Samstag, 13. Oktober 2012

Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 13.10.2012







 
Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 13.10.2012


 

Video

Friesentorte

Für 12 Stücke: Für den Teig: 250 g Mehl • 125 ml Milch • 2 Würfel (20 g) frische Hefe • 30 g weiche Butter • 1 Ei

        2 Päckchen Vanillezucker • 20 g Zucker • 1 TL abgeriebene Biozitronenschale Für den Belag: 50 g Butter • 50 g gehackte Mandeln • 2 EL Zucker Für die Füllung: 4-5 EL Pflaumenmus • 600 g Schlagsahne • 2 EL Zucker

        2 Päckchen Sahnesteif

 

1. Mehl in eine Schüssel sieben. Milch er¬wärmen. Die zerbröckelte Hefe darin auf¬lösen. Hefemilch mit restlichen Teigzu¬taten zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem ge¬schmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 2. Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig einfül¬len und glatt streichen. Für den Belag Butter in Flöckchen darauf verteilen. Man¬deln und Zucker darüberstreuen. Im vor

 

geheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen, den Boden waagerecht einmal durch¬schneiden. 3. Für die Füllung den unteren Kuchenboden mit Pflaumenmus bestrei¬chen. Sahne steif schlagen. Zucker und Sahnesteif dabei einrieseln lassen. In ei¬nen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf das Pflaumenmus spritzen. Oberen Kuchenboden in Tortenstücke schneiden und fächerförmig auf die Sahne setzen.

 


Pflaumentörtchen

        Pflaumentörtchen mit Joghurtsahne

Für 12 Stücke: 250 g Mehl • 150 g Zucker • 1 Prise Salz • 1 Ei • 125 g Butter • 12 Pflaumen • 2 EL Pistazien • 250 Sahne • 150 g Joghurt • 1 Päckchen Vanillezucker • Minze • Mehl zum Ausrollen • Fett für Förmchen

 

1. Das Mehl mit 100 g Zucker, Salz, dem Ei und der Butter in einer Schüssel schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 2. Danach den Teig auf einer be¬mehlte •• • - itsfläche ausrollen. Die Tar

tel -   ee'r> io cm Durchmesser) gut

die Förmchen legen, -10• n und mit einer Gabel am stechen. Im vorgeheizten Back

 

ofen bei 160 °C Umluft ca. 12 Minuten ba cken. Danach herausnehmen und au einem Kuchengitter abkühlen lassen

3.      Pflaumen waschen, trocken tupfen entkernen, in dünne Spalten schneiden

4.      Pistazien hacken. Sahne steif schlagen mit Joghurt, restlichem Zucker und Vanil lezucker verrühren. Joghurtsahne in dis Törtchen füllen. Pflaumen dekorativ

 


Pflaumenkuchen

Für 1 Backblech: Für den Teig:125 g weiche Butter • 125 g Zucker • 1 Päckchen Vanillezucker • 1 Prise Salz • 1/2 TL Zimt • 250 g Mehl -ITL Backpulver • 150 g fein gehackte Walnüsse • 4 Eier • 2 EL Rum • 1 kg Zwetschgen Für den Guss: 250 g Puderzucker • 3 EL Rum Außerdem: 50 g gehackte Walnüsse • 20 g gehackte Pistazien • 100 g Sahne • Minzeblätter

1.      Butter, beide Zuckersorten, Salz und Zimt cremig rühren. Mehl, Backpulver und Walnüs¬se mischen. Abwechselnd mit den Eiern unter die Buttercre-me rühren. Den Rum unterzie¬hen. Den Teig auf ein mit Back¬papier belegtes Blech streichen.

2.      Die Pflaumen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Den Teig dicht mit den Pflaumen

 

belegen. Im vorgeheizten Back¬ofen bei 160 °C Umluft ca. 45 Minuten backen. 3. Für den Guss Puderzucker, Rum und wenig Wasser glatt rühren, bis der Guss zähflüssig ist. Den Kuchen dick damit bestrei¬chen. Mit Walnüssen und Pis¬tazien bestreuen. Sahne schla¬gen, als Rosetten auf die Kuchenstücke spritzen und mit Minze garnieren.

 


Englische Schokoladen

Kaffee-Puddings

 

Zubereitung

1 Für die Puddings Zucker und Eier in eine Schüssel geben, ins Wasserbad stellen und 10 Minuten schaumig rühren. Vom Wasser¬bad nehmen und Mehl und Kakaopulver ein¬rühren. Butter und Schokolade unterheben.

4 kleine Backformen einfetten, mit dem Teig zu drei Vierteln füllen und mit zugeschnitte¬nem Backpapier abdecken. Mit doppelt gefalteter Alufolie abdecken und diese mit einer Kordel um den Rand der Form fixieren.

2 Die Formen in einen Topf stellen und diesen mit so viel Wasser füllen, dass die Formen bis zur Hälfte darin stehen. Das Wasser zum Ko¬chen bringen, dann die Hitze reduzieren, bis das Wasser nur noch leicht köchelt. Die Pud¬dings etwa 40 Minuten dämpfen. Regelmäßig den Wasserstand im Topf überprüfen und gegebenenfalls kochendes Wasser nachfüllen.

3 Für die Sauce Butter, Schokolade, Wasser und Zucker in einen Topf geben. Bei geringer Hitze und unter Rühren langsam aufkochen lassen, bis alles geschmolzen ist. Den Kaffee¬likör einrühren und zur Seite stellen.

4 Formen aus dem Topf nehmen und Back-papier sowie Alufolie entfernen. Die Puddings mit einem Messer vom Rand lösen und auf Teller stürzen. Mit Sauce begießen, mit Kaffeebohnen dekorieren und sofort servieren.

 


Cappoccino Souffläs

Zutaten

FÜR 6 PERSONEN

Butter, zum Einfetten

25 g brauner Zucker, plus

etwas mehr zum

Ausschwenken

6 EL Schlagsahne

2 TL Instant-Kaffeepulver

2 EL Kaffeelikör, z. B. Kahlüa

3 große Eier, getrennt, plus 1 Eiweiß extra

150 g Zartbitterschokolade, geschmolzen und abgekühlt

Kakaopulver, zum Bestäuben Vanilleeis, zum Servieren

Zubereitung

1 Den Backofen auf 190°C vorheizen.

6 Soufflö-Förmchen (ä 175 ml) mit Butter ein¬fetten und mit Zucker ausschwenken. Auf ein Backblech stellen.

2 Die Sahne in einem kleinen Topf langsam erhitzen. Den Kaffee darin auflösen, dann den Kaffeelikör einrühren. Die Kaffeemischung auf die Förmchen verteilen.

3 Das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen, dann nach und nach den Zucker unterrühren. Eigelb und Schokolade in einer separaten Schüssel verrühren und nach und nach den Eischnee unterheben.

4 Die Mischung auf die Förmchen verteilen. 15 Minuten backen, bis die Soufflös aufge¬gangen sind. Mit Kakaopulver bestäuben und mit Vanilleeis servieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.