Freitag, 11. Juni 2010

Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 12-06-2010

Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 12-06-2010
2 Videos:
http://www.youtube.com/watch?v=VlfjtaBL1Xg
http://www.youtube.com/watch?v=2ThqUV3kCrU



1
Mango-Orangen-Sorbet
Zutaten für 4 Personen, pro Portion:
175 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 1 g Fett
1 - 2 Mangos (300 g Fruchtfleisch), 100 ml halbtrockener Weißwein, 100 ml frischer Orangensaft, 1 Eiweiß, 50 g Zucker.
1 Mango-Fruchtfleisch mit Wein und Orangensaft pürieren.
Eiweiß cremig aufschlagen. Dabei Zucker einrieseln lassen.
2 Eiweißmasse unter das Mangopüree
ziehen. In der Eismaschine oder im Gefrierfach cremig fest frieren lassen.


2
Erdbeereis mit Balsamico-Creme
» ca. 35 Minuten plus Gefrierzeit » Italienisch
Zutaten für 6 Personen, pro Portion:
360 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 21 g Fett
500 g Erdbeeren (frisch oder tiefgekühlt), 80 g Zucker, 3 Eigelb, 1 Vanilleschote, 200 ml Milch (3,8 % Fett), 200 g Sahne, 2 EL Erdbeersirup, 1 TL Crema di Balsamico (Balsamico-Sirup).
1 Beeren mit 40 g Zucker pürieren. Eigelb mit restlichem Zu¬cker verquirlen. Vanilleschote längs aufritzen, das Mark heraus- schaben. 1/2 Schote und Mark mit Milch und Sahne aufkochen.
2 Heiße Vanillemasse durch ein Sieb streichen und im kalten Wasserbad kalt rühren. Mit Beerenpüree und Sirup verrühren.
3 Zuletzt die Crema di Balsamico einrühren. Masse cremig fest frieren lassen und mit einigen Tropfen Balsamico servieren


3
Sauerrahmeis mit Limetten
1/2 Vanilleschote, 100 g Zucker, 1/2 Limette, 300 g saure Sahne (Sauerrahm), 200 g Sahne.
1 Vanilleschote längs aufritzen, Mark herauskratzen. Halbe Schote und Mark mit Zucker und 100 ml Wasser sirupartig einko¬chen. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen. Schote entfernen.
2 Limette heiß abwaschen und trocknen. Schale dünn abreiben, Saft der halben Frucht auspressen. Schale und Saft mit saurer Sahne, Sahne und dem abgekühlten Zuckersirup glatt rühren.
3 Limettenmasse in die Eismaschine oder ein Gefäß füllen und cremig fest einfrieren lassen. Mit Limettenscheiben servieren


4
Joghurt-Gurkeneis
» ca. 20 Minuten plus Gefrierzeit » Mild würzig
Zutaten für 6 Personen, pro Portion:
243 kcal, 17 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 18 g Fett

50 g Zucker, 350 g Salatgurke, 2 Zweige frischer Dill, 100 g griech. Joghurt (10 % Fett), 1 Prise Salz, 1 TL Sesamsaat, 200 g Sahne
1 Zucker mit 50 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Bei schwacher Hitze 2 - 3 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.


5
Kreuzkümmelbällchen
für ca. 36 Stück
Zutaten: 1 Schalotte, 2 Knoblauchzehen, 2 Scheiben dunkles Brot, 600 g Hack-fleisch, 2 TL gern. Kreuzkümmel, 1 EL
gehackte frische Minze, Salz, Pfeffer aus
der Mühle, 6 EL Olivenöl; außerdem:
12 Holzspießchen
Zubereitung: Schalotte schälen und fein hacken, Knoblauch ebenfalls schälen und mit dem Gabelrücken sehr fein zerdrücken. Das Brot entrinden und zerkrümeln. Hackfleisch in einer Schüssel mit Schalotte, Knoblauch, Brotbröseln, Kreuzkümmel und Minze mi¬schen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem großen Esslöffel portionieren und mit feuchten Händen ca. 36 Bällchen formen. Jeweils 3 Bällchen auf ein Holzspießchen stecken. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kebabs von beiden Seiten 5 Minuten braten. Die fertigen Spieße sofort mit Salat oder Gemüse servieren. Dazu passt ein kräftiger Knoblauch-Joghurt-Dip.
Kick mit Biss kommt ins Spiel mit gehackten Macadamia- oder Erdnüssen. Wem ein wenig der Zunder fehlt, der peppt den Hackfleisch¬teig mit frisch gehacktem Chili oder Chili-
flocken auf. Und wer einfach keine Minze mag: weglassen oder durch Koriander ersetzen


6
Kernige Ziegenfrischkäse-Bällchen für ca. 30 Stück
Zutaten: 600 q Ziegenfrischkäse, 40 g Pekannüsse (gehackt), 50 g grüne Pistazien (gehackt), Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Bund Schnittlauch, 1/2 TL Paprika (edelsüß)
Zubereitung: Käse gut abtropfen lassen und dann in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken. Nüsse untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen und trocken tupfen, die Hälfte in kleine Röllchen schneiden. Die Schnittlauchröllchen unter den Käse mischen und kleine Bällchen von 30 bis 40 g formen. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen, dann restlichen Schnittlauch auf eine Platte verteilen und die Ziegenfrischkäse-Bällchen darauf anrichten. Mit Paprika bestreut servieren.
Schneller Kick: Natürlich lässt sich anstatt Ziegen¬frischkäse auch jeder andere Frischkäse verwenden. Wenn's noch schneller gehen muss als ohnehin, kann man ruhig auch mal zu Frischkäsezubereitungen aus dem Kühlregal greifen und fertig gehackte Nüsse verwenden. Auch die Wahl der Nüsse bestimmen allein Sie und Ihre Vorlieben bzw. die Ihrer Gäste.
Deko-Kick: Besonders hübsche Variante: Verwenden Sie nicht nur Paprikapulver, sondern mischen Sie - bestreuen Sie ein paar auch mit Curry, ein paar mit schwarzem Pfef¬fer. Auch Mohn, Sesam und gemahlene Nüsse machen sich hübsch, vor allem wenn alle Bällchen zusammen auf einer Platte angerichtet werden.


7
Hähnchen-Oliven-Bällchen im Pistazien- Mantel
für ca. 36 Stück
Zutaten: 500 g Hähnchenbrust, 3 Eiweiß, 2 EL Sahne, 1 EL Sherry, Salz, 50 g schwarze entsteinte Oliven, 4 bis 5 EL Weißbrotbrösel, weißer Pfeffer aus der Mühle, Mus¬kat, Mehl zum Wenden, ca. 150 q gehackte Pistazien, Öl zum Frittieren
Zubereitung: Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen, würfeln und ca. 15 Minuten im Gefrierfach anfrieren lassen. Anschließend mit 1 Eiweiß, der Sahne, dem Sherry und etwas Salz in einen Mixer geben und fein pürieren. Oliven hacken und zusammen mit den Weißbrotbröseln unter die Masse mengen, sodass sie gut formbar wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Bällchen formen und in Mehl wenden, durch die restlichen verquirlten Eiweiße ziehen, mit Pistazien panieren. Bällchen portionsweise in heißem Öl 4 bis 5 Minuten frittieren. Auf Küchenkrepp ab¬tropfen lassen.
Überraschungs-Kick: Sie können statt der schwarzen Oliven auch grüne nehmen. Auch klein gehackte getrock¬nete Tomaten sehen hübsch aus und schmecken herrlich nach Süden und südafrikanischen Temperaturen!


8
Kokos-Garnelen¬Bällchen
für ca. 30 Stück
Zutaten: 2 Frühlingszwie¬beln, 2 Knoblauchzehen,
1 rote Chilischote, 500 g rohe Garnelen (geschält, entdarmt), 3 EL geh. Koriandergrün und Koriandergrün zum Garnieren, Salz, Pfeffer, 1 Ei, 4 EL Reismehl,
3 EL Kokosraspeln, Öl, 1 EL frisch ger. Ingwer, 6 EL süß-scharfe Chili¬sauce, 4 EL helle Soja¬sauce, 1 EL Limettensaft
Zubereitung: Frühlingszwie¬beln putzen, hacken, etwas Grün aufheben. Knoblauch schälen, Chilischote entker¬nen, beides fein hacken. Garnelen kalt abbrausen, trocken tupfen, fein hacken. Mit den Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Chili und 2 EL Koriandergrün vermengen, salzen, pfeffern. Mit Ei und Reismehl zu einer gut form-baren Masse verkneten. Bällchen formen, in Kokos¬raspeln wälzen, mit nassen Händen glatt rollen. In hei¬ßem Öl ca. 6 Min. goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Für die Sauce Frühlingszwiebel- grün in feine Ringe schnei¬den, Ingwer mit Chili- und Sojasauce, Limettensaft und restl. Koriander ver¬rühren. Bällchen mit der Sauce und Koriandergrün garniert servieren.

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