Kochen 9.9.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
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mit Tagliatelle, Spinat und Ziegenkäse Wenn Sie nach einem
ganz besonderen Pastagericht suchen, dann probieren Sie das hier aus — ich kann
nicht genug davon bekommen: Lassen Sie die fertig zubereitete Tomatensauce in
einem großen Topf leise vor sich hin köcheln, während Sie die Tagliatelle nach
der Packungsanweisung in sprudelnd kochendem Salzwasser garen. Kurz bevor sie
al dente sind, 1 große Hand voll frischen Spinat unter die Tomatensauce mischen
und abschmecken. Die Tagliatelle in ein Sieb abgießen, dabei etwas
Nudelkochwasser auffangen. Die Nudeln in einer Schüssel mit ein wenig Olivenöl
und dem Kochwasser auflockern, die Tomaten-Spinat-Sauce darüber gießen und gut
durchmischen. Die Pasta auf Teller verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan
sowie zerbröckeltem Ziegenkäse bestreuen. Auch mit griechischem Feta oder
italienischem Ricotta ein Volltreffer.
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mit gegrillter Polenta Zu einer Art edlem Ketchup wird Ihre
Tomatensauce, wenn Sie sie zu gegrilltem Fleisch oder weißem Fisch servieren.
Oder eben zu Polenta: Den Maisgrieß nach der Packungsanweisung unter ständigem
Rühren kochen, bis ein relativ fester Brei entsteht. Mit Meersalz und frisch
gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen, ein walnuss-großes Stück Butter und etwas
frisch geriebenen Parmesan einrühren und die Polenta auf einem eingeölten
Backblech etwa 2,5cm dick verstreichen. 1-2 Stunden abkühlen lassen,
anschließend knusprig grillen, etwa in einer Grillpfanne. Portionsweise
anrichten, Tomatensauce darüber schöpfen und mit angemachter Brunnenkresse oder
Rucola, eingewickelt in eine Scheibe Räucher- oder Parmaschinken, garnieren.
Noch etwas Parmesan darüber hobeln und zuletzt mit Olivenöl beträufeln.
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mit Fisch, Oliven und Basilikum Die warme Tomatensauce in
eine ofen¬feste Kasserolle oder Auflaufform füllen und einige Fischfilets
darauf verteilen. Hühnerbrust geht auch, sollte aber vorher in wenig Öl
angebraten werden. Entsteinte schwarze Oliven, eingelegte Kapern und
Basilikumblätter darüber verteilen und - wenn gerade vorhanden - auch ein wenig
zerzupften Mozzarella. Für etwa 15 Minuten bei 220°C in den vorgeheizten Ofen
schieben, bis der Fisch gar ist. Hühnerbrust braucht etwa 5 Minuten länger.
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mit großen Champignons und Taleggio Die warme Tomatensauce
in eine ofenfeste Form füllen und große Champignons mit flachem Hut
(Portobellos) oder Wiesen-champignons darauf verteilen; die Stiele zeigen nach
oben. Auf jeden Champignon ein wenig Taleggio - ein würziger italienischer
Käse, der gut schmilzt und wunderbar zu Pilzen passt - hobeln und mit frischen
Thymianblättchen bestreuen. Sie können auch Semmelbrösel darüber geben und mit
Olivenöl beträufeln. 15-20 Minuten bei 220°C im vorgeheizten Ofen backen
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mit Bratwurst Die warme Tomatensauce in einen Bräter oder
eine Auflaufform füllen. Ein paar gute, in Olivenöl gewendete Bratwürste darauf
legen und für etwa 30 Minuten bei 220°C in den vorgeheizten Ofen schieben, bis
die Oberseite der Würste goldbraun und kross ist. Wie bei einem Cassoulet
sollen die Würste oben eine knusprige Kruste haben und unten durch die Sauce weich
und saftig sein. Wenn Sie außerdem noch Bohnen aus der Dose - etwa Cannellini,
Flageo-lets, weiße Bohnen oder Kichererbsen - dazugeben und/oder gewürfelten
durchwachsenen Räucherspeck - fantastisch, fast ein echtes Cassoulet!
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mit marinierten Riesengarnelen Besorgen Sie sich ein paar
Hand voll geschälte Riesengarnelen, die Sie zu Hause mit einem scharfen Messer
am Rücken einschnei¬den, um den dunklen Darm zu entfernen. Vermischen Sie die
Garnelen mit ein paar Spritzern Zitronensaft, Olivenöl, klein geschnittener
glatter Petersilie und frisch gehackter Chilischote und lassen Sie sie
mindestens 5 Minuten, aber nicht länger als 1 Stunde marinieren. Die warme
Tomatensauce in einen Topf füllen und die Garnelen mitsamt der Marinade
dazugeben. Den Deckel auflegen und entweder sanft auf dem Herd köcheln lassen
oder für 5 Minuten bei 220°C in den vorgeheizten Ofen schieben. Mit gerösteten
Ciabattascheiben und einem Glas gut gekühl¬tem Weißwein eine herrliche
Vorspeise. Zur Abwechslung können Sie auch mal 1 Hand voll Mies-oder
Venusmuscheln hinzufügen. Oder wie wär's mit einem ganzen Hummer, den Sie in
zwei Hälften teilen und mit Ihrer Tomatensauce servieren?
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