Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 18.10.2012
TELLERSÜLZE VON MEERESFISCHEN
MIT MANGO-MEERRETTICH-SALAT
Zutaten für 4 Personen
Für das Gelee: 1/2 Karotte • 1/2 kleine Zwiebel 1/4 kleine
Lauchstange (nur der weiße Teil) 1/2 Stange Staudensellerie 1/4 kleine
Fenchelknolle
50 g Champignons 1 EL Olivenöl 1/2 TL Anislikör • 50 ml
Weißwein 400 ml Gemüsebrühe 1 Knoblauchzehe (halbiert) 2 Scheiben Ingwer
1 kleines Lorbeerblatt
1 Streifen unbehandelte Zitronenschale 1 Zweig Thymian 5
Safranfäden 1 EL Weinessig Salz • Zucker • mildes Chilipulver
3 Blatt Gelatine
Für die Einlage:
2 EL mildes Olivenöl 150 g Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)
150 g Wolfsbarschfilet (ohne Gräten) 150 g rosa Dorade (ohne Gräten) mildes
Chilisalz je 1 EL feine Karotten-, Sellerie-und Zucchiniwürfel • Salz
2 EL geschälte, entkernte Tomatenwürfel (Concassee)
Für den Salat: 1 vollreife Mango 1-2 TL Sahnemeerrettich
(aus dem Glas) 1-2 TL Limettensaft 1 Msp. abgeriebene unbehandelte
Orangenschale Salz mildes Chilipulver
1 Für das Gelee die Karotte putzen und schälen. Die Zwiebel
schälen, den Lauch, den Sellerie und den Fenchel putzen und waschen. Die
Champignons putzen, falls nötig, mit Küchenpapier trocken abreiben. Alles in
kleine Stücke schneiden.
2 Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Karotte, Zwiebel,
Sellerie und Fenchel darin andünsten. Dann den Lauch und die Pilze hinzufügen
und kurz mitdünsten. Mit Anislikör und Wein ablöschen. Die Brühe angießen und
den Knoblauch, den Ingwer, das Lorbeerblatt, die Zitro-nenschale und den
gewaschenen Thymian hinzufügen. Einmal auf-kochen und am Siedepunkt 20 Minuten
ziehen lassen. Safranfäden nach 10 Minuten hinzufügen.
3 Den Sud mit dem Essig, Salz und je 1 Prise Zucker und
Chilipulver abschmecken, dann durch ein feines Sieb gießen. Die Gelatine nach
Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im heißen Sud
auflösen. Im Kühlschrank gelieren lassen.
4 Für die Einlage den Backofen auf 80 °C vorheizen. Ein
Backblech mit 1 EL Olivenöl einfetten. Die Fischsorten waschen, trocken tupfen
und in mundgerechte Stücke schneiden. Auf dem Backblech verteilen, mit
Frischhaltefolie bedecken und im Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 15
Minuten saftig durchziehen lassen. Aus dem Ofen nehmen und mit Chilisalz
würzen. Die Karotten-, Sellerie- und Zucchiniwür¬fel in kochendem Salzwasser 1
bis 2 Minuten garen, in ein Sieb abgie§en und kalt abschrecken. Gut abtropfen
lassen.
5 Für den Salat von der Mango eine Hälfte am Stein entlang
mit einem scharfen Messer abschneiden. Dann erst die Frucht schälen. Das
Fruchtfleisch beider Hälften zuerst in Streifen, dann in 1 cm gro¬ße Würfel
schneiden, den Stein entfernen. Ein Viertel der Mangowür¬fel mit dem
Sahnemeerrettich in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer
pürieren, die restlichen Mangowürfel untermi¬schen. Den Limettensaft und die
Orangenschale dazugeben und den Salat mit Salz und 1 Prise Chilipulver würzen.
6 Die Gemüsewürfel mit den Tomatenwürfeln und dem restlichen
Olivenöl mischen und mit Chilisalz würzen. Mittig auf tiefe Teller verteilen.
Das Safrangelee darüberziehen, die Fischstücke daraufle¬gen und den
Mango-Meerrettich-Salat darüber verteilen.
Obatzda
Für 4 Personen: 50 g weiche Butter • 200 g reifer Camembert
• 1 fein geschnittene Zwiebel
• etwa 3 EL Bier,
Sahne oder Milch • Salz • Pfeffer • 1 TL edelsüßes Paprikapulver • 1 TL
unge¬mahlener Kümmel (nach Geschmack) • Zwiebelringe und Schnittlauchröllchen
zum Garnieren
Die Butter in einer Schüssel mit dem Schneebesen oder
Handrühr¬gerät schaumig rühren. Der Camembert wird mit einer Gabel fein zerdrückt
und zur Butter gegeben. , Die Zwiebel und das Bier (oder Sahne oder die Milch)
dazugeben, sodann alles mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver pikant
abschmecken.) Der Obatzda wird mit Pa-prikapulver oder etwas Kümmel (oder
beidem) bestreut sowie mit Zwiebelringen und Schnittlauchröllchen garniert.
Omelette
Für 4 Personen: 8 Eier • 12 EL Milch • Salz • Pfeffer • 4
kleine Zwiebeln • 10 schöne Champignons • 4 TL Butterschrr 12 EL fein gewiegte
Petersilie • Käsewürfel • einige Scheiben geräuchertes Bauchfleisch (Wammerl)
Laugenbrezeln oder Schwarzbrot.
Die Eier mit der Milch verrühren, mit Salz und Pfeffer
würzen. Die Zwiebeln schä¬len und in feine Würfel schneiden. Die Champignons
putzen und in 3 Millimeter dicke Scheiben schneiden. ) In einer Pfan¬ne wird
ein Viertel der Zwiebeln in Butter¬schmalz angeschwitzt.
Semmelknödel )•
Für 4 Personen: 4 alte Brötchen (Semmeln) • 1 EL fein
geschnittene Zwiebel • 1 EL fein geschnittene Petersilie • 2 EL Butter • 1/8 I
lauwarme Milch • 2 Eier • Salz
Champignons zugeben und ein Viertel der-Eiermilch
darübergießen, die Eimasse kurz
die Semmeln in feine Schei¬ alles 1 Stunde stehen lassen.
ben schneiden. Die Zwiebeln Zuletzt
werden die Eier und
und die Petersilie werden in ei¬ eine Prise Salz
untergemischt ner Pfanne in der heißen But¬ und alles mit den Händen zu ter
angeschwitzt und über die einem Teig verknetet. Mit nas¬Semmelscheiben gegeben.
Das sen Händen werden die Knö¬Ganze lässt man ungefähr 15 del geformt und im gerade
Minuten durchziehen. Dann kochenden Salzwasser 15-20 die Milch darüberschütten
und Minuten leise gekocht.
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