Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 13.10.2012
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Friesentorte
Für 12 Stücke: Für den Teig: 250 g Mehl • 125 ml Milch • 2
Würfel (20 g) frische Hefe • 30 g weiche Butter • 1 Ei
• 2 Päckchen
Vanillezucker • 20 g Zucker • 1 TL abgeriebene Biozitronenschale Für den Belag:
50 g Butter • 50 g gehackte Mandeln • 2 EL Zucker Für die Füllung: 4-5 EL
Pflaumenmus • 600 g Schlagsahne • 2 EL Zucker
• 2 Päckchen
Sahnesteif
1. Mehl in eine Schüssel sieben. Milch er¬wärmen. Die
zerbröckelte Hefe darin auf¬lösen. Hefemilch mit restlichen Teigzu¬taten zum
Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem ge¬schmeidigen
Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 2.
Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig einfül¬len und glatt
streichen. Für den Belag Butter in Flöckchen darauf verteilen. Man¬deln und
Zucker darüberstreuen. Im vor
geheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen, den Boden waagerecht einmal durch¬schneiden. 3. Für die
Füllung den unteren Kuchenboden mit Pflaumenmus bestrei¬chen. Sahne steif
schlagen. Zucker und Sahnesteif dabei einrieseln lassen. In ei¬nen Spritzbeutel
mit großer Lochtülle füllen und auf das Pflaumenmus spritzen. Oberen
Kuchenboden in Tortenstücke schneiden und fächerförmig auf die Sahne setzen.
Pflaumentörtchen
• Pflaumentörtchen
mit Joghurtsahne
Für 12 Stücke: 250 g Mehl • 150 g Zucker • 1 Prise Salz • 1
Ei • 125 g Butter • 12 Pflaumen • 2 EL Pistazien • 250 Sahne • 150 g Joghurt •
1 Päckchen Vanillezucker • Minze • Mehl zum Ausrollen • Fett für Förmchen
1. Das Mehl mit 100 g Zucker, Salz, dem Ei und der Butter in
einer Schüssel schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen,
in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 2.
Danach den Teig auf einer be¬mehlte •• • - itsfläche ausrollen. Die Tar
tel - ee'r> io cm
Durchmesser) gut
die Förmchen legen, -10• n und mit einer Gabel am stechen.
Im vorgeheizten Back
ofen bei 160 °C Umluft ca. 12 Minuten ba cken. Danach
herausnehmen und au einem Kuchengitter abkühlen lassen
3. Pflaumen
waschen, trocken tupfen entkernen, in dünne Spalten schneiden
4. Pistazien
hacken. Sahne steif schlagen mit Joghurt, restlichem Zucker und Vanil lezucker
verrühren. Joghurtsahne in dis Törtchen füllen. Pflaumen dekorativ
Pflaumenkuchen
Für 1 Backblech: Für den Teig:125 g weiche Butter • 125 g
Zucker • 1 Päckchen Vanillezucker • 1 Prise Salz • 1/2 TL Zimt • 250 g Mehl
-ITL Backpulver • 150 g fein gehackte Walnüsse • 4 Eier • 2 EL Rum • 1 kg
Zwetschgen Für den Guss: 250 g Puderzucker • 3 EL Rum Außerdem: 50 g gehackte
Walnüsse • 20 g gehackte Pistazien • 100 g Sahne • Minzeblätter
1. Butter, beide
Zuckersorten, Salz und Zimt cremig rühren. Mehl, Backpulver und Walnüs¬se
mischen. Abwechselnd mit den Eiern unter die Buttercre-me rühren. Den Rum
unterzie¬hen. Den Teig auf ein mit Back¬papier belegtes Blech streichen.
2. Die Pflaumen
waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Den Teig
dicht mit den Pflaumen
belegen. Im vorgeheizten Back¬ofen bei 160 °C Umluft ca. 45
Minuten backen. 3. Für den Guss Puderzucker, Rum und wenig Wasser glatt rühren,
bis der Guss zähflüssig ist. Den Kuchen dick damit bestrei¬chen. Mit Walnüssen
und Pis¬tazien bestreuen. Sahne schla¬gen, als Rosetten auf die Kuchenstücke
spritzen und mit Minze garnieren.
Englische Schokoladen
Kaffee-Puddings
Zubereitung
1 Für die Puddings Zucker und Eier in eine Schüssel geben,
ins Wasserbad stellen und 10 Minuten schaumig rühren. Vom Wasser¬bad nehmen und
Mehl und Kakaopulver ein¬rühren. Butter und Schokolade unterheben.
4 kleine Backformen einfetten, mit dem Teig zu drei Vierteln
füllen und mit zugeschnitte¬nem Backpapier abdecken. Mit doppelt gefalteter
Alufolie abdecken und diese mit einer Kordel um den Rand der Form fixieren.
2 Die Formen in einen Topf stellen und diesen mit so viel
Wasser füllen, dass die Formen bis zur Hälfte darin stehen. Das Wasser zum
Ko¬chen bringen, dann die Hitze reduzieren, bis das Wasser nur noch leicht
köchelt. Die Pud¬dings etwa 40 Minuten dämpfen. Regelmäßig den Wasserstand im
Topf überprüfen und gegebenenfalls kochendes Wasser nachfüllen.
3 Für die Sauce Butter, Schokolade, Wasser und Zucker in
einen Topf geben. Bei geringer Hitze und unter Rühren langsam aufkochen lassen,
bis alles geschmolzen ist. Den Kaffee¬likör einrühren und zur Seite stellen.
4 Formen aus dem Topf nehmen und Back-papier sowie Alufolie
entfernen. Die Puddings mit einem Messer vom Rand lösen und auf Teller stürzen.
Mit Sauce begießen, mit Kaffeebohnen dekorieren und sofort servieren.
Cappoccino Souffläs
Zutaten
FÜR 6 PERSONEN
Butter, zum Einfetten
25 g brauner Zucker, plus
etwas mehr zum
Ausschwenken
6 EL Schlagsahne
2 TL Instant-Kaffeepulver
2 EL Kaffeelikör, z. B. Kahlüa
3 große Eier, getrennt, plus 1 Eiweiß extra
150 g Zartbitterschokolade, geschmolzen und abgekühlt
Kakaopulver, zum Bestäuben Vanilleeis, zum Servieren
Zubereitung
1 Den Backofen auf 190°C vorheizen.
6 Soufflö-Förmchen (ä 175 ml) mit Butter ein¬fetten und mit
Zucker ausschwenken. Auf ein Backblech stellen.
2 Die Sahne in einem kleinen Topf langsam erhitzen. Den
Kaffee darin auflösen, dann den Kaffeelikör einrühren. Die Kaffeemischung auf
die Förmchen verteilen.
3 Das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen, dann nach und
nach den Zucker unterrühren. Eigelb und Schokolade in einer separaten Schüssel
verrühren und nach und nach den Eischnee unterheben.
4 Die Mischung auf die Förmchen verteilen. 15 Minuten
backen, bis die Soufflös aufge¬gangen sind. Mit Kakaopulver bestäuben und mit
Vanilleeis servieren.
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