Kochen 16.9.2013 mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie
Video: http://youtu.be/9MmDx8zvATM
Scampi
würzig gebraten
*** — etwas teurer — gelingt sehr leicht — braucht etwas
Zeit Meeresfrüchte 8-10 Scampi, Keimöl
Marinade 1 EL sehr
fein geschnittene
Zwiebelwürfel,
1/2 mittelscharfe Chilischote,
1 kleine Knoblauchzehe,
1 TL Sojasauce, 3 TL Erdnußöl
Gewürze 1 Prise Salz,
je 1 Prise schwarzer Pfeffer und
Koriander (im Mörser fein zerstoßen),
etwas frisch geriebener Ingwer
1. Scampi bis auf
das letzte Schwanzglied schälen, die Därme auf der Rückenseite entfernen.
2. Chilischote und
Knoblauchzehe fein hacken. Zusammen mit den Zwiebelwürfeln, Ingwer, den
Gewürzen, Sojasauce und Erdnußöl mischen und die Scampi darin eine halbe Stunde
marinieren.
3. Scampi mit
einer Prise Salz nachwürzen und in einer Pfanne in Keimöl beidseitig und nicht
zu heiß braten.
Heilbutt im Strudelteig
*** — preiswert — gelingt immer — braucht etwas Zeit
2 flache Filets vom Heilbutt ä 180 g, 1 Blatt Strudelteig,
etwas Zitronensaft,
20 g Butter, 1 EL Keimöl 200 g Champignons, 1/2 Knoblauchzehe,
eine Handvoll frische Spinatblätter
oder 20 g tiefgefrorener Spinat,
1 EL Schmand, Butter
Gewürze Salz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
und Kräuter frisch geriebene Muskatnuß
Butter braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Spinatblätter
waschen, von den Stielen zupfen und in Salzwasser blanchieren. In kaltem Wasser
abschrecken und gut ausdrücken. Mit dem Messer fein hacken. Spinat und Schmand
zu den Champig-nons geben und mit Muskat würzen.
3. Heilbuttfilets
mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern und rundum mit der
Champignonpaste bedecken. In das mit Butter bestrichene Strudelblatt wickeln.
4. In einer Pfanne
in Keimöl bei schwacher Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten
Seezunge
im Gewürzsud pochiert
*** — etwas teurer — gelingt sehr leicht — geht schnell
Fisch 4
Seezungenfilets ä 80-90 g
Sud 1/81 Gemüsebrühe,
50 ml Olivenöl (extra
virgen), 1 EL Walnußöl, 1 Spritzer
Zitronensaft
Gewürze 1 Prise
Zucker, Salz, 1/2 frische rote
und Kräuter mittelscharfe Pfefferschote,
einige Koriander- und
schwarze Pfefferkörner,
1 ungeschälte Knoblauchzehe,
1 Thymianzweig
1. Gemüsebrühe mit den beiden Ölen erhitzen
und mit Salz, Zucker, Zitronensaft, der klein geschnitte¬nen, entkernten
Pfefferschote, den Koriander- und Pfefferkörnern würzen. Thymianzweig und
unge¬schälte Knoblauchzehe dazugeben.
2. Seezungenfilets
einlegen und bei milder Hitze 4 bis 5 Minuten gar ziehen lassen.
Fischfilet kroß zebraten, mit Zuckerschoten
-r - etwas teurer - gelingt immer - dauert etwas länger
sch 400 g Lachs- oder
Kabeljaufilet (mit
Haut, am Stück), 1 EL Nußöl, etwas
Zitronensaft, 1 EL Keimöl
Gemüse 200 g
Zuckerschoten,
1/2 kleine Zwiebel, 2 EL Sahne,
3-4 EL Weißwein
Gewürze Salz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
und Kräuter 1/2 TL Senfkörner,
1/2 TL schwarze Pfefferkörner,
1 EL gehackte Kerbelblätter,
2 Kerbelzweige
1. Die Fischhaut
mit einem scharfen Messer einige Male über Kreuz einschneiden.
2. Gewürzkörner in
einem Mörser fein zerstoßen mit Nußöl und Zitronensaft zu einer Marinade
mischen.
3. Fischfilet
salzen, die Hautseite mit der Marinade bestreichen und 15 Minuten durchziehen
lassen.
4. Etwas Öl in der
Pfanne erhitzen und die Fisch-stücke auf der Hautseite kroß braten, Pfanne vom
Herd ziehen, Fisch wenden und gar ziehen lassen.
5. Zuckerschoten
putzen und in Salzwasser bißfest blanchieren. In ein Sieb schütten und mit
kaltem Wasser überbrausen.
6. Zwiebel in
feine Würfel schneiden und in Öl glasig dünsten. Die Zuckerschoten dazugeben,
mit Weißwein und Sahne begießen. Mit Kerbel und Pfeffer bestreuen. Kurz
durchschwenken.
7. Fisch in zwei
Portionen teilen und mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Mit Kerbelzweigen
garnieren.
Muscheln mit Gemüse
Nudeln 200 g Muschelnudeln,
Keimöl
Gemüse 1 mittelgroße
Karotte, Sauce 450 g vollreife Tomaten,
1/4 kleine Sellerieknolle, 1
kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe,
1 kleine Zwiebel, 1/4 I Gemüsebrühe,
4-5 EL Weißwein, 1 Schuß Pernod,
1 TL Puderzucker,
30 g eiskalte Butter
Gewürze Salz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
und Kräuter etwas frisch geriebene Muskatnuß,
2 Safranfäden oder 1 Msp gem. Safran,
einige klein gezupfte Petersilienblätter
1. Gemüse schälen
und in Streifen schneiden.
2. Etwas
Puderzucker in einer Pfanne karamelisieren lassen. Das Gemüse dazugeben und
darin schwenken. Etwas Butter hinzufügen, mit Salz, schwarzem Pfeffer und
Muskat würzen. Mit Weißwein und Pernod ablö¬schen und reduzieren lassen.
3. Mit Gemüsebrühe
auffüllen, Safran zugeben und das Gemüse darin bei kleiner Hitze weich dünsten.
Einen Teil des Sudes abgießen, die eiskalte Butter zufügen und das Gemüse mit
dem Mixstab aufschla-gen. Den abgegossenen Sud wieder unter das Gemüse mischen.
4. Nudeln in
sprudelndem Salzwasser mit einigen Tropfen Keimöl bißfest kochen. Auf einem
Sieb abtropfen lassen und im Gemüsesud noch einmal kurz erhitzen.
5. Auf tiefen
Tellern anrichten und mit frischer Peter-silie bestreuen.
Spaghetti
"dudeln 200 g
bunte Spaghetti, Keimöl Nudeln 200 g Spaghetti, Keimöl
Fleisch 150 g
Putenbrust, Keimöl Sauce 2 Hähnchenkeulen, 150 g geschälte,
Sauce 1/4 reife
Ananas, 1 Zwiebel,
1 kleine Knoblauchzehe,
etwas Schlagsahne, Butter
200 ml Geflügelbrühe, etwas Weißwein,
Gewürze 1 TL
Currypulver (nach Belieben),
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
1 Prise Zucker
1. Spaghetti in
reichlich Salzwasser mit einigen Trop¬en Keimöl bißfest kochen und auf einem
Sieb ab--_-z)pfen lassen.
2. Zwiebel und
Knoblauch in Würfel schneiden. Mit
ner Prise Zucker in etwas Butter andünsten. Curry dazugeben
und kurz mit andünsten. Mit Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen und mit
Geflügel-zrühe auffüllen. Einige Minuten kochen lassen.
3. Sahne angießen
und mit dem Mixstab gut durch-'rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Ananas
sorgfältig schälen, den Strunk entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke
schneiden und in die Sauce rühren.
5. Putenbrust in
dünne Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne in
Keimöl anbräunen.
6. Die bunten
Spaghetti in der heißen Curry-Ananas-Sauce schwenken. Auf vorgewärmte Teller
geben und die Putenbruststreifen darauf verteilen
Spaghettini mit getrockneten Tomaten und Parmesan
** — sehr preiswert — gelingt leicht — geht besonders schnell
Nudeln 300 g
Spaghettini (besonders dünne
Spaghetti), Keimöl
Sauce 8
getrocknete, eingelegte Tomaten,
1 kleine Knoblauchzehe,
4 EL Olivenöl (extra virgen)
Gewürze Salz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
und Kräuter 2 Basilikumzweige
Käse frisch
geriebener Parmesan
1. Spaghettini in
sprudelndem Salzwasser mit einigen Tropfen Keimöl bißfest kochen und auf einem
Sieb abtropfen lassen.
2. Getrocknete
Tomaten in Streifen schneiden. Knob-lauch schälen, in kleine Würfel schneiden
und in Oli-venöl andünsten. Die Tomaten und Spaghettini dazu-geben, kurz
durchschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Basilikumblätter
klein schneiden, ein paar kleine Blätter zur Seite legen. Die klein
geschnittenen Blät¬ter unter die Spaghettini mischen.
4. Nudeln in
vorgewärmte Teller geben und mit Par¬mesan und Basilikumblättern bestreuen.
Schmetterlingsnudeln
- _auchsauce mit Krabben
v - z•eiswert — gelingt leicht — geht schnell
200 g Schmetterlingsnudeln (Farfalle), 1 EL Olivenöl (extra
virgen) 100 g Krabben oder Garnelen
(ausgepult),
ih Lauchstange, 1 kleine Zwiebel, 200 ml Gemüsebrühe, 3-4 EL
Weiß-wein, 3-4 EL Schlagsahne, 20 g Butter
eewürze Salz, 1 Prise
Zucker,
rd Kräuter 1 Prise Cayennepfeffer,
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel,
frisch geriebene Muskatnuß,
Koriander aus der Mühle,
etwas Zitronensaft
D.lebel in kleine Würfel schneiden und mit einer Zucker in
etwas Butter glasig dünsten.
2_ '•' t Weißwein ablöschen, mit Gemüsebrühe auffül--nd
etwas reduzieren lassen. Die Sahne hinzu-:-.:zen und mit Salz, Cayennepfeffer,
Kreuzkümmel, V...skat, Koriander und Zitronensaft würzen. Beiseite
3. Den Lauch
waschen und in Streifen schneiden. In anschwitzen und leicht salzen. Die Sauce
hin-n'llgen und einmal kurz aufkochen lassen.
4. Die Nudeln in
sprudelndem Salzwasser in etwas ienöl bißfest kochen. Auf einem Sieb abtropfen
assen. Sofort in die Pfanne zu der Lauchsauce _eben.
5. Die Krabben
oder Garnelen in die Sauce geben und _ei mittlerer Hitze durchschwenken, bis
die Nudeln der Sauce überzogen sind.
6. Auf Tellern anrichten und mit etwas frisch
gemah-enem Koriander bestreuen
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.