Kochen und Backen mit Selzer-McKenzie
Video: https://youtu.be/nz9H6R1olPQ
70o g Erdbeeren
zoo ml Orangensaft, am besten frisch gepresst
so ml Zitronensaft
1/2 Vanilleschote
loo g Zucker Schalenabrieb
von 1 unbehandelten Limette
15o g Sahne
ITL Puderzucker
4 Kugeln Pistazieneis
An heißen Tagen ist diese Kaltschale das ideale Mittagessen.
1500 g Erdbeeren mit Orangen- und Zitronensaft
pürieren. Die restlichen Erdbeeren klein
schneiden und beiseite stellen.
2 Die Vanilleschote aufschlitzen und ausschaben. 50o ml
Wasser, Zucker und Limettenschale zusammen mit der gesamten Vanille in einem
Topf kurz aufkochen lassen. Abkühlen lassen und durch ein Sieb zu den pürierten
Erdbeeren geben. Die restlichen Erdbeeren ebenfalls zufügen. Mindestens z
Stunden kühl stellen.
3 Die Sahne mit Puderzucker steif schlagen und in einen
Spritzbeutel füllen. Die Erdbeer¬kaltschale in tiefe Teller verteilen. In die
Mitte je 1 Kugel Eis geben. Mit der Sahne dekorative Tupfen aufsetzen. Mein Tipp
Vanillezucker lässt sich leicht selbst
herstellen. Dazu 3 Vanilleschoten
aufschlitzen und mit soo g Zucker in
einem Glas mischen. Glas verschließen
und einige Wochen abwarten, bis das
Aroma in den Zucker übergegangen ist.
2
1 Eiweiß
2-3 EL Sesamsaat
400 g Erdbeeren
2 EL Zitronensaft
1 Päckchen Dessertsaucenpulver Vanille ohne Kochen
30o ml Sahne
Puderzucker zum Bestreuen
Diese Burger werden nicht nur Kinder begeistern.
1 Das Ei mit der Sahne verquirlen. 60 g Zucker, Mehl, Salz
und Backpulver mischen. Zucker-mischung und die Butter in Stücken zusammen mit
dem elektrischen Handrührer verkneten. Dabei nach und nach die Eiersahne
einarbeiten. Es soll ein geschmeidiger, glatter Teig ent¬stehen. Eiweiß leicht
verquirlen.
2 Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 cm dick
ausrollen. Mit einem Metallring oder einer Tasse 8 Scheiben von ca. 7 cm
Durch¬messer ausstechen. Den Ofen auf 220 °C (zoo °C Umluft) vorheizen.
3 Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech
legen, mit Eiweiß bepinseln und mit Sesam bestreuen. Im Ofen ca. 15 Minuten
backen und herausnehmen.
4 In der Zwischenzeit zoo g Erdbeeren mit Zitronensaft und
20 g Zucker fein pürieren. Anschließend das Dessertsaucenpulver ein-rühren.
Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden und behutsam mit restlichen 20 g
Zucker mischen. Sahne steif schlagen und das Erdbeerpüree locker unterziehen.
5 Die Burger wie Brötchen aufschneiden. Die Hälfte der
Erdbeerscheiben auf die unteren Hälften der Burger verteilen, darauf die
Erdbeersahne streichen und die restlichen Erdbeerscheiben auf die Sahne legen.
Obere Burgerhälften auflegen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
3
FÜR DEN BODEN
loo g Butter
6o g Zucker
zoo g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
Butter zum Einfetten FÜR
DEN BELAG
500 g Quark, 20 % Fett
3o g gemahlene Haselnüsse
2 EL Zucker
2 Eigelb
6 Scheiben Ananas aus der Dose
400 ml Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
600 g Erdbeeren
Eine Variante für Erwachsene: Schlagen Sie die Sahne cremig
und fügen Sie statt des Vanillezuckers 2 EL Eierlikör hinzu, dann steif
schlagen.
1 Für den Boden alle Zutaten zu einem glatten Teig
verkneten. Die Springform einfetten. Den Teig rund aufn cm Durchmesser
ausrollen. In die Form betten und einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mit
einer Gabel mehrfach einstechen. Ofen auf Zoo °C (180 °C Umluft) vorheizen. Den
Boden zo Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
2 Für den Belag in der Zwischenzeit Quark, Nüsse, Zucker und
Eigelb verrühren. 4 Ananas-scheiben etwa in die Größe von Erdbeeren teilen. Die
restliche Ananas sehr klein schneiden, abtropfen lassen und unter den Quark
mischen.
3 Die Sahne mit Vanillezucker sehr steif schlagen und 3/4
davon unter die Quark-Ananas-Mischung heben. Die Creme auf den erkalteten Boden
streichen.
4 Die Erdbeeren halbieren und mit den restlichen
Ananasstücken gemischt auf der Torte verteilen. Die restliche Schlagsahne in
Tupfen aufsetzen.
Mein Tipp
Wenn Sie frische Ananas verwenden, sollten Sie diese z
Minute in kochendem Wasser blanchieren — ansonsten setzen Ananasenzyme
Bitterstoffe aus den Milchprodukten
4
500 ml Buttermilch
150 g Joghurt
2 EL Honig
400 ml Sahne
100 g Mandelstifte
100 g brauner Zucker
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Karamell ist köstlich, muss aber behutsam gemacht werden,
denn der Zucker kann schnell verbrennen.
1 300 g Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Mit
Vanillezucker in einer Schüssel vermischen und beiseite stellen.
2 Die Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser
einweichen. Den Limettensaft in einem Topf erwärmen. Gelatineblätter ausdrücken
und im warmen Limettensaft auflösen, evtl. wenig warmes Wasser zugeben.
3 Den Puderzucker durch ein Sieb in die Butter-milch geben
und darin auflösen. Joghurt und Honig in der Buttermilch verrühren. Die
Erdbeeren mit dem Vanillezucker fein pürieren und in die Buttermilchmischung
geben.
Die Limetten-Gelatine in der Buttermilch-Erdbeermischung
verrühren. Die Sahne sehr steif schlagen und mit dem Schneebesen unterrühren.
In eine Schüssel füllen, abdecken und über Nacht kalt stellen.
5 In einer Pfanne Zucker in 1 EL Wasser auflösen und so
lange rühren, bis sich ein goldener Sirup ergibt. Die Mandeln einrühren. Wenn
sie voll¬ständig von Sirup überzogen sind, zum Ab¬kühlen auf Backpapier
ausbreiten, aufpassen, dass sie nicht aneinanderkleben.
6 Die zurückgelegten 10 Erdbeeren in dünne Scheiben
schneiden und ringförmig auf Desserttellern auslegen. Von der Mousse mit einem
Löffel Nocken abstechen und in die Mitte des Tellers setzen. Mit den Mandeln
bestreuen.
5
FÜR DEN BELAG
55o g Erdbeeren
2 EL Puderzucker
i6 Mozzarella-Kügelchen
4 EL brauner Zucker
3 EL gehackte Mandeln
3-4 Zweige Basilikum
Kinder lieben diese Pizza, aber sie müssen schnell sein,
denn sonst haben die Erwachsenen schon alles auf ihren Tellern.
1 Für den Teig die Hefe zwischen den Händen zerbröseln. Mit
etwas Milch, etwas Mehl und dem Zucker zu einem zähflüssigen Vorteig verrühren.
Den Vorteig abdecken und 15¬20 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort gehen
lassen.
2 Die Reste von Milch und Mehl zusammen mit Mandeln, Salz,
Butter und dem Vorteig zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Eventuell noch etwas Milch oder Mehl zufügen. Den Teig abdecken und an einem
warmen Ort 45-50 Minuten aufgehen lassen. Noch einmal kurz durchkneten und
vierteln. Jedes Viertel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Pizza
ausrollen. Die Pizzas auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
3 Für den Belag z5o g Erdbeeren kleinschneiden und mit
Puderzucker in einem Topflo Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Anschließend pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Abkühlen lassen.
4 Den Backofen auf zoo °C Umluft vorheizen. Die Pizzas mit
Erdbeersauce bestreichen, die halbierten Mozzarellakugeln daraufverteilen und
Zucker und Mandeln aufstreuen, dann ca. 10 Minuten backen.
5 Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden, die Basilikumblätter
abzupfen und grob zer¬pflücken. Die Pizzas mit den Erdbeerscheiben belegen und
mit Basilikum bestreuen.
Mein Tipp
Ein Teig aus frischer Hefe schmeckt immer noch am
allerbesten. Wer sich aber die Mühe mit dem Vorteig sparen möchte, nimmt statt
der frischen Hefe 1 Tüte Trockenhefe und bereitet den Teig mit allen Zutaten
gleich ab Arbeitsschritt 2 zu.
6
Avocado ist erstaunlich vielseitig, lecker und gesund.
Dieser Salat ist also rundum perfekt.
1 Die Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen und
bei mäßiger Hitze in heißem Öl ca. 8 Minuten von jeder Seite braten. Zum
Schluss mit einem Hauch Curry bestäuben und mit Bratfett begießen. Noch einen
Moment in der warmen Pfanne ruhen lassen. Vor dem Anrichten in Streifen
schneiden.
Mein Tipp
Vegetarier braten sich statt des Fleisches in
Streifen geschnittenen Halloumi-Käse. Er
kann wie das Hähnchen gewürzt werden
und bleibt nur so lange in der Pfanne, bis
er die gewünschte Bräunung erreicht hat.
2 Die Erdbeeren halbieren oder vierteln. Die Avocados
schälen und den Kern entfernen. Das Avocadofleisch in kleine Stücke schneiden
und mit Zitronensaft beträufeln, damit es hell bleibt.
3 Die Außenblätter des Salats entfernen und die Innenblätter
zu kleineren Stücken zupfen. Vier Teller mit den Blättern auslegen.
4 Für das Dressing Öl, Essig, Ahornsirup, Salz und Pfeffer
mixen. Erdbeeren und Avocados auf den Salatblättern verteilen und mit dem
Dressing beträufeln. Die Hähnchenfleischstreifen darauf geben. Mit Basilikum
servieren.
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