Donnerstag, 15. März 2012

Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 14.3.2012







Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 14.3.2012









Matjestopf mit Zuckerschoten

100 g saure Sahne

100 g Sahne

1 EL milder Weiliweinessig 1/2 TL Senfkörner Salz

Zucker Pfeffer

2 Stängel Dill

1 kleine Handvoll Zuckerschoten

1 kleines Bund Frühlingszwiebeln 1/2 fester Apfel

4 Matjesfilets

------------------------------------- Zubereitungszeit: 20 Min. Marinierzeit: 2 Std.

Pro Portion: ca. 230 kcal



0 Saure und süße Sahne mit Essig, Senfkörnern und je 1 kräftigen Prise Salz, Zucker und Pfeffer in einer Schüssel glatt rühren. Dill abspülen und trocken schütteln. Dillspitzen abzupfen. Die Hälfte hacken und unter die Sauce rühren.

m        Salzwasser aufkochen. Die Zucker-schoten waschen, putzen und ca. 2 Min. blanchieren, eiskalt abschrecken und in kleine Rauten schneiden.

e          Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe hobeln. Die Apfelhälfte gründlich waschen, dritteln,



entkernen und in feine Scheiben hobeln. Den Matjes in mundgerechte Stücke schneiden. Alles mit der Sauce mischen.

O Den Heringstopf mind. 2 Std. ziehen lassen, nochmals abschmecken und mit dem restlichen Dill bestreut servieren.




Kaninchen in Gemüse

2 Bund Frühlingszwiebeln

4-5 Mairübchen mit Grün (ersatzweise zarte Bundmöhren)

1 Knoblauchzehe

1 Zwiebel

2 EL Butterschmalz

1-2 EL flüssiger Honig Salz

Pfeffer

1 Kaninchen (ca. 1,2 kg; am besten vorn Händler in 6-3 Stücke teilen lassen)

ca. 600 ml Hühnerbrühe

3-5 EL Balsamico bianco oder

milder Weißweinessig

2 EL Pinienkerne

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Zubereitungszeit: 50 Min. Pro Portion: ca. 510 kcal



0 Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Zartes Grün in Röllchen schnei¬den (2 EL) und beiseitelegen. Zwiebeln in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.

0 Die Rübchen waschen oder hauch¬dünn schälen und vierteln. Zartes Grün und feine Stiele hacken. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.

8



m        1 EL Butterschmalz und 1 TL Honig in einem großen Schmortopf bei schwacher bis mittlerer Hitze schmelzen. Die Rüb¬chen und die Frühlingszwiebeln 2-3 Min. unter Rühren anbraten, herausnehmen, salzen, pfeffern und beiseitestellen.

          Erneut 1 EL Butterschmalz im

Schmortopf erhitzen. Die Kaninchenteile darin bei schwacher Hitze rundherum in 5 Min. goldbraun anbraten, dann salzen und pfeffern. Knoblauch und Zwiebel dazugeben und 2-3 Min. mitbraten.

m        Ca. 200 ml Brühe und 2 EL Essig zum Kaninchen gießen. Alles aufkochen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 25 Min. schmoren lassen. Nach und nach die restliche Brühe angießen. Dann 1 EL Essig und 1 EL Honig einrühren. Die Rübchen und die Frühlingszwiebeln dazugeben und alles weitere 5 Min. schmoren lassen.

          Den Kaninchensud mit Honig, Essig,

Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und mit dem Zwiebel- und dem Rübchengrün mischen. Das Kaninchen und das Gemüse damit bestreuen und im Schmortopf servieren.






Rharbarbertorte

FÜR'1 TAPIEJCIPM 130 cm 81 500 g Rhabarber

2 EL Puderzucker

1 fertiger, rund ausgerollter

Mürbeteig 1270 g; aus der

1 EL Himbeergelee

2 Eiweiß

Salz

75 g Zucker

1 IL Zitronensaft

Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form fetten. Den Rhabarber putzen, entfädeln, waschen, klein würfeln, mit Puderzucker vermischen und zugedeckt ca. 20 Min. Saft ziehen lassen.

Den Mürbeteig in die Form legen. Rhabarber auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Saft auffangen und mit Himbeer-gelee verrühren. Die Mischung mit dem Rhabarber vermischen und auf dem Teigboden verteilen. Im Ofen (unten, Umluft 160°)15 Min. backen.

Für die Baisermasse die Eiweiße mit 1 Prise Salz und dem Zucker über einem heißen Wasserbad steif schlagen und den Zitronensaft unterrühren.

0 Tarte aus dem Ofen nehmen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel ein¬füllen und in Tupfen oder in Streifen auf der Tarte verteilen. Ofentemperatur auf 160° (Umluft 140°) zurückschalten und die Tarte in ca. 20 Min.

fertig backen.






PinkPower Drink

2 TL Zitronensaft 2 EL Himbeersirup 400 ml Milch

100 g Sahne

----------------------------------- Zubereitungszeit: 5 Min.

Pro Portion: ca. 240 kcal

Die Erdbeeren abspülen und entkelchen (TK-Beeren antauen). Die Banane schälen und zerkleinern.

Die Erdbeeren und

die Bananenstückchen mit dem Zitronensaft und dem Sirup in einen hohen Becher geben und mit einem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren. Milch und Sahne dazugießen und alles leicht schaumig aufrühren. Den Drink sofort servieren




Limettenbrause

4-5 Limetten

(davon 1 Bio-Limette) 125 ml Holunderblütensirup Crushed ice oder 12 Eiswürfel 600 ml kohlensäurehaltiges

Mineralwasser

4 Stängel Zitronenmelisse

------------------------------------- Zubereitungszeit: 15 Min. Pro Portion: ca. 90 kcal









Die Bio-Limette heiß abwaschen, abtrocknen und in feine Spalten schneiden. Die restlichen Limetten auspressen und ca.100 ml Limettensaft abmessen. Limettensaft mit Holunderblütensirup verrühren.

Vier Gläser zur Hälfte mit Crushed ice oder Eiswürfeln

füllen und die Limettenspalten darauf verteilen. Den Limettensirup über das Eis gießen und mit dem Mineralwasser auffüllen. Jedes Glas mit einem Stängel Zitronenmelisse garnieren.

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