. 15 Minuten im Ofen garen.
3 Vom Garsud 100 ml abnehmen. Mit
4 Eigelb, restlichem Wein, Amaretto und Zucker verrühren. Im Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig schlagen (nicht zu heiß werden lassen!).
7
Schoko-Olivenkuchen
Zutaten für 16 Stück, pro Portion: 270 kcal, 23 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 18 g Fett
200 g Edelbitterschokolade (70% Kakao), 100 g kandierte Orangen, 100 g Butter,
100 ml Olivenöl, 6 Eier, 200 g Zucker, Butter für die Form, Puderzucker zum Bestäuben.
1 Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) einfetten. Orangen fein hacken.
2 Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Butter stückchenweise mit dem Schneebesen unter¬rühren. Dann das Öl in einem Zug unterrühren. Vom Herd nehmen, leicht abkühlen lassen.
3 Eier mit Zucker leicht verrühren. Mit Orangen-stückchen zur Schokomasse geben. Teig in
die Form füllen und 20 - 25 Minuten backen
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Lasagneburger mit Pesto und Ziegenkäse
» ca. 30 Minuten » Vegetarisch
Zutaten für 4 Personen, pro Portion:
511 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 28 g Eiweiß, 31 g Fett
8 Lasagneblätter, 4 Tomaten
(in Scheiben geschnitten), 4 EL Pesto (im Glas), 400 g weicher Ziegenkäse, etwas Olivenöl für die Form.
1 Backofen auf 200 Grad vorheizen. Lasagneblätter nach Packungsan¬weisung kochen. Mit einem runden Aus¬stecher 16 Kreise ausschneiden.
2 Auflaufform mit Öl einfetten. 4 Lasag-nescheiben auf den Boden legen. Darauf eine Schicht zerkrümelten Ziegenkäse verteilen, dann 1 Tomatenscheibe, dann Lasagne, dann 1/2 EL Pesto. Wieder¬holen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Lasagne beenden.
3 Im Ofen etwa 5 Minuten backen, bis der Käse schmilzt.
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