Mittwoch, 27. April 2016

Kochen und Backen mit Selzer-McKenzie


Kochen und Backen mit Selzer-McKenzie

Video: https://youtu.be/nz9H6R1olPQ

 

70o g Erdbeeren

zoo ml Orangensaft, am besten frisch gepresst

so ml Zitronensaft

1/2 Vanilleschote

loo g Zucker            Schalenabrieb von 1 unbehandelten Limette

15o g Sahne

ITL Puderzucker

4 Kugeln Pistazieneis

 

An heißen Tagen ist diese Kaltschale das ideale Mittagessen.

1500 g Erdbeeren mit Orangen- und Zitronensaft

pürieren. Die restlichen Erdbeeren klein

schneiden und beiseite stellen.

 

2 Die Vanilleschote aufschlitzen und ausschaben. 50o ml Wasser, Zucker und Limettenschale zusammen mit der gesamten Vanille in einem Topf kurz aufkochen lassen. Abkühlen lassen und durch ein Sieb zu den pürierten Erdbeeren geben. Die restlichen Erdbeeren ebenfalls zufügen. Mindestens z Stunden kühl stellen.

3 Die Sahne mit Puderzucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Die Erdbeer¬kaltschale in tiefe Teller verteilen. In die Mitte je 1 Kugel Eis geben. Mit der Sahne dekorative Tupfen aufsetzen.           Mein Tipp

Vanillezucker lässt sich leicht selbst

herstellen. Dazu 3 Vanilleschoten

aufschlitzen und mit soo g Zucker in

einem Glas mischen. Glas verschließen

und einige Wochen abwarten, bis das

Aroma in den Zucker übergegangen ist.

 

 

2

1 Eiweiß

2-3 EL Sesamsaat

400 g Erdbeeren

2 EL Zitronensaft

1 Päckchen Dessertsaucenpulver Vanille ohne Kochen

30o ml Sahne

Puderzucker zum Bestreuen

 

 

Diese Burger werden nicht nur Kinder begeistern.

 

1 Das Ei mit der Sahne verquirlen. 60 g Zucker, Mehl, Salz und Backpulver mischen. Zucker-mischung und die Butter in Stücken zusammen mit dem elektrischen Handrührer verkneten. Dabei nach und nach die Eiersahne einarbeiten. Es soll ein geschmeidiger, glatter Teig ent¬stehen. Eiweiß leicht verquirlen.

2 Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 cm dick ausrollen. Mit einem Metallring oder einer Tasse 8 Scheiben von ca. 7 cm Durch¬messer ausstechen. Den Ofen auf 220 °C (zoo °C Umluft) vorheizen.

3 Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Eiweiß bepinseln und mit Sesam bestreuen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen und herausnehmen.

 

4 In der Zwischenzeit zoo g Erdbeeren mit Zitronensaft und 20 g Zucker fein pürieren. Anschließend das Dessertsaucenpulver ein-rühren. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden und behutsam mit restlichen 20 g Zucker mischen. Sahne steif schlagen und das Erdbeerpüree locker unterziehen.

5 Die Burger wie Brötchen aufschneiden. Die Hälfte der Erdbeerscheiben auf die unteren Hälften der Burger verteilen, darauf die Erdbeersahne streichen und die restlichen Erdbeerscheiben auf die Sahne legen. Obere Burgerhälften auflegen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

 

 

 

3

FÜR DEN BODEN

loo g Butter

6o g Zucker

zoo g Mehl

1 Prise Salz

1 Ei (Größe M)

Butter zum Einfetten     FÜR DEN BELAG

500 g Quark, 20 % Fett

3o g gemahlene Haselnüsse

2 EL Zucker

2 Eigelb

6 Scheiben Ananas aus der Dose

400 ml Schlagsahne

1 Päckchen Vanillezucker

600 g Erdbeeren

 

 

Eine Variante für Erwachsene: Schlagen Sie die Sahne cremig und fügen Sie statt des Vanillezuckers 2 EL Eierlikör hinzu, dann steif schlagen.

 

1 Für den Boden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Die Springform einfetten. Den Teig rund aufn cm Durchmesser ausrollen. In die Form betten und einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Ofen auf Zoo °C (180 °C Umluft) vorheizen. Den Boden zo Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

2 Für den Belag in der Zwischenzeit Quark, Nüsse, Zucker und Eigelb verrühren. 4 Ananas-scheiben etwa in die Größe von Erdbeeren teilen. Die restliche Ananas sehr klein schneiden, abtropfen lassen und unter den Quark mischen.

 

3 Die Sahne mit Vanillezucker sehr steif schlagen und 3/4 davon unter die Quark-Ananas-Mischung heben. Die Creme auf den erkalteten Boden streichen.

4 Die Erdbeeren halbieren und mit den restlichen Ananasstücken gemischt auf der Torte verteilen. Die restliche Schlagsahne in Tupfen aufsetzen.

Mein Tipp

Wenn Sie frische Ananas verwenden, sollten Sie diese z Minute in kochendem Wasser blanchieren — ansonsten setzen Ananasenzyme Bitterstoffe aus den Milchprodukten

 

 

4

500 ml Buttermilch

150 g Joghurt

2 EL Honig

400 ml Sahne

100 g Mandelstifte

100 g brauner Zucker

 

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Karamell ist köstlich, muss aber behutsam gemacht werden, denn der Zucker kann schnell verbrennen.

 

1 300 g Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Mit Vanillezucker in einer Schüssel vermischen und beiseite stellen.

2 Die Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. Den Limettensaft in einem Topf erwärmen. Gelatineblätter ausdrücken und im warmen Limettensaft auflösen, evtl. wenig warmes Wasser zugeben.

3 Den Puderzucker durch ein Sieb in die Butter-milch geben und darin auflösen. Joghurt und Honig in der Buttermilch verrühren. Die Erdbeeren mit dem Vanillezucker fein pürieren und in die Buttermilchmischung geben.

Die Limetten-Gelatine in der Buttermilch-Erdbeermischung verrühren. Die Sahne sehr steif schlagen und mit dem Schneebesen unterrühren. In eine Schüssel füllen, abdecken und über Nacht kalt stellen.

5 In einer Pfanne Zucker in 1 EL Wasser auflösen und so lange rühren, bis sich ein goldener Sirup ergibt. Die Mandeln einrühren. Wenn sie voll¬ständig von Sirup überzogen sind, zum Ab¬kühlen auf Backpapier ausbreiten, aufpassen, dass sie nicht aneinanderkleben.

6 Die zurückgelegten 10 Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und ringförmig auf Desserttellern auslegen. Von der Mousse mit einem Löffel Nocken abstechen und in die Mitte des Tellers setzen. Mit den Mandeln bestreuen.

 

 

5

FÜR DEN BELAG

55o g Erdbeeren

2 EL Puderzucker

i6 Mozzarella-Kügelchen

4 EL brauner Zucker

3 EL gehackte Mandeln

3-4 Zweige Basilikum

 

 

Kinder lieben diese Pizza, aber sie müssen schnell sein, denn sonst haben die Erwachsenen schon alles auf ihren Tellern.

 

1 Für den Teig die Hefe zwischen den Händen zerbröseln. Mit etwas Milch, etwas Mehl und dem Zucker zu einem zähflüssigen Vorteig verrühren. Den Vorteig abdecken und 15¬20 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.

2 Die Reste von Milch und Mehl zusammen mit Mandeln, Salz, Butter und dem Vorteig zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell noch etwas Milch oder Mehl zufügen. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 45-50 Minuten aufgehen lassen. Noch einmal kurz durchkneten und vierteln. Jedes Viertel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Pizza ausrollen. Die Pizzas auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

3 Für den Belag z5o g Erdbeeren kleinschneiden und mit Puderzucker in einem Topflo Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Abkühlen lassen.

 

4 Den Backofen auf zoo °C Umluft vorheizen. Die Pizzas mit Erdbeersauce bestreichen, die halbierten Mozzarellakugeln daraufverteilen und Zucker und Mandeln aufstreuen, dann ca. 10 Minuten backen.

5 Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden, die Basilikumblätter abzupfen und grob zer¬pflücken. Die Pizzas mit den Erdbeerscheiben belegen und mit Basilikum bestreuen.

Mein Tipp

Ein Teig aus frischer Hefe schmeckt immer noch am allerbesten. Wer sich aber die Mühe mit dem Vorteig sparen möchte, nimmt statt der frischen Hefe 1 Tüte Trockenhefe und bereitet den Teig mit allen Zutaten gleich ab Arbeitsschritt 2 zu.

 

 

6

Avocado ist erstaunlich vielseitig, lecker und gesund. Dieser Salat ist also rundum perfekt.

 

1 Die Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen und bei mäßiger Hitze in heißem Öl ca. 8 Minuten von jeder Seite braten. Zum Schluss mit einem Hauch Curry bestäuben und mit Bratfett begießen. Noch einen Moment in der warmen Pfanne ruhen lassen. Vor dem Anrichten in Streifen schneiden.

Mein Tipp

Vegetarier braten sich statt des Fleisches in

Streifen geschnittenen Halloumi-Käse. Er

kann wie das Hähnchen gewürzt werden

und bleibt nur so lange in der Pfanne, bis

er die gewünschte Bräunung erreicht hat.

 

2 Die Erdbeeren halbieren oder vierteln. Die Avocados schälen und den Kern entfernen. Das Avocadofleisch in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit es hell bleibt.

3 Die Außenblätter des Salats entfernen und die Innenblätter zu kleineren Stücken zupfen. Vier Teller mit den Blättern auslegen.

4 Für das Dressing Öl, Essig, Ahornsirup, Salz und Pfeffer mixen. Erdbeeren und Avocados auf den Salatblättern verteilen und mit dem Dressing beträufeln. Die Hähnchenfleischstreifen darauf geben. Mit Basilikum servieren.

 






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