Montag, 3. Mai 2010

Langusten Tiere Animals Natur SelMcKenzie Selzer-McKenzie

Langusten
Author D.Selzer-McKenzie
Video:
http://www.youtube.com/watch?v=P2dZ44CVegM

Die Langusten (Palinuridae) und Hummer (Nephropodidae) zählen zu den 40 Familien umfassenden Panzerkrebsen (Reptantia).
Während der Hummer mit seinem starken Schwanz und zwei großen Scheren den Flusskrebsen ähnelt, besitzen Langusten nur ein schwach entwickeltes Scherenpaar. Auffällig sind bei ihnen jedoch die langen Antennen. Langusten werden im Allgemeinen bis zu 50 cm lang und 2 kg schwer.
Die auch „Ritterkrebse“ genannten Langusten bewohnen felsige Küstenzonen. Im Ostatlantik und Mittelmeer lebt vor allem die Gewöhnliche Languste, die bis zu 8 kg schwer werden kann.
Im Larvenstadium gehört sie zum frei treibenden Plankton. Erst nach dem Larvenstadium werden die Krebse sesshaft, leben in felsigen Gegenden und nutzen Felshöhlungen und -nischen. Die Schale der Krebstiere entspricht einem äußeren Skelett und ist ein fester Panzer. Bis die Languste fangreif ist, dauert es ca. 2,5 Jahre, während dieser Zeit durchläuft das Tier 12 Larvenstadien.
Die europäische Languste ist zeit ihres Lebens rötlich, im Unterschied zu der rosafarbenen der Küste Mauretaniens und der grünen Languste im Golf von Guinea.
Begehrt sind vor allem die eigentliche Languste Palinurus pencillatus und die Schmuck-Languste Palinurus ornatus. Beide erreichen Größen von 30 bis 45 cm (ohne Antennen) und maximal fünf kg Gewicht. Bei der lebenden Languste muss der kräftige Schwanz immer leicht gekrümmt sein. Langusten, deren Schwanz ausgestreckt ist, sind auch im gekochten Zustand nicht mehr genießbar. Das Fleisch der Languste ist meist trockener als das des Hummers. Beim Kochen wird die Languste rot.
Die im Handel angebotenen „Langustenschwänze“ stammen teilweise nicht von der Languste, sondern vom Kaisergranat, der wiederum in Frankreich als „langoustine“ bezeichnet wird.
Langusten Tiere Animals Natur SelMcKenzie Selzer-McKenzie

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.